本文へ

どちらを尊重すれば…

レス15
(トピ主 0
😢
あよ
恋愛
長文になります。男です。 1年間付き合って婚約をした彼女ができ、自分の両親に紹介したいとなり婚約したことを明かしました。 ですが両親共に聞いていない、結婚など有り得ない、順序が違うのでは?と多くの事を言われ、挙句彼女の悪口まで言われました。 その言われた事を全て彼女に話してしまい、彼女と両親との関係が上手くいかなくなりました。 近頃一人暮らしをしているので話をしに実家に帰り、結婚の話をしました。父親は顔も見てないから結婚を否定するも肯定するもないと言われました。母親には猛反対され結婚の話は聞かない、父親と話しして勝手に決めればと言うことです。 帰ってきて彼女に父親に会って欲しいと伝えると、彼女は両親に悪口を言われ精神的に苦痛になっていて会いたくない。会うくらいなら結婚なんてせず別れるの一言でした。また、結婚してからはお互いの親を大切にして干渉せず生きていこうと。 そして彼女の中で出た答えは勝手に結婚しようとの事です。 自分が両親に言われた事を全て正直に話さなければこうはならなかったのですが、顔合わせもせずに結婚した先に幸せと言えるものはあるのでしょうか。また両親に顔を合わせず結婚する事になると自分は勝手に結婚したんだろ、もう帰ってくるなとまで言われています。 親の言い分も分かります。そして彼女の言い分も分かります。大切な彼女なので彼女の意見を尊重したいところなのですが、彼女の意見は間違っているのでは?と最近思うようになってしまい戸惑っています。両親と彼女がうまくいくことはもう無いのですが、自分的には会って欲しいとどうしても思ってしまうのです。 彼女と別れたくない。でも両親に会って欲しい。これが我儘なのも分かってます。 でも正直どうしたらいいか分かりません。 どうしたら良いのでしょうか。 箇条書き、意味が理解しにくい文章で申し訳ございません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたがたが拗らせた。辛口です。

🙂
一郎
婚約の前に、両家の親に紹介しようと思わなかったのですか? あなた方にそのつもりが無かろうとも、今回やったことは親なんてどうでもいい というあなた方の姿勢を、最悪の形で伝えたことにあります。そういう認識あり ますか? そこまでの事をしでかしておいて、親の言い分が分かるというあなたのコメント に笑止千万どの口が言うのかですよ。 しかも、彼女も親も尊重したいって、あなたの今の力量ではコントロールできないし、 やってることも言ってる事も、非常識極まりない。 また、これを一朝一夕でと思ってる時点で、問題の深刻さも認識してないですよね。 ますは、時間がかかることを覚悟。婚約は解消。両家親に謝罪。それでどうなるか わからないけど、まずはそこから。 彼女の意見が間違っているのではなく、あなた方が根本的に間違っています。 ひとりで生まれて、誰の世話にもならず、ひとりで大きくなったと思ってるから こういうことになる。

順番を間違えたあなたが悪い。

🙂
匿名
結婚は二人だけの問題ではありませんよ。双方のご両親抜きではできないことが結婚後さらに起こってきます。 問題はあなたがご両親抜きで婚約をしたこと。 それが正式な婚約だと思いますか? まずはご両親に彼女を紹介することからじゃないかな。 彼女が>あなたのご両親に会うくらいなら別れる、、というなら別れましょう。そのような非常識な考えの人とは今後いろいろなことで問題が出てくるでしょう。 別れて、次にいきましょう。

分かっていない

041
A
トピ主さん、自分が我儘なのは分かっていると言いつつ、「彼女が間違っているのではないかと思う」なんて書いているあたり、まだ分かってないのでは?と思いました。 ご自分でも書いていらっしゃいますが、何故両親のコメントを全て彼女に伝えてしまったのでしょう?結婚するのはトピ主さんですよね?彼女を守れるのはトピ主さんだけですよね?誰が好き好んで、自分のことを嫌っている人に会いたいと思いますか??ご自分のしたこと分かっていらっしゃいますが? うまく行かせたいのであれば彼女に頭を下げて、下げて、両親から守り抜く、くらいでないと厳しいのでは? そこまでは出来ない、と思うのであれば、その彼女の意思を尊重してあげてください。 私が彼女だったら、やはりあなたの両親には会いたくないです…。

時間をかけて説得するしかない

041
まず最初の立ち回りが良くなかったのはトピ主さんも認識されているとおりですが、いずれにしても、一回も会わないまま話がこじれているのではどうしようもありません。 トピ主さんが時間をかけて双方を説得し、まず顔を合わせるところまでこぎつける必要があると思います。 現時点でのご両親の反対理由や、「悪口」の内容はどういうものなのですか? トピ主さんが付き合っているのを黙っていたこと、ちゃんと会わせる前に婚約してしまったことに怒って、へそを曲げているだけなのでしょうか(少なくとも、会ってはいないのだから、彼女の人柄について何か言える材料はないはずですよね? 会っていないにもかかわらず彼女の人格を否定し悪く言っているのなら、失礼ながら、その時点でご両親が完全におかしいです)。 もし、ご両親が不愉快に思っているいろいろな件について、全部彼女が悪いことにしているのであれば、そこはトピ主さんが「自分の責任だ」ときちんと言って、彼女をかばうとともにご両親をいさめるべきでしょう。 また、ご両親の話を伝え聞いた彼女が、会おうという気持ちを失ってしまったのは無理もないことです。とはいえ、現時点で勝手に結婚するという手段を取るのはまだ早いでしょう。 トピ主さんは、まずご両親のことをきちんと彼女に詫び、「うまくいくように自分が努力する」とちゃんと示すべきではないでしょうか。 以上、間に立って大変だとは思いますが、彼女と結婚したいならトピ主さんが両者を説得し、お互いに会う気持ちになってくれるよう頑張るしかないと思います。 なお、嫁姑の相性が悪くてがうまくいかないとき、夫が上手に間に立たないためにますますこじれる…というのは良く聞く話です。今、この現状を解決する労力がもったいないとか、面倒くさいとか、そんな気持ちが少しでもあるのなら、彼女とは別れるほうがこの先お互い幸せだとも思います。

あなた何歳?

🎂
もちむぎ
こんなこともわからないの? 勝手に婚約して、いきなり婚約者に会ってくれなんて言ったら誰だって怒りますよ。 まず彼女を親に会わせて、結婚したいんだけどと相談するのが王道でしょう。 彼女について親御さんに言われたことは誤解なんでしょ。 それならひたすら頭を下げて誤解を解くこと。 親御さんのなかで彼女に対する印象が良くなったあとで彼女を実家に連れていく。 結婚の許しをもらったらそこで両方の親と顔合わせです。 そんな、段取りもできないならまだ結婚は早いですね。

レスします

🐱
あさり
>自分の両親に紹介したいとなり婚約したことを明かしました。 逆ですよ。 「お付き合いをしている女性を紹介したい」とご両親に話さなきゃ。 何を勝手に「婚約」だなんて言っちゃったんですか… あなたの言ってる「婚約」って、ただの彼女との口約束でしょう? 確かに、ご両親が言った事を彼女に話してしまったのは大失態ですよ。 けど、それ以前に上に書いた事がダメすぎます。 一番最初が肝心なのに、そこで勘違いして「婚約した」だなんて言うから ご両親の反発・怒りを買ったんですよ。 彼女が「勝手に結婚する」と言ってるのも全然ダメ。幼稚すぎる。 この話、一番ダメなのはトピ主です。 どうしても認めて欲しいなら、自分の何がいけなかったのか正しく理解して、 改めて彼女を連れて2人でご両親に頭を下げ、 勝手に「婚約した」などと言ってしまった事を謝罪し、交際を認めて貰いましょう。 いいですか?「交際を認めて貰う」ことからスタートですよ。 「結婚を前提とした交際」でもいいでしょう。 彼女がどうしてもそれに応じないなら、今回は失敗したと思って諦めて下さい。

両親に言わず婚約?

🙂
yakiniku
双方に全て話してしまうことが問題の種です 大なり小なり意見の相違はどちらの側にも出ます そんなとき間に立つ人が自分のスタンスを明確にしておいてから 行動に移さないとこういうことになってしまいます。 悪口を言われるのは彼女のどういう部分でしょうか 冷静に周囲に相談したりしてどちらを尊重するのかを自分の中で決めましょう。 彼女を失いたくないと思うのなら 彼女の言い分を今は全部訊いて両親の悪口から守りましょう。 そうやって実家と縁を切った友人もいます。 双方に悪いイメージを持たせたのはご自身です。 このままどっちつかずでやってると彼女にも愛想を尽かれてしまいます。 でもまあそんな焦って押し切って結婚することないと思いますけどね、、 ご実家も彼女もヒートアップしているようですし時間しか解決しないように思います。。 それはやっぱり祝福されての結婚が一番だと思いますけど。。。 あなたのスタンスとして反対されてまで、と思うのであれば彼女に正直に話して時間が欲しいということ、一緒に認めてもらえるようにこれからいろんなこと公認にしていくことをお願いしてみては? 何より知らないところで婚約していた、というところがご両親にとっては受け入れられないのでは?結婚を焦ってる彼女に押し切られている我が息子、を心配しているのではないでしょうか。 よく考えてみてください。

なぜ彼女が動く前提なのさ

🙂
はて
両親は会わないと言ってる。 彼女も会わないと言ってる。 会わせたいのはトピ主。 で、その場合に、会ってくれと説得する相手が、なぜ彼女だけ? 両親の方は説得しないの? 順序など、各家庭によって違いますよ。 婚約もしてない彼女レベルでいちいち紹介しない家庭だってあるし、 現にトピ主はそのつもりだったんでしょう? なのに、トピ主の両親はそうではなかっただけ。 その思い違いは、トピ主のミスでしょう。 それをカバーするのはトピ主の仕事なのに、なんでそれをしないで 何も知らなかった彼女に後始末を押し付けようとしてるんですか? 「彼女が間違っている」も何も、間違ったのはトピ主だけです。

誠意をつくして!あなたがすべての原因ですから。

🐱
つれづれ
もしご両親に話す前に結婚を二人で決めていたとしても、ご両親には「結婚したいのだけど」と、お伺いを立てる形で話すべきでしたね。 そこは、礼を尽くしていないと思われます。 また、ご両親の言われたことをそのまま彼女に言うなんて、ありえないですよ? 普通の悪口でも、いない所で言われたことを聞くのは、何倍も嫌な思いをするものです。 きっと彼女は、傷ついているのですよ。あったこともないのに、大切な人の両親にそんなことを言われるなんて。 はい。全てはあなたが悪かったのです。 ではどうするか。 ここは、誠実の塊になって、謝るしかないです。ご両親と、彼女の両方に。 ご両親には、自分が未熟で、勝手に婚約だのと騒いでしまい、申し訳なかったこと、彼女は自分が選んだ素晴らしい方だから、あってほしい、そして話をきいてほしい、と訴えましょう。土下座でもなんでもしてください。 彼女には、誠心誠意、こころから謝ることです。 自分のせいで、**のことを誤解させてしまった。**は素晴らしいひとなのに。一生一緒にいたいのに。両親に誤解させたのは、自分のせいだ。申し訳ない。 でも、会えば絶対にわかってくれるよ。**は素晴らしい女性だから。自分がいたらなくて、ひどいことを言わせてしまった。どうか許してほしいと、こちらも、土下座ばりに懸命に謝ってください。 いいですか? すべての責任は、あなた。 それに、ご両親をないがしろにして二人で結婚しても、幸せではありませんよ? ここはちゃんと親御さんにあってもらい、了解をいただきましょう。 大丈夫です。あなたの親ですから。 あなたがかわいいし、あなたのことを良くわかってくださっていることでしょう。 誠意を尽くすのです。両方にね。 それがあなたの、責任です。 彼女を幸せにしたいなら、いまが正念場!

親世代が多い所で尋ねて

🙂
ここは親世代が多い所ですよ。ここで尋ねれば親サイドの意見が支持されるのは普通です。 もし公正に意見を知りたいなら、若い女性が多く参加するサイトでも尋ねないと。 ここで尋ねる点からして、彼女よりまだまだ親の庇護の元生きたいタイプなんでしょうね。 私はトピ主さんの親世代の年齢ですけど、しっかり!

ハッキリさせるべき!

🐱
いづき
私は彼女さんが可哀想だな…と思って仕方ないです。確かに両親は大切だし今まで育ててもらった恩もあるでしょう。でもこの人と結婚したい、この人と一緒にいたいと思ったから両親に話したのではなかったのですか?それを親から反対されたからといって彼女の言い分が間違っていると判断するのはどうかと思います。 両親に話す前は彼女さんも貴方の両親に会うつもりだったのにあったことも無い方からさんざん言われたらそりゃ会いたくもなくなります。「会ってさらに嫌われたらどうしよう」「別れさせられたらどうしよう」と彼女さんは不安なはずです。その不安を拭ってやるべきなのは貴方じゃないんですか? もし貴方が本当にその方と結婚したいと思っているのならまず両親を説得するしかありません。母親には特に。どうしても母親の説得ができなかったら、彼女さんとの結婚を諦めるしかないですね。万が一父親に認められて結婚したとしても母親が認めてないんじゃ昼ドラのような嫁姑問題になりかねません。 両親にあってもらいたい、でも彼女と別れたくないと思うのなら貴方が頑張るしかありません。それが出来ないのなら片方を諦めるしかありませんよ。二兎追うものは一兎も得ず、ですからね。

母親の考え方を、盲目的に受け入れているようにみえる主さん

😑
とくめい一丁♂
覆水盆に返らず…。思うに主さんは、お母様の考え方を盲目的に受け入れているようにみえます。お母様のものの考え方を客観的に見られるとよいのですが、そう告げたところで、実際に主さんがお母様を「客観的に見ること」は、できない気もします。 少し気に掛かるのは、お母様の心情です。「婚約したことを明かした」とありますが、男女交際について思春期以来やかましくいわれてきた背景があるならば、交際について話すきっかけすらつかめない家庭、というのはあると思います。私もそうでした。 交際のことを伝えようとするうちに、交際自体が進んでしまい、事実を告げるキッカケが「婚約」になった、という流れのような気が、私はするのです。 ただ仮にそうだったにせよ、親がもし「子の幸せを第一に願う」ならば普通は歓迎するはずです。それを「猛反対され」たということは、お母様に何某かの感情があったに違いありません。 1つ、策はあると思います。 お母様に、まず嘘をつくのです。婚約はなかったことにしたと言うのです。 そしてお母様から聞き出すのです「彼女ができたら、どうすれば良いのか?」と。 そこで理路整然と説明できず「自分の思う女性と添い遂げよ」という考え方を強いるようであれば、それは所謂“毒親”の気がある可能性に想像を巡らせた方が良いでしょう。 自分の親を「毒」と認識することに抵抗があることは否定しません。ですが、主さんのお母様にとっての「息子(=主さん)」というのは「母親にとっての所有物」の感覚である可能性が、実は否定できません。 そうなると…。主さんが思うような結婚ができない可能性はかなり高まります。 主さんは勇気を出す必要はあると思いますが、大人の話として、嘘も方便、ポーカーフェイス…、いずれは必要です。そして主さんの親御さんを場合によっては「毒」と断ずることも…。 主さん、その覚悟はありますか?

ご自分で

😑
あんこ
何度でも実家に足を運んで、こうなってしまったことを 自分のせいだと ご両親に説明して 心から納得してもらうしか ないでしょうね。 その後で 彼女にも説得して、大丈夫だからと説明して安心してもらえたら、そこから改めて ご両親にご挨拶に伺うのが 一番いいように思います。 まずは 貴方がしっかり説明しないと……… 頑張って下さい。

親の言い分

😀
まも~ん
分かりますか? 私には分かりません。ただ、親に紹介もせず「婚約した」 って何のことだろうとは思いますよ。 婚約ってお互いの両親に結婚したいという事を正式に 表明しておくことだと思うのですが、、、 トピ主さんの不手際なだけです。

自分を尊重します

🙂
もうおじさん
私個人はプロポ-ズしてから親に紹介は違和感は感じませんでした(私もそうでしたし) ただトピ主さんは何歳なのでしょうか? 20代前半であるなら場合によっては親がまだ早いと思ってもおかしくないと思います。 その場合はもっと慎重に下準備をするべきでしたね。 私がトピ主さんの立場なら結婚を考え直します。 理由は彼女の考え方です。 親のよく知りもしない彼女の悪口は我慢なりませんが、彼女も直接言われたわけじゃない(それに全くの的外れとは限りません) それなのに精神的な苦痛で会いたくない、会うくらいなら別れる。 挙句の果てには勝手に結婚しよう。 結婚生活には様々な障害が発生します。 今回発生した障害に対して最前線で戦うのは当然トピ主さんですが、後方支援もお断りな彼女ではこれからが不安すぎます。 彼女はトピ主さんが彼女のピンチを全力で救ったとしても逆はないタイプだと思います。 こらから親と全力で戦う価値があるでしょうか? 今の彼女大好き!!から一歩引いて考えた方がいいです。 結婚生活は長いです。 それにしても親からの悪口を全て正直に伝えてしまうトピ主さん(親もまさかと思ったはずです) 悪口言われて勝手に結婚しようと考える彼女。 幼すぎる・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧