本文へ

夫の家族と一緒に旅行。。。

レス15
(トピ主 3
041
麦チョコ
ひと
関西在住、31歳、結婚4年目、夫と3歳の息子と三人暮らしです。 息子の事も私の事もとても可愛がって下さる優しい義理の両親で、関係は良好です。 夫の実家が近い事もあり、ほぼ毎週末、食事に誘われます。 有り難い半面、今日は自宅でゆっくりしたいなぁ~と思う時もありますが、義理の両親は初孫である息子の顔が見たくて私達を誘うのが分かっているので、ちょっと無理してでも、親孝行と思い、出来るだけ遊びに行っています。 それを結婚以来、四年近くずっと続けてきて、ふと気付いてしまったんです。 私、無理しているな、と。 自分の気持ちより、相手がそれで喜んでくれるなら、自分さえ我慢すれば、、の精神でやってきましたが、やはり無理が蓄積され苦しくなってきました。 別に虐めや嫌がらせをされた訳でもなく、むしろとても優しい義理の両親なのですが、今のこのペースが私には負担なのです。 平日や、土日とも行く事もあるので週1~2のペースが四年近くずっとです。 大好きな義理の両親ですが、やはり気はつかいます。 先日ストレスがあまりにも溜り、夫の実家に行くか行かないかで、夫と喧嘩してしまいました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主さんは遠慮なさっては?

😉
ちゃちゃちゃ
ごめんなさい、続きは読んでいないのですが…。 週1~2回はやや多いですよね。疲れちゃうの、わかります。 失礼ながら、義ご両親はお孫さんと息子さんに会いたいだけだとおもうので、トピ主さんは2週に1回くらいのペースにしてはいかがですか? 「親子孫水入らずでどうぞ!私がいるとお義母さんも気をつかうでしょう?」 とか「息子がいると出来ない用事(掃除とか)をしたい。」という理由でいいと思います。 旦那さんはわからないんですかねぇ~。。。こういう気持ち…。

トピ主です。続きです。

041
麦チョコ トピ主
暫く口論になり、結局その日は私だけ行かず、夫と息子だけが行きました。 帰宅後も激しい喧嘩になり手も上げられましたが、翌日夫が、そんなに負担なら毎週じゃなく、行ける時に行くかたちにしよう!と謝ってくれました。 そんな矢先にまた義父母に誘われました。ゆっくりしていたいから~なんて断れないヘタレな自分で情けないです。まして気をつかうから~なんて絶対言えません。 私だけ先週は行かなかったので、今週は行ってきました。 そして、驚いた事に、夏頃に皆で旅行に行こう、と提案されたのです。 去年の夏も誘われ、迷ったあげく親孝行になるなら、と一回だけのつもりで同行し、旅費も出して下さいました。(私達は交通費ほどの出費だけで済みました)今年も旅費は出して下さるそうですが、やはり気が進みません。 同居されてるお嫁さんに比べたら私の気苦労など足元にも及ばないと重々承知しています。 そして義父母にもとても感謝していますし、少しでも親孝行になるなら、と普段から出来る限りのお付き合いをしてきましたが、、疲れてきました。今の私に義父母と旅行に行く気力がありません。これは私が我が儘なのでしょうか?

問題は旅行じゃない

041
さらさ
年に1回くらい、旅行に行くのはいいんじゃないでしょうか。 それより、そんなに頻繁に実家に行かなきゃならない理由があるんですか? トピ主さんだけ行かなければいいという話ではなく、家族3人で出かけたりしないんですか? ご主人は、そういう時間は必要ないと考えているんでしょうか。 せめて隔週にしてもらって、実家に行かない日は家族水入らずで過ごしたいとご主人に提案してはいかがですか。

質問の答えではないですが。

041
りか
よく似た状況の方がいるなぁとびっくりしました。 私も関西在住で結婚四年目三歳の子供がいます。年齢は私の方が2,3年上になりますが主人の実家が近いので毎週末食事によばれます。 私の義理のご両親もとても親切にしてくださいます。 旅行は一度だけご一緒したことがあります。また行きましょうねとおっしゃっていたのでまた秋ごろに誘われるかもしれません。 私の場合も旅費も義父母が出してくださいました。 私は子供が一歳くらいからずっと毎週末の訪問が苦痛です。いくら良いご両親でもやっぱりしんどい!私は気を使ってるだけで他には何も使っていないのですが。そう思うことさえ「こんなにしてもらっているのに毎週行くのは嫌だと思うのは悪いことなのでは」と思って落ち込むこともありましたが…やっぱり自分が思っている以上のことをするのはしんどいものなのだと思います。 一度、主人と口論になったこともあります。男の人には奥さんは義理の家族には気をつかうものというのが分からないんだと思います。どれだけ疲れるか…自分自身もなかなか気づかないくらいだから仕方ないかもしれませんが。

ヘタレなのは自覚しているのなら。

041
**satch
言えないのがそもそもおかしいのだから言ったらいいという提案はしません。 では用事を作って自分だけ行かないようにしよう! 美容院に行く。大人しか来ない静かな店に買い物に行く。友人に夕飯に誘われた。 具合が悪いから横になる。etc... もうご主人は毎週は止めようと言ってくれているのもあるし今までの苦しさに今更気付いた事を冷静に話し毎週訪問というのはおかしいという事も理解してもらいましょう。 そしてご主人とお子さんだけでしばらくは行ってもらいましょうよ。 孫の顔さえ見られたらそれでいいのなら何も全員で行く必要はありませんし何だったらお子さん預けて夫婦で映画でも観に行ったらいいのでは? 私はそうしてましたよ。お子は祖父母に懐いていたので。 そうしたら旅行も快く着いて行けるでしょうね、きっと。 悪い関係でないのならストレスを溜め込まず少しずつ零していい関係でいられるといいですね。

あまりいい嫁を演じない・無理しない

🐱
run
私は結婚20年ちょっとの主婦ですが、あなたのお気持ちはわかります。 初めからいいお嫁さんをしすぎましたね。 ご主人は、妻と自分の親が仲良くしているという形に拘っているというか、仲の良い家族を演じていることに満足されているのではないでしょうか。我が夫も新婚当時はよく実家に連れて行こうとしましたよ。私はうまく断ったりしましたけどね。 いくらいい義父母様でも、自宅にいるようにはできないですよね?ご主人がゴロンと寝転がってもあなたはできない。お前も寝たらいいよと言われてもできませんよね。そういったところがご主人には理解できないんだろうと思います。気を抜けないというのが余計疲れるのでしょうね。それになんかそういうボーっとした時間がもったいないというか。どう話してもご主人に理解してもらえないようであれば、もう開き直って少しずつやりたいようにするしかないですね。読みたい本を持って行って読むとか、自分の家のように過ごすとか。年数が経てば、状況も少しずつ変わっていきますよ。 それより、家族だけで過ごすことはないのですか?もっと3人でどこかへ行ったりしたいとか仰ってみたら?

トピ主です。

041
麦チョコ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 やはり毎週1~2回は多いですよね。。 なかなか断れないのは、息子を保育園へ連れて行く途中、毎日ではないですが、仕事へ向かう義母とよく合います。その時、面と向かって今週も来てね!と言われたり、義理の両親宅へ遊びに行っ時に、カレンダーを指差し来週も来てね!としっかりアポをとるかたちで言われるので断りづらいものがあります。 息子が風邪ひいて~(本当に)と言った時もありますが、心配して一週間くらいの間に3回我が家にいきなり来ました。心配のメールや電話も沢山。しかも3回目は義父も一緒に(汗) 差し入れをして下さり有り難い半面、子供なんて風邪や発熱はしょっちゅうだし、、風邪ぐらいでこんなに来られても、、と、もやもやした感情が沸き起こってしまいました。 なので、子供が風邪で~と言うと、余計めんどくさい事になります。 旅行の件に話は戻りますが、 すみません、次に続きます。

あーわかる気がする

041
yuma
私も断れないタイプです。理由つけてやんわり断っても「じゃあこうしたら、ああしたらと」言い負かされて結局言いなりです。 ほんっとに面倒だし気が重いですが、親孝行と思って修行しに義父母に会いに行っています。 でも、うちの義母は口が悪いしケチだし自己中です。毎年の旅行費用は我が家持ち。やってられませんよ。 まずはご主人と価値観をすり合わせることから、ですね。 例えば「私の実家に毎週いけるか、私は4年やったがあなたは何年できるか」等、トピ主さんの負担が実感できるようにイメージさせればいいんです。やんわりとですけどね。 私は現在、主人を教育中です。

自分が悪者になってでも

041
とくめいちゃん
嫌なことは嫌とはっきり言った方が良いですよ。 私も夫の実家の近所に住むようになってから、最初のうちは毎週末あたりまえのように「一緒に食事」という風になっていたのですが、妊娠したのをきっかけに「毎週はしんどい」とか「つわりだから無理」とか、夫にはっきり言うようにしました。 ついでに、義父母との付き合いの仕方(連絡なしの突然の訪問や回数)を夫と話し合いました。 口論ではなく話し合いを気長に何度もするのです。絶対自分からは感情的にはならず、冷静に話し合いを重ねるのですよ。 そして、必ず夫の口から義父母へ上手に伝えてもらえるように、仕向けるのです。 夫の性格にもよるでしょうけど、我が家はそれでうまくいっています。 義父母との旅行の話も、最初は普通に出ていたけど、私に全く行く気がないと夫が知った時点でそれ以上何も話が出なくなりました。 「気遣い」も長く細く続ける範囲内でした方が、相手にとっても「期待外れ」だと思われないで済むので、無理しないほどほどが一番です。

質問の内容とずれますが

🐷
とんさん
どんな激しい喧嘩をしたのか知りませんがご主人がトピ主さんに手をあげたんですか...しかも自分の実家に行けないって理由で。逆にご主人が毎週トピ主さんの実家に行ってたら疲れるのは当たり前だろうに、失礼ですが思いやりが足りないように思います(後で謝ってくれたとしても)私もさらささん同様、年1回位の旅行は無理でなければいいと思いますが、毎週実家に行くのはやめていいと思います。義理親にとって初孫だろうがトピ主さんが優先すべきなのは自分の新しい家族なのだから気分が乗らない時は行く必要はないです。えらそうに書いてすみません。でもやっぱりそういう我慢はしない方がいいです。

私も嫌かも

041
むぎっちょ
正直に言って、私もそんなに関わるのはしんどいかも。 旅行かあ。毎年は勘弁してほしいなあ。 去年も行って今年も行ったら、習慣化するでしょうしね。 それに…ぶっちゃけ、旅行は家族で行きたいよ…。 それと。 そんなに毎週末行ってたら、家族の時間は無しになりませんか? 落ち着かなさそう。 家族水入らずの時間も必要なのではないか、と思いますけど…。 私だったら、そんなに行かないです。 なんとなくフェードアウトして、全員で行くのは月1回くらいにしちゃうと思いますよ。 他の日は「お義母さんとこなら安心や~」と言って、「ゆっくりさせてもらいます~」、「誰もおらんうちに掃除させてもらうわ」など、夫と子供だけ行ってもらいます。で、たまに電話してご機嫌伺いがてらお礼を言う。 結構、そんなのもあちらはうれしいと思いますよ。 信頼してなきゃ、できないことですもの。ちょっと甘えちゃったら?

疲れますよね~

🐷
んがぐぐ
私も毎週のように行っているので分かります。 私の場合は、家事をしたい時や体調が悪い時、私抜きで行ってもらうようにしています。 義父母が会いたいのは、息子と孫(5歳)ですから。 乳児の時は心配で毎週行ってましたが、少しづつ間を開けるようにしました。 また時には、週末に家族だけで出かける予定を立てて、事前にお断りしています。 着いていきたいと言われると困っちゃいますが、急に行かなくなるわけじゃないので問題は起きていません。 ご主人も理解してくれたようですし、トピ主さんにも可能なのでは? その方が、気持ちにゆとりが出来て、ストレスが減りますよ。 旅行に関しても、ゆとりが出来れば、年に1回くらいは頑張れますよ。 どうせ、子どもが大きくなったら、子どもが嫌がって行きませんから。 うまく調整して、気持ちよくお付き合いを続けられるといいですね。

トピ主です。

041
麦チョコ トピ主
夫には歳の離れた現在中学生の弟がいます。 思春期真っ只中で難しいお年頃。これからどんどん親より友達と過ごす事が多くなり家族旅行なんて行けるのもこれが最後かもしれない、という義母の思いがあり、今回はどうしても行きたい様です。 今回は私達抜きで楽しんで来て下さい、とやんわり伝えてみたところ、私達家族が行かなければ旅行自体も中止になる。〇〇(←夫弟)が楽しみにしてるのに~、だそうです。 話は前後しますが、当初はなんと!私の実の両親、兄弟もよかったら一緒にと誘われ、それは両親に話した上でお断りしました。実家の母も、娘夫婦が行かないなら私達が行くのはちょっとね、、と。全くその通りですね(笑) 両家の家族で旅行だなんて行ったら私は気疲れでおそらく倒れます(涙) 夫は、麦チョコがそんなに負担なら無理しなくていいし、麦チョコの気持ちも分かるよ、でも出来れば行きたいけどね~、といった感じです。 一応義母には私達はあまり乗り気ではない事を伝えましたが、夫弟の事を引き合いに出され、もう一度話し合って考え直してほしい、と。 義母の思いも分かるんですけどね。。やっぱり気乗りしません(涙)

一緒に旅行に行った嫁です

041
tata
しかも部屋も一緒で毎年行ってました。 嫌ではありませんでした。 義父母からは感謝され、ずっと大切にされています。 自分だけのことを考えたら断りたいところでしょうけど、3歳の息子さんにとっては義父母はおじいちゃん、おばあちゃんですよね。 核家族では、母親の価値観=ほぼ子供の価値観になってしまうので怖いところがあります。 だから私は逆にありがたかったです。 色々な考え方や価値観に接して育てた方が自分も楽かもしれませんよ。 それに、小学校に入学すれば子供はお友達が大切になりますから、あとしばらくの辛抱ではないでしょうか。 そんなによくできたお舅さんお姑さんを敵に回すのは損です。 お子さんだけ泊まりに行かせたらいいですよ。 「泊まりたがってる」ってご主人から言ってもらうか、息子さんに電話させたらかなり満足なさるかも。 お食事を作るどころではなくなって、呼ばれることもないのではないでしょうか。 その時のためにもお舅さん、お姑さんをほめちぎっておくことをススメます。 子供って全部言いますし、両親のことをよーく見てますから。

似てます。

041
コーンパフ
うちも、夫の両親が同じ市内に暮らしています。ほぼ毎週末、顔を出していました。 数年前は、一緒に旅行にと誘われました。四ヶ月の間に三回。さすがに疲れ果て、情緒不安定になってしまいました。 年明けに出産しました。すると、初孫なので大盛り上がり。毎週末来ます。土日両方。しかも夕方。子供をお風呂に入れたり夕食の支度を考えなくてはいけない時間まで、普通にいます。子供を抱っこすると離しません。授乳中にアポなしで来たり、チャイムを鳴らさずいきなりドアを開けようとしたことも。夫はやはり自分の親には甘いです。 意地悪ではないので嫌いにはなれず、ひとりで抱え込んで疲れています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧