本文へ

引っ越した方がいいのか?

レス6
(トピ主 0
041
猫の散歩
ひと
居候のことで相談させてください。 私達夫婦が結婚して15年ぐらいたちますが、 姉がバツイチになり子供を3人連れて我が家に同居しています。 ところが居候達は家事を一切しません。犬の散歩はおろか、 食事の支度も私の妻にやらせっぱなしです。 上の子供二人は働いているのですが給料は一円たりとも我が家には 入れません。一番下の子も夜いつまでも起きていてゲームをやっています。うるさいと文句をいうと、外で寝ろと言い返します。 私は同居には反対だったのですが私の母に押し切られ現在に至っています。もう何年にもなるのですがこれ以上は限界です。 母は、居候達の味方で私のいうことは聞こうとしません。 親戚にも相談したのですが、私に出て行けというばかりです。 話が前後しますが私達夫婦には子供がいませんから母が居候達を 大事にしたいという気持ちも少しはわかりますがもう限界です。 親戚のいうとおりに出て行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

引っ越せるなら引っ越せばいい。

041
ぺんぺん
まず、分からなかったのですが、 ・トピ主夫婦は、トピ主母の所有の家で同居 ・姉家族はトピ主の血縁 なのでしょうか。 だとしたら、今の状況、私なら早急に引越し希望です。 そして今後の援助をしないこと、今後起こりうる母の介護なども任せれば良いのです(介護になったら、金銭的には平等に援助するとか)。 そうではなく、トピ主夫婦所有の家であるなら、出て行かせる事です。 最低限、食費・光熱水費や家賃など、キッチリ相場をいただきましょう。 別世帯、扶養義務もないんですから。 今までの分だって請求してもいいくらいですが、「そこは姉弟の間のことなので、マケてあげますが、これからはキチンとしてください」と交渉手段に使っても良いでしょう。 とにかく、今の状況は、奥様が気の毒です。

逆にお聞きしたい

🐧
ペンギン
なぜ、その状況で同居を続けているのですか? 家は誰の家ですか? 母親がいるってことはご両親の家なのでは? 姉家族を追い出すことよりトピ主夫婦が出て行く方が 早く解決しませんか? 実家に執着するより自分の家を手に入れたほうが奥様も喜びませんか? それに、姉を追い出しても母親がすぐに引き入れると思いますよ

引っ越した方がいいのか?

041
不言実行
ここで意見を訊く意味がわかりません。 人に訊くくらいだからあなたは今のままでもかまわないという気持ちなのですね。 あなたの妻も同じ気持ちですか?(まさかね…) なぜそんな苦痛ばかりの生活を何年も続けていられるのか本当に理解に苦しみます。 私ならどんなに止められてもとっくに引っ越してますから。

詳細が分かりませんが

041
黒旋風
まず同居状態になってから何年経つのですか? 現在の住居ですが、トピ主さんの母上も同居の変則三世帯同居ですか? そしてその家はトピ主さん名義なのでしょうか? もし、トピ主さんの持ち家でなく、通常の収入があり、ご夫婦で引越しができる金銭的余裕があるのなら、すぐに引っ越しましょう。

すぐ出て行きましょう。

041
まさき
なぜそこまでして実家にいるのですか? 奥様が可哀想ですし、 このままでは姉家族にとってもよくないでしょう。 いつまでも自立できないじゃないですか! あなたたちにはあなたたちの生活があります。 すぐに出て行きましょう。 お互いのために。

引っ越すというより

041
ぺこりんこ
逃げた方が良いと思います。 お母さんからも居候からも。 持ち家なんでしょうか? だったら売却してしまえばいいと思いますし、賃貸なら解約して引っ越してしまった方がいいですよね。 そんな親戚や親とも縁を切る覚悟で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧