本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に何と答えればいいのでしょうか・・・

子供に何と答えればいいのでしょうか・・・

レス10
(トピ主 0
😨
海の幸
子供
海外の田舎在住です。 毎年我が家の屋根下に来ては卵を産み雛をかえす小鳥がいます。 先日、その巣から落ちたと思われるまだ肌色の目も開いていないヒナが落ちていました。 子供たちが発見し、 「ママ、殺してあげようよ。このままだと苦しんで可愛そうだよ。早く殺してあげて、次の世に生まれ変わらせてあげようよ。」 と涙ながらに訴えるのです。 確かに救いようの無い状態で、ピクピクしていたのですが、輪廻転生を信じる子供を前に、自分の親のことがさえぎってしまい何と答えて言いか解りませんでした。 私の父は延命措置をとり長らく植物状態のような生活の末亡くなっているからです。 小町の皆様なら、こういう場合どのように子供に言いますか? お教えください。

ランキング

レス

かけがえのない命

041
参考になれば
命はとてもとても大切なもの。他人が勝手に消してはいけない。(自分で自分の命を消すのもいけない) 今の命を最後まで大切に生きないと、生まれ変われない(生まれ変わるのが、とっても遅くなる) 辛いけど、最後まで見守ってあげるのが本当の愛情なんだよ。と、言うかな。 負傷していた小鳥を、一応病院には連れて行って、子供と最後まで看取ったことあります。 お子さんと命の大切さについて深めあえるいいチャンスですね。

ゲームのリセットのように・・・

🐶
e
できると思ってしまうという現代っ子の象徴のような感じを受けてしまいました。 私たち(自分35歳)の世代では必ず頭のどこかに『死んだら最後』というような感覚的なものがあったと思うのは私だけでしょうか・・・? 確かに「輪廻転生」もあるとは思いますが現実的には「死=最後」で取り返しがつかないという事をお子様にもしっかり教えてあげなくてはいけないと思いますがいかがなものでしょうか? 半死半生で可哀想・・・確かにその通りだとは思いますが死は最後で戻っては来れないという事もしっかり理解しなければならないと思います。 でも、延命や安楽死・・・命の尊厳に対する考えも人それぞれでしょうしとても難しい問題だとは思いますが、近年増加している少年犯罪の傾向でも『リセット』的な考え方が多くみられていることも事実ですので、今回のひな鳥の事をいい機会にお子様には「死はリセットではない」事を理解できるまで話し合ってみてはいかがでしょうか? 是非、死を安易に考える子にはならないように祈っております。

お子さんはおいくつですか?

041
たまご
子供に輪廻転生を教えたのですか? どうしてでしょう? 命の大切さをまずきちんと教えて、ある程度大人としての考え方もできるころならわかりますが、子供に輪廻転生は危険ではないですか? また生まれ変われると信じることの弊害の方がメリットより大きいような気がしますよ。  仕方がないのでこういう場合にはできる限りのことをして命をまっとうしないと輪廻転生はできないとか説明できませんか? 命はそれほど尊いもので決して軽々しく輪廻転生を目論んではいけないし、人間がそれに介入してはいけないとか。  こういうことは慎重に教える(ある意味親が教えなくても良いのでは?)べきだと思います。

ちょっとびっくりしました。

🙂
アントン
 最近の子供はゲームのようにリセット出来ると思っている子が居るとテレビで見たことがあります。たとえが悪いですが、子供の凶悪犯罪が起きた時などです。輪廻転生を否定はしませんが。  子供の頃、そういうヒナを見つけた時は、お母さんと一緒に巣箱を作って、えさを食べさせたりした記憶があります。寒さ対策とかが下手で育てあげたことはありませんでしたが死んでしまった時はお墓を作ったり・・・、実際に大きくなるまで育てることが出来た友達もいました。  お父様を長く闘病してらっしゃったとのこと。私の家も祖父を長く闘病しておりました。このことはすばらしいことだと思います。  最終的には、お母さんとしての判断になってしまうんでしょうが、 まだ生きているのに、「育ててみようよ」とか「なんとかならないの?」ってならないんでしょうか?駄目だとわかっている状態だとしても・・・ 「殺してしまおう」と言う発言はとても悲しいというか・・・  私だったらそんな発言を子供がしたら、その発言自体はまず叱るかと思います。

難しい・・・

りん
私は 「生き物は最後までがむしゃらに生きなくてはいけない、その権利を取り上げることは出来ない」 等、答えるかなと思いましたが、トピ主さんには辛い言葉ですよね・・・。 様々な立場の方がみられる掲示板では、生と死に関する言葉は、誰かを傷つける言葉かもしれないと思うと、本当に難しいです。 お父様の話のなかで、「生まれ変わり」について言及なさったのではないかと思います。それはそれ、無理はないと思います。 私の母は言葉を飾ることもなく「死は、無に帰るということだ。死んだら、もう残った人の心の中にしかいないのだ(だからやたら命に手を加えてはいけない)」と真剣に教えてくれました。小学校低学年の私にも伝わりました。 曖昧で申し訳ないけど、トピ主さんの、死についての本音を伝えることではないでしょうか。本気で伝えた言葉は、ちゃんと残ると思います。正解のある話ではありませんし。

それは人間の役目ではない

041
あしたば
生まれ変わりを説く宗教はたくさんありますが、そのために人間が手を下してよいとしている宗教を、寡聞にして知りません。お子さんはおいくつでしょうか。生まれ変わりの思想を歪めて理解してしまっていると思います。 どんなに絶望的な状況でも、神ならぬ身の人間が手を下すことは許されないのだと、どんなに辛くても見守る以外にできることはないのだと、話してあげて下さい。「かわいそうだから殺す」は傲慢な考えなのだと、いつかお子さんが理解してくれるといいなと思います。

カルチャーショックです

🐱
とみー
海外だからでしょうか? あまりここ日本、私の身近でそのような発想のお子様に出会ったことがりません。 “輪廻転生”を信じてるのは宗教的なことでですか? まだ命があるのに「ママ、殺してあげようよ。早く殺してあげて」残酷で恐ろしく感じます。 苦しむ姿を見るのは辛いですが、生きようとしている姿を見せてあげて欲しい。 命を奪ってはいけないと思います。

なぜビシッと言わなかったの?!

🐤
ポンママ
読んで、唖然としました・・。 「殺してあげようよ・・」と言う子供に(それがよいことと思って言っていても) 「殺すだなんて、軽々しく口にしては駄目!この小鳥は、生きているのよ!命があるのよ。命を他の者が奪うことは、してはならないことよ。」 と、なぜビシッと言わなかったのですか? 死にかけていても小鳥を保護して、温めてあげる、寝床を作ってあげる、など子供と行動して、「生き延びる力が無くて天国に行ってしまうかもしれないけど、寂しくないように最後まで一緒に見守ってあげましょう」 と言えばよかったのではありませんか? 死んでいくのを見るのは辛いけど、殺してあげよう・生まれ変わるために、というよりはよほど命の大切さを学べる気がします・・。 子供さんが、すぐにそのような発想・発言をすることに、もう少し危機感を持たれてはどうかと思います。

結局その場はどうされたのでしょう? ・・・と、思いつつ。

🐱
あみ
『殺してあげる』という選択肢は当然ナシです。 他の皆さんが仰っている通り 『命は大切なもの』で『奪ってはいけないもの』・・・ (ただし『自分が生きていくために命を奪うのはアリ』ですね。 お子さんがお幾つなのかがわからないので この辺の説明は難しいかもしれませんが、 『絶対に命を奪うのはいけないこと』と認識してしまうと 肉や魚を食べることができなくなってしまう お子さんがいると聞いたことがあるので、細心の注意が必要かと) 身近な人や大事なペットの死を迎えた時、 『またいつか生まれてくる』と慰めるのはある意味定番なので、 それを覆してしまうわけにもいかないですよね。 個人的には『参考になれば』さんの説明が、 とてもわかりやすいかと思います。 ただ、質問冒頭の一言。 『海外在住』がとても気になりました。 お住まいの地域に根付いている宗教は、 『命』について、どう考えているのか御存知でしょうか? もしかしたら、お友達間や学校教育で、 輪廻転生が強く肯定されているということはありませんか? もしそうなら、話は少し難しくなってきそうです。

お国柄?

🐤
とこ
海外との事なので、もしかしてその国の宗教観などが色濃いのかな?とも思いましたが、取りあえず、日本在住の私の場合。 私には5歳の息子がいますが、生まれ変わりは絶対にないと言い聞かせて育てています。そして、家にはペットが沢山いますが、どの子達の命も全て平等に息子と同様に大切だし、絶対に粗末にしてはならないと教えてます。 ペット達も、意地悪をされたら辛いし、乱暴をされたら同じように痛い。幸せになる為に生まれてきているんだし、その権利は絶対に奪ってはいけないと。 息子もそれはちゃんと理解していると思います。以前飼っていたざりがにが老衰で亡くなった時も「一緒に過ごしてくれてありがとう」とお礼を言って埋葬していました。 以前、家でも鳥のひなを保護した事がありますが、その時は家族一丸となって助ける方法を模索し、命を救うことで頭が一杯でしたよ。どんな理由にせよ、努力もしないで死を願うのはおこがましいと思います。 やはり、命はそんなに簡単に奪ってしまって良いほど軽いものではないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧