本文へ

母親の同居

レス5
(トピ主 1
🙂
まっさん
ひと
我が家は夫婦2人と子供4人の六人家族です。

ところが、数年前から私の母親が同居[居候]しています。
ことの発端は母が入院してから退院後しばらく家事などができないから泊まらせてくれないかとのことでした。
ですが、実家のお風呂が壊れたりで居心地がいいのかもう二年たっています。
リフォームの話がでていますがしばらくかかりそうです。

相談なのですが、生活費を入れてもらいたいのです。
母親のふたんとしては
食費(月に5000円くらい?)
子供の学用品(月に2000円くらい)
なのですが、ずっと在宅しているのに光熱費がかかるいまからずっとエアコンやらかけられるのに負担してくれないのは虫がよすぎると最近おもっています。

なぜ最近思い出したのかと言うと、母の扶養は別居の兄がもっています。
あちらには扶養手当がはいり、我が家にはありません。
こちらがずっと母の面倒を見なければならないのか疑問なのです。

母に生活費を入れてもらうのは妥当でしょうか?

ランキング

レス

トピ主様の言い分はもっともです

🙂
cherry
私から言わせれば、いくら実のお母様と言ってもトピ主様の好意に甘えすぎです。 さらに、お兄さんに関してもちょっと疑問です。 まず、扶養手当が入るお兄さんとお母様が同居なされば良いと思いますが、それはどうなのでしょうか。ご実家のリフォームがまだかかるという事ですし。 ご実家のリフォームの間、どうしてもトピ主様の家で生活しなければいけないのであれば、お母様なり、お兄さんなりから生活費を負担してもらうのは正当だと思います。 トピ主様には子供さんも4人もいる事ですし、出費も多くなりますしね。 お母様が在宅中の光熱費も毎日の事ですし、結構かかるのではないかと思います。 その分も考えて生活費を入れてもらうのが良いのでは、と思います。 お兄さんにも相談してはどうでしょうか。

当然です・・が

🙂
TEA
お母様を家に呼ぶってトピ主さん優しい方なんですね。私なら絶対に無理です笑。だから生活費を請求するのは当然ですし遠慮する事ありません。はっきり月4万円欲しい等言いましょう。ただ心配なのはお金を受け取ると追い出すタイミングを失う気がします。このまま一生同居を続けるのでしょうか?いずれ介護も発生しますがご主人は納得していますか? 私なら出て行ってもらいます。たかが数万円もらった程度では解決できない不安の未来があるので。お風呂は銭湯や健康ランドで何とかなりませんか?扶養手当をお兄様が受け取っているなら送迎してもらえば良いと思います。 トピ主さんご自身の人生を大事にされて下さいね。

手当ってなんだろう?

🙂
目先のオカネかな
退院時に引き取るのは扶養している兄がすべきでした。 もし事情がありトピ主さん家族が担うことになるなら、療養期間が過ぎる頃にお兄さんと相談し、費用面の負担をお願いすべきでしたね。 過ぎてしまったことは仕方ありません。 お金のことが解決さえすれば、お母さんと同居可能なら、実家は処分されてはどうですか? 健康不安のある親御さんですし、リフォームして住み続けるより現実的だと思いますが。 ちなみに成人を扶養するのに手当はつきますか? 社会保障でなくお兄様の勤務先独自の制度なら、このまま貰い続け、その分のお金をトピ主さんに生活費として渡すこともあり得るのでは? 扶養をトピ主さんに変更することで、いままでお母さんが受けていた恩恵内容もかわる可能性も。そのあたりも考えて検討されていますか?

すみません、ログインできなくなったので

🙂
まっさん トピ主
すみません、ログインできなくなったのでレスで返信させてください。 みなさまありがとうございます。 私の思っていることが当然とみなさまから言われ間違っていなかったのだなと安堵しました。 主人は母の病気のこともあるし、子供の面倒も少しは見てくれるしお互い共働きでご飯を作ってくれるのでいいのではないか?と言っています。 ただ、母の思っていることがわからないのでそこが知りたいといっていました。 毎日のようにお風呂に入り、洗濯物も出るし冬に朝着替えるからと数分のためにエアコンをつけられたときにはムカつきました。 誰が光熱費をはらっているのだと。 私がいろいろ指摘をしてもごめんの一言もなし。そろそろ限界がきそうです。 この場合、兄に生活費を母からもらってもいいかと一言相談してもいいのでしょうか? それとも母と直接話したほうがよいのでしょうか?

最初から・・

🙂
コミ
お母さんは年金をもらっているんですよね。 最初が肝心ですから、同居した時に、お母さんの年金額からして、相当な額を入れてもらえば良かったんです。 月に食費5千円てなんですか? 1人分でも、食費、水光熱費、家賃も含めて7万円は、払ってもらってください。 食事の支度だって、材料費だけじゃない手間がかかるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧