本文へ

義理の両親の無神経さが大嫌いです

レス5
(トピ主 2
😣
rinrin
ひと
今年30歳、同じ年の夫と4歳の男の子、2歳の女の子 をもつ現在妊娠6か月の専業主婦です。 義理の両親の家とは車で30分の距離にあり、もともと性格が 合わないな・・とは思いつつも夫の両親だし波風も たてずやってきました。 (孫に会いたいと言われれば義理の抜きでも子供連れて 行ってたし、泊まりにもたびたび行き父の日母の日や 還暦祝いなんかもきちんとやってました) 関係が悪くなりだしたのは下の子が障害児だとわかって からです。 下の子の病気はとてもめずらしく今後ゆっくりと体が 不自由になっていきゆくゆくは寝たきりだろうと言われ ています。 下の子は病名がわかった1歳半ごろから病状が悪化し今は 施設にいます。 病院の通院、リハビリには付添で私も行き、外出許可が 貰えたらうちにつれて帰ってきています。 その頃から義理の両親があからさまに下の子をさけるように なり下の子が帰ってきてるときは家に連絡するのすら避ける ようになりました。夫に、「下の子は見たくないし会いたく ない」と言ったと聞きました。 私としては避ける事よりも面とむかって見たくないとか 会いたくないとかこちらが傷つくことを実の子に向かって 平気で言う無神経さに驚きました。 それまでにも義理の両親の自分勝手や無神経さにはたびたび いやな思いをしていたのですが、それが引き金となりもう 我慢できないと夫に真剣に離婚してほしい、親権は私が もらい、妻さえよければ内縁でやって行きたい、義両親とは もうかかわりたくないと話をしました。 夫がさすがに自分の親が悪いと両親に連絡しその後義母 から謝罪の連絡がありました。 それで一旦は和解しましたが、義理の両親の態度は全く改まって ません。 続きます・・

ランキング

レス

続きです 1

😣
rinrin
以下は私が無神経だ、おかしいと思った事のいくつかです。 ・「孫に会いたい」と電話がきたのに行けば呼びつけた義父がいない。 きけば狩り(義父の趣味)に誘いの電話がきたので行った、と義母。 呼びつけておいて・・? ・よく夕食に招待されて行ったが子供がぐずっても夫にはビールをつぎ、 私にはおんぶで手伝いをさせる。食べるとき一度も孫の面倒みようか? とか全然言われない。子供にご飯あげるのも全部私でその後ぐずれば私が おんぶして自分のごはんはほとんど飲み込み状態。(たまに夫がかわる) その間義母はゆうゆうとごはんを食べ、終わったらくつろぐ。 一度夫が「ちょっと食べてる間くらいみてあげようとか思わないの?」 ときいたら「ママがいるのになんで?」と言われた。 自分の家では飲み込み状態が日常ですが呼ばれて行ってまでなんでこんなに 大変な思いをしないといけないのか・・自分の実家では「たまにはゆっくり 食べなさい」と母が子供をみてくれますし、自分の母は仕事して忙しい中 よく子供の面倒もみてくれます。

続きです 2

😣
rinrin トピ主
・現在私は妊娠中ですが初期から血糖値が高く薬(インスリン)をうちながら 食事をしている。食事も間食も決まった時間に決まったカロリーのもの しか基本食べられない。 それを知っているはずなのに義母もつれて夫の祖母の家に一緒に行った ときにさつまいもの甘煮をだされて私は一口位しか食べれないので「子供 と私が分けて食べるので私の分はつがないでいいですよ」と断ったら「ただ のおいもだから大丈夫よ~せっかくうちの母が作ったのにそんな失礼な事 言わないで食べて」と言われた。(さつまいもはそのままでもかなり血糖値 があがるうえに甘く煮てある・・) ほかにも親戚がいるなかで糖尿だと言いたくなかったので食べざるを 得なくなり、トイレでこっそり泣きました。

続きです 3

😣
rinrin トピ主
ほかにもこんな感じの無神経なことがきりがない位あってつもり つもって・・腹をたてる私はおかしいでしょうか? 本当はすぐにでも絶縁したいのですがまだそこまで仲が悪くなかった頃 義父から家を買うときに600万円もらいました。もらいたくはないので 産後6か月から私は仕事に出て一刻もはやく返したいです。 それが終わるまでは色々言いづらいし、向こうもお金をやったので何を 言ってもやっても許されると思っている節があるようです。 毎日毎日ストレスで悩んでいます。 義父母がおかしいのか悩む自分の心が狭いのか最近はわからなくなって きました・・どうなんでしょうか? 長くなりましたがみなさんのご意見お聞かせください。

典型的な義母ですね

😨
りんりん
息子はかわいいけど、嫁は嫌いな典型的なお義母様ですね。でも勘違いしてはいけないのは義理の母は他人だという事です。 自分のお母様と同じ優しさと気遣いを期待してはいけません。最初から期待しなければ、この人はこういう人だからと思い、 怒る必要もなくなります。あなたの旦那さんはトイレで泣く思いをしてたのは知ってましたか?かばってくれなかったのでしょうか? 今更遅いですが、600万は受取るべきではありませんでした。返すにしろそれを受取った時点で自分達の意見は言い難くなりますよね? 離婚するにしてもその点をどうするか問題になってきますし。でも確かに義理のご両親の精神年齢はかなり低く、思いやりにかける方々 だと思います。もし離婚するなら、よく話しあって今後の事を決めないと金銭的にも大変だと思います。冷静にお仕事とお子さんの育児と介護 を1人でやっていけるか考えたほうがいいと思います。しかし幸いご主人は御両親の非を認めて謝罪させたのですから、これから距離を置いて 付き合う方が無難かと思います。ご夫婦とお子様達が心から笑顔になれます様に。

強くなりましょう

🐶
ぽてち
何でも人のせいにするのはやめましょう。 夫の実家で食事をするときは、子供がぐずったら夫に「面倒みて」と言えばいいんですよ。 そこで姑が「しなくていい。rinrinがしなさい」と言っても、夫が無視をして「俺の子供なんだから」とでも言えば問題ありません。 食事中は夫婦で交代で食べればいいんです。 なにもトピ主さん一人で大変な思いをする必要はありません。 姑より夫に期待しましょう。 また、予定外に食事をするようなときは「この前の検診で厳重注意を受けたんです。申し訳ありません」といい、あとは何を言われても「医者から注意されたので」といい続ければいいんです。 言いたい人の口をふさぎぐのは無理です。 いちいち気にしなければいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧