本文へ

夫が妊娠を喜んでくれません

レス14
(トピ主 1
041
サツキ
恋愛
結婚して半年。
妊娠したようです。
まだ病院には行っていませんが、検査薬に反応しました。

私は嬉しくて真っ先に夫に報告したのですが、反応が薄いのです。
二人とも晩婚で、夫はもう40代です。
今まで趣味と仕事に自由に生きてきただけに、結婚願望もほとんどなかったようですが、縁あって私と結婚しました。

「自由がなくなる」「もう一緒に遊べなくなる」(今までいろいろアウトドアを夫婦で楽しんでいたので)
あげくに「サツキはチビのところに行ってしまう」とすねた子供のようなことを言います。

家事は私より上手なぐらいで、率先して一緒にやってくれる家庭的な夫なのですが、妊娠についてはこんな反応が返ってくるとは思わなくてがっかりしています。

「子供なんていらない」とはさすがに言わないものの、仕事と趣味で忙しい生活を変える気がないようで、「一人で育てられるの?」などと言います。

子供ができる前も「できなかったらできなくていい」「僕はサツキと二人がいいなあ」と言っていたので、それほど子供をほしがってはいないことはわかっていましたが、「まだできないの?」とせかされるよりは気楽ですし、実際できれば喜んでくれるだろうと思っていたのですが・・・。

こんな夫は本当に父親になれるんでしょうか?
私も高齢出産ですし、仕事のことや、これから自分の体がどんどん変わっていく不安に重ねて、夫の反応に心配になってきました。

こんな夫をお持ちだった奥様がおられたら、その後の様子を教えていただけないでしょうか?
実際お腹が大きくなったら変わってくれたというお話が聞ければ心強いです。それともやっぱりこんなタイプはずっとダメ親なんでしょうか。

また、夫に対する態度で気を配るべきことなどあれば、アドバイスください。

ランキング

レス

「父親に育てる」

💄
妊娠が分かってから「父親」になる男性もいらっしゃいますが、 多くは子どもが生まれてから、徐々に「父親」になっていくようです。 その覚悟をとりあえずされた上で… 「あなただったら、きっとこんな風にいいお父さんになるでしょうね」 「あなたに似たら、きっとすごく素敵な子どもよ」 とかとりあえず持ち上げ、おだてて、褒めて 「父親」になるのも悪くないかな?という気分にさせましょう。 生まれてからは、 「ほら、あなたそっくりで美人(ハンサム)」 「わたしよりもあなたが抱いた方が、よく眠る(笑う)わね」 「わぁ、わたしよりもおむつ替える(お風呂入れるでもなんでもいい)の上手ねぇ、さすが」 とか、もう褒めまくりましょう。 それと、ちょっとしんどいですが、 「妻(女)」の部分を忘れないで、 「子どもも大切だけど、あなたが一番大切」という気持ちを 表現する努力をなさってください。

頑張って下さい

🙂
子供は昼寝中
 28歳の主婦です。結婚と同時に妊娠が判明し、私も夫も25歳で親になりました。世間一般では若い親だと思います。先月には2人目が生まれ、夫は今でこそ超がつく子煩悩パパですが、私の1人目の妊娠時は嬉しさや喜びよりも「驚き」の感情が強かったようです。  というのも逆算した所どうやら結婚式の日に妊娠したようで、それまで必ず避妊していたのに僅か1回避妊しなかっただけで私が妊娠した事に驚いたと言っていました。ですから親になる喜びよりもあまりに簡単に子供が出来た事にビックリしてしまい、実感が湧かなかったそうです。  トピ主さんのご主人も同じでは?男性は女性と違って悪阻もなければお腹が大きくなる事もなく、陣痛も出産もありません。ですから女性に比べると親になる実感を味わいづらいと聞いた事があります。また「もう若くない自分に子育てが出来るのだろうか」と不安なのかも。どちらにしても男性はゆっくりと親になるものです。  「私も不安だけど親になるんだし、一緒に頑張ろうね」という態度でいればご主人の気の持ちようも違うかもしれません。親が2人とも落ち込んでどうしますか。しっかりして下さい!   

残念ですが

😨
あららら
>それほど子供をほしがってはいないことはわかっていましたが なんで子供作ったのでしょうか?子供が可哀想・・夫婦なのにそういう話を真剣にしてこなかった報いかもしれません 気の毒ですが・・そういう男性は父親に向きません。 妹が同じような状況だったのですが、出産後すぐに離婚しました。 結局妹にかまってもらえない(乳児が居たら当たり前ですが)寂しさから 浮気に走ってしまったのです。妊娠時も嬉しくは無かったみたいですね・・ 女性が嬉しくない場合とは訳が違います、女性の場合、産んでしまえばかわいくて仕方無くなる ってケースがほとんどでしょうが男性は違います。 まして、出来ちゃった結婚で予想外すぎて喜べなかっただけってのじゃなく、結婚という段階を 踏んだ上での発言です。 他の女性に走る確率は高いでしょう。珍しくもないです、友人にも居ます。

きっと大丈夫!

🙂
まどまど
”奥様”ではないので恐縮ですが・・・ 私の父も母の事が大好きで、母が妊娠してこども(私のことですが・・) が産まれるまで、毎日のように「一人で育てられるの?」 「僕のこと忘れるんじゃないの?」とかひどい時なんかは「こどもができても僕は触らない!」と言っていたそうです。 が、生まれたとたん母には触らせないぐらい、オシメを換えたり、お風呂に入れたり、夜鳴きがひどい時には一晩中でも付き添ったりしていたそうです。 母が言うには、「多分、あなたがお父さんにそっくりでかわいかったのと、自分のミカタができたから大切にしたかったんじゃないのかな~」と言っていました。(ちなみに父は婿養子さんなので・・・)と、父は産まれるまで”駄々っ子”でしたが、母は妊娠中でも父の言葉には動じず、変わらぬ態度を取っていたそうです。そして、いざとなればシングルマザーで「強く生きるのよ~っっ」と思っていたそうですが、父には”貴方が一番よ”という態度で接していたそうです。(こどもが産まれてからもその態度は通したそうです) ご参考になりますでしょうか?・・・

浅はか・かなぁ

😑
ランディ
>妊娠についてはこんな反応が返ってくるとは思わなくてがっかりしています。 こんな反応になることは予想できたはずです、トピを読んだ限りでは子供を持つことについて もっと話し合うべきだったのでは?と感じました。 そういう人は変わりません、生まれてからも子供に妻を取られたと思って拗ねたり 浮気したり、わがままを言って子供と張り合うでしょうね、離婚訴訟を多く経験してるので断言してもいいくらい。 例外であるといいですね、生まれてからも夫に対し今以上に神経を使う事が防ぐコツでしょうか… 生まれた後はむしろあなたの方が、そんな夫をうざったくなるという可能性のが高いですが。

人によると思いますが

041
kakaちゃん
うちの夫も似たような反応でした。「えー?」って感じ? ツワリでひどくてもおなかが大きくて大変でも 別に って感じでした。 私も夫の行く末を気にしたものですが・・・(20代の頃の話ですが) おなかから我が子が出てきたら変わりました。我が子が お話しだして 相手にするのが楽しくなってくると本当によくかわいがるようになりました。 確かに自由な時間やらお金やらなくなるのは確実です。 でもそれにも増して得るものがあるはず。 夫もあんなにそっけなかったのに だいぶ変わりました。服を選んでみたりおもちゃを買ってきたりしたのには驚きましたっけ。 女性はおなかの中で育てているし 胎動とかあるので実感がわくが 男性は結局のところ実感がない(妊娠と言うことに対して)だから あとからじわじわくるものみたいですよ。 40代とのことですが ちょっと子供っぽい考えをお持ちのご主人のようですが 貴方が操縦して変えればいいのですよ 面倒ですが ご主人を立てるのをお忘れなく。

大丈夫だと思います。多分。

🐤
ピヨピヨママ
 多分なんて、つけちゃってごめんなさいね。絶対確実なんてことは約束できないし…。  でもトピを読む限りでは、直感で‘このご主人はいいパパになりそうだな…’と感じました。  女性は妊娠した時点で母親ですが、男性は実際赤ちゃんが誕生してからでないと父親としての実感が湧かない人も多いです。  主さんを赤ちゃんに取られるなんてかわいいこと言いますね。それどころかご主人が赤ちゃんに夢中になって、逆になってしまうような気がしますよ♪

やや、トピずれかも・・・辛口です

🎶
あゆママ
確認です。子供を作ったのはトピ主さん一人じゃないですよね?? トピの内容からするとまるでトピ主さんがご主人に内緒で一人で子供を作ったかのよう・・・(そんなことは不可能ですよね)。 そういう夫婦関係が実は一番の問題のような気がします。 子作りって、お互いが「作ろう」と思ってするものですよね。 なのに、未だに妊娠を喜べないって・・・今までお二人でどういうライフスタイルを計画なさってたんですか?意思の疎通がまるっきりできてないと思いますが。 40歳前後にもなってお二人そろっていい加減で行き当たりばっり・・・な印象。こんな親二人じゃ子供がかわいそう。 もっとコミュニケーションとったほうがいいですよ。 ただ、今はご主人そんな風におっしゃってるかもしれませんが、おなかが大きくなってきたり、心拍聞いたりしたら変わるかもしれないですよ。

アドバイスありがとうございます

041
サツキ トピ主
トピ主です。 「意思疎通ができていない」「行き当たりばったり」という厳しいご意見についてですが、子供を持つことについては結婚してから何度か話し合ってきております。 私はどうしても子供がほしいということを伝えました。 彼は前に述べたように「僕は二人きりがいい」というスタンスだったのですが、「僕が先に死ぬだろうから、その後サツキが一人になることを思うと、子供がいてもいいのかなあ」と言い、(もちろん子供に依存するために、産むつもりではないので、この点は流してください)一応は私の意見を尊重してくれました。 結果、排卵日をねらった妊娠です。 ですが、私の年齢のこともあり、こんなにあっさりと妊娠すると思ってなかったんだと思います。 私も理想としては、子供への縦の関係より、まず夫婦の横の関係を基盤とした家族をつくっていきたいので、彼の気持ちもわからないではないのです。 「あなたが一番」という姿勢を忘れないようにします。 子供が生まれて軟化したご主人のお話が聞けて少し安心しました。 離婚には発展しないようがんばります。 みなさま有り難うございました。

気持ちが悪くなりました。

😨
おえー
>「自由がなくなる」「もう一緒に遊べなくなる」(今までいろいろアウトドアを夫婦で楽しんでいたので) あげくに「サツキはチビのところに行ってしまう」とすねた子供のようなことを言います。 これって父親云々の前に男性として最低ですよね(笑 私なら冷めます。いったい幾つ?と40代の男性なんて信じられない・・怖い。 人としてどうか・・っていう人間が良い父親になれるわけないよーな気がします ホント、気持悪いです、すみません。

私の元夫みたい

041
ふぁらおぅ
私の場合は妊娠前は子づくり意欲満点で、いざ妊娠後に同じこと言うようになり こっちが冷めました。 出産後も変わることは無かったです、こっちが下手に出てても調子に乗るだけ。 子供にかまってるように夫もかまえなんて無理ですよ… 疲れてしまったのと、そんな夫に愛想が尽きて別れました。 子供じゃあるまいし、自分の子の母を自分の子に取られるって発想が終わってます。

まるで園児ですね

🐤
ラーメン
弟妹ができたらママをとられる、という感覚は園児ですね どうしよう、って悩みすぎないで! 自分一人でかかえこまないで、まわりの人たちにも ご主人にはっぱをかけてもらいましょうよ! わー楽しみですね!って アウトドアに子供が加わるって、ワクワクする事ですよ! ほんとにそうです 子供がいてこそ楽しめる、未知のイベントもたくさんあります 世界が広がりますね! 園児みたいなおこちゃまご主人には、一緒に遊んでやってね、精神年齢近いんだし、みたいに内心思いながら うちもそうでした

お大事に

🙂
新米ママ
妊娠おめでとうございます。 病院は是非とも二人で通ってくださいね。 男の人って妊娠についてわかっていない人が多いです。 私の夫も一緒に通ってくれましたが、先生の言う事は大げさだと、常々言ってました。そして切迫早産で2ヶ月入院したのですが、その時に初めて大げさでなかったことに気が付いたのです。(笑) 父性も一緒に育てば嬉しいので、オススメします。 高齢で不安だからと言ってみるとか…ね。

元々

041
yuri
欲しくなかったのだから、喜ばなくても不思議はないでしょう。 それを分かっていて子供が欲しいという希望を通したのですから、夫をどうにか…と思う前に、ご自身がご主人が仰るように「一人で育てられる」ように努力するほうが前向きでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧