結婚して2年。同棲して3年。今までわがままで短気な私の性格のせいで喧嘩は多かったけど、一つ一つ乗り越えてきました。
でもある時期から夫の態度が変わり始めました。「仕事も家も疲れた」これが夫の気持ちでした。仕事の帰りが遅くなり始め、一緒にいてもうまく話ができず。そんなとき妊娠発覚。1、2か月前までは二人とも赤ちゃん欲しいねって計画的に作った子です。夫の反応はいまいち。その後も会社の付き合いだとかで帰りが遅く、私が他の男性に相談を聞いてもらったというのが引き金になって「一回実家に帰ってくれないか」と言われました。私は今距離をおいたらそのまま気持も離れると思ったので拒否しましたが、「今はもうやっていく気持ちがない。大切さをわかるためにも一回距離をおきたい」と説得され、泣く泣く2週間離れました。帰ってくると、案の定気持は離れてました。
独身のような自由な日々に魅力を覚え、元のような生活ができるかわからないと言われました。お腹ももうすぐ3か月を迎えるのになかなか煮え切らない態度に苛立ちを覚えましたが、昔のように短気を起こさぬよう気を使って話し合いを重ねました。夫は離婚という言葉も出すようになってました。結局、今回は中絶して結婚生活はまだ頑張るのが最良だというのが夫の出した結論でした。何度も何度も説得をしましたが、引っかかるものが多すぎるとの理由で、私も一人で育てていく覚悟ができず手術せざるをえませんでした。そして会社の既婚女性と浮気しているのがわかりました。お互い結婚相手に同じような不満を持っているのが共通点になり、気持ちがそっちにいってしまっているようです。手術中もラブラブメールのやりとり。悲しくて悔しくて、離婚しなければと思ってますが決心できません。
まだ私の所に戻ってきてほしいとも思ってしまっています。今別れたら夫の思い通りになるのも納得できません。どうしたらいいかわかりません。