今、2歳になったばかりの息子がいます。
息子は、今、イヤイヤ期に入りかけてきました。
今、お友達のおもちゃを取ったり、自分のおもちゃを取られないように隠したりするようになってきました。
ずっと、仲良しだった女の子のお友達のおもちゃも取ったりするよになり、関係が悪くなりつつあります。
女の子のお友達は、息子のことを好いてくれてて、いつも仲良く遊んでくれていたのですが、息子がおもちゃを取るようになったので、嫌になってきたようです・・・。
取る前に、未遂で終わらせることも多いのですが、取ってしまったら、息子におもちゃを返し、順番だよ、ごめんねと、お友達に謝ることもしてきました。
もちろん、おもちゃを返すと息子がひっくり返ることもあり、納得してくれませんが、時間をかけ謝ってくれます。
毎回それが、女の子は嫌みたいで、息子が来ると、奇声をあげて威嚇したり、最近は、近づいてくるだけで、押したり叩いたりするようになってきました。こないだは、つねられていました・・・。
そんな関係になったので、最近は、近づけないようにしているつもりなのですが。
親として、女の子にストレスを与えてしまって申し訳ない気持ちと、息子は、まだけなげに女の子のそばに寄っていき、叩かれるので、泣いて帰ってくる姿を見て、さみしい気持ちでいっぱいです。
そのママさんとは、とても仲良しさんなので、それも残念です。
女の子は、息子のことを嫌ってしまったようなのですが、今後のお付き合いは、どうしたらいいのでしょうか?
息子は、今でも女の子のことは、好いていると思うのですが・・・。
お互いのために、距離を置いたほうがいいのでしょうか?