本文へ

座りだこが!

レス4
(トピ主 1
😢
おからっち
もうすぐ夏ですね… 暑くなると丈の短いボトムスを履きたくなるのですが 両くるぶしにある「座りだこ」が目立って目だって泣けてきます…。 黒ずんで醜くて、人間の足ではなく象の足のようだとずっと思ってきました。 生活の中で正座する機会が多いんです。 食事のときも正座でないと落ち着きません。 いすとテーブルの生活にしたいんですが、スペースの関係でできません。 じゃあ正座以外の座り方で、というとどうも収まりが悪く落ち着きません。 どうやったら解消されるでしょうか? 解消まで行かなくとも目立たなくする方法をご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クリームを塗って、しばらく正座を避ける

041
あや
正座をし続けている以上、なくならないと思います。 うちは母が茶道の師範のせいか、何をするときにも常に正座でとしつけられたため、私には小さい頃から座りだこができていました。 結婚を機に正座から解放されました。 食事はテーブルで、テレビを見るのはソファで・・・と、それまで正座でしていたこと、すべてが椅子に変わったので。 といっても、まったく正座しないわけではないですが正座の頻度を格段に減らしました。 1年くらい続けたら治ってきました。 今ではすっかり消えましたよ。 最初にも書きましたが、毎日正座していると治らないのでは? とりあえず、クリームを塗ることと、お尻の下に敷く「しびれ緩和商品」が効果あるかもしれませんが。

仲間だ!

041
あよん
「座りだこ」持ちなんて、平成の世の中にはもはやいないのかしらと思っていましたよ。 私、40歳なんですが、やはり食事などの時は正座でないと落ち着かない性質で。なおかつ子供のときから琴をやってたりしたもんですから私の両足にもバッチリありますよ、座りだこ。 人にはよく「怪我でもしたんですか?」って言われたりしますもん、同世代や年上と思しき女性でこう言うんですから、男性なんか存在すら知らないんじゃないかな。 なんか嬉しい…なんて言ってる場合じゃないですよね。 対処法ですが、私もまだこれといった決定打を打ててないです。 今までに試した方法で一番よかったのは「クリーム湿布」です。 字の通り、保湿系クリームを厚めに塗って、その上にガーゼやラップで蓋をして靴下を履きます。3日ほど続けていると角質がやわらかくなってきますので、軽くマッサージするとポロポロ角質が取れてきます。 ただ…これも対症療法みたいなもんで、結局座りだこの「根(?)」自体はそこにあるわけですから、やめてまたしばらくすると再発するんですね…。 やっぱり最終的には形成手術みたいなのが必要なのかもしれません。

私は美肌水で解消しました

💡
ねこすけ
私は足首から下の角質が厚いのが気になり、以前雑誌で知った美肌水を試した所角質が取れてすごくきれいになりびっくりした事があります。 以下材料と作り方、使用法です。 材料/尿素 50g(園芸用肥料売場 1kg200~300円) ※尿素100%の物です。配合肥料と表示の物は避けて グリセリン 小さじ1杯(5CC)(薬局 50ml 300~400円) 水道水 200ml 空容器A原液用(口が大きめの物) B薄め液用(口が小さめの物) 作り方/1容器Aに尿素・水道水を入れ透明になるまでよく振る 2グリセリンを加えさらによく振る 3できあがったのが原液です。冷蔵庫で6ケ月保存可 足への使用法/1コットンに原液を含ませ、座りだこにパッティング。上に貼り付けてラップでおおい、30分以上置く 2コットンをはがしそのまま乾かす 3乾いたら指先でそっとマッサージ、角質がポロポロとれる 4あとは化粧水やクリームでケアしてください ※注/足首から下・ひじひざは原液でOKですが、他の体には5倍に薄めた物を、顔に化粧水として使用時は10倍に薄めて下さい

ありがとうございます

041
ぱんくま トピ主
レスありがとうございます。 座りだこ仲間がいて ほっとしました。 >あやさん やっぱり正座が根源なんですね。 それにしても全く正座をしなくなってもなくなるのに1年もかかるとは…恐るべし! しびれ緩和商品ってなんでしょう?低反発座布団みたいなものでしょうか。 今大き目のものを探しています。 >あよんさん 私もドン引きされた経験あります…悲しいですよね。 クリームは塗ってましたがガーゼやラップとは! 目からうろこです。早速今日やってみますね。 >ねこすけさん 手作り美肌水ですか~座りだこにも効くなんて効果がすごいですね! 作り方を丁寧に書いてくださってありがとうございます。 材料集めてやってみますね。 顔にも使います~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧