本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 13年親友だったけどケンカ別れでもう5年…

13年親友だったけどケンカ別れでもう5年…

レス11
(トピ主 1
041
マーク
ひと
自分は29才の2児のパパです。 24の時、小学生から親友だった友と疎遠になってしまいました。原因は自分にあります。 自分は小さい頃から勉強が嫌いで、高校中退。今は内装工をしています。親友は勉強が出来て、大学を出て銀行員をしています。性格、見た目は正反対ですが、(自分は恐く見られて親友は真面目な印象)なぜか無性に気が合い小学生からずっと二人で行動していました。 疎遠になった原因は、自分が24の時何をやっても上手くいかず、自暴自棄になり親友に当たり散らし、「もう連絡するな」と言った一言からです…。 それからピタリと連絡がなくなり5年。すごく後悔してます。共通の友達も心配してくれてます。謝りたいのですが勇気が出ません。電話して「今さら何言ってんだ」と言われそうで怖いんです。 自分はどうしたらいいでしょうか。出来る事なら昔の様に一緒に笑いたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

手紙を書いてみては?

041
富巻
断絶宣言をした時のあなたを取り巻いていた環境・気持ちを考慮して、自分が今できることは、そっとしておいて見守る事だけ…と判断して連絡を絶たれたのでしょう。 あなたから連絡をしない限り、御友人から連絡があることはないかもしれませんが、待ってる可能性も高いかと思います。 なので、いきなり電話は仕事等の都合で出られないことも考えられるので、手紙を書いてはいかがでしょう? 共通の友人がいれば、現住所も分かりますよね? 5年前の非礼に対する謝罪、ご友人への感謝と友情の気持ち、5年間あった状況の変化(結婚した、とか子供が生まれた、など)、現在の気持ち(父として人間的に少し成長できたと思うとか、変わらぬ友情を感じているとか、人に感謝できるようになったとか)を正直に書けば良いとおもいます。 そして、現住所・携帯番号(電話に出られる時間)、メルアドを書き、家族全員の写真などを添えてみては? ご友人が許してくれるなら何かのリアクションがあるのでは? 夫も同様の状況の友人から数年ぶりに連絡があって、非常に喜んで連絡して、交友が復活しましたよ。 まずは、相手の都合を考えつつ連絡を取る、これから始まります。

・・・

041
konbu
あやまって 許してくれなかった時、余計ショックだから 動かないんでしょ? 結局、自分がかわいいからあやまれないんですよ。 本当に相手に悪いことをしたなと思えば、たとえ許してくれなくても あやまれるはずです。そして、ちゃんとあやまれたらあなたの心も それなりに晴れるはずです。 『許してくれるかどうかわからないからあやまらない』 『でも、昔みたいに一緒に笑いあえる関係に戻りたい』 自分のことばっかりじゃない。 本当に相手のことを思った行動がとれたときに 相手は心を許してくれますよ。

謝りましょう

🐤
ワトソン換気扇
勇気を出して謝りましょう。 「今さら何言ってんだ」って言われたらキッパリ諦めましょう。 どちらにしろ、人生の良い経験になりますよ。

連絡してみて

🐴
モヒート
ダメで元々です。 私は中学の時からの親友に一時期辛く当たってしまうことがありました。 別に親友が悪いわけじゃなく、私がひねくれてただけです 結果親友とは離れ、時間は過ぎていきました。 そして「あの時の私はおかしかった。とっても意地悪だったと思う。 今あの頃を振り返ると恥ずかしくて仕方ない。本当にごめんなさい。」 と許しを請うのではなく、ただ自分が傷つけてしまったことを詫びる手紙を書きました。 愚かな言動で楽しかった思い出まで汚してしまった自分が許せなかった。 なんと彼女は許してくれたのです! 「前みたに優しくなったね。」と言ってくれて。 あなたが「連絡するな」と言ったのですから彼からくることは無いと思っていいでしょう。 トピ主さんから連絡とってみましょうよ。 もし今回「いまさら…」という反応であったとしても 時間がたてば親友さんもかわるかも知れません。 やってみなければなのも始まらないよ。

素直に謝る

041
亜希子
素直に謝るしかありません あなたが悪いのですから それで拒否されても仕方がないですよ あなたはそれだけの事をしたんですから

ダメモトで

041
ありす
その「出ない」という勇気、それだけが頼りなのではないでしょうか。 もしかすると、主さんからのヒトコトを待ってる、って可能性がないとはいえません。 非があると自覚されているのなら、できないことはないと思いますが。

勇気を出して!

🐶
you
背中を押します。 あなたが連絡をするなと言ったから相手の方は連絡ができずにいてるのだと思います。あなたの方から働きかけないと、絶対このままだし、後悔すると思いますよ。 きっと彼は何も言わないと思います。すんなり受け入れてくれるでしょう。もし罵倒されたって、きちんと謝った方が良いと思いますよ。その上で付き合いをするかしないかは相手の方次第。勇気を出して頑張ってください!!良い報告を待っていますね。

謙虚に謝る。

💡
ご自分に非があると分かっていらっしゃるなら 謙虚に謝るべきです。 過ぎてしまったことは取り返せませんが 謙虚に謝るだけで、 お友達には通じると思いますよ。 だって親友だったんでしょ?

それなら

041
mimi
電話が無理なら、友達に飲み会のような会を作ってもらって みんなで会う約束でもすればどうですか? 一対一が怖いのでしょ? 昔の友達もいる中で、そして、お酒の力も借りて 彼の隣に座り、静かに『5年前、ごめんな』と かたり始めたらどうですか? 友達も応援してくれますよ。 子供の写メでも見せて、5年間の空白を埋めてください。 しゃべってもしゃべりつくせないほど たくさんのことが あると思いますよ。

その後トピ主不在ですが・・・

041
sora
えっと・・・ 結局 勇気は出たんですか?トピ主さん?

トピ主です。

041
マーク トピ主
みなさん、たくさんのアドバイス有難うございます。 やはりいきなり電話は出来なかったので、共通の友人にアドレスを聞きメールを送ってみました。 5年前の事を謝って、もしも許してくれるならいつでもいいので返信待ってますと。メールが来る事を信じて待ってみようと思います。 みなさんのおかげで勇気が出せました。 返信があるかどうかはわかりませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧