本文へ

嫌われることがコワい

レス13
(トピ主 0
041
ヤッピー
ひと
はじめまして。2歳と5歳の男の子の母です。 学生時代の大親友と疎遠になってから人間関係が不安でたまりせん。 大親友とはなぜ疎遠になったかはっきりした原因はわかりませんが その親友を入れて5人で仲良くしていました。 今では全員結婚して親友以外は皆ほぼ同年代の子供がいます。 今思えば子供ができ始めた頃から親友とは疎遠になっていったような 気がします。・・・が私のなにかか原因だったのかもしれません。 わからないまま時が過ぎて親友とは全く連絡をとらなくなりました。 それはもう仕方のないこと・・とあきらめています。 今では近所のママ友何人かで仲良く日々暮していますが その中に学生時代の親友と同じくらい信頼できる気の合う ママさんが現れました。人生2度目の出会いです。 ただこの人もいつか親友と同じように私の前から去っていってしまうのか・・実は嫌われているのかもしれない・・ など先のことを考えて不安に思っています。 親友と疎遠になって立ち直るのに5年かかっているので また同じように傷ついてしまうかもしれないことに怯えています。 良い関係が続いていていると思っていましたが・・ 最近私のことをとても信頼してくれて慕ってきてくれる ママさんが現れたのです・・ 私は同じようには思えず距離を置いて話をしています。 でも電話で相談されたり信頼してるから・・など言われると重く感じてしまっています。 自分がそんな行動をしているので私が大好きなママさんも重く感じて いたらどうしようなど考えてしまいます。 こんな思いを振り切って楽しく毎日過ごそうと思っていますが・・ なかなか上手く考えを明るくもっていくことが出来ず悩んでいます。 なにかアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

お互いにあっさりと

🐱
neko
友達は自分の置かれている状況と共に 変化していくものと思ってはどうでしょう。 就職、結婚、子供の出生、ご近所、サークルや習い事 浅く広く、深入りせず、親密な関係をなるべく避け あっさりと付き合うようにしてはどうでしょう。 嫌い、合わないということとは別に 同じポイントにいて仲良くなったけれど ポイントがずれて、又違う人と 出会う。 そうしていきながら、末永く気持ちよく お付き合いできる友達が、一人二人 出来ればいいと思います。 ちなみに学生時代の友達とは 年賀状の付き合いのみ続いています。 子供がらみの友達は、子供が大きくなり 道で会って挨拶を交わすくらいです。

キツイかもしれないけど

041
ぺい
トピ主さんのお子さんより、ちょっと小さい子供がいます。 大親友とか、2度目の出会いとか、正直ちょっと重いかな。 ・自分が「気が合う」と思っていても、相手もそうとは限らない ・友人は自分の「モノ」ではない ・親しき仲にも礼儀あり 気楽に考えれば、きっといい関係が築けるのではないでしょうか?

万人に好かれるのは無理。

🐱
猫ママ
どんなに努力して気をつかっていても、万人に好かれるのは無理だと私は思っています。 大多数の人に好感を持たれる人というのはたくさんいるとは思いますが。 トピ主さんは自分が頼りたいと思う人には嫌われたくないと必死になるのに 逆に人から頼られるのは「重い」と嫌な様子。 正確なところはご本人に聞かないとわかりませんけれど、 トピ主さんが信頼しているママ友さんも同じように感じている「可能性がある」と考えるのが自然ではありませんか? 自分も「頼る」「信頼する」と同じことをしていて、 自分がいざされると嫌な相手だからと距離をおく。 その自分中心の考え方が学生時代の親友さんと疎遠になった理由に関係していると思えてなりません。 なんだって「関係」ってギブアンドテイクじゃないですか? ご自身の行動をもう一度客観的に見てみる必要があると思います。

目の前にないものに対して不安感がある場合…

041
ゆう
疲れているか退屈しているかだと思っています。 >子供ができ始めた頃から親友とは疎遠になっていった 当然でしょう。 実際に時間が取れなくなる事の他、優先順位が子供になるのですから、交友関係が疎かになるのはお互い様です。 日常が子供中心になりますから、関心事も子供関係の事に集中するでしょうし。 また、端で見ている限り「ママ友」というのは本来余り当てにできない気がします。 基本的にたまたま子供を介して協力関係が成り立っている間柄ですから、子供の成長に伴い、関係が薄れれば離れるものでは? また、主さんにとって彼女が心を許せる友人だと思っても彼女も同じ考えとは限りません。 主さんが何故交友関係に執着するのか判りませんが、友人というものは元々着かず離れず、相手を尊重し負担にならない距離を保ち、助けが必要な時に喜んで手を差し出すものだと思います。 まるで同性の友人に恋しているみたい。 でも、他の方々がそうである様に、主さんが最も重きを置くべきはご家族ではないでしょうか。

普通に考えて

😍
ミーシャ
>親友以外は皆ほぼ同年代の子供がいます。 これが主原因だと思われます。。 私も、親友に子供ができて自分にはいないのでコンプレックスを感じてなんとなく距離を置いちゃってます。 あと、話題が合わなくなってきてしまって。 近所ママは、学生時代の大親友と一緒くたにしないで別の人格としてみてあげてください。 大丈夫ですって。 取越し苦労しないでも。 そう思います。

ちょっと辛口です

🐴
へっぽこ女騎士
人付き合いをしていく上で、 「私はこの人からも嫌われてしまうのだろうか…」 「この人、今は親しくしてくれてるけどまたあの人みたいに私の元から離れていくんだろうなぁ」 なんて思いながら接していると、本当にその通りになってしまいます。 従って、 「この人とは末永くいい関係でいられる!」 「私はこの人が大好きでたまらない!」 「この人はずっと私に親しみを持ち続けてくれる!」 と信じながら常に笑顔で接し続けるのが重要ポイントです。 実際にやってみるのは難しいんですがね。 マイナス思考はダメです。 いつもプラス思考を心掛けましょう。

見方を変える

🐤
山浜山
 世の中で変わらないものは、万事変わるということです。所持品は無くなる、買い物をすれば所持品が増える。同じように、親友は親友でなくなる、見知らぬ人が友達になる。  それだけのことでしょう。長い人生、二人の人間が同一の変化を経て、長い間同じ親密度を保った友達でいられると期待する方が非現実的です。昨日の敵は今日の友、逆もまた真なり。  それだけに今日、今、の友人が貴重なのではないでしょうか。明日はあすの風が吹く訳ですから、、、

どっちもどっち

041
ぼん
「人生2度目の出会いです」っていう辺り、主さんも重いんじゃないかな・・と思っちゃいましたが。なんか恋愛の三角関係みたい。主さんは「2度目の出会い」のママさんに対して、最近知り合ったママさんが主さんに接する態度と似たような気持ちでいるわけですよね。 ママ友は「とりあえず子供を介しての知り合い」というスタンスで深入りせずにつきあったほうがいいと思いますよ。 2人とも、同じようなスタンスで付き合えませんか? 私が気に入った人とは仲良くしたいけど、一方的に気に入られるのはちょっと・・というのはバランスが取れてないと思います。 「分け隔てなく人付き合いが出来る人」のほうが嫌われにくいと思いますよ。 私も以前親友と疎遠になりましたが、共通の友人が再び引き合わせてくれて今は前より信頼感があります。たまにしか連絡しなくても、何かあったら真っ先に話したい相手です。本当に縁があればそういうことだってあります。嫌われることを恐れるより、まずはおつきあいを続けることではないでしょうか。

変わらぬ関係など無い。

041
Joker
人はいつしか変わるもの。 人はいつしか去るもの。 それを前提にして「期待しすぎない」ように接していけばどうでしょうか? トピ主さんは(私もそうなのですが)、 永劫変わらぬ信頼関係に憧れを持つ方なのだと思います。 ですから相手に期待しすぎてしまいそうになる。 だから“裏切られないよう”セーブをしようとする。 そのジレンマが、葛藤を呼ぶのではないでしょうか。 身勝手は百も承知で、でも「裏切られたくない」という気持ちが強いのだと思います。 ですので、 仲の良い今の状態をとびっきり楽しむ事ばかり考えて付き合ってみては如何でしょうか? 相手にどんな風に接したって、去る時は去る。 だって、「お相手の要る事」ですからね。 絶対的に繋ぎ止めておくことなんて、親子ですら無理なんですから。 だったらトピ主さんの地でお付き合いするのが何よりだと思います。

深呼吸しましょう

041
うううううううううむ
疎遠になった人がいたから、次も同じになるとは限らない 疎遠になった方がいい人だっている トピ主さんのように、「仕方ないこと」とあきらめる体験を皆持っている 嫌われても、命に別状ない 問題は起きてから考える ・・・・・・こんな感じかな。今は特に何か 起きてる訳ではないのに、もったいない。 面倒くさい考え方をしないのが一番だと思います。

逆の立場ですが・・・1

041
ぽっ
私はトピ主さんと逆の立場ですがトピ主さんのおっしゃってること・気持ちはわかります。 私にもおそらく一生付き合っていくんだろうと考えていた学生時代の友人(親友と彼女は言ってくれていました)と疎遠になった経験があります。 私の場合、私のほうから距離を置いて彼女から離れていきました。 風の便りで彼女は自分に子供が出来たから、子供のいない私が嫉妬に苦しみ去っていったに違いないと思っているようでした。 原因は全く違いますが、彼女がそう思っているのならそれはそれで仕方ないとそのまま連絡を取らずにいます。 私と彼女は数人のグループで仲良くしていたのですが、グループ内で先に結婚・出産した友人に対して、彼女がずーっと言い続けていたある内容のことにずっと我慢し、相手をしてきました。 そして、その後彼女が結婚した際は子供のいる人に対しての攻撃的愚痴を聞かされ続け、次に彼女が出産した際には子供のいない人に対しての攻撃的意見が始まり・・・。 なんだか私の中でその時に何かがプツッと切れました。 それからもしばらくは連絡を取り続けていたのですが、彼女は自分とは違う立場の女性を悪く言うばかり。

逆の立場ですが・・・2

041
ぽっ
様子を見ていたけれど、彼女は変わらず。 私の前でそういうことを言ってるってことは、他の人の前では結婚し子供を持たず仕事をしている私のことを何かしら攻撃的に意見してるんだろうなと思わずにはいられませんでした。 彼女はいつでも自分が立っている立場が一番で、自分の立場の変化に伴って攻撃・批判対象が変わっていくんだな・・・。 そう思ったら疲れてしまって、徐々に連絡を減らし、彼女が来ているグループの集まりには出ないようにし、彼女からしばらく連絡はき続けましたがゆるやかに無視し、今は疎遠。 彼女にもいいところはたくさんあり、私にも悪いところはたくさんある。 そう思うけど、彼女の性格にはついていく体力も気力もなくなりました。 疎遠にした理由はグループの誰にも話していません。 この一件以来、私も親友という存在を作ることが怖くなってしまいました。疎遠にするほうもそれなりに傷ついているのです。 もちろん疎遠にされたほうも大きく傷つく、人間関係って難しいなと思い、うわべだけの軽い付き合いに終始しています。 トピ主さんには去っていった人のことは忘れて、羽ばたいて欲しいけど。

コワイのはトピ主さんだけ?

041
嫌いになることと疎遠になることって 必ずしもイコールじゃありません。 特別な理由がなくても環境の変化や 何となく疎遠になってしまうこともあります。 ただ辛口に聞こえたらゴメンなさい。 >私のなにかが原因だったのかもしれません。 って一見とても謙虚に自分を省みてるようですが 自分中心に考え過ぎてはいませんか? そうだったかもしれないし、そうじゃなかったかもしれない。 本当の所は分かりませんが その時に友人には友人の何か事情があったのかもしれないということも 考慮しないで疎遠になるままにしていたのもトピ主さん自身では なかったですか? 人はそんなにいつもいつもあなたのことばかり考えていませんよ。 今お付き合いのあるママ友さんにも >去っていってしまう。。>嫌われているかもしれない。。 >傷ついてしまうかもしれない と怯えているとありますが 人間同士のお付き合いはこの先どうなるかなんて誰にも分かりませんが せっかくご縁があって出会えた方と ただ「私が私が。。されるかも」って自分の心配ばかりして 無駄にしてしまってはもったいないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧