本文へ

雷が怖いんです

レス18
(トピ主 0
041
ゴロゴロ
ヘルス
恥ずかしながら27才になった今でもすごく雷が怖いのです。誰かそばに人がいたら大丈夫なんですけど、一人でいるときは本当に恐怖でパニック寸前で何もできなくなります。 出産して専業主婦になり、家にいるといつ雷が鳴るだろうと日に何回も天気予報を見てビクビクしどうしです。 これからの季節憂鬱でたまりません。雷さえなければもっと楽に人生送れるのに・・・とまで思ってしまいます。 雷の事をいろいろ調べて、ただの電気だとわかっていても、やっぱり怖いのです。 こんな方、また雷の恐怖を克服された方おられますか?

ランキング

レス

あのう。

041
あいや~
克服したら何かいい事があるのですか? 私は家の電話の音やドアのチャイムが怖いです。もう、びくぅとなります。職場でも電話は嫌いですが、仕事ですから克服も何も、出ないと話になりません。 あと、暗闇が怖いので夜トイレに起きるときは家中の電気を点けます。万が一お化けをみたら嫌なので。 電気がともる数秒間は目をつぶります。私にとって、見えないという事は「ない」も同然です。 どれも、私にとって克服したからといって人生が楽になったり、急に大金が舞い込んでウハウハって事も無いので(電気はもったいないけれど)OKだと思ってます。 トピヌシさんの場合、雷がなったらとりあえず電気のコンセントは抜いて、座布団をかぶって家の真ん中にいるとよいと思います。それしかすることが無いですし。 私は北海道に住んでいるので、雷なんて大した事が無いですが、道外の雷は窓がビリビリ鳴るくらいなんですよね。確かに怖い。

私も!

041
ピカッ
私も雷、恐いです~。 でも、トピ主様ほどではないかな? 雷がゴロゴロ鳴り始めると、いつ自分に落ちるんだろうと不安になります。 実際に落ちた方も結構いますよね? 勿論、外でのことです。 あ、余計恐がらせてしまったかな・・・。 多分ですが、家の中にいれば、死ぬことはないと思いますよ。 私も克服方法、知りたいです。

私も!

041
まりりん
かみなりって怖いですよね。私も外にいるときに出逢った日には、足がすくんでしまいます。傘もさしていられません。「地震、雷、火事、オヤジ」って、昔の人はすごく的確なことを言ってたなぁ~と思います。今は最後だけ違いますね。

同じです

041
ゆっきぃ
打ち上げ花火もダメ。 大きい音が怖いんです。 手で耳を塞がないとダメ(けしてかわい子ぶってる訳では ありません・・・) でも花火大会には行きたいし。 誰か克服方法教えてください

怖い話でごめんなさい

041
ゴロゴロ様
近くに雷が大嫌いなお爺さんがいました。 雷が鳴り始めると畑仕事を中止して、家に戻り自宅の部屋に麻のカヤを吊りその中に入って正座して手を合わせ、「どうか雷様落ちませんように」とお祈りをするそうです。 ある時、雷が本当にそのお爺さんの家の横の電柱に雷様が落ちてしまいました。 お爺さんは無事でしたけど、雷様は怖がっている人の所に落ちるみたいです。ウソのような本当のお話しです。 昔から雷の被害を避けるために麻のカヤ(最近では高価) を部屋に吊ってその中に入っていると安全だという迷信みたいなものがうちの地区にはあります。 その理由は本当かウソかわかりませんが、家に落ちたとき麻のカヤは電流をシールド(遮断)する役目をすると聞いたことがあります。

羨ましいです

041
雷が・・好き
実家の家族一同雷好きです。 夜、雷がなると電気を消し、カーテンを開け、稲妻を皆でワイワイ言いながら見てました。 どこの家もそうだと思っていました。 就職して、職場で雷が鳴った時、 「ヨッシ、此処から見る稲妻、いいジャン!」 と、心の中でガッツポーズをとっていたら、周りの女の子が、キャーキャーと雷を怖がっていて吃驚。 それからは、皆の前では、「キャー怖い!!」と言いながら、ギラギラした目で、稲妻を見ております。 ・・つまんない・・ 怖いって女の子って感じで、いいなー。 (関係ない話でごめんなさい)

私もよ

041
奥様1号
家の中にいても恐くて、でも、娘のほうがもっと恐がるので、「大丈夫よ」とかいってるけど、本当はすんごい恐い。特に、入浴中は特に恐い。テレビで見たけど、水に使っているときに、落雷すれば感電するって?!子供のときって、「金け」のものに落雷するって思い込んでて、名札のピンのところや、傘の先を隠しながら、走って帰ってたっけな。

お仲間発見。

041
つばめ
私も雷が怖いです。体がすくみます・・・ 数年前に現在の家に引っ越したのですが、ここが雷の多いこと! 私が生まれ育った場所は、雷は遠くでピカっと光ったかなーと思うと しばらくしてからゴロゴロ~~とくる程度のものでしたが、 今住んでる所は、2・3年に1度、ほとんど真上から落ちてくることが あるんです~(恐怖) 雨戸を全部閉めたって光が入ってくる。しかも当然停電だから、 よく見えるんですよ。ひえ~ 雨戸の隙間から光が見えたと同時にダーン!!です。 ゴロゴロなんて可愛いもんじゃありません。 主人と二人暮らしなのですが、彼は仕事で夜中まで帰ってきません。 いつも私一人の時に襲われます。 だから、真っ暗な部屋の中で目をつぶり、耳を押さえて縮こまってます(涙涙) なんてとこにひっこしたんだぁー 次の襲撃はいつかと思うと、ほんと、恐ろしいです。

雷が怖いのは当たり前ですよ。

041
匿名
なぜなら雷に当たったら死ぬかそれに近い状態になるからです。 もしも雷がぜんぜん怖くないと感じていて、 雷の中を平気で歩きまわってたら大変じゃないですか? 落雷死の山ですよ。 つまり「雷が怖い」というのは人間として生物として 正常にな感じ方であり本能なのです。

私も

041
美里
雷怖いです。家以外の場所にいる時はつらいです。帰ることできないですから。あの音もすごく怖いけど稲光も怖いです。稲光したら怖い音なるのは確実だから。小5の時、すごい雷鳴った日、担任の先生の一家は空の観察していたと言っていたけど、そんなこと私の家でされたらたまらないと思いました。きっとあの時はおぞましい空だっただろうなと思います。 あと、私はピストルの音や風船が割れる音、打ち上げ花火の音も苦手です。だから学生時代、体育祭が大嫌いでした。ピストルさえなければもっと楽しめたのに。運動は苦手だったけど、体動かすことは大好きでした。花火の音が怖いため花火大会は行けません。もうこの年(23歳)だから克服は無理だと思うので仕方ないと割り切っています。独身だからそれでいいかもしれないが結婚して子供できたらそうはいかなくなることあるかもしれませんが。

私も!

041
あっこ
29歳ですが、雷嫌いを克服できません! 何が恐いのかよくわからないのですが どこにいても恐いです。 ほんとに天気が気になり、 約束事も全て 「雷注意報がでていなければ」と相手に伝えます。 みんな笑い話にしていますが、 恐いんですよね・・・ 雷がならない場所(もしくは少ない所)に行きたいです・・・ ちなみに私以外の家族は誰も恐くなく、 非常に肩身が狭いです。

こんな人も居るという事で

041
J・スパロー
トピ主さんには嫌味に聞こえるかもしれませんが 雷、大好きです、小学生の頃からずーっと。 花火の何十倍もスケール大きいし、生きてる地球の力を音で、光で感じられる所に惹かれるのでしょうか。 以前寝てたら夜中に凄まじい雷が連発し出したんで、 ビデオカメラ持ち出し録画しました。 いまだに遠くでゴロゴロと聞こえると興奮します。

仲間ハッケーン

041
雷子
私も雷が怖いです。 新婚でアパートに住んでいたとき、一人の時に雷が鳴ると家中の電気を消し(今思うとナゼ?)、ベッドの中でうずくまっているか、人の気配を感じたく隣の部屋の境の壁に寄り添ったりしていました。 子供の時に家の近くの木に落ちた時の恐怖がトラウマになっているんです。 ドッカーンて大きな音がして青白い光につつまれ、毛が逆立つような感触・・・今思い出しても怖いです。 (これもゴロゴロ様さまのおっしゃるように、怖がる人に落ちる説でしょうか) 今は防音バッチリのマンションに引越し、快適です。 換気口からなんか音がするなぁと思ってカーテンをめくると雷が鳴ってた!って状態です。 でもこれでは克服したとは言えませんよね。 今は雷が鳴ったら外出を控えたり、ネットで雷の進行方向を確認したりしています。

いまさらですが…

041
ざくろ
今更ですが、参考になれば…。 私も雷が大嫌いですが、ある事実に気が付いたらあまり怖くなくなりました。それは、この二つです。 ・光らない雷は、落ちない ・光る雷は、光ったときには、もう落ちたあとである 光は速くて、光った瞬間が落ちた瞬間だから、人間が光を知覚したときには、もう雷は落ち終わっている(?)んです。落ちたあとにくるのは音だけだから、怖がらなくてもいいんです。それは「済んでしまった雷」で、余韻の部分なんです。当たり前なんですけど…。 光り終わった雷が物や人を襲うことは、これも当たり前ですが、ありえないので、ピカッと光った瞬間には、もう全て終わっていて、その雷は済んでしまったんだと思うと、その後どんなに大きい音が来ても、多少気が楽だと思います。 うーん、うまく説明できなくてゴメンナサイ。伝わるといいんですけど!!

もともと好きでは無かったけれど…

041
ジェシカ
本当かどうか分かりませんが、友人に 「雷が落ちて死ぬ人って、毎年交通事故と同じ位頻繁にいるんだって~。だからニュースのネタにもならないんだってさ!」 と言われて、ますます嫌いになりました。 子供の頃、町の中でも窪地にある児童館で遊んでいて、目の前の道の真中に落ちたのを目撃してしまい、 「えぇ~?!雷って高い所に落ちるんじゃないのぉ?!」 と、いうのもあって。 大人になった今でも、雷が鳴り出すと、半泣きです…

雷のことで父と弟をいじめて大反省

041
さかもと
私の職場にいた、気が強くてしっかりした素敵な女性管理職の唯一の弱点が雷! 窓から離れたところやトイレに一時避難すればいいのにと思うのは素人考え(?)で、その場から動くことすらできなくなるそうです。「怖い」という言葉も悲鳴も出せず、ひざ掛けを抱きしめて、つぶった目の間からただ涙を流すのみ。。。 でも稲光は、閉じたまぶたの上からでも見えてしまう。。。 せめて窓の外が見えないよう、ブラインドの羽を動かしたら、すごく感謝されてしまった。。。 私の父と弟も雷が苦手、母と私は平気でした。 そのことでいつも男性陣をいじめていましたが、同僚を見て、そこまで怖いものなんだと以後大反省いたしました。 生理的に怖いのだから理屈ぬきなんですが、でも少しでも気持ちが落ち着くよう、「今いるところは安全なんだ」と理屈で少しずつ押さえ込むしかないと思います。 まわりの人にあらかじめ、怖がりであることを伝えるべきかどうかは微妙ですね。 私のように面白がってはやしたてるヤツとかいるし。

私かと思った

041
仲間!
まるで私がトピを立てたかと思いました(笑) 雷怖いですよね。平気な方がうらやましいです。 去年の今頃から、年末までずっとパートに出てたんですが帰りに土砂降りの雨と雷なんてなってる時はパニックで死にそうでした(泣)免許がないんで、チャリで通ってましたから。 おまけに帰りは急な坂道がずっと続いて、人通りもあまりなく一部竹やぶがすぐ横にあるような感じなので本当に命がけでしたね。パートで疲れてるんですが、雷の怖さには勝てないのでもの凄い形相でハァハァ息を切らしながらチャリ押してダッシュで家まで帰ってました! 今思えば私の顔の方がよっぽど怖いですよね(笑) 今は私も妊娠中で、家にいる事が多いので助かってますが。でもどうやったら雷の恐怖に勝てるんでしょうか??

トピ主です

041
ゴロゴロ
まわりになかなか理解してもらえなかったのでちょっとうれしいです。 やっぱり雷怖いし、今年の夏も天気予報とお空とにらめっこしてビクビクしそうです。 でも雷怖い仲間さんも結構おられるのがわかったし、音が鳴るときにはもう終わってるんだなって思うとちょっと安心しました。 今年は雷少なかったないいのになぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧