本文へ

携帯のメール返信しないと・・

レス11
(トピ主 0
041
こゆき
話題
26歳のOLです。 携帯に「おはよ!」とか「今お昼だよ」「仕事から帰ったよ~」とか頻繁にメールを入れてくる友人(男34歳)がいるのですが、私はどちらかというとメールは苦手です。なんか面倒くさくて・・。 返信しないと「怒ってる?」「大丈夫?」とかメールが入ります。あんまり返信しないけど、気にしないでね~と言っても効果がありません。 でも友達をやめるというほど嫌いになっているわけではないのです。うまく分かってもらう方法ってないのでしょうか?

ランキング

レス

一貫する

041
ココナッツ
 男女に関わらずメール好きな人っていますね。私も内容のないメールは苦手です。分かってもらうというより多くを語らず返信来なくても気にしなくていいよ、でいいんじゃないかな。。。  私だったらそうしちゃいます。

送る、送らないは自由です

041
ゆっこ
別に返信したくなかったら、そのままでいいんじゃない? そのうち、向こうのメールも少なくなりますよ。 会ったら、電話することもあるんでしょ? なら、そんなにメールする必要もないしね。

ストーカーかも!?

041
ムーミン
ごめんなさい。あくまでも、友人の男性ですよね。 34歳の男性が、友人の26歳のOLの方にいちいち >「「おはよ!」とか「今お昼だよ」「仕事から帰ったよ~」 なんてメール入れるのかな・・・。 だって34歳なんていったら、働き盛りじゃないですか。頻繁にメール入れるヒマあるほど、お仕事に余裕があるのかしら・・・。 実は、こゆきさんに対して恋愛感情を持っていて、こゆきさんの動静が気になって仕方ないんじゃないでしょうか。 だから、すぐに返信が来ないと気になって、 >「怒ってる?」「大丈夫?」 なんてメールを送りたくなる。イヤですねぇ。ホントに友人? ストーカーされている可能性はないですか?

その人は

041
るんば
トピ主さんに気があるのでしょうね。というか、完全に好きなのでしょう。もし違うならええ歳してちゃっちゃと仕事せい!という感じですが・・・。 しょうもないメールには返信せず、「怒ってる?」「大丈夫?」などとメールが来た時に思い切って 「仕事中はメールチェックもしにくいし、出来ても返事を打ちにくい状態です。私はメールが大の苦手なので打つのも遅いし時間もかかるので返事はそうそう出来ません。ごめんね。」と打ったらいかがですか?そうしたら仕事終わった辺りに集中しそうですが・・。 でも、一日何回もメールが鳴るとうっとうしくないですか?私だったら友達のスタンスで その勢いだったら怖くてひいてしまいます。それかどうしても友達続けたければ 「チャット状態のメールは迷惑。」とはっきり言います。

わかります~

041
猫娘
私は携帯に限らず即レスが必要ないメールには、時間に余裕がある場合を除いてすぐに返事は出していないです。 当日か翌日には返事をしていますが。 仲の良い友達もそんなかんじなので、気にしたことはなかったのですが・・・ 先日、某サイトでメル友募集をしてかなりのメールを頂き(男女募集したけど、メールが来たのはすべて男性)数人と数回メールのやりとりをしたのですが、即レスしなかったら「なんでメールくれないの?」とか「大丈夫?」というメールが来ました。 メールが来た時はちょっと忙しかったし、内容も「○○のTV面白かったね」とか「暇だあ」だったので後で返事をすればいいかなと思っていたのでびっくりしました。 たいした内容でもないのに返事のメールを催促したりする人は私にとっては迷惑です。 必ずしも自分が暇でも相手が暇って訳じゃないんだし・・・ メールはちゃんと読んでいるけれど、元々メールは苦手だし即レスが必要なメール以外にはのんびり対応するからみたいに言っててみるのはどうでしょう?

その人

041
辛口御免
なんか勘違いしているのかもしれません。 つまりトピ主さんはただの友達だと思ってるのに、向こうは友達以上恋人未満だと思っていて、そーいう(つまんない)報告メールを送ることで、トピ主さんと自分は特別な関係なんだ、と確認しているとか。 どっちにしろ、一度好意を持たれたら、いいお友達でいましょうなんて言っても通じませんよ。 一度「彼ができたの」とでも嘘をついてみたらどうですか。 それで離れて行くようなら、その彼とはお友達にはなれません。

1行メールはムカつく

041
mirai
いい年した大人が、内容のないおしゃべりメール。困りますよね。 私も面倒くさがりなのでトピ主さんの気持ちが良くわかります。 私の場合の困ったチャンは 「今暇だからメールしてます」(本当にこれだけ)・・・だから何? 「暇つぶしのメールです。スミマセンねぇ」(これだけ)・・・だから何なのよ? 「今、チョット落ち込んでて」と送って来たから、「どうしたの?」って返信したら「どうでもいいことです。心配してくれてありがとう!」って・・・いや、どうしたのか言ってくれないと会話にならないんですけど。 毎回1行メールで中身は無し、メールしてても全然楽しくない。返事に困るので5回に1度の割合しか返信しません。 横に逸れましたが、「こまめな返信はしない」と宣言して私は私のペースを貫いてますが、1年近くこの状態が続いてます。でもストーカーじゃないんですよね。着信拒否するほどでもない。 トピ主さんも自分のペースを貫くしかないかなぁ・・・?

単に

041
タオルミナ
暇なんじゃないかなぁ、その人。 何人かメル友がいれば『大丈夫?』とか『怒ってない?』なんてメールはないだろうけど、その人には多分トピ主さんしかメル友がいないんじゃないかな。 ウザったい場合は『いちいち返事は出来ない』と伝えるのがベストかも。

そのうち

041
つみ
大丈夫ですよ。 もうすぐ友達辞めたくなるほどウザくて嫌いになれますから。だから今の内に切っとくってのも手だと思います。

恋人でもないのに

041
そんなメールは煩わしいだけですね~。 一言『あんまり返信しないけど』と言ってあるようですから、それでいいんじゃないですか? なんだか、ストーカーの要素プンプンします。

勤務中は完全無視

041
30代おとこ
知人友人には、勤務中にはメールの送受ができない旨を伝えてあります。真に急ぐ場合は電話をしろとも言ってあります。 その代わり、どうしてもメールでという場合、PCの方へ送ってもらうようにしています。 PCの場合、メールは朝、昼休み、夕食時、夜の帰宅時、それと仕事上のキリの良いときにチェックを入れます。家からの連絡も、大抵これで事足ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧