本文へ

雷が異常に怖い

レス22
(トピ主 1
💔
みゆう
ヘルス
33歳になります。 子供の頃からずっと、雷が苦手でした。 雷が鳴ると泣いて布団に潜っていました。 情けないですがこの年になってもまだ怖いです。 動悸はしますし、生きた心地がしません。 うまく言葉に出来ないのですが、恐ろしすぎて何も手がつけられない精神状態です。 周囲の人は「大丈夫よ~」と言いますが 実際雷は落ちるものですし、何が根拠で大丈夫なのかも分かりません。 雷が鳴っている最中は、(自分に、近所に)落ちるイメージをしているのは事実です。 とにかく空から稲妻だなんて、恐ろしすぎる光景ですよね・・・? 実母は「…カウンセリングでも受ける?」とまで言ってます。 大げさでしょうか。 こんな方、他にはいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私もあります・・・雷への異常な思い

041
ぶるー
私は雷が大好きで、高校生の頃までは、 雷が鳴ると、裸足で表に飛び出しどこまでも駆けていきたいという衝動を押さえるのに苦労していました。 今はそれほどでもありませんが、それでも雷が鳴ると、うれしくてたまらず、ワクワクドキドキして、目がキラキラしてきてしまうのです。どうしてそうなるのかわかりません。 雷ってすぐに終わってしまって、いつも不満です。5時間くらい鳴り続けてほしい。落雷の地鳴りを聞きたいのに、ちっとも落ちてくれない。もっともっと雷をこころゆくまで味わいたいのに、誰も賛成してくれない・・・。 トピ主さんは、雷が怖くてたまらない・・私は雷が好きでたまらない・・ どちらも、どうして自分が雷に対してそうなのかがわからないのです。 ここまで来ると、雷によって、 人間の理性を超えた、生命としての、根源的な野生の衝動を揺り動かされる人間がいるということなのかもしれないですね。 そういう点でいうと、トピ主さんと私は、同じ「こんな方」に入る気がして、つい投稿してしまいました。

カウンセリングうけてください

041
はな
母が、トピ主さんと同じようにカミナリ恐怖症でした。 ちょっとでも雷の気配があると真夏でも、布団をかぶりガタガタ震えていました。 子供心に、雷のせいで母が心臓発作でもおこさないか、とても心配でした。 本人も辛いけど見てるほうも心配なものです。 怖いって理屈を越えているので、カウンセリングでも何でもうけて是非直してください。

私も苦手です

🙂
匿名係長
私も子供の頃から雷は苦手です。 ピカっと光るたびにビクッとしてしまいます。 避雷針がついている職場の建物の中に居てもダメです。 外に出るのもダメです。外出中にピカピカ光りだすと 音が聞こえないくらい遠くてもびくついて変な動きをしてしまいます。 落ちる場合の様子を想像してしまうことも確かです。 子供の頃に、近くで雷が落ちた時に電話をしていると耳から 感電するとか、包丁を握っているとびりっと来るとか聞いたことが あり、それらの行動もしないようにしてしまいます。 恥ずかしくて人には言ってませんが・・・。

あのデカすぎる音

041
あどべんと
私もカミナリが怖いです。 子どもの頃は頭から毛布をかぶって震えてました。 夏は汗だくですね。 今でも怖いです。 外を歩いていてカミナリが鳴りはじめたら生きた心地がしません。 確かに「自分に落ちる」ことをイメージしているのでしょうね。 けれど、あの尋常ならざる音。 あれがガンガン鳴るのですから、怖いに決まってますよ。 ピカッって光るし、いきなりドーンガラガラと真上で鳴る音にもびっくりするし。 怖がり過ぎるのは異常かとも思いますが、 自分の場合怖がりなので、あきらめています。 確かにカウンセリングなど受ければ良いのかもしれないですね。 ものすごく怖い時に 周りを見渡してみて、周りの人がとても冷静でいる場合 「もしかするとこれは大丈夫なんじゃないか」と思うことがあります。 周りの人を見て、冷静に状況を判断できると少しマシになるかもしれません。

私も怖いです…。

🐱
にゃん
私も小さい頃から雷が本当に苦手で、幼稚園でもずっと先生の膝の上から離れられず(そんな子は私だけでした)、母がお迎えに来ても雷の最中は外に出れず…すぐそばの車まで移動するのも大騒ぎでした。私の場合は雷で実際に死ぬことがあることを、幼い頃からリアルに親から聞かされていて、他の人に比べてリアルに想像ができてしまうのが原因だと思っています。 『大丈夫だよ』と呑気に言い、平気で傘をさして歩いたり、木の下で雨宿りをしていて、雷が落ちてきて死んでしまう人がいるというのは事実なので、警戒するのは賢いことでしょう。家や車の中は安全ということをよく理解すれば、少し安心して過ごせるようになるのでは。 そんな私は地震も大の苦手でしたが、子供が生まれ守る相手ができて自然と強くなりました。今も一人だと雷の音にびくびくしたりしますが、子供といれば大丈夫です。二人で布団にもぐって、雲の上の世界を想像しておしゃべりしたり、雷避け?のつもりで雷おやじの絵を描いてドアに貼付けたり…バカですがオヘソに絆創膏したり、楽しく過ごせるようになりましたよ。 価値観や感情も変わったりもするので、あまり深く考えない方がいいと思います。

私もすごく怖いです

🐤
majority
驚きなことにトピ主さんと年齢も同じです。 私も大人になった今でも、窓辺で雷が光ったり雷鳴が響き渡る度に悲鳴をあげてしまいます。 そこが会社であっても。。。 なので外にいる場合は尋常でいられるはずばありません。 外にいる時に雷に遭遇した時は、年甲斐もなく悲鳴を上げその場にしゃがみこんでしまいます。 先日も急な雷雨に遭遇し、コンビニの軒下で半泣き状態で雨宿りをしていたら コンビニの店員さんが「よかったら中で雨宿りしていってください」と 声をかけてくださったほどです。 しかし、カウンセリングまでは考えていませんでした。 私には雷と同じくらい異常に苦手なものがあります。それは観音様。 大船観音を初めて見た時は悲鳴を上げ、その夜は眠れませんでした。 大人になった今でも、観音様の画像をみただけで恐怖心を覚えます。 そこで私の勝手な想像ですが、 「私の前世は鬼かなんかで観音様の怒りに触れて雷に打たれたのかも?」 とかナントカ、思っています。 これって何なんでしょうね、一体?!

ただただ恐怖です

良いお天気
お気持ちすごくわかります!私は35歳になりますが未だに子供の時からの恐怖心を背負っています。建物の中にいる時は大丈夫なのですが、外で鳴ると大パニックです。私の武勇伝は、ルーフバルコニーに干してある洗濯物が怖くて取り込めず、全部びしょぬれにしてしまった。テニスの時、晴れていたけど遠くで雷鳴が聞こえたので一人だけ一目散に逃げた(笑われたけどこれは正しい行動!)友人との待ち合わせに行く途中、家を出る寸前に鳴り始めたので、別の理由をつけて会うのをやめた。(バス停がグランドのような広いロータリーだった為とてもじゃないけど行けなかった)落雷の恐怖は死ぬまで続きそうです。しかしながら、怖いもの見たさというか、家にいる時は窓からちらっと見る時もあるんですよ(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

💔
みゆう トピ主
ぶるーさん、はなさん、匿名係長さん、あどべんとさん、にゃんさん、majorityさん レスをくださいましてありがとうございます。 同じ気持ちの方や、また正反対の方もいらっしゃって 大変興味深く、また少し安心しました。 雷が苦手な人(私も含め)って やはり布団に潜ってひたすら怯えて雷がおさまるのを待つものなんですね! その点も、「自分だけじゃないんだ…」と思えました。 雷が大丈夫な方の近くに居る、 自分の居る場所が安全と言い聞かせる、等 みなさんからいただいたアドバイスを今夏は生かして見ようと思います。 明らかに体調・精神的にまずいと思ったら 一度カウンセリングか相談に行って見たいとおもいます。 本当にありがとうございます。

もっと恐い思いしたら治るかも

そら
私も昔は、地震と雷、特に停電が恐くて、むやみに家中を歩き回ったりしたものです。 病気になって、死んだほうがマシって位苦しんでから、急に全くもって何にも恐くなくなったんです。 雷でもなんでも、落ちたきゃどーぞってなもんで。 最近では「きれい~」なんて言ってます。 要するに、天災から自分の身を守りたいんですよね。雷が落ちる確率、落ちても生きていけるか、など具体的な対策を練ってみれば?

落ちたってたいしたことない

おねむ
私は山の中に住んでいて、雷が良く落ちます。 突然の爆発音です。ピカッとか、かわいい予告はありません。 避雷針がいくつか立っているのでそこに落ちてるのかな。 と思いますが、爆発音と底からわき上がる振動が毎度です。 震度2~3はあります。 ちょっと遠くても毎回窓がびりびり、みしみしと鳴り響きます。 始め怖くて怖くてたまりませんでしたが、最近は慣れてしまいました。 あまりに何度も落ちるので「おおまたか」程度ですよ。 UPS設置と、電源切りをこまめにしています。 けっこうポットと炊飯器がやられやすいんですって。 外に居ない限りたいした実害はないですよ。 私だった外にいたら命の危険がありますから逃げます。 冷静に科学的に雷について調べてみてはいかがですか? 大丈夫ですよ。

雷は怖い

041
まったあり
雷は怖いです。小学生の頃、隣りの人が雷雨の中、庭で作業していて、雷に打たれて死にました。その後で庭に倒れているのを遠巻きに見ていました。中学生の時に近所の人が畑でやはり、雷で死にました。その経験かとにかく雷が怖いです。ひたすら、家の中で、小さくなっています。でも、やがて終ります。

どうしようもない恐怖

041
ameme
すっごくわかります。外を歩いている時に雷が鳴ったらもう平静でいられません。 傘を持ちながらも中腰で急ぎ足、という相当ヘンテコリンな格好で帰宅を急ぎます。 でも考えたら、上の方のレスのように雨宿りという方法がありますよね! 焦るあまり、変な行動をとっていました… 新聞を取りに玄関先に出た瞬間に近所に落雷したこと、自宅の大きな木が 落雷で真っ二つになってしまったのを見たことは、無関係ではないと思います。 やっぱり怖いものは怖いですよ。いい年してって笑われますが、その人にとって 何が怖いかは年齢と関係ないと思います。

恐怖症ですね

雷が怖い人は結構居ますよね。 直接人間に危害を及ぼしかねないのだから、無理もないと思います。 トピ主さんが雷が怖いばかりに日常生活に支障を来たすようになったら、それは恐怖症の範疇に入ると思います。 恐怖とは、古来から人間が生存するために身につけた防衛の本能ですが、何らかの原因でそれが必要以上に強くなってしまうことがあるようです。 心の花粉症みたいなものでしょうか。 実際、世の中の90%の人が何らかの恐怖症を持っているといいます。 程度の差はあれ、広場、高怖、対人、先端、また生き物に対しても鳥、虫、蛇恐怖など、数限りなくありますよね。 変わったところでは、一度も経験したことがないのに地震に対し過度の恐怖を持つ人、実際に見たこともないサメが怖くてたまらない人のケースもテレビで見たことがあります。 私は閉所&ゴキブリ恐怖症です。 恐怖症は治療できますよ。 もし、ご自分で治したいと思われるのでしたら、カウンセリングを受けてみられることをお勧めします。 私は最近、閉所恐怖症が実は軽いパニック障害の症状であったことがわかったので、悪化しそうならそのうちお医者さんに診てもらおうかと思っています。

私も怖い

🐤
ぴっぴ
36歳ですが小さい頃祖母が、雷がなりだすと「落ちるから!」といって家中の電気を消して「くわばら!くわばら!って言いなさい」といつも言っていました。鳴りやむまで「くわばら・・・」と言い続けていた思い出があります。 昼間は手に光る物を持ってたら危ないと・・。祖母も雷がひどく怖かったのでしょうね・・。 お陰で今でも雷がなると家中の電気を消さないと落ちるんじゃないかとドキドキします。もちろん外になんて出れません。雷の中傘をさすなんてもってのほか! 私はあの「ピカッ」と光るのがだめです。ゴロゴロドカーンは必ず光った後なので、息を止めて耳を押さえて心の準備ができるけど、稲妻は突然光るので不意をつかれて飛び上がってしまうのです。 怖いものは歳をとってもこわいですよね。ただ子どもたちの前ではあまり怖がりすぎないようがんばってます。

同感です!私もですよ!

🐱
オメガ
トピ主様ほどではないかも知れませんが私も雷は恐いですよ。 昔、集合住宅の最上階に住んでいる時に雷が家の中で光りあまりの恐怖で 突然家を飛び出しバスに乗って近くのJRの駅に避難した事があります。 その時は一番安全で大勢の人がいる駅に行きたかったんですよね。 あとで家族にその話しをしたら大笑いされました。 情けないなぁって(本当に恐かったのに...笑うんじゃないヨ) また私が小学生の時に校舎に入る際前にいた子の黄色い傘に落雷したのを目撃した事があります。幸い無事でしたけど。 実際落雷による死亡事故は多いので恐くて当たり前だと思います。 あまりにもおつらいようでしたら一度心療内科にかかられるといいと思います。

光ったら…

もぐら
私もどちらかと言うと、ぶるーさんと同じく雷大好きな方なのですが やはり雷が激しいときの外出は恐ろしいです。 (今滞在している国は、季節柄毎日のように雷が鳴るので 現地の人は平気みたいですが…) 気休めかもしれませんが、小学生の時に読んだ記事に 「稲光がして3秒以内に音がすれば近所に雷雲がいるが、 それ以上なら3kmは離れているから大丈夫。」と言うものがありました。 それ以来、稲光がすると秒数を数えて確認しています。 数えることで冷静にもなれるので、よければお試し下さい。

私も苦手・・・

041
ピカチュウ
私も雷、本当にダメなんです。 子供の保育園のお迎えに行くのに、凄い雷雨だったんです。しばらく待ってみたんですが、お迎えの時間に間に合わなくなってしまうので、仕方なく出かけたら・・・。保育園の近くのゴルフ練習場の鉄塔にいきなり雷が落ちたんです!!!私が丁度その鉄塔付近を通過する瞬間でした。 そしたら、急にパニックになってしまいました。「次は私めがけてくる!!!」って思い込んじゃって。その場から一歩も動けなくなってしまいました。 それ以来稲妻だけじゃなく、遠くの空が「ゴロゴロ~」となり始めるだけで怖くて怖くてしょうがないんです。そうなると、外にも出られません。家にいる時はカーテンも閉めて(稲妻が見えないように)TVの音量も上げて完全にシャットダウンしないと怖いんです。良い大人なのに「雷が怖い」って恥ずかしいんですが、どうしようもないんです。息子にも「ママ、雷怖いの~?」なんて笑われるんですが・・・。

もっと怖いものあるよ

041
空梅雨かしら。。。
カミナリが名物の地方に住んでいます。 ピカッと光ってからすぐごろごろなったら気をつけた方がいいでしょう。 「遠くでなってる時は、私は平気でお風呂に入ってしまう。」といったらびっくりした男性がおりましたので私はそれにビックリしました。 小町のトピでヒステリックに言い立てる人の方がよっぽどコワイです。

“もの”はちょっと違いますが・・・

😀
同感!!
ホントにわかります!! 私は雷ではないのですが、消防のサイレンが異常に怖い37歳です(笑) 夫の帰りが遅く、頼れるのが新生児の娘だけだったときも、 サイレンが聞こえると、その新生児の娘の手を握ってましたからね(笑) 母になんとなく話すと『(私が)子供の頃、自宅近くにあった工場で火災があって、それ見に行ったことくらいしか思い当たらない』と言ってましたがね 幼児連れて行くなよ!!と、怒ったのは言うまでもなし・・。(笑) もしかしたらトピ主さんも、子供の頃雷で怖い目にあったのかもしれませんね? 今は夫も子供達も『かあさん!サイレンだよ!』と教えてくれて クッションを耳にあててくれたり、ベッドへもぐるように誘導してくれます。情けない・・・とほほ。

雷ダメ(特に音)

041
vocket
トピ主さんの、「何も手がつけられない」という気持ちわかります。 全てが雷に集中しちゃいますね。 仕事も上の空になってしまいそうになり、職場の人には申し訳ない限りです。 最近では私の恐怖症状は進み、空の雲を見ただけで、雷が発生するかどうかわかるようになりました。 1.空がところどころ隆起したように見える低く黒い雲に覆われる時→雷が発生するかもしれないが、 大抵が大雨のみ。 2.隆起無し、空全体をのっぺり黒い雲に覆われる時→6割方雷発生 3.隆起無し、空全体が黒に近いグレーに加え、やや黄色みをおびた色の 雲で覆われる時。 そして周りの景色も黄色のフィルターをかけたように見えるとき。→雷率100% 空を見上げて、雷鳴が聞こえてなくても空が3のような状態だったら 私はまず表には出ずに耳栓をしっかりつけて部屋の隅で震えてます。

読売人生案内より

041
メルボルン太郎
小町を運営する読売社のインターネット読売新聞(小町のあるところですが)そこにネットの人生案内があり、そこにあなたと同じ悩みを相談された方がいました。以下のリンクでご確認、参考になさってください。 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20060821sy41.htm

同じ!

😢
ma
雷が鳴るとパニックというか過呼吸になります。 安全とか安全じゃない場所とか関係ないです。なる前から何も手につきませんし。生きた心地がしません。ってか怖いのか怖くないのか何もわかりません。まぁ完全にパニックです。 今日も仕事を放棄してしまいました。 遠くで雷がなってるから大丈夫というのはありえませんよ~…。雷が聞こえる範囲と、落ちる範囲は同じなので、安易に大丈夫とは言えないでしょ~… すぐにでもカウンセリングは受けたいです。この体質ほんとう面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧