本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車上荒らしの被害を友人に負担してもらうのはおかしいですか?

車上荒らしの被害を友人に負担してもらうのはおかしいですか?

レス354
(トピ主 6
😨
まな
ひと
先日友人Aに食事に誘われました。時間が微妙だったので一度断りましたが、Aはそれでもと言うので行くことにしました。 それぞれ車でファミレスに行き2時間ほど食事をしていたのですが、その間私は生活費用の財布を車に置いていました(外食は小遣い用の財布)。 家に帰って生活費用の財布から現金がなくなっていることに気が付き、慌てて車を見に行くと助手席側の鍵が壊されており、そこで車上荒らしにあったのだと気が付きました。 被害額は25000円で、鍵も直さなくてはなりません。Aに状況を説明し負担は2万でいいよと言いました。 Aは「え?私が2万払うの?」と言ってきました。 一度断ったのに、Aがそれでも誘ってきた食事です。責任は少なからずあると思います。Aが、諦めてくれればファミレスなんか行かなかったので当然車上荒らしにあうこともなかったのです。財布を車に置いておいた私にも過失があったわけですから、全額ではなく2万にしました。私は5千円+鍵の修理費を負担します。 Aは明らかに不満げに怒ってるのですが、どうしたらいいでしょうか?まだ2万円はもらっていません。

ランキング

レス

行くと決めたのは

041
すもも
トピ主さん自身です。 友人に脅されて無理やり連れてこられた訳ではないのですし、 生活費を車の中に置いていったのと友人が食事に誘った事の因果関係は全くないので 「あなたが誘ったから金を盗まれた。賠償しろ」というのはただのこじつけにしか見えません。 「財布を車に置いた私にも」ではなく「財布を車に置いた私に」過失があるのです。 何でもかんでも他人の所為にするのはやめましょう。

自分の責任でしょ?

041
うそー
ハッキリ言います。おかしいです。 そもそも車を離れるときに貴重品は車内に残さないというのは基本中の基本。おいておいたあなたの責任でしょ?財布が車内にあるのが見えなければ車の鍵も壊されることはなかったわけだし。 それは友人には何の関係もないこと。誰でも不満に思うし怒るでしょ?

失礼ですが

041
ゆめこ
あなたおいくつですか? 私はまだ二十歳そこそこの小娘ですが、車の中に貴重品を起きっぱなしにするなんて考えられません。 高校生の時だって、そんな危険な事はしませんでした。 私の話を聞いて、少しでも自分のした事が恥ずかしい事なのだと言う事を自覚してくれるといいのですが・・・・

うそぉ~!?

041
あほあほまん
なんでAさんが払うの!? あなたの発想おかしいですよ! 車にお財布を置き忘れたのは誰? 車に財布を置き忘れなければ盗まれなかったですよね? もしや見える所に何かおいてました??? 今回の事は、あなたの過失と、あなたの運が悪かったってだけです。 お友達に責任は一切ないですよ。 じゃ~今回みたいに誰かに誘われた、誰かの用事ででかけた その時に、空き巣に入られた、今回みたいに車上荒らしにあったら その誰かにお金払わせるの??? びっくりしました!! 私がAさんなら絶対に払いませんよ。

またまたご冗談でしょ?

041
rose
すんごい考え方。 「私が太ったのはハンバーガーのせい!」と言ってマックを訴えたアメリカ人みたいですね。 悪いのは泥棒。 次に悪いのは、車にお金を置いといたあなた。 Aさんは悪くないでしょ。 何言ってんの? と言うレスが山ほどつきますから、考え直してね。

マジ?

🐱
まめとら
最終的に誘いを受けたのはあなた。 車に財布を置きっぱなしにしたのもあなた。 よって、友人に責任ない。 自腹で全て払ってくださいな。 そういう考えしてるのが信じられないわ。 友達なくさないといいね。

それはおかしい

ひより
まず第1に Aさんとのお食事に行きたくなかったのでしたら 行かなければよかっただけの話です。 >時間が微妙だったので一度断りましたが、Aはそれでもと言うので行くことにしました。 Aさんがそれでも行くというのでしたら 「ご勝手にどうぞ」 って断ればよかったのでは? Aさんに鎖をつけられて無理やり連れてこられたわけではないでしょ? 第2に 車に貴重品を置いておくなんてありえません。 なぜ一緒に店内に持っていかなかったのでしょうか? トピ主さんは車に置いておいた落ち度を認められておりますが 完全にトピ主さんの落ち度なのでAさんには何の責任もありません。 Aさんを攻めるのはお門違いですよ。 それは誰でも怒りますよ。 即刻謝罪し「2万円云々」の発言を取り消して下さいね。

貴重品は常に所持

041
一般人
もしかして、友人関係で車を出したら車上荒らしに遭った・・・みたいな内容なのかな、と思いながらトピを開けてみると、やっぱりそうでした~。 とんだ災難でしたね、でも、お友達に負担してもらうって、ちょっと違うような・・・ 大体、いくらドアをロックするからと言って、貴重品を車内に放置は良くなかったですね。 たとえ、隠していたとしてもですよ。 無理矢理誘われてと言っても、明らかにトピ主さんの落ち度だと思いますが・・・

おかしいです

041
マルコ
たとえAさんに無理に誘われたとしても、トピ主が財布を持って出ていれば車上荒らしにはあったかも知れないけど、被害は最小限に防げたはず。 Aさんに何の落ち度も責任もないのに、どうして負担しろって言えるのか、不思議です。 逆の立場だったらすんなりと気持ちよく払えます?

それは問題が別

041
むう
車上荒らしについては、まったく災難でしたね。 ただ、その事と、Aさんに誘われたから食事に行った事とは切り離して考えなければいけないと思いますよ。 悔しい気持ちは何となくわかります。 トピ主さんにしてみれば、強引に誘われて渋々出掛けた上に車上荒らしに合ってしまって、割が合わない気持ちなんでしょう。 被害額+修理代の損害が悔しく、とにかく誰かから取り戻したいと思っているのですね。 でもそれは犯人にぶつけるべき気持ちで、いくらなんでもAさんにお金を請求するなんて間違ってます。Aさんが不満げに怒るのも当然と思います。 Aさんと今後も付き合いを続けたいと思うなら、すぐに謝った方が良いですよ。もちろん2万円の請求も撤回しましょう。

おかしいです

041
無理
正直、びっくりしました。 ナゼ友人が負担しなきゃならんのですか? 友人に誘われて行ったのだからって・・・ 脅され無理やり引きずられて行ったのでもなく、最終的には自分の意志で出掛けられたのですよね? 「私は一回断ったのにあんたのせいよ。キー!!」ですか。 バッグや財布を車内に置き忘れた自分の非を認めつつ、運が悪かったと思って諦めましょうよ。

えー!

041
ハチ
・・・おかしいと思います。そりゃーAさん怒りますよ。 一台の車で行ったならまだわかりますが、 車上荒らしなんてファミレスじゃなくてもどこでも起きる可能性があるってのに・・・ 私だったら納得はいかないけれど、あなたにお金払ってもう絶交かなぁ。 払わないでいつまでもあなたにお金請求され続けるの嫌だしね。

自己責任だと思いますが

041
凛香
確かに食事に誘ってきたのは友人だけど、一度断ったと言っても結局行く事にしたのはあなたなんだし、何より財布なんかの貴重品を車内に置いて行くなんて、ちょっと危機管理が甘いのではないですか? 友人には全く支払う義務はないと思うんですが…。 そりゃあ、確かに食事に行かなければ車上荒らしには遭わなかったでしょうが、でも友人に被害額の半分を払ってもらうっておかしいでしょう。常識で考えたら。 自己責任ですよ。 財布を車内に置いたあなたが悪いと思いますよ? 車上荒らしにあったのがたまたま友人と食事してた時だっただけ。

意味不明

041
tome
トピ主さんのミスでしょう? どうして、友人に負担を求めるのか、わかりません。 つまり、嫌々行った ということなのだと思いますが、 いずれにせよ、自分のミスの責任は自分で負う しかないです。 これからは気をつけましょう。

違うでしょ

😑
ん?
>財布を車に置いておいた私にも過失があったわけですから 過失は「私にも」ではなく「私にしか」ありません。 車の中の財布を見なければ車上荒らしはなかったと思います。 Aさんに過失はありませんので、Aさんに生活費を請求するのは間違ってます。 考え方がおかしいと思いませんか?

すごい人がいるもんだ

🐴
ばぶちゃん
貴女のことですよ。トピ主さん。 まず、車内に貴重品を置いて車を離れるなんて、常識知らずも甚だしいです。お財布なん以ての外。考えられません。 お友達でなく、貴女がファミレスに行くことを最終的には決めたのです。 貴女が「断る」事を諦めなければ行かずにすんだことです。 一番の原因は、貴女が車中に財布をおいて出たこと。そんな事で盗まれた金額を友人に負担させるなんて、考えられません。 こういう場合の保険というのは無いのでしょうか? 有ったとしても(海外の場合ですが)、もし、外から見える場所にかばん等が置いてあれば、それは盗られた側の過失です。 お友達が気の毒で仕方ありません。 2万円請求は筋違いもいいところです。

おかしい

🐤
majority
財布を車に置いておいたトピ主さんだけに過失がある 「その時間そのファミレスに行ったから」ではなく 「車の中に財布が置いいったから」車上荒らしにあった、 とも考えられますよね。 一度断った、けれどもそれでもファミレスに行ったのは 結局はトピ主さんの判断ですよね。 自分の行動には責任を持ちましょう。

友達に責任はないよ

bld
車上荒らしにあって、なんで友達に責任あるの???二度も無理に誘われたって言っても、あなたは最後に承諾して外食につき合ったのだから、友達には何の落ち度もないよ。だいたい現金の入った財布を、車の中に置く、あなたの行動は信じられません。そりゃ残念だったとは思うけど、その責任で友達に2万円を要求?? あなたの友達がビックリするのは当然ですし、払うハズないよ。裁判やっても、払わせられないと思うよ。たぶんあなたと友達の関係も、もともとよくないんじゃないですか?何か相手に恨みでもあったか、以前の借金を帳消しにされているとか、他の理由があるでしょ? あなたの論理でいくと、友達と一緒にいて何かあった時は、全て友達のせいにされてしまいますね。 友達と一緒にいなければこんな事は起きなかった、、、って、全てにおいて理由付けする事になりますから。 あなたの友達って、『友達』だとは思っていないと思います。車上狙いの責任で2万円払わせるような人、友達なんかじゃないですよ。

ありえない・・・

041
mon
私がAさんなら、払いません、たぶん。 だって「25000円」が本当かどうかもわからないし・・・ 本当はいくらあったかなんて、あなたの自己申告だけですよね? それなのに、10000歩くらい譲って 折半なら少しはわからなくもないけど (いや、やっぱりそれもダメ。 最悪、鍵の修理費を折半なら少しは考える…カモ) どうして、Aさんがあなたより多く払うのか全く理解不能。 もしも、こんな主張をするならお友達は確実になくすと思います。 私は、あなたのご意見に賛同する方がいたら、人生観が変わるくらい衝撃を受けました。

要求するのはおかしい

041
ケーニッヒ
Aさんがトピ主さんを気の毒に思い、負担を申し出たのであれば、喜んで受けて良いと思いますが、トピ主さんが要求するのは筋違いで浅ましいと感じます。 トピ主さんを誘ったのはAさんですが、それと車上荒しは切り離すべきです。また生活費用の財布を車に残したのは、トピ主さんの過失です。 被害にあわれたのはトピ主さんなので、どう言っても納得はできないと思いますので、逆に考えてみてください。 トピ主さんがAさんを誘って食事に行った際に、Aさんの家に空き巣が入り、数百万円分の財産が盗難されたとします。トピ主さんが誘いさえしなければ、Aさんは家を空けることはなかったという状況です。このときに半額支払うことを要求されたら納得できますか? もっと極端な例がいいですか?トピ主さんがAさんを誘って外出したら、Aさんが通り魔に襲われたとか。

それはないんじゃ!?

041
きっぱり
だって、いくら誘われたとはいえ、結局あなたはその誘いに合意し<あなたの意思で>出掛けたわけです。 おまけにそれぞれの車で行ったのですし、車に大事なお財布を置いたあなたのミスだと思います。 車内の財布をみてあなたの車をターゲットにしたのか、たまたまだったのかは分かりませんが、私があなただったら<自分のミス>と思います。 友達に請求などしません、というか出来ません。

自己責任では?

🐤
ひな
今の時代車上荒らしに遭う確率も高いですし、トピ主さんはお気の毒だとは 思いますけど…お友達に請求するのは筋違いでしょう? お友達に誘われても…強く断れば済んだはずです。 それに、同乗させた訳でもない様ですし…お友達がその様な態度を取る事を 疑問にも思いませんし、トピ主さんが請求された事に正直驚きます。 こういう風になってしまう友人と私なら今後のお付き合いはしません。 また、面倒なので…2万を支払って気が済むならそうすると思います。 ですが…今後自分からは2度と連絡取りません。 私が今のトピ主さんの立場なら、「ごめんね、あの時は何だか気が 動転していて…変な事言って…。私の責任なのに、馬鹿だよね~。私。 この前請求しちゃった件、申し訳ないけど忘れて貰える?」 と友人に言います。トピ主さんがその友人と末永いお付き合いを したいのなら、トピ主さんがお友達の立場になって再度考えてみる 事をお勧めします。

え~っ!

😣
ナシナシ
なんでー? なんでお友達が払わなきゃならないのー? トピ主さんの思考に、か~なり驚いてます。 貴重品はクルマに置かずに、持っていくのが常識だと思ってました。 そんなに行く気がないなら、それでも、と言われても断るものだと思ってました。 小町のトピ主さんには、たまに驚く思考をされる方がおられますが、私的には、ナンバーワンわからんトピ主ですよ。

いやそれは・・・

😨
すいっちょん
私がもしその友人だったら、ビックリしますね。 払いたくないです。ただ、責任は感じますので修理費は負担します。 私がもしトピ主さんの立場だったらもちろん全額負担します。 かぎを壊されたのは不運ですが、貴重品を車においておかないというのは 常識ですから。置いてなければ盗まれたわけがないですよね。 財布を分けているのはいいですが、なぜ車に置いておかれたのですか? まさか見えるところにおいておいたわけではないですよね? ただタイミングが悪かっただけで、車上荒らしは友人が手配したものではないですから。 以前、助手席に乗っていた友人の開けたドアが、風で壁にぶつかって発生した修理費を、ただ後部座席に乗っていただけの友人にも負担してもらおうとするトピがありましたが、それを連想しました。読んでみてください。

はぁ~!?

😨
モンキー
おかしいですかって、おかしいでしょ? 友人Aさんに何の責任(過失)があるんですか? 無理に食事に誘ったからってどういう理由!? あなたが喜んで行った食事だったら請求はしないということですか? お金を盗まれて悔しい気持はお察ししますが、その気持ちの矛先をご友人に向けるのはどうかと思いますよ。 憎むべきは犯人とあなた自身の防犯意識の薄さです。 全面的にご自分の責任だと思いますよ。 車にサイフを置いておくなんて(しかも大金を!)、取って下さいって言っているようなものですよ。 まぁ私が同じように「あなたが無理に誘った食事だったんだから被害額を負担して」なんて言われたら、3万円払って絶縁しますね。 次に何かに誘って、車で人でもひかれたらたまりませんもの!!!

私なら請求しません

ドンゴロス
いくら誘われたからと言って、断りきれなかったのは自分です。 そして車内に貴重品を置いてしまった過失も自分にあります。 車内に貴重品を置いておかなければ鍵も壊されなかったし、お金もなくならなかった。 簡単に犯人は捕まらないでしょうが、警察に届けて自分の失敗と諦めます。 どうしてAに請求するのか私にはわかりません。

わたしなら払いたくないなぁ。

🐱
あみにゃんこ
だって、車内にお財布を置いてくるなんてまなさんのミスですよ。 まなさんって何でも人のせいにしそうですね。

そりゃおかしい

041
はれ
Aは関係ないです。 車に財布を置き忘れたトピ主さんに全面的に責任があります。 どうしてAに被害を負担してもらう発想になるのか まったく理解できません。 どうしたらいいかというと、すぐさまAに前言撤回して おかしなことを言ってごめんなさい、と謝るのがいいです。

変です

😑
ナナ
100%トピ主さんの責任でしょう。

はい、おかしいです!

💢
グレープフルーツ
友人Aが「財布を置いて行け」と言ったわけではないでしょう? 自分の意思で置いて行ったんでしょう? だったら、トピ主さんの過失100%です。 友人Aに負担させるのは、おかしいです。 おかしすぎます! そんなことしてると、友達いなくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧