結婚10年目。夫36歳、私32歳、子供男児今年年長です。
新婚1年は東京に住んで、その後、実家の北東北へ戻り、家を建てました。
両親が近所に住んでいます。
元々、夫は出張が多く、2週間に1回、週の後半3日~4日の東京への出張があります。
どうやら、来年からその生活が逆になると話がありました。
こちらに帰ってくるのが2週間に3、4日。
これが、定年になるまで続くだろうという事です。
こちらでも2週間に3,4日は仕事で来ないといけないので、どう転んでもこの生活は変わりません。
そこで、明らかに住む比重が東京になるという事で、私と息子はどうするか?で話がありました。
夫は任せるという形を取っていますが、私達を思うとそんなに会えないというほどでもないから、このまま実家近くに住むほうが良いんじゃないかと考えているようです。
ただ、私の気持ちとしては、友人も多く、親もそばにおり生まれ育った場所だから、とても居心地は良いけれど、なんだか寂しい気もします。
何より、息子の事を考えると、やはりあちらに住んだほうが良い様な気もします。教育面でも東京の方が進んでいるだろうし、環境としては良いと思うし、移り住むならば早い方が良いとは思います。
が、移り住む程かな・・・?とも思います。
定年になったとき、戻る保障もないと言います。家は売りには出さないが、いつか手放す事もあるだろうと私は思います。
夫のいう事はその時々で変わってしまうので、あちらに慣れてしまえば、あちらの生活のほうが良いだろうと思うからです。
どこまでも夫についていきたい考えですが、こういうあやふやな感じだと、実際どうなんだろう。
と思い投稿しました。
もし、皆さんならこういう状況になったら移り住みますか?
それとも残りますか?
ご意見をお聞かせください。