本文へ

大学まで車に便乗させてもらうお礼は?

レス162
(トピ主 4
041
散歩道
ひと
今年の4月より、一人につき自動車一台必須地域の自宅から、大学に通いはじめた者です。
同じ町内の同級生Aも、彼女の自宅から同じ大学に通っています。

私の自宅から大学まで、バス停まで徒歩(15分)→一時間に一本運行のバス(20分)→電車(1時間)→バス停まで徒歩(10分)→バス(20分)ととても通学に不便な上、田舎なので各運賃が高めです。バスや電車の待ち時間も入れると、時間もかなりかかります。

Aは入学前に親に買ってもらった車で大学に通っているので、この二ヶ月頼んで乗せてもらっていました。
車だとバイパスを使うので、一時間ちょっとしかかかりません。
ところが、先週Aに「親に危ないから人を乗せないようにと言われてしまった。申し訳ないけど六月からは乗せてあげられない。学部が違うから時間も違って、散歩道を待たせたりしてしまうし」と言われてしまいました。
Aとは趣味友達なので頻繁に家にも遊びに行っていましたが、Aの両親はとても優しくて、頼み事を断るような人には見えません。通学が大変な事も知っています。

多分Aに甘えすぎてしまっていたので、呆れられたのだと思います。
ガソリン代も駐車場代も親のお金だと聞いていたので、特にAの負担にならないだろうと勝手に思っていました。
でも心のどこかでは非常識な自分に気が付いていました。本当に反省しています。

Aに謝り、二ヶ月間のお礼と今後の費用負担をするので、また乗せて行ってもらえないか、もう一度お願いするつもりです。
負担する費用は私の親にも相談してみるつもりですが、一般的にどのくらいすればいいのか教えて頂きたいと思います。
アドバイスなど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑なんですよ

041
kk
今まで乗せてもらったお礼はキッチリしてください。 今後は、自力で通学してください。 通学が大変なことは承知で選んだ学校でしょ? 友達を頼って楽しようとするんじゃないよ!

自分で免許をとりなさい

041
フランチェスカ
親は単なる理由づけでしょう。 文面からして厚かましさ満タンです。 ガソリン代全額、駐車場代全額負担くらいすれば大丈夫かと。 自分で運転しないひとってその大変さがほんとわからないんですよね。 乗せるストレス大きいんですよ。

無理無理

041
nana
甘えていたとか、お金の問題ではないのです。Aは職業運転手ではありません。あなたを乗せて運転してして事故でも起こしたら一生パアですから、あなたの運転手はできません、というわけなんですよ。おわかりですか? 公共交通時間を利用するか、タクシーを利用しましょう。どうせ、彼にお礼するつもりなら、タクシー運転手に料金を払うのも同じことです。 大学の近くに下宿するか、あなたが運転免許(原付でもいいですよ)を取得するか、タクシー利用、公共交通機関利用をするか、選択肢がたくさんあるのですからご自由にお選びください。Aの車に便乗という選択肢はありません。お世話になった2か月間のお礼は十分にすべきです。事故がなくてよかったですね。

自分で車を運転しなさい

図々しすぎる
車は維持費、保険料、ストレス、責任、いろいろなものがついてまわります。 お金で割り切るのならば、タクシーで通学すればいいのではないでしょうか。 それを相手がきとんと断っているというのに、まだ便乗させてもらおうとするなんて甘えすぎです。 だいたい、その大学を受験する、進学する段階で 「車でないと不便」というのは分かっていたはずです。 あなただけでなく、あなたの親御さんも常識無さすぎですよ。

まずはお礼とお詫びを。

041
ガチャピン
今後乗せてもらう事は諦めましょう。 取り敢えずさっさとバイクの免許を取ってバイクで通い、免許と車の為にバイトしたらどうですか? バイクを買うお金は取り敢えず親に借金しなさい。

お金の問題でなく

🐷
たぬき
大学一年なら若葉マークですよね。 運転していて運転事故に遭遇したら、(自分に非が無くても)、 同乗者に対して責任持てません。 そういう意味ではお友達の親御さんのいう話は筋が通ってます それから、二ヶ月無料で同乗させてもらったことに対し、まだ若いトビ主が ガソリン代に気がつかなかったのは仕方ないですが、 親御さんがまったくお礼やガソリン代に気がつかなかったとすれば、 常識に欠けている部類の人だと思います。 自分の家庭や親戚つきあいの仕方が世の中の常識とずれていないか、改めて振り返った方がよいかもしれません

追記

図々しすぎる
「一人につき自動車一台必須地域」、なのでしたら 何故貴女は自動車一台ないのでしょうか? アルバイトするなり、ローンを組んだりして中古の軽自動車でも 準備するべきではなかったのでしょうか。 私も現在車が足代わりの地域に住んでおりますが、 貴女のような人が必ずいるのですよ。 間違いなく、地域では干されていますが。

通学は自分で

041
無常の風
一度、断られてしまったら、どうすることも出来ません。通学は公共機関を使いましょうよ。

お金の問題じゃない

😀
みかん
私も免許を持っていますが、友人含めてなるべく家族以外は乗せないようにしています。 Aさんは費用を負担してもらいたい訳じゃないと思いますよ。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
大学に通うのが不便と思うなら、なぜ大学に入学する時大学近くに一人暮らしの選択はしなかったのかな? Aさんが免許を取ったのは人を乗せる為でなく、自力で通う為だと思うよ。 Aさんの親御さんが言うのは正しい、人を乗せる、事故を起こしたら自分の車なら保険があるが乗せた人を怪我させたとなると賠償しないとならないからね その責任感を考えると、親御さんの言う事は正しい。 自宅から通う選択したなら、トピ主さんも車持てばいいし、車でなくとも原付バイクでもいいのでは? Aさんにはお礼をすべきです。 しかし6月から乗せてもらう事は諦めるべきだと思います。図々しいです。 学部が違うならなおさらだと思いますよ。友をアッシーで使うべからず 諦めて、原付でもいいから免許取りましょ。 親御さんとの相談は通うに友人に頼っていたが断られた。家から通うに大変だから一人暮らししたいと言えばいいのでは?

残念だけど

🐱
minon
費用負担もそうですが、そういう問題でなく、人のお子さんを車に便乗させるのは危険なのですよ。たとえばAさんの不注意で車が事故を起こしてしまった場合、あなたはAさんに損害賠償だとかなんだとか請求しませんか。事故を起こしたんだから入院費や保障をするのが当たり前だと詰め寄りませんか。 車に人を乗せるのは「頼みごとを断る」とかいうレベルの話じゃないんですよ。 あなたAさんがどんな自動車の保険に入っているかすら知らないでしょう。 お金が出てくれば「じゃあ乗せましょう」っていう話でもない。一回「危ないから」という理由を出して断ったからにはお金を出す話をしたとしても承諾はあり得ないと思います。これでOKしちゃったら金目当てに見えちゃうでしょう?お金を出せば人を乗せるのが危険でなくなるの? 費用?学校までのタクシー代考えたらいくらでしょうね。Aさんを二か月ただ働きの運転手扱いしてきたことはわかってますか? 人を乗せて運転することが精神的にどれだけの負担になるか。 まずあなたは免許を取りなさい。

同乗はお止めになった方が

041
大学生母
一度楽を覚えてしまうと、元に戻りたくないお気持ちはわかります。 でも、考えてみて下さい。 もし、同乗中に事故に巻き込まれてしまったらどうしますか? 身体に一生消えない傷が残ってしまったり、障害が出てきてしまったりしたらどうしますか? Aさんを一切恨まないと断言できますか? 金銭や手間に関してのトピ主様の反省するお気持ちはよくわかりましたが、自動車って怖いですよ。私の友人二人は若い頃、助手席に同乗中事故にあい、顔に一生消えない傷を負いました。 そういう事故も想定してお断りになるAさん及びAさんご両親のお気持ちを考えたら、これまでのお礼をすると共に同乗をお願いするのは止めましょう。 甘えも度を過ぎると友人を失いますよ。

夏休みに免許取って車で通う

041
匿名
彼女に頼むのは辞めてあげてください。 帰りにふらっとどこかに寄りたくなっても出来ない 自分の予定を事細かにトピ主さんに伝えないといけない これってすごくストレスなんです。 全然自由がない。 時間短縮がありがたかったのなら 定期券を買ったら掛かる金額を払えば良かった。 月に数万になるでしょうけどね。 ただ乗りは非常識だったし、彼女にも自由がなかったんです。 もう解放してあげてください。 親に相談してみますって、無駄ですよ。 普通の親だったら金銭負担のことは真っ先に気になりますから。 それが2ヶ月お金浮いてラッキー!だったんでしょ? あと2ヶ月は自力で頑張って通って 夏休みに合宿免許でも取って 後期からは車通学してください。 もしかしたら免許取るお金も車買うお金もないのかもしれませんが それは彼女には関係ありません。 もともと自分で通うつもりで受験したんですよね? 自分の選択に責任を持ってください。

たぶん

041
ゆう
想像になりますが、友達を乗せているのは聞いていたけど、通学でとは思っていなくて、びっくりしたんじゃないでしょうか。 ひと様のお嬢さんになにかあったら大変だと。 不定期に乗せてもらうのはいいし、お礼と言っても、ランチやお茶ご馳走するくらいでいいと思いますが、通学で毎日というのはやめたほうがいいと思います。

親に相談するのですよね?

041
まか
ここで意見聞く必要ありますか?あなたの親からあちらの親に便乗頼むと話してもらったらいいんじゃありませんか。非常識な親ならば早速あちらに掛け合ってくれると思いますよ。私の意見はあちらの車両代と車税諸費用とガソリン駐車場代の折半、または学割でない定期代の全額を支払うと頼むのは構わないんじゃないのかな。

自力で通学しなさいね

041
pp
本心から反省してるなら、交通機関を使って自力で通学しなさいよ。 あなたみたいに、他人の親切に付け込んで、断られても追いすがるずうずうしい人、多いですね。 ガソリン代をご友人の親が出してるなら、なおのこと、大学生の身で友達を「足」にしてることを恥ずかしいことだと知りなさい。 大学4年間も便乗する気だったとしたら、けしからん人間性です。 自分のことは自分で。と幼稚園で学ばなかったのですか。

お金の問題じゃないのよ

041
Y
あなたを乗せるために寄り道したり、どこかに行きたくてもあなたに遠慮したり、時間を気にしたりしなくちゃいけないんです。面倒です。 それを2か月間もちゃっかりタダ乗りしていたなんて、あなたもあなたのお家の方も厚かましい人達ですね。 そしてそれよりも大事な事は、何かあった時の事。 車に乗せるって事は、命を預かるって事ですよ。 これからお金を払うから乗せてくれ、って頼むって事は、 Aさんご家族に対して、「あなた方はお金が惜しいから乗せてくれないんでしょ?」と言うようなものです。失礼だとは思いませんか? 自分の通学くらい、自分でなんとかしてください。

費用云々の問題だけではない

041
大学生の母
地方都市ですが交通の便が良くなく、交通費も高い地域在住です。 この春、ウチの娘も大学生になりました。 そんな親の立場から言わせてもらいます。 友達のAさんはまだ初心者マークですよね? ウチの娘も免許はありますが(車は持ってない) 特に初心者のうちは他人は絶対に乗せない、と話しています。 費用云々の話ではなく、慣れない運転で、よそ様のお子さんに 怪我をさせたりしたら大変だからです。 なのでAさんのご両親のおっしゃることがとても理解できます。 Aさんにもう一度頼むのではなく、まずは親に相談です。 交通の便が悪い場所と知っていて通学させているのですから。 他人に頼るのは本当に困った時の最後の手段です。 まずは自分(自分の家庭内)で解決しましょう。

だから!!

041
熊猫
断ってるのですよ。 何かあったら責任とれないでしょ。 たまにならばともかく、毎日のように送り迎えさせられたら うんざりします。 たまには一人でのんびり寄り道して帰りたいときもあります。 貴方は貴方の方法で通学しなさい!!

そういう問題ではない

041
悠里
お金以外に時間的あるいは精神的負担がかかっているのが分かりませんか?ちょっと寄り道することも出来ないのですよ

呆れます

041
みい
まずは、これまで甘えてしまっていたことのお詫びとお礼をしっかりしましょう。 そのうえで、これからは自宅~駅は原付で行くようにするなど、あくまでも自力で通学するべきです。なぜなら、お友達は、もしも事故に巻き込まれた場合等のリスクを思い、乗せたくない、乗せるべきでもない・・・と判断されたのだからです。また、行きも帰りも、お友達はあなたの送迎があるばかりに、どれだけ不自由だったことか。そのうえ、今まで頼んで乗せてもらっていたのに、何の負担も申し出ていなかったことに驚きです。余計なことですが、あなたの家族のかたも含めて、きっと、非常識だと思われているかと。別に、お母さまかどなたかがご挨拶に行かれたほうが良いのではと思います。

やめなさい

041
さえこ
お礼はするべきだと思いますが、便乗は止めましょう。 頑張って通学しましょう。 学部が違えば、時間も違ってきますよね? 同じに合わせるのですか?

ランニングコストの問題ではない

🐧
暑いの嫌い
他人のお嬢さんを好意で車に乗せて、事故で怪我をさせたり後遺症が残ったりしたら、どうなるのかという問題です。 主様は賠償請求を放棄すると言っても、ご両親は黙っていないでしょう。 さらに保険等でお金の問題をクリアーしたとしても、寝覚めの悪さは長く残ります。 ですので、自分の車にむやみに他人様を乗せないのが、大人というものなのです。 費用負担すれば済むものではありません。 ご不便な地域にお住いとのこと。 主さんも早く免許を取得し、アルバイトをして車(難しければ原付)を購入しましょう。

お金の問題ではないよ

041
普通の常識人
トピ主さんは運転免許を持っていないんですか? 通学途中で事故を起こして、トピ主さんが死亡または後遺症が残った場合、保険の適用はあるでしょうが、Aさんと両親は、トピ主さんの両親から一生恨まれますよ。 Aさんも友人を死なせたことの重さを一生かかえなければならない。 だから他人を安易に乗せるのは怖いのです。 Aさんの両親もそれを心配しているからこそ断ってきたのです。 数万円のお金を払えば片付く問題ではない。

免許を取って、中古の軽自動車を買う

🐤
よそのおばはん
タイトル通りです。 しばらくは不便でしょうが、頑張りましょう。 そのお友達がいなかったら、自力で通うか、下宿するしかなかったのですから、自力で解決しましょう。 自宅から最寄り駅、大学から最寄り駅にそれぞれ中古の自転車を置いて通学するという手段もありますよ。 Aさんに便乗はもうやめて下さい。

うーん…

041
pokotan
またのせてもらうのは、無理じゃないですかね… お礼とか、ガソリン代とかのこともあるかもしれませんが、やはり、「人をのせていて事故に遭ったら」ということ、通学と言うことですから、毎回、というのが負担になったのでしょうから… 私が同級生の立場なら嫌ですね。 たまにのことならともかく、毎回、毎回なんて… 不便だって言ったって、いけないわけじゃないんでしょう?不便でも、自分でそこに進学するって決めたんだから、そうやって通うのが当たり前だと思います。 何でなんの関係もない同級生があなたの交通手段に使われるんですか? 正直、ずうずうしいと思いますよ…

自助努力しましょうね

🐤
ICHICO
まずは「また乗せてもらえないか」については、「No]しかありえないと思います。 私は成人した娘の親ですが、それなりの対価{お礼や費用負担)があったとしても もうお友達を毎日のように同乗させて通学するな」と言います。 理由はAさんの親御さんと同じです。 自動車事故ってね、運転手自身がどれだけ注意を払っても「もらい事故」が発生してしまうことがあるのです。 「シートベルトをしているから大丈夫」は通用しません。 親の立場から申しますと、自分の子が運転していた車に同級生が乗っていたところで事故にあったら・・・・・・と想像しますと居ても立ってもいられません。 かすり傷なら良いけれど、大事故にまきこまれたら? 自分の子が事故に巻き込まれた以上に、お友達とその両親に顔向けできません。 通学は大変そうですね。 でも、その条件をどう自力で乗り越えるのかを考えるのも大事ですよ。 冷たく感じるかもしれませんが、自助努力をまずしましょう。 >負担する費用は私の親にも相談してみるつもりですが、一般的にどのくらいすればいいのか どれだけ詰まれてもNOです

一人暮らしするか自分も車を買う

041
平凡な主婦
大学まで不便な事を判ってて入学したのだから他人に頼るのは止めましょう。交通費もそれなりに係るなら一人暮らししましょう。通学に係る時間をバイトして生活費を稼げば良い。もしくはA同様車で通学する。学部も違うなら、時間割だって全然違うでしょ。トピ主が1限から授業があってAが無い場合はどうしてたの?帰りもAが他の友達と遊びたいと思っても、トピ主が待ってると思ったら寄り道も出来ないでしょ。ガソリン代等の負担よりも、いつもいつも主様の事を気にかけていなきゃいけない事が窮屈で不便なんですよ。 こういうトピって乗せてもらう方は「ついでなんだから」って文句言うけどだったら自分は出来るのかって思います。 我が家も車必須の田舎ですが、私は娘が大学進学する際に「どうしてもその大学じゃなきゃダメな場合以外は通学が楽な所にしなさい」と言いましたよ。 なので、バス停まで徒歩3分→駅までバスで5分(駅までは自転車でも行けます)→電車(25分)→徒歩10分で大学に着きます。 大学の場所は3大都市圏の中心地にあります。最近は少子化で大学も郊外から都市に移転する大学が多いです。大学選びから失敗なんですよ。

危ないから人を乗せないようには本当

🐴
鶴亀松竹梅
入学おめでとうございます。  さて、口実だとお思いなのでしょうが「危ないから人を乗せないように」 は実際に言われたのだと考えます。  万一事故を起して同乗者まで巻き添えにしてしまったことのことを心配 されてのことです。また、任意保険にも入られているとは思いますが、 同乗者への補償は限度がある場合もあります。  今後のAさんとの関係や、Aさんと親との関係に配慮して、今後の同乗は 遠慮しておくのが通例です。  また、これまで同乗した分についてもガソリン代相当の半額程度、 [(距離/10)×ガソリン価格]/2 の御礼をしておくのがベターです。

無理があるかも

041
大学生の母
通学が大変なのはわかりますが、お友達の車で毎日通うのは無理だと思います。 学部が違えば時間割も違うでしょうし、サークル、ゼミ、研究室などを考えても、一緒に登下校はむずかしいでしょう。 免許を取って、安い中古車を買ったらどうですか 高いバス代、電車代を考えたら、そんなに大きな出費ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧