本文へ

ウォーキング時の音楽

レス8
(トピ主 0
041
マダム・テナルディエ
話題
1ヶ月ほど前から、週末1時間半から2時間ほどウォーキングを始めました。40代です。
体重は2kg、体脂肪が3%減り、少々やる気も出てきました。
そこで、ウォーキングをしていらっしゃる方に教えていただきたいのです。私は音楽を聴きながら歩いています。今のお気に入りは槇原敬之さんの『Personal Soundtracks』なのですが、お薦めの音楽・アルバム等、この曲を聴くと気持ちよく歩けるという音楽があったら是非、教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください

041
しらす丼
私のオススメは ASIAN KUNG-FU GENERATION(アジアンカンフージェネレーション) アルバム「サーフ ブンガク カマクラ」です。 江ノ電の駅名にちなんだアルバムですが、青春の甘酸っぱさとか このバンドの本来の感じとは違う魅力がいっぱいですよ。 音もポップで歩くのが楽しくなると思います。 お好みに合えば幸いです。

脂肪も燃えるような曲

041
こんにちは、トピ主様 ウォーキングの時に音楽を聴きながらするとかなり歩けますよね! 世代にもよると思うのですが私はアップテンポな洋楽です。 中でもサバイバーなんかいいですね! ロッキーのテーマであったアイ・オブ・ザ・タイガーナンかかかっている時にはもう小走りになっているほど・・・周りの人は奇異に見えるかも(笑)。 邦楽ではB'zのベスト版なんかも聞いたりします。 やはりアップテンポです。

トピ主さんは大人ですもんね

041
もちろん
もちろんそれはスポーツジム等のウォーキングマシンで歩いてらっしゃるのでしょうね? 子供じゃあるまいし、分別ある大人なんですもの。当然ですよね? 音楽を聴きながら路上をウォーキングだなんて、危険なのでやめてね。 自動車の接近に気づかず交通事故の被害者になるだけでなく、子供やお年寄りにぶつかって加害者になる可能性だってあるんですから。 ちなみに私が聴いてるのはヒップホップですね。もちろんジムのマシンでね。

気持ち良いかどうか分かりませんが

🐤
とことこ
私は、及川光博さんの歌が大好きで 及川さんの音楽ばかりウォーキングの時に聴いています。 私にとって及川さんの歌の世界は楽しいです。よって楽しく歩いています。 気持ち良いかもしれないのは、小比類巻かほるさんのアルバム 「KOHHY」「KOHHY2」です。 特に1の方に入っているショウミーユアラブなどいかがでしょうか。 気持ち良く歩きたい系では、Gacktさんの ソロデビュー曲?でしたっけ?、ミゼラブルが好きです。 お好みでは無かったら、ごめんなさい。

ええ

041
naru
>もちろんさん 世の中には骨伝導ヘッドホンと言う便利なものがありまして 音楽と外の音を同時に聞くことが出来ますよ。 聞いてるのは最近だとT-REXとか・・・古いですね。

そのメーカーも危険を認めてるんですね!

😭
とあるエンジニア
>世の中には骨伝導ヘッドホンと言う便利なものがありまして >音楽と外の音を同時に聞くことが出来ますよ。 そんなことはできません。 音楽を聴いていれば外界の音は「絶対に」認知しづらくなります。 骨伝導なんちゃらなんて製品が出てくること自体、 そのメーカーは「ヘッドホンウォーキングは危険」と認めてるってことですよ。 わかりますか? ちなみに私はロッキーのサントラが好きです。ベタですが。 えと、屋外ではしてませんよ。念のため。

ありがとうございます

041
マダム・テナルディエ
いろいろとご提案をいただきまして、ありがとうございます。 存じ上げない曲が多いので、これから調べてみようと思います。 また、路上ウォーキングへのご注意をいただき、全く予想外でした。 勉強になります。 ただ、周りの音が聞こえない程の音量ではなく、歩くリズムを取る程度のつもりでした。 確かに、後ろから来る自転車などは気付くのが遅くなるかも知れません。 コースも一応、考えているつもりでしたが、検討しなおした方が良いのでしょうか。外を歩くのは、感覚的にも季節を感じ、私にとっては心も身体もリフレッシュになっていると思います。

路上ウォーキング

🐤
とことこ
気を付けて下さい。 私は、路上ウォーキングの時、知らない人が見たら、 不審者に思われてるのでは?と思うほど周囲に気を配って歩いています。 要はこまめにキョロキョロと周りを見ながら歩いているのです。 まっすぐ集中してキビキビと早く歩かなくては駄目、 ウオーキング一筋・絶対集中!してやる人には向かないやり方かも。 安全な道を歩いていても変な人はいるのです。 わざとぶつかって来る人とか(今の所、未遂ですが)。 そういう人に気を付けて歩いて下さい。 それから、私のオススメした小比類巻さんのアルバムは図書館か中古屋でないと 聴けないかと、思います。 好みではなかったら困るので、もし図書館にあったら借りて聴いてみて下さい、 気が向いたらで良いです。 ウオーキング応援しています。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧