本文へ

三角形、△は不思議な形?

レス6
(トピ主 2
🐱
三角子
話題
面白いTVがなかったのでTV(スカパー)をつけてボーっと見ていました。そしたら昭和に放送された番組をしていて「石」についてでした。そしたらピラミッドの話しになりピラミッドの三角形の三分の一の所には神秘がありミイラになりやすい、そして食べ物をピラミッドの形をした三角形の三分の一の所にミカンを置くと腐りにくいと言っていました。とても不思議に思いました。

次の朝、寝起きにボーっとラジオを聞いていると、昔の有名な方(歴史上の人物)は○、×、△と言う記号は○より△をテストなどに一番良いと言う風に示していたそうです。何か三角形の不思議に取り付かれた感じです。何か三角形についての神秘なお話ししってたら教えて下さい。

ランキング

レス

神秘的な数字

041
ケーニッヒ
三は、三位一体という言葉があったり、いろいろな宗教で三柱の神を並べてその宗教を代表する神としたりしますので、神秘的な何かを感じさせる数字なのでしょう。 そして今でも、日本三大○○、世界三大○○のように、何かを三つ並べることが多いですね。(e.g. 日本三大がっかり) でもピラミッドを「三角」で括るのはどうなんでしょうね。ピラミッドの形は「四角錐」と言う方が正しいですよね。ピラミッドに神秘的な力(物が腐りにくいなど)があるということは、結構昔から言われています(流行ったのは2~30年前?)。直接的な回答ではなくて申し訳ありませんが、「ピラミッドパワー」で検索すると、いろいろ引っかかりますよ。当然、科学的に証明されているわけでは、全くありませんが。

お返事有り難うございます

🙂
三角子 トピ主
三位一体、3、世界三大○○とか言いますね。ネットで調べてみます。ご親切に有り難うございました。

楊枝のピラミッド

🐧
nana
トピにピラミッドの話題が出ていたので思い出しました。 小さい頃に兄と一緒に見ていたテレビで、 トピ主さんと同じく「ものが腐りにくい」ことを聞いてテンションが上がり、 さっそく兄と二人で爪楊枝のピラミッドを作りました。 合計8本の爪楊枝で組んだお粗末なピラミッドを白い紙の上に置き、 そのピラミッドの真ん中にキャンディーを置きました。 そして、ピラミッド無しのただの白い紙の上にキャンディーを置いただけ のものを横に並べて一週間経過を見る、という実験をやりました。 念のために、ピラミッド+キャンディーもただの白い紙+キャンディーも 2組ずつ作り、交互に並べてテーブルに置きました。 一週間後、ピラミッド無しのキャンディーたちはベットベトに。 ピラミッド有りのキャンディーたちはちょっと紙に張り付いた程度でした。 おお!なんたる神秘! なかなか楽しい実験でした。

3という数字

🐧
ぺんた
三角形は多角形としては最小のものですね。三角形・四角形・五角形・・・と続き最終的には「円」になっていきます。円も特殊な図形ですが、そういう意味では三角形も特殊な形なのかも知れませんね。唯一対角線がないですし。 万華鏡も3枚の鏡でできていますよね。三角形は意外と無限なのかも知れません。この世には四角形や直方体が圧倒的に多いですが。 静止物は三脚のように三点がなければ立てません。3は不思議な数字ですね。

トピ主です△

🙂
トピ主 トピ主
なるほど、爪楊枝8本でピラミッド!これは作れそうなのでやってみようと思います。

面白いですね!

🎶
三角錐
とても興味深いです。 ・ミイラになりやすい ・物が腐らない っていうのが面白いです。 物が腐らないのならミイラになりにくいのでは?と思ってしまいました。「ゆっくりきれいにミイラになる。」とかならわかるのですが。 すごい神秘ですね。 素人の感想ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧