本文へ

産休をとる人への準備

レス10
(トピ主 1
😑
おかかおにぎり
子供
40代働く主婦です。子供はできませんでした。 もうあきらめていましたが、今年同じ部屋で働く女性が妊娠し、今度産休に入ります。 それについては、世の中とはこういうもの。仕方が無いと思っています しかし、同部屋の男性たちから、彼女が産休に入るための壮行会の幹事をやるようにいわれました。 男性ばかりの職場で、今までに産休をとった人はおらず、すべてに前例がありません。 産休に入ることで壮行会までするのでしょうか? 繰り返しますが、私には子供はいません。壮行会でもなんでも、やりたかったら自分たちだけでやって欲しいのに、幹事を押し付けるデリカシーの無さに参っています。 60歳過ぎの男性も居るので、何を言っても聞きません。 どのように断ればよいのでしょうか。 幹事を断れたとしても、壮行会そのものにも出席したくありません。どうしたらこの気持ちを押さえることができるでしょうか。

ランキング

レス

壮行会なんて迷惑です(多分)

🐤
ゆずり葉
男性社員の方々、本当に思いやりが欠けていると思います。 トピ主様への配慮もそうですが、妊婦の方をダシに飲み会ですか? 皆さん、非喫煙者ばかりなのでしょうか? 妊娠中の疲れやすい体では、そんな会は却って迷惑ですよ~。 ・・・というように、うまく中止となるよう誘導できませんか? 上手くいけば産休予定の方からも感謝され、他の社員さんに反省を促せるのでは・・・。 お子さんが欲しい方にとって辛い状況なのだと説明しても、僻みだの何だの陰口をたたかれそうで嫌ですよね。 質問は「どうしたらこの気持ちを押さえることが...」でしたが、押さえる必要は無いと思います。誰か親しい人に吐き出して、スッキリした方がいいですよ。 でも壮行会が無くなれば、トピ主様が少し心穏やかになれるのではないかと思いますので、中止になるようお祈りしております。

ランチタイムで済ませては?

🙂
私も子供いません
私が以前に勤めていた会社では、お酒を飲む人が少なかったため、 歓迎会でも送別会でも、ランチタイムにしていました。 私がいたときも、産休に入る人がいましたが、 産休期間の交代要員の人が来ていたので、歓迎会&壮行会をまとめて やりましたよ。 妊婦さんもお酒は飲まないでしょうし、夜まで付き合わされては迷惑な気がします。 お昼のたった1時間だけと割り切って、近所のレストランでランチしてはどうでしょうか。 どうしてもやりたくないなら、「万一、無事に生まれなかった場合に彼女が仕事を続け辛くなる。 出産祝いだって、生れて1週間経ってからするじゃないですか。」とか言って、 回避するという手もあると思います。

やってもらいました

😨
現在育休中です。 産休に入る前に送別会やってもらいました。出産頑張ってねという気持ちが嬉しかったです。 トピ主さんはお子さんに恵まれなかったことはお気の毒ですが、妊娠された同僚をお祝いする気持ちはないんですか? ひがみ根性丸出しですか?

あの~

🙂
taka
 働く主婦さんってパートさんなんですか?それともこの会社での在籍が短いんですかね。  産休に入ることで壮行会までするのでしょうか?とありますが、別にそこまで大げさに考えることでしょうか?  おそらく人徳があった人なんでしょうね。休む前に飲み会でもして送り出そうという気持ちじゃないですか?  おそらく働く主婦さんは子供がいないことで随分思い詰めたり傷ついたりしたんでしょうね。  冷たい言い方で申し訳ありませんが、人はそんなこと気にしません。もちろん働く主婦さんが子供がいないことで、職場の人達につらい気持ち等を話していたらべつでしょうが、そのような話はしてないんではないですか?  幹事を頼んだのも数少ない女性で、その女性とも仲がいいと思われたからではないですか?  つらいでしょうが、もう割り切るべきじゃないでしょうか?これから女性が職場にくれば、これからこのようなことが増えるでしょうし、他人に子が授かる話を聞くたびに、そのような気持ちを持つのは健全とは思えません。

壮行会?

🙂
00100kai
退職するから送別会でなく?変なの・・幹事って事は食事会でもするのかしら?まあデリカシーはともかく嫌なら断れば?私の周りでは聞いた事がありません。産休の壮行会って・・

産休をとる人への準備?

🙂
世帯単位
無事出産されたら お祝いして差し上げればよいと思います。 産休して退職ですか? 復職されるなら これから、皆さんにご迷惑をかける身 壮行会?などされたら 却って心苦しいと思います。 もちろん妊婦ですから お酒が飲めるわけでなく 喫煙の環境や、生活リズムの崩れも 体調不良につながります。 普通の妊婦さんならお気持ちだけと いう返事があろうかと思います。 ご本人とお話しして 皆さんがそういう気持ちがあることを伝えて 本人にうまく断ってもらってはいかがでしょうか? 本人が乗り気なら お付き合いですから仕方ないとあきらめましょう。 それができなければ 不妊治療中なのでと泣いてみるとか。

ありがとうございます

041
おかかおにぎり トピ主
ゆずり葉さま 押さえる必要がない。この言葉本当にありがとうございます。そのとおりですね。 今後のお付き合いもあるので、壮行会には出るつもりですが。ゆずり葉さまの親切な言葉を支えにします 妊婦をダシに飲み会とは非常識ですが、本人が乗り気(とのほかの人の言葉)なので、「妊婦は疲れやすい」「時間も遅い」「健康そうに見えても何か事故があったら大変」などの言葉は却下されてしまいました。 私も子供いませんさま ランチタイムの予定だったのに、主役ではなくメンバーの一人の都合で夜になりました。ランチタイムなら、まだ理解ですのですけど。 絢さま お若いのでしょうか。 望んでも得られないものを目の前に見せ付けられる。本人は悪気はなく、幸せそうにしている。 人間として器量が狭いのは確かですが、それを「ひがみ根性丸出しですか」と仰るのであれば私も絢様はお気の毒な方と言うしかありません。

若くはありません

😨
いい年した大人ですから大人としての対応をするべきでは? 世の中子供に恵まれない人、結婚したいのにできない人、結婚したけどうまくいかずに離婚する人などなど、みんななんらかの事情を抱えています。 だけど表にそれを出さないのが大人ではありませんか? 関係ないかもしれませんが私には離婚歴があります。私が離婚した年、友人達の結婚が数多くあり結婚式に招待されました。 辛い部分もありましたが、出席して祝福しました。 それが大人のすることだと思うし、自分が離婚したからといって欠席などしたら「かわいそうに」と思われるだろうし、後々自分が後悔すると思ったからです。 私の考え方おかしいですか?

うちの会社は

041
真実
私の会社は制度が整っているため産休、育休を取る正社員がたくさんいます。 私も2回取りました。しかし、うちの会社がおかしいのかもしれませんが、産休は言い方を変えれば、個人都合で会社に迷惑をかける行為なので、皆さんひっそり休暇に入ります。 私も菓子折りを置き、皆さんにご迷惑おかけしますと低姿勢で休みましたので、壮行会なんて考えられません。 また戻ってくるわけだし送別会もおかしいですし。 ちなみにかなりの大手企業です。うちの会社がおかしいのかしら?妊婦はたばこの煙があるような飲み会に参加しないと皆さん考えていますし。 主さんがお子さんがいない、、という点はたぶん周りは何とも考えていませんよ。

私もやってもらいました

041
パピコ
壮行会 私もやっていただきました。 初めてのことだらけで、不安一杯だったので、皆様のお気持ちがとても嬉しかったです。 迷惑をかけるので、産休に入る前日は、菓子折りを皆様に配り挨拶しました。 育児休暇中も菓子折り持参で何回か行きました。 皆様の理解と優しさに感謝です。 でも、トピ主さんが出たくないなら、何かを口実にお断りされればよいのではないですか? 人はその立場にならないと分からないことが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧