本文へ

薬の数を間違えた薬剤師の話

レス20
(トピ主 0
041
あーこ
ヘルス
一週間前主人が風邪をひいてそこそこ大きな病院にかかりました。病院内の薬局で何種類かの薬を処方してもらったのですが、その中の一種類だけ数が足りないことに気付いたのです。先生も二週間分と言いましたし、袋にも「一日三回 14日分」とあるのに、7日分しか入ってませんでした。まぁ薬の種類を間違えたわけではないので残りの分をもらえたらいいかと電話すると「こちらは最後に二人で確認しましたよ。でもあるないで押し問答になるだけなのでー。」と言われ驚きました。「間違えても一日三回の薬を6回も飲みませんし、いたずらをする小さな子供やペットもウチにはいませんが。お二人で確認するとウチに否があるのですか?」とつい感情的に言うとろくに謝りもせず「では郵送させていただきます。」と、そこで終わりです。責めるつもりはなかったのに、何だか気持ちがつかえる感じです。嘘をついて薬をたくさんもらおうとする人でもいるのでしょうか。どこの薬局もこんな対応なのかしら。

ランキング

レス

自衛が大事

041
まりー
私は、必ず、その場で、種類・数を確認します。

そうでもない

041
てるりん
それはいやな思いをされましたね。でも最近の薬局は、医薬分業になって良くなったと思っています。競争も激しいし、患者さんに嫌われないよう、気を使っているはずですから。 病院内の薬局なら、黙っていても患者さんが来るので、対応が悪いままになっているのでしょう。患者さんを見るより、ドクターのご機嫌を取っている感じですね。又は自分の失敗をドクターに知られたくないとか。

むかつきますね

041
じゅじゅ
どこの薬局でもそんな対応なはずがない。 たまたま嫌な人に会ってしまいましたね。 私も同じ立場ならカチンときて同じ事言ったと思います。 でも気になった事があるんですが、風邪薬は普通2週間分もでませんよ。 3日から長くて7日です。 風邪症状はよっぽどじゃない限り2週間も続かないのでそんなに処方しません。 3日~7日くらい様子見て治らなければ再度受診という形になります。 どっちみち私ならそんな病院へは2度と行きません。

お大事になさってくださいませ

041
2児の母
トピ主さんは、全然悪くありません。 医師や弁護士に当たり外れがあるように、 薬剤師や薬局にも、あります。 あってはいけないことですが、あるんです、理解できない対応をする薬局は。 こういうお話をきくと、本当に・・・・ ごくごく普通に当たり前のことをしている薬剤師(私も含め)は、情けなく、悲しく、腹立ちます。 トピ主さん、本当に嫌な思いをされましたね・・。 その薬局でお薬を渡される際、そこの薬剤師は、トピ主さんと一緒に袋から出して確認しませんでしたか? おくすりの説明等もあったはずなのですが・・。 なかったのでしょうね。 患者さんで混み合っていたりすると、患者さんと一緒に数の確認をすることを省く場合もありますが、 それにしても、少なくとも2人の人間が調剤内容を確認(監査)しているはずです。 お住まいの薬剤師会に文句言ってやってください。 薬袋に薬剤師の名前の印鑑が押されていると思いますが、はっきり言ってその人の「ミス」です。 何回も確認した?! 何を確認したんだか・・・。 お身体、おだいじになさってくださいね。 かかりつけの薬局を替えられた方が良いかもしれません。

倉庫の番人

041
らいら太郎
以前、大きな病院で働いていましたが、お医者さんも、看護師さんも尊敬できるけど、薬剤師さんだけは倉庫の番人みたいだな。。って思ってました。 点滴だって、量ばかりか種類も平気で間違うし。 間違えて使われた側に何が起こるか。。とか危機感がないんでしょうね。 もちろん、間違えて使う事はなく、お医者さんや看護師さんが未然に気がついて交換依頼してましたけど!

風邪で14日分?

041
はろ
まず、どこでエラーがあったのか、さっぱり分かりません。 薬局が悪いとのことですが、医師かもしれないしトピ主さんご本人かもしれません。 カバンの中や机の下に落ちているかもしれません。 腹が立つのも分かりますが、コメントのしようのないトピックという感じです。 ただ、風邪で14日分の処方というのが、まず変に感じました。 一種類だけ7日分というのも、十分ありえる話です。 袋や説明所に書いてないでしょうか? もしかしたら、ついでに胃がおかしいから胃の薬を多めになど、何か特別のリクエストをしたのかな?

かわいそうに

041
スイートポテト
私も薬剤師です。私たちの働いている薬局ではそのような対応はしません。きっと、たまたまかかられた薬局の薬剤師のかたが、対応が悪かったのでしょうね。全ての薬局が悪くはないので、どうか、悪い印象のままでおわらないでくださいね。 でも、やっぱり対応に誠意がないことに、ご不満なら、その対応された薬剤師の名前を覚えておいて、薬局には必ず管理薬剤師といって、薬局の責任者がいますので、その人に話してみたらどうですか? あと、そのお薬をもらったときの薬袋に、薬剤師の義務として、最後に責任をもって監査をしたというしるしに、その薬剤師の名前の印鑑がおしてあるはずです。 どうでしょう? お体お大事になさってくださいね。 早くよくなるといいですね

薬剤師ですが…

041
くすり
病院で薬剤師をしています。残念ですがミスが全くないとはいえません。もちろんミスがないように工夫したり何人かで確認したりしていますが、何人で確認しようが本当に間違いなのかは証拠がないことが多く、患者さんの言った者勝ちというのが現状です。とりあえずミスを指摘されれば、患者さんの自宅にお届けして確認をしますが、患者さんの勘違いというのも少なくありません。もちろん間違いがあれば(こちらが正しいと証明できなければ)誠心誠意謝罪し、お薬をお渡しします。ただ、中には薬剤費を惜しんでわざとクレームを付けてくるリピーターの患者さんもいます。このような方はブラックリストがあって、渡すときにその場で確認しています。あと、間違いがあればすべて医師には報告しますよ、あとから伝わった方が気まずいですからね。あーこさんは嫌な思いをされたと思いますが、院外薬局は選べますので、信頼できる薬局とめぐり合えるといいですね。

次回医者にいいましょう

041
みほ
次回、お医者さんにことの成り行きを話しましょう。 医者が良いひとでも、勤めている従業員が良くないことが、多々あります。 わたしの通っていた病院でも、医者は良いんだけど、受付が・・・というところがあります。

風邪薬を14日分?

041
なぞなぞ
どこかにウソ入れてませんか?まあ、入ってなかったで更に薬もらえるなら、私も貰いに行って次の風邪の時に使いますよ。もしかして、お釣も足りませんでしたって翌日に電話するのも可でしょうかね。

薬局に勤務の者です

041
トンビ
薬局勤務です。 まず、もしうちの薬局に、そういった電話がかかって 来たら、普通に謝りますが・・・そのへんは、対応が 悪い薬局なのではないでしょうか・・ (もしくは、すぐに謝ると「間違いを認めた」と思わ れると思ったとか?) そのあと、袋に入っている薬を、処方箋の内容と 照らし合わせながら、口頭で、確認させてもらいます。 それで間違っていたら、郵送等の処理をします。 もちろん、丁重にお詫びを申し上げますし、郵便にも 手紙を添えます。 トピの文面から、考えられるとすれば・・ 「1日3回14日分」と書いた袋に、「1日3回7日分」 の薬も一緒に入れてしまった(説明するから構わない と思ったか、そういう習慣なのか、は、??)。 「1日3回14日分」ということは、通常は42錠ずつ 入っているが、1種類だけ21錠しか入っていなかった、 これは、この薬だけは「割って、半錠ずつ」飲む薬 だった。つまり数はあっている。 「14日」がそもそも「7日」の間違い。 (風邪薬はそんなに長く出さない)42錠ずつ入っている 薬は、それぞれ「1回2錠ずつ」飲む薬だった。 などなど・・・実際にあることです。

トピ主です

041
あーこ
まりーさん・二児の母さん。。そういえば息子の薬局では必ず種類と数を私の目の前で確認してくれるんです。でも私の通ってる大学病院の薬局も確認なしだったな。大きい病院はそうなのかしら。 てるりんさん。。本当ですね、院外薬局は申し訳なくなるくらい親切に接してくれます。 じゅじゅさん・はろさん。。トピに説明が足りなくてごめんなさい。主人が仕事が忙しいので先生に無理を言って二種類(比較的軽い咳止め)だけを二週間分出してもらったのです。ただ「10日たってもまったくよくならない時は必ず受診する」という約束つきで。他の4種類はすべて7日分でした。 らいら太郎さん。。おっしゃるとおりだと思います。もう十分こりました。嫌な思いをお互いにしない為にもこれからは薬剤師さんの前で種類や数をしっかり確認しようと心に誓いました。 続きます

トピ主 続きです

041
あーこ
スイートポテトさん。。話した後お名前は聞いてあるのですが、何だか彼女の態度は彼女だけの問題ではなく薬局全ての「やり方」なような気がするので、主人と話し合って上手く責任者に伝えたいと考えています。 くすりさん。。話してる最中「もしかして私、薬余分に取ろうとしてると疑われてる??」と感じて仕方ありませんでした。やはりそんな事をする人っているんですね・・・。 みほさん。。そうなんですよね。薬局も受付(すごく)接し方がみなさん冷たいのですが、先生が素晴らしい方なんです! みなさんレスをありがとうございました。私は色々な所を十分探してから電話をしたのですが、あちらも「二人で確認したんだから」という気持ちだったのでしょう。ただ同じ内容でも「患者への伝え方」がよく分からなかったのかな、と思います。それはもう責任者の教育ですよね。続きます

トピ主 またまた続きです

041
あーこ
今日、薬とともに印刷された文字で短いお手紙が届きました。この前の電話とはまったく違う美化された内容(電話の対応を)にガクっとコケましたが、「薬袋から順次取り出していったところ不足との事でございますので、私どもの数え間違いと考えられます。お電話での問答にて失礼があったかと存じますが、どうぞご理解いただきましてよろしくお願いいたします。」と締めくくられていました。その病院は以前主人が救急車で運ばれ大変お世話になったので、これからも主人はその病院で診ていただくでしょう。 続きますね

トピ主 またまたまた続き

041
あーこ
いったいどこまで病院・薬局に求めていいものかと思いますが、体が病んでる人は心も疲れて病んでいると考えて接してほしいのです。これは息子のかかりつけ医の考えで、子供が熱を出したら母親の心も病んでいると考え「もうけっこうです」というくらい納得いくまで穏やかに説明は続きます。院外薬局も最近本当に親切に説明・確認してくれますよね。今回のことは色々考えさせられました。 あと反省です・・・。あの時私がきちんと数を数えておけばよかったなと。あの時のように「ねぇ、お腹すいた~。横になりたい~」といくら主人が騒いでも(笑)これからは絶対確認しなくてはと思います。 ご意見、あたたかいお言葉ありがとうございました!

再びトピ主です

041
あーこ
なぞなぞさん。。ウソは入れていませんよ。ウソをつく必要はなにもないからです。 トンビさん。。薬は一種類ずつすべて別々の袋に入っていました。薬は錠剤ではなく粉薬でした。その足りなかった薬の袋に「一日三回14日分」と書いてあります。錠剤だったら比較的飲み始めてすぐに数の足りなさに気付いたのかもしれないけれど、粉薬はカサがあるので数日たつまで気付けませんでした。 まだまだ初心者で小町慣れ(笑)していなくて、誤字や説明不足があると思います。すみません。。。。。

説明か説明書

041
ちょぼ
お薬を貰うときに説明はなかったのでしょうか?普通は誤飲防止や確認の為、処方の説明があると思うのですが、最近説明書を付けてくれるところもふえましたね。 処方箋によって数量が変わるのもあります。他の薬は1日3回だが、鼻炎のお薬の場合1日2回でよい場合などがあります。 今回は風邪薬でしたが処方するのに難しいお薬(例:眠剤等)もありますので、先の確認は必要ですし、馬券購入と同じでその場を離れたら駄目という気持ちを持つほうがいいと思います。 風邪などの場合近所の開業医など「かかりつけ」を持っておいたほうが受診記録が残りますし、今回のようなトラブルも少ないかと思います。

薬局の書き間違いの可能性あり

041
薬九層倍
他のレスにあるように、風邪薬を14日分も出すのは変です。薬局の方が間違えて14日分と書いたのではないでしょうか。 薬局で領収書を貰ったと思いますから、その領収書を見せればどちらの間違いか分かると思います。 のちのちのために薬の名前の書いてある、パッケージも取っておきましょう。 又、薬の副作用など書いてある説明書も最近はくれますので、それも証拠になるでしょう。それに薬の名前が書いてありますから。

私も似たような経験したことあります。

041
POPO
私も以前かかった病院の院外薬局で薬をもらったのですが、薬の説明もなく、しかも薬が足りなかった事がありました。 そこの薬局に電話をかけたら、「そんな事はないと思います!ちゃんと2人で確かめているし~」と言われました。 対応があまりにも馬鹿にした態度だったので保健所に電話をしましたが、身内をかばうような対応で「一応そこの薬局の責任者には注意しておきますね」でおわりました。 それ以来、そこの薬局には行っていません。 風邪薬で14日分をを出す病院は初めて聞きました。最高でも7日分です。 まともな薬剤師なら薬の内容によっては医師に電話で再度確認したり、直接患者さんに「今日はこちらの薬の内容で間違いないですか?」と聞いてくるはずです。 私の行っているかかりつけの薬局はそういった対応です。 かかりつけの薬局にいくと患者さんのカルテみたいなのが作成されていていつ、どのような薬をもらったのかというのが記載されているみたいです。 領収書をみればわかると思いますが「指導料」もしくは「管理指導料」と内訳されていないでしょうか?それがカルテ管理等の料金になっていると保健所の方が言っていました。

日本だとまだそんなことは無いと思うけど

041
わかにゃ
米国だと一か月分処方された薬が数錠足りないのは日常茶飯事です。意図的にやってるところもかなりの数に上るようです。定価では一錠$20以上する薬も沢山あるから、たとえ数錠ずるしてもブラックマーケットに流すとボロ儲けだそうで、後を絶たないそうです。 私はもらったらその場で薬入れて数えてます。意図的かは分かりませんが、今まで数回少ないことありました。(多いことはなかったですね) なので自衛のため結構マメにチェックするのが普通になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧