本文へ

友達とお金の問題

レス9
(トピ主 0
041
まごごそら
ひと
28歳の会社員です。 近所の友人といつも楽しくランチやお茶をしている のですが、伝票を持って立つのがいつも私なのです。 そして「いくら?」と聞かれるので、いつも割り勘の端数を切り捨てた分を請求しています。ほんとにハシタ金額なのですが、だからいえずに余計イライラしてしまいます。 予防策として、レジ係に個別会計をお願いすることもあります。 彼女は割引券も、自分の会計だけ使います。わたしは 一緒に食事した二人分の会計から引くのに・・ 細かい話なのですが何か対策はないでしょうか? 私は別の友人の時には、会計した友達には割り勘の端数分多く渡します。 その友達は、普通に仕事して稼いでいます。

ランキング

レス

気がつかない人は…

041
みるこ
 友人さんは気がつかない人なのでしょう。ほんと、世の中、気がつかない人は全く周りのことを見ませんからね。  クーポン券に関しては、今度冗談っぽく、「わあ、いいなあ。二人分ないの。」って聞いてみるか、事前に「もしクーポン券あるなら、あらかじめ教えてほしい。」と行ってみてはどうでしょうか。  反面教師ですよ、ほんとに。

人はそれぞれ・・・

041
あーちゃん
お友達はお金に細かいタイプなんですよ。 人間ですから色々なタイプがいても仕方ないです。 付き合っていくなら割り切るしかないのではないでしょうか? 自分を中心に考えてしまわない方がいいかもしれないですよ。 いらいらしてしまうなら、きっちり個別清算にすればいいし、割引券も自分だけ使えばいいのじゃないですか? 自分がしてるから相手にもしてもらおうっていう考えは、独りよがりに思います。 親切の押し売りになりかねないです。 してあげるなら文句は言わないって、割り切らないといらいらが増すばかりに思います。 許せないなら付き合いをやめればいいことですし。 そのお友達をどうにかしようとするのは無理だと思います。

いやですよね

041
あらた
その気持ちよくわかるな~。 相手にも悪気はなくて、そんなこと考えもしていないならなおさら。 私もたまになら全く気にならないのに毎回続くと、こんなことでイライラする自分って器が小さいのか?もしかしてケチなの?とか自問自答しちゃいますよ。 そうなると、行く前からそのことがチラチラ頭をよぎったりしてまるで楽しくないもんですよね。 やっぱり食事くらいなら女性同士なんですし、別精算でよろしいのでは? 最近ではランチの店に行くと店側がその辺りに気を使って「別精算いたします」などと張り紙もあり「なるほど」って思いました。心には思っていても口には出せない人が多いってことですかね。 それか、ちゃんと細かく伝える。「あなたの分1007円だったよ」とか。 それで相手がどうでるかで、その人の人間性って少しはわかりません? くずしてまで細かく支払う人ならこれからもその対応でよいと思いますし、1010円でいいやって人なら返せばよいし、1000円でいい?って人なら少し付き合い考えるとか。

テーブル清算

041
ひまわり
ランチやお茶をされるのですよね?それならレジに行く前にテーブルで自分の食べた分だけを出せば良いのではないでしょうか?お茶も自分の分だけ払って後はそのお友達が出せば良いことだと思いますよ。ランチやお茶でしたら自分の分だけの料金は判ると思いますが・・・。これが居酒屋などでしたら注文した分を一緒に食べたり飲んだりするのでそのような状況にもなりかねないとも言えないですけどね。でもいますよね、割り勘でも端数は当たり前のように出さない人って、ほんとに気分悪いと思いますよ。

伝票を持たない

041
バーバーバー
気になるなら、トピ主さんが会計をするという習慣(?)を改めれば良いのでは? 1.会計間際に伝票を相手に渡し、化粧室に行く。 2.たとえ伝票が近くにあっても、手にとらずに席を立つ。 で、お相手に精算してもらい、トピ主さんがお相手に払う。 というのはどうでしょう。

わかります!

041
下田
私の元友達にもそのタイプいました。 レジで会計を割り勘する時、端数の数百円が小さいときは細かいのない、と言って(持っているのに)絶対払いませんでしたね。 普段から何事も損得勘定ばかりで自分がちょっとでも得しないと気が済まない人で疲れたので友達やめました。 家が近所で子供の頃からの友達で、でもよく考えたら大人になって知り合っていたら多分友達にはなってなかっただろうな、と気づいたので。

比較的簡単です

041
大屋政男
嫌味にならない方法は、多分、自分の分をテーブルに置き、トイレに行っている間に払ってもらう、かな。しかし、別に端数までキッチリ請求しても良いのではないですか?それで、友情が壊れるなら、それだけの友情です。 クーポンに関しては、トピ主さんも自分の分だけ使いましょう。

これで

041
みみか
別会計にしてクーポンも自分の為だけに使う。 これで解決。 もしくはそんな人とはランチに行かない。 金払いの悪い人とは付き合いたくないです。

せこい人。

041
のり
こせこせ小銭をちょろまかして儲けたつもりの人。 イヤですね~。 でもそういう人にはキッチリ端数も請求しないとね。 でないと常に貴方が払って当然だとか思い込むから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧