本文へ

院外処方。かかりつけ薬局以外で貰ってはダメ?

レス13
(トピ主 1
🙂
ハム子
ヘルス
10年程治療しています
スタート時は、数種類服用してましたが
ここ数年調子が良く、1種類のみ服用を続けてます

専門のクリニックにかかっていますが、完全予約制の為に自分の仕事が休みで予約に空きがあってかつ行ける日となると限られてます

先日、薬が1ヶ月分でなくなるよりも早く受診日になりました
医師の予約と私の空いてる日がなかった為です
医師もいつもの服用してる薬なので、予定より早めだけどと次の予約日までの分を処方してくれました(保険申請も通るからと)

クリニック近くにかかりつけの薬局があるのですが、その日は受診後に予定があり急いで帰宅しました
専門のクリニックは遠方で、家から1時間かかるので近くの処方箋取り扱い薬局へ

そこで初めてお会いする薬剤師さんから順番が来て呼ばれるなり「お薬効いてないんじゃないですか?」と強い口調で問われました
長年服用してるので、どう言う事でしょうか?と聞き返すと
「1ヶ月たたないうちに同じ薬処方されてますよね。効いてないから沢山飲んでます?」との事でした

薬手帳も持参していたので、以前から内服してる事
他にも試したが今の薬が1番良い事や医師の予約が取れない上の処方など伝えましたが
「このページしか確認してないのでね。前までさかのぼって見てませんし」と言われました

そして、こちらの説明はさえぎり「ならお会計どうぞ」と言いながらため息をつかれてました

薬剤師さんは、薬手帳の新しいページのみ確認して内服指導するものなのでしょうか?
かかりつけ薬局があるなら、単発でお薬を他で貰うのは良くないのでしょうか?(薬剤師側から見ると嫌ですか)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ダメではありませんが

🙂
ラモトリギン
>薬手帳の新しいページのみ確認して内服指導するものなのでしょうか? 飛び込みで新しい薬局に行くなら、「過去の履歴を丁寧に確認する」は、ある程度諦める必要があります。 かかりつけ医ではない医師に診療依頼するのと同じようなものです。 そもそも、初めての薬局では問診票を記入することが多いですが、そこに丁寧に事情を書かれましたか? お薬手帳はカルテではなく、病状や薬が効いたかどうかは書いていませんから、お薬手帳を確認したところで限界があり、自分で病状を説明する必要はあります。 >かかりつけ薬局があるなら、単発でお薬を他で貰うのは良くないのでしょうか? 今回のように、おざなりな対応になるのは仕方ないと思います。

薬局に行ったら何が目的ですか?

🙂
アクティブ
薬をもらえたので不満はありませんよね? 薬剤師が話したことなんてきにしなくていいのでは。 >「このページしか確認してないのでね。前までさかのぼって見てませんし」と言われたなら 「前までさかのぼって確認したうえで話してもらえますか?事情が分からないなら口を出すな」って言えばいいし。

もしかして

🙂
マツダ
薬の種類によっては、探りを入れられるみたいですね。 痛み止めとか?解熱剤とか?一時期、大量に摂取して・・・みたいなのがSNSやネットで流行ったから。 その対策というか、とばっちりで、あちこちで「色々探られて不快だった」みたいな書き込みやつぶやきを見ましたよ。 トピ主さんが利用した薬局で最近、疑わしい人が何人かいたのかもね。 気にしなくて良いですよ。

どこでもらってもいい

🐶
イヌ山
「じゃあ今度から勘違いで変なこと言う前に確認しなね」って言えばいいだけ。 そして変な人の事は綺麗さっぱり忘れる。

薬屋です

🙂
薬屋
ごめんなさいね! 変なスタッフはどんな業界にもいます! たまたま変な人だっただけですよ! そんな接客ありえません。 薬屋は患者さんが不安にならないように、もっと気を付けてしゃべらないと。 薬効いてないの?なんて言いませんよ! 手帳はちゃんと見れないことはときどきあるけど、それも落ち度です。 ところで、今回薬があってよかったです! 現在、薬の入荷が不安定なので、病院の近くじゃないところだと、薬が入荷できないことがあるんです! 以前は何をしても取り寄せたんですけど、今は実績がないと問屋が薬をくれないんです。ホントに。 普段の薬局、病院近くの薬局をパスして近所で薬をもらえるかな?と思ったら、ぜひお電話ください!薬の種類と数を教えてほしいんです。 電車で戻ってきちゃったのに、この近辺では入荷困難な薬の処方箋だった!という悲劇がときどきあるんですよ! いろいろご迷惑おかけしてすみません。

その薬剤師がヘン

🙂
ムク
どこでもらっても良いですよ。 ただ確認のためにあれこれ聞かれることが増える 一般的でない薬の場合は在庫がないことがある これらは仕方ないかなと思います。

やな感じ

🙂
ミット
いやーな感じの薬剤師いますよ。(どんな職業にもいますが) 全国の処方箋扱います。と書いてるところもありますし、どこの薬局でも大丈夫。 ただ、その時すぐに渡せない場合もあるようですが。 例えば、内科の近くの薬局だと、滅多に出ない種類の目薬などはない場合もあるので取り寄せ次第と言われる場合もあったりしますし。 でも、基本どこの薬局でももらえます。 ため息つくとか、ほんと失礼ですよね。 「なんだこいつ」と内心思っていればいいですよ。親切丁寧な薬剤師さんもいますし、そもそもお薬もらえたんだしね。 あと、個人クリニックの近くにある薬局と、大学病院(ベッド数の多い病院)などの近くにある薬局では若干ですが料金が違いますので、それも頭の隅にでも置いていただければと思います。

心配だったとか

🙂
さくらなみき
「オーバードーズになっちゃうんじゃないの?」という気持ちで聞いたのでしょうね。 言い方は悪いにせよ、医師とのそんなやりとりがあったなんて知らなければ、一ヶ月以内に同じ薬を2回も出されていたら処方されすぎでしょって思われても仕方がない気もします。 精神的な薬なら心配されるでしょうし、痛み止めとかシップとかなら過剰処方みたいなのを疑われたのかもしれないし。

薬剤師

🙂
みお
薬剤師です。 このような状況でしたら、丁寧に対応します。 きちんと確認して服薬指導しますよ。 次回もこちらに来てもらいたいですし。 どの薬局でも、全国どちらの医療機関の処方箋を受付します、と表示していると思いますし、受付拒否はできません。 今回のことは同じ薬剤師として申し訳ないと思います。 良い薬剤師さんを見つけてください!

たまたまあたりが悪かった。

🙂
りょう
たまたまあたりが悪かった。 私も、先日、インフルエンザにかかりかかりつけ医が休診日だったので、前に行ったことがある内科にいったら、医師がそんな感じでした。 感じ悪かったけど、こっちもいつも行ってないので、しようがないとあきらめることにしました。薬剤師さんでも感じがいいひともいるし、今回のように思い込みも強く、感じが悪いひともいると思います。

行きやすいところに出向いています

🙂
かまきりきり
以前、かかりつけにしようと思っていた薬局で「その薬は今在庫がないから取り寄せに数日かかる。」と言われ、仕方なくそこから小さい子供を連れて自転車で15分ほどの別の薬局に移動したことがあります。 かかりつけ薬局を指定することが推奨されているとはいえ、たらい回しにされたり対応が遅かったりしたのでは意味がないので、私は病院の近くだとか、毎回行きやすいところに出向いています。 主さんも嫌な思いされましたね。病院の医師と同様、薬局も担当の薬剤師さん次第のところもあるかもしれません。

薬剤師にも能力差があります。

041
sene
どの薬局で買ってもいいのが院外処方の意味です。 ここにも薬剤師のかたが書き込んでいるように、その薬剤師は、失礼な人間であると同時にプロの薬剤師としての能力が低いわけです。 ミスを犯す薬剤師というのは存在しますが危険です。 能力の低い薬剤師は怖いですから私ならそこには二度と行きません。 感情的に嫌な思いをしたからというよりも、そういう変な薬剤師は能力が低い可能性があり、ミスされるのが怖いからですね。

今回の薬局が高かったです

🙂
ハム子 トピ主
皆様ありがとうございます ・薬屋様とみお様 薬剤師さんからの視点ありがとうございます。 プロとして親切にアドバイスしてくださる方々も沢山おられるのに、一括りで表現してすみませんでした 確かにどんな職業でも個性がありますね いつも行く薬局は、チェーン店でよく異動があるのかスタッフは変わりますが皆さん丁寧です いつもと違う所で貰う必要が今後あれば電話で問い合わせたり、事前アプリなど利用出来る所を検討します 他のご意見も、確かにお薬もらえたのですから目的達成出来てるので、良しですね 10年の治療でやっと寛解しつつある中での「効いてないのでは?」に過剰反応してる自分がいましたが、レス読んで、気持ちが軽くなりました 同じ薬で、同じ処方でしたが今回は170円ほど高かったです 薬局によって加算など点数が違うのも勉強になりました 問診票に丁寧に記入したか?のご質問がありましたが、過去にインフルエンザの時など近くの内科で診て貰った薬を今回の薬局で頂いていて、初診じゃないから問診票は書きませんでした。ただ数年に一度利用する程度でした (薬剤師さんは、初めて会う方でしたが) 今後も治療をぼちぼちと頑張ろうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧