本文へ

薬剤師さんにお聞きしたいです。

レス28
(トピ主 6
🐴
にがよもぎ
ヘルス
薬の名前を確認していなかった私も悪いのですが、かかりつけの病院にてお薬の処方ミスがありました。 処方箋をもらったのが三連休の前日の金曜日夕方だったこと。 あわてて処方箋を薬局に出せたのは良かったのですが、たまたま薬が薬局に無かったため取り寄せになり、火曜日の受け渡しに。 そのため、処方箋の期限が切れていました。 薬局で気がついたので、問い合わせたところ、処方箋を期限内に受けて薬も取り寄せが済んでいるのでうちのミスではないので清算を済ませ持ち帰ってくださいとのこと。 病院に確認してくれることなく、強引に清算を済まされ、薬を渡されました。 その日すぐに病院にいき、薬は交換してもらい、差額を変換してもらえたのですが、先生もびっくりしていました。 薬が違うかもしれないと患者がいっているのにそのまま出した事を。 そこで、この薬局の対応が正しいのか気になりました。 薬が間違っていても、処方箋の期限が切れていたら、その場で返品はできないのでしょうか? お金を払って違う薬を貰ってこなければなりませんか? 次にこういうことがあった場合、どうしたらいいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、薬はジェネリックで成分が同じとか言うものではありません。 まったく違う成分の、違う病気のための薬です。

ランキング

レス

処方する側です

🐱
親子丼
薬剤師でなくてすみません。 処方箋は、特別な記載がなければ、4日が期限です。 しかし、特別な事情があれば、延長することもできます。 やむを得ない場合、 5日目に処方箋を持って行っても、 処方元の病院に確認してもらい、 その処方箋で処理することができます。 (基本的には、4日以内にして頂きたいですが) それと、 >かかりつけの病院にてお薬の処方ミス そのために、薬局で確認をするはずです。 私など、新しい薬を処方したり、変わった服用回数にしたりすると、疑義紹介といって、薬局から「本当にこれでいいんですか」と確認の電話がかかってきて、煩わしいくらいです。

一番悪いのは・・・

🐤
かなかな
薬が違うと患者が指摘しているのに、医者に確認もせず そのまま精算させるなんておかしいです。 ただ人情的に思うのは、取り寄せまでさせておいて簡単に「違っていた」では 薬局もやってられないだろうなと思いますが。 まずは処方ミスをした医者が一番悪いのですよね。 トピ主さまも処方ミスを指摘できる知識があったのに後手後手になってしまった。 処方箋の期限云々については詭弁だと思います。 登場人物全員がみんな少し間違っている気がします。 とりあえず、誤った薬を飲まずに済んだことだけは良かったですね。

薬剤師です

🙂
青梅
あり得ないですね。 市の薬剤師会に薬局名付きで苦情を入れられて当然です。 ちなみに私が勤める薬局だったら、 薬のお届けが後になったとしても、 患者さんと、特に新患さんであればなおさら 少しお話を伺います。 急がれているなら要所だけは簡単に。 薬の間違いがないかを含め。 ですので100%金曜日に医療機関に確認できてましたね。

有得ないです。

🐤
marin
処方箋は『原則4日以内』です。原則なので日にちは伸ばせます。 病院に疑義紹介して貰えば1日位は大丈夫だと思います。 それに受付が4日以内ですから薬局には受付日には出しているので完全な薬局のミス。 一つ質問ですが、とぴ主さんはいつもの薬局でいつもの薬を貰ったのですか? それとも、いつもと違う薬局だったのですか? >まったく違う成分の、違う病気のための薬です。 もうさ、関係ない時に症状とか病名とか薬局で聞くのに、何でこんな重要な時に 聞かないのか…特に初めての患者なら一応確認すべき事だと思うけど。 それに、お薬手帳もあるでしょうに…確認したら簡単に解る事だよね。 >かかりつけの病院にてお薬の処方ミス これが一番ダメなんだろうけど、ミスを発見しやすくするための医薬分業なんだ ろうと思うけど。なんか有得ない対応ですね…

んん?

😭
通りすがり4号
>処方箋を期限内に受けて薬も取り寄せが済んでいるのでうちのミスではないので >清算を済ませ持ち帰ってくださいとのこと。 ↑ 至極まっとうだと思うのですが。というよりこれ以外の対応はないでしょう 処方箋を持参した人が「これじゃなくて〇〇という薬を下さい」と言って それをそのまま処方する薬局、薬剤師さんがいたらその方にびっくり仰天するのですが? 処方箋の内容違いを薬局、薬剤師側が発行元に確認するのですか? それも違うと思いますよ

びっくりです。

😠
のん。
薬剤師です。 その薬局ありえません。 処方箋の期限というのは、受付(処方箋を薬局に出す日)の期限であって、受け渡しの日は関係ありません。 処方されるべき薬と違うとわかっていながら、そのまま出すなんて、びっくりしすぎて、いつも小町は読むだけなのに、思わず投稿してしまいました。 私の薬局だったら、すぐに病院に確認します。もし、処方が間違っていると気付けずに渡してしまったとしても、だめなこと(会話から、疾患に合った処方か推測すべきなので。)なのに! 高い薬だったんでしょうかね。きっと不動在庫になって、損失になるのが嫌だったんですね。 今後は他の薬局にした方がいいと思いますよ。

あの、状況がわかりにくいのですが…

🐤
ぴよ
例えば… ・頭痛が酷くて病院へ行った。病院で「頭痛薬を出しますね」と言われ処方箋をもらった ・ところが、実はその処方箋に書かれていたのは「便秘薬」だった。トピ主さんは気づかない。薬局も症状を聞いていればその薬が誤りだとわかっただろうに気づかずに、「この薬は、今ないのです。取り寄せする」と言った。 この時点で処方箋は受け付けられている。 ・後日。いざ取り寄せ薬を見てみると「べ、便秘薬?」。どうやら、病院がトピ主に渡した処方箋には「便秘薬」が書いてあったようだ。 ・その場で、薬局に「これ私の欲しい薬じゃない」と言ったが、「取り寄せたんだから買い取れ」「間違った薬を薬剤棚からだしてあなたに渡したわけじゃない、処方箋どおりに間違いなくだしたじゃないか」「受付日もすぎているし」ということですね?

そんな薬局ありえない

🐷
みゆき
調剤薬局薬剤師です。 そんな薬局、薬剤師はありえないですね… 薬剤師業務を思い切り無視しています。 金曜日に受付した時点で調剤済み扱いにしたのでしょうが、処方ミスがあれば訂正するのは当たり前です。 私なら、再度電話でクレーム入れます。 クレーム入れたところで、自分がスッキリするためだけですが… 保健所に電話するというレスもつくかもしれませんが、あまり意味ないかと思います。

大変でしたね・・・

😨
しるば
こんにちは。薬剤師です。 大変な思いをしてしまいましたね。 まず、患者さんから薬が違っているかもしれないとの申し出があった以上、疑義を解消せずに 薬を出してしまうのは薬剤師法24条に抵触します。 また、誤った薬を出された場合の処方箋の有効期限ですがこれはそもそも処方箋の有効期限どうこうという問題ではないです。 薬を飲まれて健康被害を受けられていない状態と思われますので、民法上の債務不履行に該当すると思います。 また、今後もこう言ったことがあった場合の対応ですが… ・ムッとしただけ:医師に訴える ・二度とこのようなことが起こらないように指導してほしい:保健所に訴える ・是非潰れてほしい:所管の厚生局に訴え出る&裁判を起こす ぐらいでしょうか。 ただし、最後のは、逆恨みを覚悟で行ってください。

それは薬局が間違っています。

😝
薬剤師です
まず、処方箋を受け付けた時点で薬と症状の聞き取り、処方箋に間違いが無いか確認するべきです。 本来ならばその時点で病院側に問い合わせをするべきだと思いますし、薬の調達が間に合わないようであれば よその薬局に連絡し、在庫している薬局を紹介するべきでした。 今回当日受付をしているので、その処方箋自体は有効です。その上で処方間違いがあったのならば、 調達した薬は薬局で損金扱いです。 貴女は何も間違っていません。この事ですべての薬局に不信感を持たれないことを願います。

薬局が変

🐧
赤ワインで頭痛中
薬剤師です。 その対応は薬局がおかしいです。間違った薬をそのまま持って帰れ、というのは間違った対応。処方医に問い合わせて正しい薬を渡すべきです。 蛇足ですが、最初にレスされた親子丼さんに異論を。都道府県によって解釈が異なるかもしれませんが、疑義紹介による処方箋の期限延長は認められない方向になっています。また、処方箋の疑義紹介が煩わしいなら、自衛をお願いします。薬が増えていて患者に確認しても、先生そんなこと言ってたかなあ、と言われたら、患者のために問い合わせをするしかありません。備考欄に「○○増量」「用法変更」などと書いてもらえれば、電話しません。実際そのようにしてくださる医療機関は沢山あります。ご一考を。

手間ではあるが

🐴
リンダ
取り寄せは、 ・今回の不足分だけ近所の系列薬局から買い取る ・問屋から一箱単位で買い取る などですが、 どちらにしても、トピ主さんのために取り寄せたのに不要となると、今後は誰も使うあてのない不良在庫になります。せめて今回分は「買い取ってもらいたい」と考えたのかもしれません。 ただ、「その薬でいいのか」「その処方でいいのか」を確認するのは、薬局の業務にも入っていますので、新しい薬を出して、それが医師の処方ミスであった場合、薬局で差し戻しにするのが適切な対応だと思います。 >処方箋の内容違いを薬局、薬剤師側が発行元に確認するのですか? と書かれている方がいますが、その通りで、これを疑義紹介(ぎぎしょうかい)と言います。 まあ、医師が処方ミスをしたら、間違いに気づかず取り寄せた薬局が損失を出してしまう仕組みですが、だからこそ新しい薬が出た時は窓口でしつこく聞かれるわけですね。 >あわてて処方箋を薬局に出せた この時点で、「新しい薬が出ていますが、間違いないですか」と聞かれなかったのが残念です。

薬局が間違えたんじゃなくて、病院が間違えたんですよね?

患者
それは保証とか交換とかお金の事とかは、病院の責任の範疇だと思います。 あなたが「違います」と言っても、薬局は処方箋の通りに薬を出してるんですよね? 病院の処方箋の通りに薬を出して、患者が「これは違うので違う薬を」と言って、言われた通り違う薬を出す方が恐ろしいのでは無いでしょうか。 違うと言われた時点で、薬局が病院に電話するのが筋だとは思うんですけど。

レスありがとうございます -1-

🐴
にがよもぎ トピ主
親子丼様 薬局では確認されませんでした。 ただ、ここには無いので、取り寄せに時間がかかりますが大丈夫ですか?と言われました。 そこで、薬の名前が出たらよかったのですが、無いので取り寄せ月曜日になりますとだけ言われたので気づけませんでした。 かなかな様 私も薬局に気づけずに悪かったなと思っています。 処方ミスをしたのは、先生ではなく受付です。 そこでは薬の名前がスタンプになっており、間違って一つ下のスタンプを押してしまったようです。 たまたま、処方箋と診断書を一緒に貰ったので、処方箋をもちやすい様に折ってくださったのがさらに追い討ちに。 私が確認しなかったのも悪いのは確かですが、処方されている薬と違います。もしかしたら病院が間違っているかもしれません。どうしたら良いですか?といったのですが、清算して持って返ってください。うちは関係ありません。といわれました。 なので、病院にその足で行きました。 登場人物が皆少し間違っているには同感です。 私もあわてていたので、確認しないで出してしまったのも悪かったです。 青梅様 そういう薬局に行きたかったです。

薬局薬剤師です

041
ブルー_5201
ぴよさんの解釈と同じように読み取りました。 あくまで可能性のうちの1つですが… 火曜日に渡すと処方せんの期限が切れることから、 薬局ではパソコン入力上「土曜日に受付、投薬も会計も済み、ただし会計の全額をまだ受け取っておらず火曜日に未収金を回収」のような処理にしたのかもしれません(実際は火曜日に薬の説明と会計をする)。そうすると見かけ上土曜日に全てが終わって火曜日に期限切れの処方せんが残ることもありません。 そこに処方せんに変更があると、土曜日に確定したはずの会計に変更が出てしまい経理上ややこしいことになるので、処方せん通りなのだから薬局のミスではないのでそのまま持っていってくれと言われたのかもしれません。 上記は薬局のレセコン(保険請求するパソコン)のソフトとか経理上のシステムによるので完全に想像ですけどね。変更があっても売上変更すれば済みそうなので面倒だったのかなぁという感じです。 とまあ、この想像が合っているかは置いても、医師のうっかりミスもチェックして訂正できるのが分業の意義のはずですが、この対応は論外ですね…

レスありがとうございます -2-

🐴
にがよもぎ トピ主
marin様 いつもと違う薬局でした。 たまたま、運の悪いことにお薬手帳も一冊終わり、別の病院でかかったお薬のページから始まっていました。 ですが、お薬手帳も渡しましたが、見ることなく、その薬はないから取り寄せでとしか言われませんでした。 ちょうど、その薬局の終わる20分くらい前だったので、お忙しかったのかもしれません。 取り寄せの電話もその場ではなく隣の部屋に行ってされていたので、薬の名称は聞こえませんでした。 通りすがり4号様 間違った薬を出す方がまずいと思っていたので、私の認識が違うのかなと思い質問しています。 >これじゃなくて〇〇という薬を下さい は有りえないです。 こんなことがまかり通ったら大変なことになります。 私は、「これではない薬が出ているはずなんですが、この薬が間違って処方されている場合、どうしたら良いですか?」 と薬局に聞きました。 「こちらで言われても困るので清算してお持ち帰りください」+処方箋の期限についていわれました。 間違っているかもしれない薬を無理に清算させるのはどうかという話です。

レスありがとうございます -3-

🐴
にがよもぎ トピ主
ぴよ様 わかりにくくてすみません。 ほぼそんな感じです。 詳細は他の方にしたレスにもあるとおりです。 処方箋を出した際、症状は一切聞かれず、その薬は無いので取り寄せになりますが20分で薬局は閉まるので受け取りは火曜日になりますと言われました。 それだけです。薬も症状の確認も何もありませんでした。 後日、会計時に紙袋に入った薬を渡され、○円ですといわれ、いつもと金額が違うので中身を確認した所、違っていました。 清算前に気づいたので、いつも処方されている○○(病名)の薬と違うんですがといったら、薬局が処方箋を確認し、病院側のミスがわかりました。 それでも、病院に確認することなく、うちは間違っていないのでこちらしか出せませんといわれました。 ではその薬はどういう薬なんですか?と聞いても、教えてもらえず、処方箋どおりにうちは出している、4日前に処方箋で薬を取り寄せたので、うちは間違っていないので、とにかく清算して持ち帰って下さいの一点張りでした。 あと、受付日ではなく、処方箋の期限(4日間)です。 5日目にあたるので、交換も返品も出来ないとも言われました。 かなり押し問答になりました。

marinさま、補足します

🐴
にがよもぎ
まったく違う成分がわかったのは、その足で病院に向かう前に車の中でスマホで調べてわかりました。 薬局で聞いても教えてもらえなかったので。 処方ミスでも買い取らなければならない、間違っていても処方箋どおりに出しているので薬を持ち帰らなければいけない。 返品は無理、交換も無理。違っていようがうちには関係ないとのスタンスでした。 薬も3割負担なので7割は国のお金です。 それもあって、清算前に何とかならないか聞きました。 飲まない薬を渡され、7割国に負担してもらうのもおかしい話ですから。 でも、それもいいましたが、そこの調剤薬局ではそういうルールらしいので、不思議に思いこちらに質問いたしました。 ちなみに、私の方から病院に確認しましょうか?ともいいましたが処方箋期限4日なので、今更聞かれてもどうにもならない、とにかく清算して薬を持ち帰ってくださいとのこと。 他にも色々聞きましたが、返ってくる答えは同じでした。

処方箋の内容確認も仕事ですね

さり
>処方箋の内容違いを薬局、薬剤師側が発行元に確認する これは、薬剤師の仕事です。 院内薬局でも、院外薬局でも、医師が処方箋を書く時点と、薬剤師が処方する時点と、2段階でチェックです。 全体的な権限は医師が上ですが、薬剤に関する知識は薬剤師が上ですから、そういう問い合わせはアリです。 ・併用してはいけない薬 ・別の病気があり使用できない薬 ・使用方法(回数、分量)が間違っている薬 ・似たような名前の薬を書き間違えている などのチェックは、薬局で行い、問題があれば病院に問い合わせるものです。週末に処方箋を受け取った時点で、新しい薬が出ているのに気づき、取り寄せる前に「○○の薬が出ていますが、間違いないですね」と聞いておけば済んだ話です。  

レスありがとうございます -4-

🐴
にがよもぎ トピ主
のん。様 レスが飛んでしまってすみません。 最近、知人と話していた際、その薬局の話題が出ました。 似たようなトラブルがあったそうです。 あまり高い薬ではないと思います。 いつもよりも約1/3の薬価でした。 薬の値段で違っていることに気がついたので。 やっぱり、間違っている可能性がある薬は出してはいけないんですね。 なんとなくそうなのでは?と思っていました。 でも、会話も「薬が取り寄せ」とだけだったので、多分、わからなかったんだと思います。 今後は違う薬局にしてます。 二度と行きません。 ちなみに、その薬局のそばにある病院も、かなり評判が悪いです。 薬局は別物だろうと思ったのと、近場なので利用してしまいました

薬剤師の仕事

🐤
ぴよ
あの… >>処方箋の内容違いを薬局、薬剤師側が発行元に確認するのですか? それも違うと思いますよ などとおっしゃってるかたがおられますが、 そ れ こ そ が 薬剤師の仕事ですからね? 他でもない、「医師が出した薬の種類、量、飲み合わせ」これらが大丈夫かをチェックし、間違っていたら病院に連絡し、疑義照会するのが薬剤師の一番の仕事ですからね? そして処方を正しく変えてもらうまでが仕事ですからね? 風邪ひいて病院行って処方箋もらって、薬局で「え?風邪ひいて薬ほしいの? でも水虫薬だけが処方されてるねー。うふふ」で終わって、「はい、水虫薬」などと渡す薬剤師はいませんからね? いてはいけませんからね?  医師がなんらかの事情で間違った薬(量や種類)をだすことなんて、割と多いですよ?

こういうふうに、煩わしい

🐱
親子丼
>備考欄に「○○増量」「用法変更」などと書いてもらえれば ご丁寧に、ありがとうございます。もうやっています。 疑義紹介はよくある、 病院に問い合わせをしないのはおかしいという意味で書きましたが、 ご気分を害されたようで大変申し訳ありません。 ここで言っても仕方ないですが、 患者さんが正しく記憶していても、 薬剤師さんの疑問だけで電話がかかってきたこともありましたので、 ちょっとでも変わる場合はしつこく書くことにしています。 おかげで、他院の医師に見せる際に、余計なコメントだらけでお薬手帳が見にくくなるのが難点ですけどね。 >疑義紹介による処方箋の期限延長 どう解釈されたのでしょうか?? 患者さんが「持って行くのを忘れてしまった」と、処方期限を1-2日過ぎた処方箋を薬局に持って行き、薬局から病院に「○○さんですが、処方箋を提出し忘れていたそうで、5日前の処方箋ですが、このまま処方していいですか」と確認があります。 これも厳密には疑義紹介で、認められない方向になっているということですか。

横ですが

🐶
おどろき
>備考欄に「○○増量」「用法変更」 それは嫌だなあ。 病気が悪くなるたびに「○○増量」って、わざわざ! お薬手帳が見にくくなるじゃないですか。 祖母など、しょっちゅう薬の調整してますが、 お薬シールがコメントだらけになっちゃいますよ。 デキル薬剤師さん、薬局さんは、そういうコメント不要ですよね。 質問もピンポイントで最低限のさりげない聞き方だし。 デキない薬剤師さんって、質問自体がわかりにくいし。 トピ主さんの様に、肝心なところを確認されない薬局は問題だし、 そのまま支払いさせられるなど論外だけど、 「確認」しているようで、確認内容がレベル低い薬局もたくさんあります。 (そこ聞く?でアレは聞かないの?って心の中で突っ込んでます。) 祖母など、薬剤師さんに余計な間違った説明をされて、 不安になり病院に行って、医師に驚かれながら説明しなおされたことも。 医師もレベル高い低いがありますが、 薬局、薬剤師もレベル高い低いがあります。 どの薬局でも同じということはありません。 いい薬局を探し当てるしかないですね。

見聞きする範囲で

🐶
花山椒
やぶ医者がいるように、やぶ薬局もあります。 それと、「お医者様」ならぬ、「薬剤師様」も。 例えば >薬が増えていて患者に確認しても >患者のために問い合わせをするしか って、こういう所では「患者さん」って書くよね?みたいな、些細なことですけど、薬剤師さんって意外と(失礼)エライ方が多いようですよ。 今回経験されたような、疑義照会をせず支払いをさせる薬局は論外ですが、ブラック企業と一緒で実は似たようなレベルの調剤薬局がたくさんあるんじゃないでしょうか。 とりあえず、次からは薬局を変えることをお勧めします。

その病院も良くないな~

🙂
ローテクが嫌い
元薬剤師です。処方している病院も良くないです。病院といういうより、年配の先生がやっている個人の医院でしょうか? 今時、事務員がスタンプを押して処方箋を出しているというのは、ミスの元です。おそらく、コンピューターが使えない年配の先生なのでしょう。コンピューターなら、前と同じ薬なら、日数を変えるだけなので、間違えにくいです。その病院に通院するなら、病院の隣の薬局にしましょう。その病院はきっと、事務員がスタンプ押し間違えても、薬剤師がチェックするからいいやと思っているんです。 私は、今時手書きやスタンプで押した処方箋を出すような病院には行きません。ミスが多くて怖いからです。今回は、本人が気づいたから良かったけれど、もし間違って薬を飲んだらどうなりますか?私なら、その病院にはもう行きません。

親子丼さんへ(トピ主さん、横ですみません)

🐧
赤ワインで頭痛中
親子丼さんは、既に対応してくださっているんですね。薬局としてはとても助かります。 備考欄にコメントを書くことで、お薬手帳のコメントが増えるという部分は理解できませんでしたが、確かに冗長なコメントを載せている薬局はありますね。 >これも厳密には疑義紹介で、認められない方向になっているということですか。 その通りです。最初のレスにも書いたとおり都道府県で解釈が異なるかもしれませんが、私の県では「疑義紹介による期限延長は不可」で、再受診して処方箋を再発行して頂くことになります。9月にあった集団指導でも再度念を押されました。全国の人が見ている掲示板ですので、あえて反論させていただきました。失礼がありましたらお詫びいたします。

レスありがとうございます -5-

🐴
にがよもぎ トピ主
みゆき様 処方ミスがあれば訂正するのは当たり前と書いていただいて少しすっきりしました。 クレームも考えています。 似たようなことで知人がやはりトラブルにあっているので。 しるば様 薬が処方されている、でもその薬は違うもの。 調剤薬局で清算して持ち帰れというのは、医者は間違っていないはずだから飲みなさいということ?って感じました。 これが高齢の方なら、もしかしたら飲んだかもしれません。 私は調べたら、全然違う病気の薬だったので飲みませんでしたが。 薬剤師です様 確認はなかったです。 聞き取りもありませんでした。 ただ、薬がここにはないので取り寄せと言う事だけ。 他の薬局には丁寧な薬剤師さんがたくさんいることも知っています。 なので、余計に不思議に思ったのです。 赤ワインで頭痛中様 その場で私が病院に直接電話しようとしたところ、電話されても、処方箋の期限が切れているので、どうにもなりませんから清算してお持ち帰りをと言われました。 この言葉、やり取りの中で何回も出ました。 正しい薬以外のものを渡してもいいのかと言うのが私の疑問でした。

レスありがとうございます -6-

🐴
にがよもぎ トピ主
リンダ様 最初に薬を出してもらうときに、そういうやり取りがあればよかったのですが、薬の名前も病気の話も一切出なかったので、そこが残念でした。 患者様 もちろん、病院の責任です。 患者様は大きな誤解をしていますが、薬を出してくれと言っているのではありません。 いつも飲んでいる薬と違いますといったのです。 違う薬をよこせではありません。 そして、いつもと薬が違うといっても、病名の確認すらされていません。 処方箋が間違っているのは確かですが、では薬がもし違うとき、患者である私はどうしたら良いですか?って言うことです。 違うといわれた段階で、薬局は病院に電話をしてくれませんでした。 だから、こちらに相談しました。 それと、保険に加入している以上3割負担で7割は国の負担です。 いらない薬の代金を7割国が負担するのは何かがおかしいと思います。 ブルー_5201様 どちらかというと、取り寄せまでしたのに、返品なんて許さないって感じでした。 私:確認してもらえませんか? 薬:しません。 私:私が確認します。 薬:処方箋の期限が~ 言葉は違いますが、ニュアンス的にそんな応対でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧