本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで働いてる方、休みはどうやってとってますか?

パートで働いてる方、休みはどうやってとってますか?

レス12
(トピ主 0
041
patoko
仕事
私は5月からパートで働いてます。
(月~金、8時~17時、たまに残業あり)

9月に5日間(沖縄の結婚式に招待されたため&自分のドレス前撮り)、
10月に1日間(平日限定ヘアメイクリハーサル)、
12月に10日間(自分の結婚式)、平日休みが必要なんですが、
まだ働き始めて半年経過してないので、有給or年休がありません。
お盆休み以外に夏休みはありません。

どうやって休みをとったらいいと思いますか?
どうやって休みをとっていますか?

社員の方が、あまり有給休暇をとれないでいるのに
私ばかりが休みをいただくのは申し訳なく思い、
どうしたら良いか悩んでいます。

ランキング

レス

休みが必要なんでしょ?

041
江戸小紋
必要な休みならば「休ませてください」と上司に相談して休むしかありません。 その分の仕事は残業してでもこなすとか、責任ある行動をしないといけませんんね。 パートだから簡単に休む、とか言われたくないでしょ。 正直に、理由を言って頭下げて休みをもらうしかないと思います。 有休なんて贅沢言ってないで、欠勤でも仕方が無いと思います。 早めに上司に相談を。

そんなことは

041
なつみかん
ここで相談しても仕方がないのでは? 社員の方に理由を話して相談してみましょう。

無給の休暇を申請すれば?

😀
オーソレミヨ
5月から働き始めたのであれば12月に有給休暇を取得することは可能ですよね。 それに5月ってついこの間ですが、どの予定もパートが決まったときにはわからなかったことなのでしょうか? 決まっている予定だったら、採用になる前に説明しておくべきだったのではないでしょうか? ヘアメイクリハやドレス前撮りはしなくても支障なさそうですが、パートだから仕事よりそちらが優先なんでしょうね。

日程がわかっているなら

041
うさぎもち
ご結婚おめでとうございます。ここできくより、上司の方なり雇用主の方なりに、休む予定の日程をメモにして、まとめておいて、一日でも早く相談するのが一番良いのではないでしょうか? 申し訳ないとかはさておき、休まないわけにいかないんですよね?なら、日程が早くわかった方が、調整しやすいと思います。 私は結婚式前後の時も、子持ちになった現在も別のところでパートしてますが、有給とか制度がなくてもともかく、休むことがわかり次第相談しています。職場によっては嫌味なことを言われたりもしましたが、割り切ってます。

早めに連絡

🐧
アーモンド
とりあえず 決定しているのならば早く連絡をするべきではないかと思います。 有給はないにしても 仕事ではそれが一番最優先するべきこと。 もちろん 会社の雰囲気で取りづらいなどはあるかもしれませんが まず どうするかは会社で判断してくれるのでは?

どうやっても何も

041
mari
パートなのですから、お給料の発生しない欠勤扱いで当然です。 申し訳ないと思っているようですが、だからって行事をキャンセルして仕事をするのではないし、普通に欠勤届を提出して休む以外はないかと。 前もって休みを言っておけば欠勤しても何ら問題ないでしょう。 結婚式で嫌な顔はしないと思います。

とりあえずはご結婚おめでとうございます

🐷
もん
今のパートは寿退社するまでのつなぎですか? 採用した人事にも問題ありですが、正直、社員の人がかわいそうだなと思います。 パートの面接の時には受かりたい一心で言わなかったんでしょうけどね。 休みについてはそのままの理由を上司に伝えましょう。

早めに申し出してみたら

🐱
もも
私もパートですので休み取りにくい気持ちはわかります。トピ主さんはトピで書かれている事をそのまま伝えてお休みをもらえばいいのではないでしょうか?

言うしかないですよ~

041
主さんの場合はどうしようもない用事なのですから、きちんと理由を言って手続きして休暇を取るしかないのでは? いくら社員さんがあまり休暇を取らないと言っても、それはレジャー休暇を取らないだけで冠婚葬祭は別だと思いますよ。 ご自身の結婚はパート就職する前に分かってらっしゃいましたか? もしかして、分かっていたのにずっと黙っていたのかな?だから言い難いのでしょうか? だとしたら、職場から嫌な顔をされたりお叱りがあるのは仕方ありません。そこは甘んじて受けないと。 何だかんだ悩んでも、結局は休まないわけにいかない用事ですよね? なら、主さんが出来ること、すべき事は「なるべく早めに職場へ連絡すること」だと思います。 ちなみに私の場合は子供が幼稚園児で、幼稚園での行事への参加が月に数日あり、それを見越してパートは週4日勤務にしてあります。 子供の行事予定が分った時点で、平日に1日ある休暇をその日に合わせて次の月のシフトを組んでもらいます。

沖縄は、、、

🐤
のりどん
12月に10日もお休みされるのなら 沖縄の友人のための結婚式参加で5日も お休みって非常識では? そんな予定が決まっていたなら採用されなかったと思いますし 会社側もあなたを後だしジャンケンと思うかもです 嘘はどこかでばれますから正直に言うべきでしょう

どうやってって…

ぴょん
どうしたら良いかって言っても、自分の都合を諦めるつもりは無いんでしょう? なら、欠勤するしかないじゃないですか。 出来るだけ早く上司に相談して、欠勤扱いで休暇届を出します ってゆーか、5月から働いているって事は、結婚等の予定はその時点でわからなかったのですか? 日程がわかっていたのであれば、面接時にその旨話すと思うのですが。 9月は14日間、12月に至っては年末の休みもあるでしょうから、8~10日間ほどしか働きません。 休むと決めている日数は本当にそこまで必要ですか? 招待された結婚式は平日に5日も休まなければならないのですか? 前後の土日をあわせると、9連休になります。 もし9月の連休が間に挟まれば、一体何連休になるでしょう。 もう少しスケジュールを詰めれば、欠勤日数を少なくする事も出来るように思いますが。 ヘアメイクのリハーサルも、本当に平日しかダメなんですか? 1日休まずに、午前休・午後休のように半日欠勤にする等も無理ですか? 所詮パートと言う甘えがありませんか? 結婚後退職するつもりなら、すぐ辞めた方が良いと思います。

大人のルールを守ってから・・・

🐷
いよかん
私もパートで働いてます。 ウチの会社は、有休はあって無きもの・・・すごく取りにくいデス! 会社というか、上司が最悪なんだけど・・・。 トピ主さんの会社は、どうですか?他の皆さんは、入社後半年から、ちゃんと取れてますか? 会社側で考えたら、入社早々、そんなに有休使われたら!!・・・て、やっぱり、あると思います。 会社は、結婚であろうと病気であろうと、休まれると不利なワケですよ。 欠勤でも休みをくれる会社は、むしろ良心的と思わないと。 このご時世だから・・・。 皆さんの言うように、欠勤覚悟で早めに上司に相談するのが、大人のルールだと思いますよ。 案外、おめでとう~♪て感じかも知れないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧