本文へ

休み過ぎといわれました。

レス8
(トピ主 0
😠
セレニティ
仕事
中小のIT企業に勤めています。(5年目)

現在、お客様先と自社の2つを行き来し、業務しています。
(お客様:9割、自社1割)

10月に木曜~翌水曜の7日間を有給休暇で休む予定です。
上司に何度も「休み過ぎじゃない?」って言われています。(言われても関係なく取りますが)
この一言の後に「別にいいけど」って毎回言います。いいなら言わなくていいじゃないか。
(本音は良くないと思っているのかもしれません。。。)
その一言がいけないことをしている気持ちになります。

確かに、8月のお盆時期(平日3日間)も現場が夏季休暇に入ったこともあり、
自社にいても現場業務が9割ということもあり、暇なので休みました。
現場には夏季休暇などとは別に有給消化で5日間休む制度があります。(自社にはありませんが)
現場で他に出向されている派遣さんも別で取得するようです。

本来、夏休みをこの10月の期間に取得しようと思っており、8月が急遽というのもあるのですが、、、。
確かに休んでいるな~という自負はあります。
火曜日に遊園地に行くので、水曜も休みにしました。
月曜に予定は入っていないのですが、1日だけ行くのも面倒だなと思い、休みにしました。
現場の方にはOKをもらっています。
(去年は8月は1日だけ休み、10月に5日間の夏休みを取得しました。)

承認したのなら毎回会話するたびに「休み過ぎじゃない?」って言わなくてもいいと思うんです。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

罪悪感

🐴
馬の尻尾
休む事に対する罪悪感だと思いました。 労働者の権利としての年次有給休暇であっても、休むという行為に対して 抵抗感がある世代の一人です。 日本人の勤勉さや美徳を表す一面でもあり、世界的には時代遅れの感も 否めません。気にせず休まれたら良いと思います。口癖でしょう。

「別にいいけど」は「どうでもいい」という意味ではない

041
テナガエビ
法令上の権利なので、何を言われようが休むなら休めばいいです。 それを分かっているから、上司もダメとは言わないのです。 「休みすぎじゃない? 別にいいけど」というのは、翻訳すれば、「権利なので休むなとは言えないし、休むというのなら仕方ないけど(=別にいいけど)、他の人とのバランスや周囲の状況からすると、突出して自由気ままに休んでるように見えるし、それって何かと摩擦のもとになったりして見られ方が悪くなるよ」くらいの意味です。 嫌味でもあり忠告でもあり指導でもあると思います。 「別にいいけど」というのは「どうでもいい」ということではなくて、「無理強いはできないのでどうしてもというなら仕方ないけど」という意味です。

共存

🙂
ささ
社会で共存するわけなので、言わせないように普段から一定のフォロー入れつつ、休めば良いのでは? やるだけやっても言う人は居ますし、バカの一つ覚えに権利主張だけする人も居ます。 自分でここまでケアしたから後はなるようにと思えるように行動すれば良い。 二つ返事で許してくれるところ良いなと言っても始まらないし、だからといって休まないのも違うと思います。 普段のコミュニケーションの結果なだけな気がします。

めんどくさい上司ですねぇ

🙂
匿名
次言われたら、 これで 休みすぎじゃない? と言われたのいうの14回目ですけど まだ言いますか? (数は適当です) と真顔で聞き返したら?

自社にいても取っていたならいいのでは?

🐤
ひよ
タイトルの通り、自社にいたとしても同じように 休みを取っていたならそのままでいいでしょ 何なら 「あまり言うのならパワハラで訴えます!」 とか言えば? 自分がどこの社員で誰の指示に従うべきか?ってのを よく考えた方がいいのでは?

アドバイスですよ。

🐶
エス
 逆ですね。許可をしないならば「休みすぎ」と言う必要はありません。  今回は許可ができるが、このままでは不都合が出てくるかもしれないよ。というアドバイスです。ルール上は今回はOKだったかもしれませんが、他の社員とのバランスなど現実にはいろいろな要素があります。例えば 「職場の人間関係が心配」 「本当に大事な時の休暇願の優先度を下がるよ」 「休暇取得数の少ない社員と担当業務の交代を検討されるかも」 「休暇願いの手続き見直しの声が出てきそう」・・  いろいろな可能性がありますが、上司としてはなるべく避けたいと思っての助言ですよ。  あなたが休みをとれば何らかの形で他の社員の権利に波及するものがあります。権利は使ってかまいません。ただし他人の事を考えずに乱用すると、使いにくくなりますよ。権利を守る為には権利を大切に使って下さい。

人の口に戸は立てられない

natu
上司もまた貴方の休暇を阻止できないんだし。 上司の口にガムテープは貼れないし。聞き流すか、或いは次回からは上司に相談の上、休暇を取るかしかないよ。

日本人だからかな?

041
名無し
有給を取ることに罪悪感を感じるのが日本人だそうです。 特に年齢が上がると。 上司がそういう世代の人なんじゃないのでしょうか? 私は良いと思いますよ。 後に続く人も取りやすくなります。 気にしないことです。 頑張れ&楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧