本文へ

車のクーラー付けてます?(駄)

レス44
(トピ主 3
041
satoko
話題
パート主婦です。 真夏には日本の最高気温を記録してしまう地域に住んでいます。 今日も朝から天気が良く、予想気温29度! 空気はさわやかですが、日差しがきついです。 私の住んでいる地域は交通の便が悪く、通勤や買い物、子どもの習い事の送迎などで毎日必ず車を使います。 私は一人で乗るときは、極力エアコンを入れないようにしています。 別に地球温暖化防止を意識しているとかではなく、ただ節約のためです。 (蛇足ですが電気をマメに消すとかマイバッグを持ち歩くなども、ただ節約のためです) 人一倍暑がりなのですが、夫も軽自動車ですが通勤用に使っており、夏場のガソリン代が怖いために保冷剤入りタオルを首に巻いたりして我慢しています。 しかし今日ふと気づいたんですが、すれ違う車の8割くらいが窓を閉め切って運転していたのです。 窓を開けずエアコンも付けずに車に乗ることは無理なくらい暑いです。 みなさん、もうエアコンをつけていらっしゃるのですね…。 温暖化のことはおいといて、純粋にうらやましいです。 我が家は家のローンなどで経済的に裕福とは決して言えないので、日々節約するなど努力しているため、6月からクーラーなんてとんでもない話です。 大げさですが、これぞ格差社会か!と思ってしまいました(笑)。 ちなみに夫は7月に入ったらクーラー解禁だそうです。 私は子どもが後部座席に乗っているときは別ですが、一人なら目安として8月に入ったらです。 みなさんはもう車のクーラーはつけてますか? 本当にくだらない質問なんですが、楽~な感じでお答えください。

ランキング

レス

エコじゃないと怒られそうですが

🐱
ミドナ
大阪在住です、すでに5月の暑い日に車のエアコン入れました(汗) それから少し寒い日もあったりでつけたり消したり、 でも最近はもう普通に入ってます・・・。 汗かきなうえにアトピー持ちなので暑いと全身が痒くなるので。。。 そして6月に入って家でのエアコンも解禁となりました。。。 全くエコロジーじゃない私ですが、痒さを誰かと交換できるならエコにも参加できそうです。 ちなみに家の電気代は夏で3万円くらい、冬だと4万円以上になります(滝汗) ペットを飼っているので冬場は暖房が付きっぱなしです。。。

トピ主さんがうらやましい

🙂
のど飴
私の家族は全員、「車の窓は閉めて乗る」ことにしています。 だから、エアコンは必須です。 喉が弱いもので、排気ガスがたっぷり含まれた道路の空気をそのまま吸うことがが辛いのです。 したがって、車の中に溜まった空気だけで、とりあえず空気を入れ替えられるどっかまで走って休憩、そしてまた次の休憩地へという走り方をします。比較的車室の大きな車ですが、二人乗りなら2時間、四人乗りなら1時間くらいが限度かな。 どうぞ、喘息とか肺がんにご注意ください。お元気で。

ケースバイケース

041
30代男性
基本暑くても窓を開けて走ります。 しかし以下のケースではクーラー入れます。 ・高速道路 ・バスや大型トラックの後ろを走る場合 ・客人を乗せる場合 私は燃費走行大好きっ子なので、燃費計が 17km/L の状態で 給油したときは、頑張ったな~って思います。 車種はフィットです。

クーラーはつけません

041
60代男
5月頃から窓を閉め切って運転している車を見ると、わたしも非常に気になります。というのは、わたしはほとんどクーラーをつけないからです。絶対につけないわけではないのですが。 住んでいるところが比較的涼しい信州だということもありますが、窓を開けて走れば暑さが気にならない季節がほとんどです。 わたしの車には燃費計がついているものですから、クーラーをつけるとてきめんに燃費に影響するのは実感します。夏場のクーラー自粛と信号でのエンジンストップだけでもリッター当たりの走行距離は2~3kmは違ってくるように感じます。 皆さん、車はクーラーをとめて、窓を開けて走りましょう。

つけてまーす。

いちごクッキー
車通りの少ない所ならまだしも、前の車が遠く~ではなく 近くを走ってる感じの所が多いので、窓を開けてると、 排気ガス臭いのです…。 身体に良くないですよねー?臭いくらいだと。 なので、もうとっくに冷房つけてます。 地域差もありそうですよね。 通勤通学は、駅まで徒歩か自転車、そして電車だし(私も夫も高校生の息子も)、習い事の送迎はしなくていい距離だし(自転車で行ってますね、小学生の息子)、 買い物も自転車だし。 ほぼ土日しか、車を動かさないので、冷房ありです。

必需品

041
パピポ
暑いと感じたら付けますし、雨の日など室内のガラスが曇らないようにエアコンを入れることもあります。 ケースバイケースでしょうが、暑いのを我慢して運転して、集中力が落ちて事故を起こせばもっと高くつくことになると思います。

えっと

🐱
クロ
それは燃費向上・ガソリン代節約って意味ですか? それは車内の温度が高温になり、脱水症状になりますよ。 かわりにジュースなどの水分を取るなら、 わずかな節約が120円のジュース1本でマイナスでしょ? その時、窓を全開にしているなら、さらに意味ありません。 窓から入る向かい風が車の空気抵抗を増して、燃費はむちゃくちゃ悪いですよ。 温度設定を低くしすぎない、 風量を弱に。 私は身体に無理ない程度にエアコンしてますね。

私は、エアコンなしがありえないです。

🙂
ぷっち
エアコンをつけないってことは、車の窓を開けて走行するんですよね?排ガスをモロに吸い込むかと思うと、考えるだけで胸がヒューヒューします。 窓を閉めてエアコンつけても多少は入ってくるのでしょうが、フィルターがあるだけましかなあと。 あ、でもココは大阪。それも交通量が半端無い地域在住だからかも。もっとのどかな所なら、私も窓を開けてのんびり運転したいです。 横ですが、先日の新型インフルエンザが発生した直後で、マスクをする人が一番多かった時期に、車で片道3車線ある大通りを走っており、信号待ちの時にふと隣の車を見たら、運転席のパパさんと助手席のママさん、それにママさんの膝の上の1歳半くらいの子が揃ってマスク姿だったのですが、窓が全開でした。 走っている車の3割以上はトラックだし、平均70km/hは出すような道、おまけにチャイルドシートなしって! 新型インフルエンザよりも交通事故やぜんそくの方を心配しろよ!と、突っ込みを入れたかったです。

つけてます

🐤
匿名
今の時期、風が爽やかなのでクーラーつけるのはもったいないなと思うのですが防犯上つけてます。 今は車に乗っていても、信号待ちの時などいきなり窓から殴られたり助手席に置いていたバッグを盗まれるとも聞いたことがあるので。 (ちなみに身近でこんな怖い思いをした人はいないのですが)

つけています

あいす
トピ主様お疲れ様です。 私の住んでいる地域も暑いです。空気が綺麗ではないため車の窓は開けないのでクーラー入れちゃいます。でも寒がりなので乗った直後は温度をさげあとは28度に設定しています。 トピ主様 熱中症にならないように水分補給だけはして下さいね。

昨年はつけなかった

ラパン
毎日、往復1時間程度ですが軽自動車を運転しています。 一度クーラーを使うと、そんなに暑くない日でも使わずにいられなくなるんですよね。今日は涼しい風が入るのに窓を閉めている車がほとんどでした。 開けているのは軽ばかり(笑)普通車に乗れる経済力があるならクーラー分の燃費なんて気にならないのかな。 昨年は連続真夏日を更新しましたが、クーラーを使ったら負けのような気がして一度も使いませんでした。途中スーパーや薬局などに寄るので乗り降りが多いのもクーラーをつけない理由かも。 速度によっては窓を開けると空気抵抗で燃費が悪くなるって聞いたので、国道がすいている時はクーラーを使おうかなと思いました。

予想気温29度

041
暑いの苦手
私の住む地域も今日の予想は気温29度です。 日本一を記録した事は無いですが、毎年3、4番目は記録してる暑い地域です。 今年は5月の中旬ぐらいから暑い日はクーラーのエアコンをつけています。 私も日々節約をしています。(エコバッグ等) でも車の運転中は暑いとボーッとしてしまうのでクーラーをつけています。 本当は我慢したいんですが我慢出来ません!!!

一年中つけてます

041
まる
車のエアコンは、ほぼ一年中つけています。 つけていないと、ガラスが曇ってくることがありませんか? また、エアコンを切ると空気が淀んできて息苦しい気分になるので、つけていることがほとんどです。 もともと燃費の悪い車なので、こんなもんかと思っています。 どうせ乗るなら快適に乗りたいので、節約はちがうところでしています。 (セルフの安いGSで入れる、急発進・急停車をしないなど) 気候の良い時期なら窓を開けて乗ることはありますが、 窓を閉めてエアコンもなし、ということは私の場合はありえません。

クーラーつけてます。

041
mi:ki
私の車は、屋外駐車場に停めているので、天気の良い日は車内の温度はそうとう高いです。 部屋のエアコンはめったにつけませんが、車に乗ったときはつけずにおれません。 エアコンつけずに我慢すると、どれくらい節約になるのですか?

まだです

😭
ベジータ
まだクーラー付けてないです。 8月でも付けたり消したりです。 特に理由はないんですけどね。

クーラーは付いていません

ビンボー人
私も40度以上の日本最高気温を記録する地域に住んでいます。トピ主さんのお近くかも。 私も軽で通勤していますが、初めからクーラーなどという「贅沢品」は付いていませんよ。その代わりウチワを積んでいて、信号待ちではパタパタしています。ちなみに家にもクーラーがありません。

悩ましい問題ですよね

🙂
中西♀
横浜です。 この時期、私一人の時は窓を開けます。 髪が乱れるので、後方左右の窓を開けています。 雨天時・排気ガス臭い交通量の多い道路・高速を走る時は窓を閉めてエアコンを付けます。 娘と一緒だと「快適に乗れるのに何故使わないの?」と言われ、晴れていれば大抵エアコン付けています。

つけています

🙂
imabe
1年中、窓を開けて運転しません。 排気ガスが入ってくるし、 うるさくて話や、CDが聞こえないし、 UVカットガラスの効果がなくなり、日焼けしてしまいます。 駐車場で、車のエアコンをつけていない車なのか、 ドア開けて人が出てきた時に シートが接していた背中とおしりに、 汗ジミが見事に出ている人を見かけたことがあるので その点は自分で気づきにくいので、注意が必要かもしれません。 もしつけないとなると シートが汗臭くなるので、ファブリーズなど 買ったりしてしまうでしょうし。 日焼け止めや、腕カバーもいるなぁ。 そういうの買ってしまうと、 プラスマイナス私はそれほどない気もします。 家のエアコンは、使いすぎを気にしたりしますが 車のエアコンて気にしたことなかったです エンジンかけたら、同時についてるものとなっていました。 格差社会??それほど違いがあるものなのですか? つけない7月とつける8月ではガソリン代、かなり違いますか?

窓開けられません・・・。

😣
虫コワイ
約7~8年前に通勤中、ふとルームミラーを見ると蜂が映っておりました。 リヤガラスに張り付いているのだと思った私は「御苦労さん・・・。」と 思っておりましたが、数秒後その蜂が車内にいるとわかりパニック寸前でした。 全ての窓を全開し、アワアワしながら運転を続けること数十分でようやく ぷい~んと出て行ってくれました。 その時の脱力感たるや・・・。思い出したくありません。 ほんとは私も節約のためクーラーはつけたくないんですけどね、 あんな思いをするのは二度とイヤなので、割り切ってクーラーつけてます。 窓全開で走っている人を見たら「羨ましい~・・・。」って思いますよ。

つける、つけない以前に

🐷
ずぼら
マーチですがオートエアコンなので、一年中スイッチは入れっぱなし エアコンのコンプレッサーは常時廻っているので、節約とかは考えた事が無いです

つけてますよ

041
暑がり
暑いなと感じたら迷わずスイッチオン!です。環境も節約も大事だけど、自分のからだがもっと大事だから。がまんし過ぎて熱中症にならないよう気を付けてくださいね。

つけてます

🐧
汗かき女
なぜって、とても汗かきだから(涙) ちょっとでも「暑い!」と感じるともうダメです 誇張表現でなく、滴るほどに汗をかいてしまうのでクーラー必須です 家に帰るだけ、のときは節約のために窓を開けているときもあります が、家人に「何してきたの?」と驚かれます(汗びっしょりになって帰宅になるから) これからの季節は憂鬱です…

車の利用を一回控える

🐱
debun
トピ主さん、車のエアコンが消費するガソリン代金は、一ヶ月に何リットルか考えましょう。 勝手な想像ですが、1~2リットルと仮定すると120~240円に相当します。自販機で買う飲料水の2本分に満たないです。 私なら快適な運転を優先してエアコンを入れます。 月に一度だけ車の利用を控えると120~240円のガソリン代は削減できますよ。

つけてません

041
テンピッピ
 真夏でも短時間の移動ならけしてつけません。ええそうです。エコなんかじゃありません。ガソリン代の節約です。  ただちょっと遠いところに出かけたとき、あまりの暑さに途中でコンビニに駆け込んでジュースを買って飲んで一息ついたところで自分のやっていることのバカバカしさに気が付きました。長距離の時はエアコンつけてます。お互い日射病には気をつけましょうね。

つけない

041
拓馬
通勤で毎日車に乗りますが、一年を通して、クーラーは使いません。 朝夕は、それ程気温が上がらないので、窓を開けるだけで耐えられます。 ですが、日中車に乗る際、渋滞や信号の多いところを運転する時は、クーラーをつけます。 車のガソリン消費量は、クーラーのON OFF以外にも、大きく左右されます。ATの場合(CVT除く)あまり知られていませんが、エンジンブレーキ中の燃料カットは殆ど効かないので、停止時以外、減速中もギアをN(ニュートラル)に入れると、燃費の改善が図れます。 ですが、長い下り坂等で、ブレーキを踏み続けると、ブレーキが利かなくなる恐れもありますので、実行については、自己責任でお願いします。

驚きました

😝
エッ!
>車のクーラー付けてます? いまどきクーラーが付いてない車なんて売ってるんですか?

暑がり&汗っかきなもので(汗)

041
暑がり
私はとにかく代謝が良くて汗をかきます。なのでエアコンをつけないと具合が悪くなるので 私はエアコンをつけます。比較的つける時期も早めだと思います。 私はトピ主さんとは逆で夏とか暑めの日に窓を開けて走ってる人をみると 「凄いな~暑くないのかな~?」なんて思ってみてます。8月解禁なんてトピ主さん凄いです。 熱中症とか十分気をつけて下さいね。 うちもペットがいるので夏はほぼ24時間(ドライ)つけっぱなしです。

うちは1年中つけます。

🐤
きなこもちっち。
実家に居たときも車エアコンを節約?しようというのはなかったし… 今は私は助手席専門になってますが、 うちの車も1年中何かしらついてます。 春なんかの風が気持ちいい時には、窓あけてエアコン止めたりしますけどね。 冬なんか、シートヒーターまで使ってますよ…笑 今の車はオープンなので、時々屋根開けて走る事もありますが、 勿論その時はエアコンOFFです。笑 ただ私が、自然の風嫌いなんです… 髪の毛がぼっさぼさになるし(しかも絡まってとれない) 目は乾燥するし、(しかもゴミが入りやすい…) 小さい虫飛んで来るのも嫌だし… なので、殆どエアコンに頼りっぱなしです。 個人的に、エアコン切ったくらいじゃそこまで節約にならんだろう、 という考えもあります。(整備士カップルですがそう思っております…) どうせそこまで燃費良い車じゃないし、って諦めもあり。笑 都内で車所持するってだけで贅沢なので、 少しでも燃費良くしたいはしたいのですが… エアコンをOFFにするという選択肢は元々ありません。

こればっかりは個人差かも

💄
ラララ
私は寒いのきらい、暑いの大好き人間です。 冬は家も車も暖房ガンガン。 でも夏は家の冷房をつけるのはひと夏数回くらい(マジです) 特に車はちょっと暑いなくらいは窓をあければ充分なので。 家の電気代も夏が最安。 そのかわりちょっとでも寒いと暖房は季節にかかわらずつけます。 家も車も。 はい。

暑い日は使います

🐴
UMA
神奈川在住ですが、暑いなと感じるとエアコンつけてます。 さほど車の数が多くない道路を走行する時は窓を開けることもありますが、国道などは開けると喉や目が痛くなりますし。 ところで燃費ですが、冬場は朝晩とかよほど寒い日しかエアコンのヒーターを入れないのですが 夏場に比べて燃費は1km以上/リッターは悪いんです。 夏場はほぼ毎回、乗るたびにエアコンをつけるのですが。 排気量や車重にもよるのかもしれませんが、クーラーを我慢するより、ヒーター我慢のほうがガソリン代の節約になるという例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧