本文へ

夫を紹介してくれた女友達

レス16
(トピ主 2
041
ひら
ひと
同じ職場の友人(年上既婚)に紹介されて、今の夫と結婚しました。
職場の人とカラオケに行き、皆に冷やかされ、夫の話をしていると、「〇〇(夫の名)のことは私のほうが知ってる!」と、とても不機嫌に言われました。
お酒も入っていて、私が皆に夫の話をするのが不愉快だったようです。
結婚後も、自分のもののように夫のことを話したり、お互いの家族で食事をしていても、私だけ知らない昔の話しをします。
まるで姑のヤキモチような感じです。
結婚式の二次会の終わり頃には、夫にしばらく抱き着いていました。
ある宴会のときも、夫の姿を見つけると、勢いよく抱き着いて転がったりしました。
私の夫に対しては、自分が可愛がっている、という気持ちが強いようです。
年は同じくらいですが、性格が親分肌なんです。
夫にとっては、お世話になった長年の友達夫婦ですし、邪険にはしないようにと思ってますが、私からしたら不愉快な気持ちが増えていくだけです。夫にも話していません。
今まで通り、親しく家族ぐるみでお付き合いするべきか、嫌がっていることを態度にだしてわかってもらったほうがいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

まずは

041
mio
旦那さんに話しましょう。 そして毅然として態度をとってもらうようにすれば先輩も察してくれるかも。

まさに姑ですね

🙂
ベリー
主さんは旦那さんが好きなんですよね。 私なら「○さんはどうして貴方に引っ付くのかな~?すごく焼けちゃうな~」と明るく話しはじめ、旦那さんが「なんでもないし友達だよ」などと当たり障りない返事をしたら「私が男友達とあんな風にベタベタしても平気?…やっぱり私の心が狭いのかな…嫉妬深くてごめんね(涙)」と泣いてみせます。まぁ相手女の行動が不快で嫉妬心に悩んでいるのを耐える感じが伝わればオッケーです。 あとは旦那さん次第ですね。 あなたを泣かせてまでつなぎ止めたい友情なら仕方ありません。 相手の女どうのというよりこういうことって夫婦の愛情がしっかりしていれば旦那さんも線引きしてくれますよ!

きっとその場にいた全員引いたと思う

秋茄子
>職場の人とカラオケに行き、皆に冷やかされ、夫の話をしていると、「〇〇(夫の名)のことは私のほうが知ってる!」と、とても不機嫌に言われました。 >結婚式の二次会の終わり頃には、夫にしばらく抱き着いていました。 >ある宴会のときも、夫の姿を見つけると、勢いよく抱き着いて転がったりしました。 皆、彼女の様子を「いきすぎ」だと感じていると思いますよ。 そのとき皆は、大人しく見守っている貴女を「大丈夫なのか?」と少なからず案じてると思いますよ。 彼女や夫や周囲の前で不快をあらわにしても、誰もが納得すると思いますよ。

あれあれ

🐧
わっはっは
なんでご主人と話をしないのかな? 夫婦で話し合いをすれば簡単に解決する事ではないかな? 何でも話し合わないから 隙を狙われるんですよ。

今の夫の事は、私が一番知っています♪

041
ぺい
私なら、そう宣言しますね。 過去の事は、今更時間の共有が出来ないのは当然だし、何らマイナスじゃないと思います。 その経験を踏まえた今の旦那様を一番知っている。 現在の旦那様の様子、状況、気持ち、好みや癖など色々と。 その同僚は、完全に嫉妬してますね。 もしかしたら、真面目に好きだった(たとえ既婚でも…友人・弟・好きな芸能人以上の感覚を持つ人は結構いそう)のでは? 旦那様には、はっきりあなたが不快に思ってることを伝えてみては。 「知りようのない過去を私より共有してるからと勝ち誇られたり、我が物顔されるのは不愉快だし、不安だ。 私にそういう態度をする男性がいたらイヤでしょう?」とか。 「私は「ひら」の夫ですから、それ以外の女性からこういう態度をとられるのは、冗談でも困りますね」とか、きっぱり断ってほしいですよね。 今度、その同僚がヒトヅマならぬヒトオットにそのような不埒な事をするのであれば、「私の夫に、必要以上にベタベタしないで~! 私のパートナーよー!(怒笑)」 と、冗談交じりに目は笑ってない感じで毅然とひっぺがしちゃいましょう!

あーいるいる!

🐤
PIYOPIYO
彼女は独占欲が強いタイプではないですか? デジャブ感じるほどそっくりな立場に立った事があります。 既婚で私の夫と会社が同じ、アネゴ肌と・・・同一人物かってホド似てるプロフィールです。 私の場合、彼女からはっきり「別れろ」と宣戦布告された為(自分が実質仲人にもかかわらず) 私のみが早々にフェイドアウトしやすかったし、夫も彼女の夫さんも見方になってくれました。 そんな私達夫婦も結婚6年目。 夫と彼女達夫婦のお付き合いはまだ続いています。正直悔しい所ではありますが パートナーの友人関係に口出しするのはあまり利口でないと思っていますのでチクリと一言 添えつつも気持ちよく?送り出しています。 トピ主さんの場合、彼女の夫さんはどう思っているんでしょうかね?抱きついたり 目に見えて不機嫌な態度って夫さんとしては気分良くないと思うのですが。 男性陣を見方につけて彼女の態度を諌めて貰うのが理想的ではありますが、難しいかな。 そのグループ付き合い、トピ主さんのみフェードアウトできれば一番ラクなんですがねぇ。

なんで引っぺがさないの!!

😡
プロ・グラマー
抱きついて倒れこむとか、あり得ませんから!絶対!! 結婚式の二次会で、女が新郎にしばらく抱きついてた?ハァ??です。 トピ主さんやご主人はなんで何も言わないんですか? その女は親友同士の抱擁っぽく仕立て上げたかもしれませんが、 新郎の胸に、自分の胸を当ててるんですよ? 私がトピ主さんの友達でその場にいたら、その女と新郎を引っぺがし、酔ったふりして新郎に説教します。 人によっては、「あれは何かあるね(笑)」ってネタにする人もいるでしょうね。 それほどのことですよ。 「抱きつかれるのは本当に嫌。」と、今すぐ、今夜でも、ご主人に対してきちんと話してください。 もしご主人が言い訳するようなら、 「私が男友達に抱きつかれて押し倒されても、あなた何とも思わないの?」とでも言ってください。 ご主人に抱きついたその耳元で、「○○(ご主人の名前)のこと、ずっと好きだったの・・・」とかなんとか言われるのは時間の問題ですよ。 >まるで姑のヤキモチ なんて悠長なこと言ってないでください。 女の嫉妬は、恋心に発展することだってあるんですよ。

態度ではなく言葉で伝えてみては?

041
かたつむり
イヤですね。その友人だいぶ感じ悪いですよ。 今の気持ちを旦那さんに伝えていんじゃないですか? 「お世話になった長年の友達だから邪険にはしたくないが、  ああいうことされると不愉快な気持ちになる」 というふうに。 旦那さんがもし同じことされたらイヤでしょうにね。 言わないとわからない鈍感なタイプなんじゃないでしょうか? まずは、やんわりと伝えたほうがいいと思いますよ。

さりげなく距離を置く

041
タヌキ
その手の女性いますね 夫(30代)の同期(A氏)の奥さん(A妻)がそんな人。 A夫妻は若くして20歳で子どもができてからの結婚 一方自分は30代入っての結婚 夫が、10代の頃付き合った元彼女の友人がA妻で 元彼女の友達に、会社の同期を紹介して付き合ったそうな 30代入っての結婚だったので、 お互い、付き合った人の一人人や二人 結婚を考えた人の一人や二人いただろうし、 キッパリ前の人とは別れてから付き合ったこともあり気にしなかった。 結婚後、同期夫妻ということでお付き合い始まるが・・・ A妻、やたら絡んでくる。 A妻、A氏が映画嫌いだから、夫と一緒に映画見たとか A夫妻と一緒に夫のお誕生日会を開いたとか 元カノはこうだったとかああだったとか 夫と元カノとA夫妻結婚前、どこいったとか 夫君の事私のほうが知ってるのよみたいな・・ この手の女、女性に嫌われる典型的な女だなと思ったので 営業トークで華麗にスルー。そしてサヨウナラ しかし、A氏は、A妻の言動なんとも思わないのだろうか・・・ 距離おいたほうがいいです。

気持ち悪いと思った

041
パトリシア
その先輩がもし私の目の前で それをしたら「気持ち悪いです」って思う。 なに焼きもち焼いてんだ?お前はモトカノか?って。 旦那さんに言った方が良いよ。 はっきり「見ていて辛い」って。 二次会で抱きついてたら 新婦に喧嘩売ってるようなモンですね。

同じ土俵に乗る必要ありません、無視で。

🐷
らぶぽてと
タイトルの通りです。 まるっと無視して、その場にいる他の方と楽しく飲んでしまってください。 まさに姑ですね。 悔し紛れにやってるだけです。 周りは全員、その人に引いてますから。 最終的にはあなたとご主人が同じ家に二人で帰っていくという事実がある。 それだけでおつりがきますよ。

それってさぁ

🙂
maka
自分が好きな人を、(とぴ主さんの旦那) そばに置きたくて、自分の身近な(とぴ主さん)に 紹介したパターンとかじゃなくて? 私の女友だちにいるんです。 しかも、その女友だちの場合は 昔からその相手の年下の男の子と肉体関係もあるんだけど 彼の方は本気になってくれなくて 女友だちもプライドなのか最初から諦めているのか 告白しないままで、彼女いわく「姉弟みたいな 関係」だとか 彼女はちゃんとした人と付き合っていても 彼をそばに置きたいのか、女友だちに 紹介しまくっています。 今でも肉体関係あり。で、旦那さんは 知りません。 とぴ主さんの旦那さんが肉体関係があるとは 思いませんが、その女性は旦那さんが 好きなんじゃ?何歳かわかりませんが 抱きつくって信じられないし それを許している旦那さんも 麻痺してますよ。 本気で話しあった方がいいですし 疎遠にしたほうがいいのでは?

ありがとうございます。

041
ひら トピ主
皆様にレスいただいて、ちょっとスッキリしました。そういえば、一度夫に、 「〇さんから、あなたのことを私より知ってるって言われたんだよねぇ。」と、切り出したら 「仕方ないよ、付き合いが長いから…。」 と、言われました。そのときは、私が焼いてるように受け取られたみたいで、それ以上は言いませんでした。 大事に思ってくれているのはわかるので、あまり言うと、夫をいじめてるみたいで申し訳ない気持ちと、言っても仕方ないな…と、諦めの気持ちだったような気がします。 周りが楽しんでいるお酒の席での出来事でしたし、彼女の性格も知っているので、嫌だな~と、思いつつその場では、ほおっておいたのですが、たまに思い出してイライラしてました。 ここで吐き出せたので、何だかスッキリしました。

トピ主です。

041
ひら トピ主
先程、スッキリしました!とレスしましたが、その後に、またご意見いただいているのを読みました。 似たような方がいるんですね。 あまり詳しく書くとわかりそうなのですが、夫の過去の恋愛の失敗談なんかも平気で、というより参考にさせる感じで教えられました。 彼女は自分の夫婦が上手くいってないので、寂しいところがあるようです。 私の夫とは、恋愛関係はありません。これは大丈夫です。 ただ、自分が面倒を見てきたと思い込んでいるようなところはあります。 彼女のご主人は、抱き着いたときは私のことを気にかけてくれていました。 そのときの私は、現場から離れていたこともあり「あ~はいはい。」と、呆れた感じで答えただけです。 確かに気持ち悪いですし、腹立たしさもありますが、感覚が違うんですよね…。

そりゃ気持ち悪い

041
つる
多分、周りの人も 「なにやってるんだろう」 と思っていますよ。 そんな光景誰もが気持ち悪いと思います。 でもトピ主さんがいらいらしてるのは彼女ではなく 「そんな気持ち悪い彼女に好きにさせてる夫」 が気に食わないのでしょ。 夫がびしっとしてくれたらどうってことないこと。 彼女の図々しさ、破廉恥さを受け入れている夫が嫌いなのでしょ。 「私たちだけの秘密」と話す彼女と同調して 「そうそう、あの時は楽しかったね」 と相づちうつ夫がいや。 「可愛がられる」風に満足する夫がいや。 そう、本当の矛先は夫。 そういう立場をわきまえない女などいます。 (あまりいないけど) でもそれに対するきちんとした態度をとれない男。 それがあなたの夫。 「こんな風に自分と彼女がふるまうと妻が気持ちいいはずないよな」 と気づかない夫。 それだけの話しです。 彼女をどうこうすることはできません。 できるのは夫に自分の 「いやだ。あの一家とは付き合いたくない。理由は~」 と話すべきです。 話せないならそのままでどうぞ。

私の経験から

041
さくらいさん
私はかつて「抱きつかれてる側」でした。 酔っ払うと抱きつかれてた。 でもこのケースと違い 「私はあなたの知らない彼を知ってる」 的な素振りはありませんでした。 抱きつかれてる本人からしてみたら 「自分はぬいぐるみや愛玩動物なんだろうな」 って思ってました。 相手には恋愛対象での興味はなし。 でも嫌なんだろうなパートナーから見たら。 今その抱きついてきた人は結婚してますが 奥さんが私とは会わせようとしません。 あーねー。それが当たり前だからねぇ。 奥さんも友人なんですけど。 この彼女と付き合い始めてから 抱きつかなくなりましたね。 見ていて嫌だったろうなぁ。   この先輩が今度同じような事をしてきたら 「人のモンに何すんのん」って言いながら頭を叩いてやれば? 案外スッキリするかも(周りも)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧