本文へ

黙っておくべきか

レス15
(トピ主 0
😝
りにあ
仕事
4月から運よく某企業に再就職出来ました。

派遣という立場なのですが、仕事に慣れてきた今、職場の様子が
見えてきて困っています。

私のいる会社はこのご時世ですが、派遣でも社員を信用してくれ
ているのか、仕事は任せきりです。
その中で、派遣の先輩(派遣先は違いますが)が、会社の郵便物
を送る際に、一緒に私物の郵便物も送っていたのです。
もちろん名前は会社名義です。

どうして分かったかというと、郵便物が破れてしまい、もう一度
包装しなおしてくださいという連絡を、私が受けてしまったから
です。

このことは先輩にも知られてしまいましたが、先輩は何も言って
きません。私は先輩を告発するという勇気もなく、やっと見つけた
就職先で、どうしたらいいかと悩んでいます。
また、もし上司に告発したら、今後この職場でやっていけるのか
どうか不安です(その先輩は退職に追い込まれるでしょう)。

見て見ぬふりをすべきでしょうか。

ランキング

レス

私なら・・・

🐤
ぴり
見てみぬふりをしますね。もちろん良くないことですし、トピ主さんの不正(大げさですが)を許せない気持ちもわかりますが、告発することでトピ主さんは何か利益があるんですか?長い目で見ればおそらく損をしますよ。組織には多かれ少なかれそういうことはあります。今回は雇われている側の人間ですが、企業側だって時間外労働をつけさせない等、法律違反してる場合だってあるでしょう? 私は結婚前一流企業といわれる会社で正社員として働いていましたが、法律違反だらけでしたよ。労基が来たら一発で処罰の対象になるような職場だって沢山あります。 告発をすればその先輩はもちろん処罰の対象になるでしょうが、トピ主さん自身も居辛くなると思いますよ。いい意味でも悪い意味でも「真っ直ぐな人」という印象を与えます。上司にも仲間にも「この人はちょっとの不正でも騒ぎ立てるから信用出来ない」と捉えられます。 皆が正義を愛してるわけではないです。ドラマに出てくるような不正に真っ向から立ち向かうような人には生き難いのが現実です。やっと手に入れた職なら賢く生きることをオススメします。

損害はどれくらいでしょう

041
会社員
まぁ、どちらにしても監督責任は上司の上司ですから、別にいちいち告発するまでもないと思いますけどね。 会社が傾くかもしれないほどの不正ならば告発してください。 けど、たぶん数百円レベルなんですよね?

見てみぬふり

😑
たんぽぽ
りにあさん、こんにちは。私も派遣社員として働いてきて、そのように不正をしている方に遭遇したことがあります。ですが、私は見てみぬフリです。 なぜなら、告発した所で自分の株があがるでもなし・・ そういう時は、嫌ですけど 見てみぬふりでいいと思いますよ。

先輩に損害分を賠償させる

041
美由紀
それが一番良いと思います。 会社の経費を私物の為に使ってはいけません。 その程度で解雇、ということもないかと思いますが 損害分がわかればその先輩に、同じ料金を賠償させるべきでしょうね。 もし、わからなくてもその先輩にはなんらかの賠償をさせるべきである、と思います。 減給などの処置が出てもおかしくないですし、 それだけの事を先輩はしたのですから、仕方がないと思います。

よくあることでは・・・

🙂
ゆきん粉
私が去年まで働いていた職場では、よくあったと思います…。 私もやっていましたし、送られてもきましたね。コア○ズムとか…。 見てみぬ振りというか、暗黙の了解でした。 トピ主さんも、気にすることないと思いますよ。

ヨコですが

さらら
郵便物って破損した場合、郵便局で処理すると思うんだけど・・・ なぜあなたが中身を見てしまうことになったのかわかりません。 へたするとそっちの方も法律に反していたりするかも。 私も見て見ぬふりしますね。

う~ん・・・

041
ike
私はあまりにもあからさまで頻繁だったら その先輩に「こういうのまで混じったもの 仕事としてまかされるの嫌なんですけど」とつっぱねます。 それが原因でもめたら上司交えて暴露します。 でも、一回だけそれがポロっと見えて「疑わしいレベル」なら 様子見です。自分の勘違いだったら恥ずかしいし。 >もし上司に告発したら、今後この職場でやっていけるのか >どうか不安です(その先輩は退職に追い込まれるでしょう)。 退職かどうかは断言できないのでは?今回は厳重注意で次は許さない、 かもしれません。 まぁ、退職に追い込まれるならその先輩とは逢う事ないから 気にせずとも良いですが、厳重注意で会社に残れるなら逆恨み される可能性はありますよね。 その時におろおろしてしまう自分が想像できたらやらない方が 無難かもしれません。 こういう事って正義感は良いけれど、自分自身がその揉め事に 巻き込まれたときに、それでもいいから言う!と思っているのか、 ちゃんと考えて動いたほうが良いかと。 ↓心の平安を保つために↓ 「公私混同するアホはほっとけ(私はしないけど)」という発想もアリですし。

報告された上司は・・・

041
みそっかす
どのように処罰したり、対処したらいいのか悩むと思います。 内心「チェッ・・・こんな面倒な事言ってくるなよ!」と思うかもしれません。 言わないほうが得かと思います。 でもねぇ・・・そういうこずるい人と一緒に仕事しないといけないんて、憂鬱ですよね。 お給料のためと思って我慢しましょう!と・・・いろんな我慢ができずに転職を繰り返している私が言っています(笑)

私も派遣

😭
よっちゃん
45歳です。私も運よくある会社に派遣ですが雇ってもらいました。 最近は少し仕事の余裕が出てきたので周りが見えるようになり 気づいたのですが、 正職員の方々(きっと一部なんでしょうけど)、意味のない出張を多くやってます。他の支部に挨拶だけ言ってあとは現地でフリータイムや 同じように行ったかどうかわからない出張を申請してましてよく考えてたら 単身赴任の方でしたので実家にいたそうです。帰省にはおかねがかかるので 出張費を使ってるようです。 その申請手続きをするのは私なので実行犯となります。 そんな仕事はしたくないです。

派遣の立場を考える

🐤
nana2009
こんにちは。 私は派遣歴5年です。 「派遣の心得」 →どんなことも、直接就業先に言ってはいけない! です。 ささいなことや、ちょっとした疑問でも 派遣会社を通して下さいと指導されています。 就業先から連絡も(雇用のことや、業務内容の変更など) 派遣会社をとおして話がきます。 派遣会社と就業先の信頼関係にも関わってくるし 派遣とはそういうものです。 どうしても気になるのなら 派遣の担当へ相談した方がいいですよ。

潔癖な人は生きにくい

041
ナキボクロ
トピ主さんのお金や持ち物をどうこうされたわけではない上、損害といっても郵便代程度であれば、見なかったことにするのが一番賢い対応だと思います。 強すぎる正義感を振りかざすと、些細な不正で騒ぎ立てる、使いにくい人間と思われるのが落ちですよ。

見つけた時に

041
アラサー女
「これ私用ですよね?私用はマズイですよ(笑)」 と釘を刺しとけばよかったと思いますね。 先輩がその後も同じことを繰り返してるか分からないなら、 今回は目をつぶります。私なら。

この世界、不正を告発した方がブラックリスト行き

🐧
正義ってなんだ?
派遣なんてそういうもんです。 明らかに相手が悪いことをしている、証拠を掴んでいる、 それでも告発したら自分が不利な立場に追い込まれる。 私は去年、当時の派遣先である正社員から脅迫され 業務用のメールを使っての脅迫でしたので証拠を提出して その派遣先を引き上げました。 告発→派遣先から契約終了を言い渡されたわけではないのですが、 脅迫の内容が犯罪の域だったこと、派遣先社員の非行を暴く以上は 自分から身を引くのが筋だと考えました。 このご時世に正義を振りかざした代償として、 半年間次の仕事が見つからず失業生活を余儀なくされました。 いまはとにかく仕事がありません。 いまのご自分の居場所を守りたいなら、不正を見なかったことに する方が利口かと思います。 私もいまの派遣先で先輩スタッフのモラルに欠ける素行を ときどき見かけますが、自分に実害が及ばないのだからと 目をつぶることにしています。

告発したっておかしくない内容じゃない?

041
美由紀
その派遣の先輩は 何も言わなければこれからもどんどんそうする可能性があるのでしょう? 会社の経費は会社の存続の為に必要不可欠なものです。 今回の場合、 明らかな横領ではないでしょうか。 それは指摘したって、あなたが責められることは何もないのでは、と思います。

派遣社員という立場

041
匿名
なので、何があったとしても、直接、派遣先の社員には言わず、派遣会社の人に 言うというのが正しいと思います。 自分の仕事に関する事もそうですが、派遣先の人事に関わるような事は派遣社員の貴方が口を出すべきではありません。そういう人を雇っているのは、派遣先の判断なのですから。(貴方がその人を監督する正社員の立場ならば話は別ですが。) ただ、職場で世間話をしている中で、「私物の郵便物って間違っても送っちゃいけないですよねえ。前の会社でそういう人いたんですよね。」なんて、釘を刺す方法はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧