初めまして。
現在アラフォーで派遣をしておりますsumです。
今年から新しい派遣先で労務・人事業務で就業をしています。こちらではお休みをされている社員の補充で入りました。
今の職場では労務人事は「総務部」の中に入っていて契約前に「雑用は1割」と言われ了承して契約しました。
部内には社員の女性と私より3か月早く総務事務で入った派遣さん(彼女も休んでいる社員の補充です)がいます。
この会社では社外の電話は全て総務に入り総務から各部署へ繋ぎますし、来客(1日平均12組ほど)も全て総務でお出迎え→会議室(応接室)→担当者に連絡→お茶出し→帰った後の湯飲み洗いもします。その他にも細々とした雑用があります。
それは入った時から「雑用がある」と聞いていたので問題ないのですが、先日、派遣の女性に「郵便物もやって下さい」と言われました。
派遣の営業に質問したら「総務事務で入った(他社の)派遣さんの仕事」と言われ指揮命令者にも話したらしいのですが、その後、指揮命令者から「休んでいる社員さんの補充で入ったのだからやってもらう」の一言でした。
(でも契約書には「来客応対」も「郵便物の取扱い」は記載されていません)
そこで質問なのですが、
「郵便物の仕分→配布」は総務の仕事なのは理解していますが、労務人事で入った私もやらなければいけないのでしょうか?
ちなみに社員の女性は郵便の配布はしていません。
その辺りも私としては納得が出来ないのです。
出来る事ならやりたくないです。契約更新も悩んでいます。
我がままなのは十分わかっているのですが何かアドバイスを宜しくお願い致します。