本文へ

(派遣)休職中の社員の仕事

レス8
(トピ主 0
041
sum
仕事
初めまして。
現在アラフォーで派遣をしておりますsumです。
今年から新しい派遣先で労務・人事業務で就業をしています。こちらではお休みをされている社員の補充で入りました。

今の職場では労務人事は「総務部」の中に入っていて契約前に「雑用は1割」と言われ了承して契約しました。
部内には社員の女性と私より3か月早く総務事務で入った派遣さん(彼女も休んでいる社員の補充です)がいます。

この会社では社外の電話は全て総務に入り総務から各部署へ繋ぎますし、来客(1日平均12組ほど)も全て総務でお出迎え→会議室(応接室)→担当者に連絡→お茶出し→帰った後の湯飲み洗いもします。その他にも細々とした雑用があります。
それは入った時から「雑用がある」と聞いていたので問題ないのですが、先日、派遣の女性に「郵便物もやって下さい」と言われました。

派遣の営業に質問したら「総務事務で入った(他社の)派遣さんの仕事」と言われ指揮命令者にも話したらしいのですが、その後、指揮命令者から「休んでいる社員さんの補充で入ったのだからやってもらう」の一言でした。
(でも契約書には「来客応対」も「郵便物の取扱い」は記載されていません)

そこで質問なのですが、
「郵便物の仕分→配布」は総務の仕事なのは理解していますが、労務人事で入った私もやらなければいけないのでしょうか?
ちなみに社員の女性は郵便の配布はしていません。

その辺りも私としては納得が出来ないのです。
出来る事ならやりたくないです。契約更新も悩んでいます。
我がままなのは十分わかっているのですが何かアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

総務って雑用含むのが仕事だよ

😉
総務に働きに行っているのなら、あなたには雑用に見えることも 仕事のうちよ。総務は会社のお世話係りさんだからね。 会社が円滑に動くための部署、それが総務よ~。 一割の雑用、と言われた仕事は、 仕事に関係のない、おじさま方のお話を拝聴するとか、 そんなこと。 それだって、仕事を円滑に動かすには必要なことかもよ。 まあ、がんばって~。 嫌ならやめればいいじゃん。

単純に。

🐴
匿・名探偵。
労務だろうが人事だろうが トピ主さんの指揮命令者が「やれ」と言ってるならやるしかないかと。 契約書への記載もやってる事を全て記載するのは無理ですし、 郵便物の配布なら雑用に含まれてるでしょう。 納得がいかないなら更新しないに限るでしょうね。

派遣なら当たり前かと

041
そこが正社員と派遣社員の違いでは? とぴ主さんがそれは納得がいかないと思うなら…厳しい事を言いますが、いつまでも派遣社員で働こうと思ってはいけませんよ!

やり方はいくらでも

041
なみ
しかし、なぜそこまで雑用が嫌なのでしょうか? 総務=雑用・庶務というイメージだし、 そもそも総務に配属されたら、雑用ありと 思うほうが一般的ではありませんか? いくら労務人事でも総務部なのですから、 総務でやっている雑用はやるべきだと 思います。 例えば、 当初から「雑用は1割」と聞いていた。 これ以上雑用が入ると残業になるし、 契約条項には無いので、これ以上は引き受けられない 社員の女性も含めて、分担してもらえないか と派遣元の営業に言う。 またはその3人と仲良くなって、3人で適当に 分担するよう話を持っていく。 上司と話して、3人で分担するよう話を持って 行く。 部署替えを希望する。 前の社員がやっていようが、やっていまいが関係 ありませんが、どうしても雑用が嫌なら、 「雑用不可」の契約に切り替えたほうが (契約打ち切りも含め)いいと思います。

派遣先に苦情をいう

041
フレフレ
総務だろうが契約書にない仕事はやる必要ありません。 派遣先に苦情をいって対応してもらいましょう。 雑用も何をするのか細かく契約書に記載してもらった方がいいですよ。 こういうトピですぐ嫌なら辞めればとレスする人がいますが 見ていて気分の良いものではありませんね。 派遣社員は被害者なのに泣き寝入りしろということでしょうか。

更新しなければ良い

🐱
ル シエル
私の職場でやはり同じような問題が出てその派遣社員の人は契約終了になりました。 そして後釜に直雇用されたのが私です。 総務部、庶務担、総括は何でも対応しないと成り立たないので、契約書にないことは致しませんと言っていたら仕事になりません。 もちろん、派遣社員としてのトピ主さんの言い分は間違ってません。 私にしてみたら毎日の郵便物の仕分けや差出など総務担当のルーチン業務は 部内外の人たちの顔と名前を覚えやすいし、逆に覚えてもらいやすく 役職者からも声を掛けてもらいやすい位置にいると思いますけどね。 私は仕事を覚えて別業務の担当になり契約社員にしてもらいましたよ。 専門業務でもないパートでも十分な仕事を派遣のあなたがやらなくてもいいと思います。

やらない理由は?

041
元 ベテラン派遣
トピ主さんが、依頼のあった郵便物の配布をやりたくない理由はなんですか? ”労務・人事業務”で就業ということは社労士などの資格があり、それを活かした専門職での派遣ということでしょうか? 頼まれた仕事をやってもやらなくても、時給は変わりませんよ。 もちろん、言われた事をすべてやらなきゃならないなんて事はありません。 依頼してくる社員が全て「派遣」という本来契約の仕事だけをする働き方を理解している訳ではありません。 特に今回のように休職中の社員の補充と言う事は、その人に頼みたい仕事をすべて言ってくる可能性はありますから。 それをやったら本来の労務・人事業務に支障がでるなら、それをちゃんと派遣の営業に伝えるべきです。 そうでないなら、そこでの就業時間内であれば、やったほうが、会社も嬉しいし、あなたもここで相談するほど悩まなくていいのではないですか。 結局のところ、あなたの割り切りの問題です。

一般事務の派遣はその程度が大多数

041
セルフィ
細々した雑務が腑に落ちないのなら専門性のある派遣業務をした方がいいですよ。 派遣先にもよりますが基本一般事務だと雑務込みです。 派遣先が「派遣社員」を何人も経験したところだと「雑務結構あります」ということになるでしょうし、「派遣社員」を使った経験の浅い会社は「雑務1割」などという今回のような誤解を招くのです。 私は某大手派遣会社に登録していて仕事が満期になってこちらが望めばすぐに次の派遣先を紹介してもらえますが、それは「一般事務」で「ある程度は何でもします」というスタンスだからです。 アレは嫌コレは嫌という派遣社員はどれだけ待っても仕事は紹介しないと営業さんも言ってました。 英語が堪能で専門的な電話やメールの受け答えが出来るとか、分析ソフトを構築出来るとか、何か技能があると時給も桁違いに多いし、本当に言われた業務のみを遂行すればいいポジションにつけると思います。 私にはそこまでの向上心や情熱はないので出来ませんが、何度も「1年間勉強してチャレンジしませんか?」と言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧