本文へ

職場の先輩

レス4
(トピ主 0
😝
みにさま
仕事
先輩というか・・・派遣の方のことで相談です。 今年度配属され、その方に指示を受けながら仕事をしていました。 私より年上で部署でも先輩。けれど派遣の方。 私は社員です。 席や仕事内容が似ている分、その派遣の先輩が あることをしていることに気づいてしまいました。 会社から私用の郵便物を出したり、会社の備品をこっそり 持って帰っていたり。会社のネットからネット通販をしていたり、 私用のメールをしていていたり・・・。 特に郵便物は、社名の入った封筒で、どなたに出したか 分からないのですが、仕事ではないのに頻繁に郵便物を 出す係のところに行って出していたりしたので、気付いて いる人もいます。 はっきりとした証拠があるわけでもなく、 ただ一緒に仕事をしていれば、仕事かそうでないかは 分かります。 そのもうすぐ更新の時期らしく、上司やその係の人から 聞かれることもあるのですが、 正直に答えて、その先輩が更新してもらえなかったら 怖いです。上司が直接調べてくれればいいのにと思って しまいます。 こんなとき、正直に上司に話しますか? もちろんその先輩がやっていることは常識外なのですが、 私が言いつけたと思われるのも怖いのです。 決定的な証拠を私が持っているわけでもないので、 知らなかったことにしても大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

上司に言おう

041
ぴの
、「直接本人に聞いてください」と言いましょう。私は解らないと。関わっちゃだめ。

上司に言いつける前に

041
へたれ管理職
上司に言いつける前にできること、やらなくてはならないことがあるような気がします。疑いがあるなら本人にそれとなく聞いてみてはいかがですか? ネット通販にアクセスしているときに、「それっていけないことですよね」って周りの人にはわからないように注意するのってできませんか? まず自分でできることをやらず、いきなり上司に言いつければ、逆恨みされるかもしれません。それは一番怖いことでしょう。トピ主もそれが怖くて悩んでいるんですよね。 先輩は仕事もできて周りからの信用も厚いので、それに胡坐をかいてしまっているんです。それに気づかせてあげられると一番いいと思いませんか。ルール違反を止めてくれるなら、今までのことは不問に付してもいいと思ってますか。それとも今までの違反も許せないくらいの怒りですか。トピ文では前者のように思えるのですが。でしたら、まず本人の気づきを促しましょう。 でも、自分がかわいくてできないなら黙っててもいいと思います。理想を実現させる強さが自分にないなら、現実に甘んじるしかないと思います。

チクる前に注意したら?

041
日夏詩
自分の保身が一番大事なら知らんぷりすればいいし 会社の経費の無駄遣いが良くないと思うならその場で注意しないとダメでしょ? ちなみに切手は払出者の管理責任まで問われる可能性はありますね。 ネットやメールの履歴はサーバに残ってると思います。

私なら言う

コットンマット
私なら上司に言います。 「証拠は無いですが、私が見て知っている限りこういう事をしています」 「逆恨みされるのが怖いので情報源は内密にお願いします」って。 その人が仕事更新されなくても困らないじゃないですか。 もう会うことはないですし。 自業自得だと思います。 私の元職場でもそういう女性いましたよ。 うまく立ち回ってましたが、やはりバレてました。 退職を促されていました。 会社にとっても不真面目な人は要らないはずです。 新しい人を配属してもらって気持ちよく仕事したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧