本文へ

お車代が少ないと言われ…

レス28
(トピ主 2
😀
にんじん
恋愛
 こんにちは結婚式を来月に控え、気ぜわしい毎日です。  先日姉に着付けの必要な人の人数を確認する為連絡をしたのですが、着付け代をどちらが負担するのかはっきりしておいた方がいいと思い、お車代は5000円こちらで用意するつもりだけど着付代はそちらでお願いね、着物は暑いし、特に着て来なくてもいいから…と付け加えたのですが、後から「お車代5000円は少ないのでは…」「うちは構わないけど友達まで5000円とはね~」と言われました。ウチが構わないならいちいち友達のことまで口出しする必要はないのでは?と憤慨していたのですがそんな小さな事であとからあれこれ言われたくないので1万円渡すことにしました。(ちなみに5000円といえばETC利用で高速が往復2000円になり、ガソリン代と合わせてギリギリ位の金額です) 息子、娘とも、結婚式に参加し、東京から兵庫までとか滋賀から横浜まで(宿泊有)行ってもお車代は出なかったということだったのでお車代は最近は渡さないのかしら?と思い、気持ちだけということで今回はこれくらいにしたのですが、皆さんお車代は一般的にどれくらい渡されてますか?新幹線の往復代金くらいでしょうか?ギリギリは失礼だと思いますか?

ランキング

レス

なるべく

041
まいは
新幹線や飛行機を利用する範囲であれば実費に近い額を 宿泊がいるようならまたその分を上乗せして 出せば良いと思います。 ただ実費を上回る金額を出す必要はないと思います。 お車代を出さない場合もあるようですが お車代をケチるくらいなら 呼ぶべきでないと思います。

新幹線、飛行機

041
晴れてくれ
掛かるであろう交通費分、渡しますね。 というか、渡しました。 加えて、タクシーチケットも渡しました。

私の場合

041
柚子
電車の人は、普通乗車賃往復分をキリのいい金額。 新幹線は、自由席分をプラスしてキリのいい金額。 車は、運転者に一律3,000円にしました。 一番遠い親戚の家まで往復しても 私の車だとその金額なら余裕の距離です。 交通手段を確認して、ほぼカバーできる金額ならいいと思いますけどね。

お車代

😝
ぎょえ
やっぱり遠方から来ていただくのならそれ相応の金額でしょうか 私は新幹線で新横浜~大阪の往復と指定席付きのチケットを頂きましたよ 皆さん全員が新幹線でもないと思いますが、 車の方には駐車代も含めて、電車の方にはそれなりの金額が無難かな 足らないより余るくらい渡すほうが来てくれる方も気持ちよく来てくれると思うよ 泊まりの方にもホテルの部屋代も出すくらいの気持ちのほうが後々印象がいいと思います 招待客からお祝いも頂くので負担が大きくなればそれなりにしたほうがいいと思うけどなぁ むずかしいね  式場の方に相場を聞いてみてもいいかもね

それぞれ

ぽかぽか
その家それぞれで違うと思うのですが私の場合は 新幹線・飛行機の往復代金をきりがよい数字に切り上げた金額をお車代として渡しました。 仲の良い友達には新幹線の切符をあらかじめ送っておきました。 着付け・宿泊が必要な方は聞いてこちらが持ちました。 >ちなみに5000円といえばETC利用で高速が往復2000円になり、ガソリン代と合わせてギリギリ位の金額です この考えはちょっと無理があるような・・・ 皆がETCを車につけているわけではないし車でくるわけではないですよね。 往復高速を使う距離から来られるのですから5000円は悲しいです。 まあ、身内はそんなに気を使う必要はないと思うのですが、お友達はあとで文句を言う場合があるので 気をつけたほうがいいですよ。 お友達はどちらからいらっしゃるのかわかりませんが、新幹線の距離ならば 往復の新幹線代くらいを渡したほうがあとで文句を言われないと思います。 披露宴は招待する方々に時間を作って来てもらうのですから、ケチらないほうが後々のためです。

検索したら

041
叱咤激励
「お車代 相場」で検索したら1~3万とかまぁケースバイケースですがそれぐらいのようです。

出せるんなら全額だすべき

🙂
大手小町
もちろん出せるんならですが。 私は往復3万円の交通費かけて披露宴にでましたがお車代無しでした。 往復3万円、ご祝儀3万、その他(ヘア等)1万 結婚式一つにトータルで7万かかりました。 私は月に10万と少ししか稼いでいないのでかなり痛かったですが、仲良くしてくれた友達だし、これが恩返しだと思って出席してきました。しかしこのような経験で結婚式出るの意外と大変だと感じ自分が将来披露宴に友人を呼ぶときは交通費全額だして宿もとってあげようと思いました。 「ケチ」て嫌われます。皆さん忙しいのに都合をつけて来るのですからせめて金銭的に一円でも負担にならないようにしてあげて下さい。いくらぐらいかかるのかよーく調べておきましょう。

お車代は公共交通機関分相応。

🙂
それもギリギリなら着付け代はこちら持ち。 私は親族分の着付け代はまとめて払いましたし 前もって振袖を・・という友人の分も「ではホテルで着てね♪」といって持ちました。 お姉さんの式の時にご自分はどれだけ包みました? それ次第だと思いますが家庭を持ったお姉さんを招くにはギリギリのお車代は失礼。

距離による

041
アメリ
お客様からの「お祝儀」や、 式を手伝ったり、スピーチしてくれる人への「お礼金」は、 だいたい相場が決まっているものなんですが、 実際に遠方から来てくれる人に渡す「お車代」は、 その人がどれくらい離れた距離から来てくれるのかによります。 私の場合、愛知から東京まで車で来てくれた友人に2万円渡しました。 (本人は日帰りでと言ってたんですが、  万が一宿泊するかもしれない事を考慮して、多めにしました) 新幹線の場合は、片道分くらいが「お車代」というのが相場のようですが、 女性の場合、衣装・着付け・ヘアセット代もかかることを考えて、 移動にかかる金額より多めにしてあげたほうが、 相手の方も助かると思います。 もし分からない事があったら、 式場のプランナーの方に聞くと、いろいろ教えてくれると思いますよ。

九州-東京です。

041
わたくし
主人が九州、結婚式は東京です。 九州といっても空港からは遠いので、親族が固まってる地域から羽田まで片道10時間です。 親族しか呼ばなかったので「2泊3日の総費用の半分しか出せないけど出席してくれますか?」という感じで事前打診しました。なので暗黙の了解で経済的に厳しい人は欠席。 交通費と宿泊費で1人あたり5~6万でしたので、お車代という名目の新郎新婦負担額は1人3万前後でした。最初から黒字にしようと思っていませんが、もちろん赤字です。 でも全額負担するくらいならやらないほうマシですし、言い方は悪いですが振るいにかけることで、互いの出席者比のバランスがとれてました。 私の方は埼玉ですので、電車賃は往復2000円程度。お車代はありません。

身内だからこそ

🐤
もも
言ってくれたのでは? (身内が言ったんですよね?) 私は県内の方でも一万円お渡ししました。 5000円は聞いたことないですが地域によって違うかもしれないですね。

アルコールありなのに、車で来いと?

041
眠り姫
結婚式、披露宴、アルコール出しますよね? それなのに、ETC利用+ガソリン代での計算ですか? 飲酒運転して帰れと? お姉さまは、ご家族での移動なので、「運転手」として飲まない人を選ぶことは出来るけれど、お友達は、個々に参加でしょ? 「お車代」とはいうものの、 公共交通機関での計算だと思っていましたし、 最低金額1万円だとも思っていました。

お車代は必須ではないです

041
納豆ママ
お車代に関しては、必須ではないです。招待する側の考え方と思います。私自身は自分のために、時間をさいて結婚式に出てくださるのだから、全額負担は当然と思っています。かといって、交通費の出ない結婚式をした人を、非常識よばわりするつもりもありません。 私と夫の親戚はほとんどが遠方でしたから、飛行機での往復料金の端数を繰り上げて(万単位)、事前にお渡ししました。もし飛行機で異動するほどでない人がいた場合(飛行機での直通便がないほど近い人)は、新幹線の往復料金の端数繰上げにするつもりでした。

泊りがけですか?

041
みっちゃん
それともティーパーティ方式でしょうか? 基本通常の披露宴ってお酒が出るから自家用車で来る方って いらっしゃらないと思うのですが、あっ、運転代行を利用するので しょうか? 10回以上東京から遠地での披露宴に参列していますが、 1万円頂戴したのは近隣のリゾート地(軽井沢、那須高原)、 2万円戴いたのは名古屋、3万円だったのは北陸、九州、札幌等でした。 仙台での披露宴だけお車代が出ませんでしたが、ご祝儀の受け取りは 辞退されてしまいました… お車代が5000円が安いか高いかは披露宴会場との距離によるのでは ないでしょうか? 着付代は、我が家も夫の実家も主催者側が支払っていました。 友人分もです。

お車代は気持ちだから。

🐤
ガトーショコラ
私の場合、みんな近場だったので お車代には疎い方かも知れません。 しかし、気になることが一点あります。 >ETC利用で高速が往復2000円になり、 >ガソリン代と合わせてギリギリ位の金額です。 ETCを着けているとも限らないし、 高速で移動するとも限りません。 特に女性の場合 車の運転に不慣れな方が多いので 新幹線や高速バスも加味しておいた方がいいと思います。 お姉さんの意見には耳が痛くなるかも知れませんが、 お姉さんにも友達がいる訳であって 同年代の意見はお姉さんも知っています。 こうして口を出したのも 以前出席した友達の結婚式でのお車代と 比べてのことだからかも知れません。 後々になって悔やむよりも 今のうちにお姉さんに聞いておいた方がいいと思います。

あくまで私の個人的感覚ですが

041
世間知らず
お車代の基本は、タクシー若しくはハイヤーでお出かけいただき、お帰りになってもらうくらいの費用です。 場所にもよりますが、 同じ都道府県内なら、最低1万円 都道府県から外なら最低2~3万円 飛行機を使うとなると、最低5万円から 結婚式のために海外からお招きするお客様には最低10万円から 車には、減価償却、ガソリン代、消耗品交換(オイル、タイヤ、フィルター)などもあります。そして、お車を運転する「ご足労賃」まで含まれます。 慣れない服装や履き物で慣れない道路を走らせる「危険手当」という側面も考えて下さい。 長距離になれば途中でトイレを探すだけで割りと大変な作業です。 基本的に「他人様のお車をお借りして、他人様に(一つ間違えば命に関わる)危険な運転作業をさせている」と考えて下さい。 今時5000円はないでしょう。 普段、何かお手伝いしてもらった知り合いに「悪いけど、忙しいから、その辺でお昼食べてきて」というだけで、1人当たり2~3千円は渡しますよ。 これが私の個人的感覚です。

お車代

🙂
たると
夫が大阪で 披露宴は 東京。 お車代は一万円にしました。 ホントはださなくてもいいとわたしは思ってましたが、大阪の人はうるさいときき出しました。 60人分はきつかったけど後々言われるよりマシだと思いました。

もちろん多めに渡しました。

😀
もちろん
ご結婚おめでとうございます。 私の場合ですが、お車代は多めに渡しました。 ぎりぎりでは、当方の計算とは違う方法で来られるかも知れないし、 というか、ぎりぎりは思いつきませんでした。

別に欲しい訳じゃないけど

💰
ほくと
私の経験上、新幹線の片道分+αくらいかな? 例えば、大阪⇔東京の場合は、2万円、いただきました。 その昔、大阪⇔福岡の時は、1万5千円。 そんでもって、近場でも宿泊になるような辺鄙な場所の場合は、宿泊代は全て負担していただきました。交通費は自分で持ちましたけど。 他にも幾つかありますけど、似たようなもんです。 私を含め、周辺の考え方ですけど、「一般的な交通機関の料金」と認識しています。 この場合の「一般的な交通機関」というのは、割安とか、そーいうのではなく、通常料金、て意味です。 そして、早く・快適に行く手段、て考えると、新幹線もしくは飛行機代、って感じですかね。 しんどい思いして高速走ったり、鈍行料金、て意味ではないです。 ちなみに、遠方の披露宴に出席して、お車代がなかった事は、一度もないです。

私としては

041
ちょこちっぷ
公共交通機関でかかる費用と考えます。 ガソリン代と合わせてギリギリっていうと、 交通機関使ったら確実にオーバーですか? それなら1万出しとくほうが無難だと思いますよ。 みんながみんな自分で運転してくるとは限らないですし、 なによりお酒の席ですしね・・・

気持ちだから…

ハルル
その程度の気持ちしかなければ5000円だろうし、 気持ちがあれば10000円だろうし。 ケチな車代に憤慨するか、貧乏なりに精一杯の結婚式に精一杯の車代なんだろうなと同情するかは、出席者さん次第ですよね。 私なら10000円出したいなぁ。

車代

041
ちる
ETCまで計算しての試算は、少し品がなさすぎではないでしょうか。 とはいえ、余るほど多めに出す必要はないと思います。 一応、気持ちですから、これは。 「交通費は出します」なのか、「交通費の足しにしてください」なのかで 変わってくると思いますので、主さんたちの考えでいいと思いますよ。 ちなみに私たちは東京―大阪だったのですが、 移動する人たちの希望する交通機関(飛行機、新幹線)のチケットと 宿泊ホテルをすべてこちらで手配、支払いしました。 新幹線は指定席回数券で、格安チケットやで調達しました。 今でも友人や親戚には、楽しい旅行をさせてもらった、と 会うたびに言っていただけます。 結構な出費でしたが、無駄なお金ではなかったと思っています。

ところで

041
みっちゃん
仮に遠地のゲスト全員が車で来るとして… 全ての車にETCがついているというのは、確認済みなんですか?

トピ主です

041
にんじん トピ主
沢山のご回答本当にありがとうございました。始めて主催者側にまわり、わからないことばかりなので参考になりました。 ざっと見渡したところ実費+αってところみたいですね。 ETCはついては調査済、お酒は飲めない人なので運転してきてもらうことになってたのでその金額を決めたのですが早めに気づいて良かったです。最初はバスを出す予定だったのですが… 披露宴を主催するというのは思いの他、出費がかさみ、友達はお車代なんかいいよって言ってくれてたので御好意に甘えていたところがありました。 着付けも主催者がもつなんて始めて聞きました。だったら洋服で来てくれた方がいいですね。(こんなの書いたらまたお叱りかな?) ちなみに私は新郎の母です。豪華な披露宴はこのご時勢なので反対だったのですが、本人たちが費用を負担するからというので行なう事になりました。住居が別ということもあってかなりノータッチでした。でも近づいて来るとなかなかそういう訳にもいかないようですね。

個人的経験上

😝
うほほ
私の今までの場合 車で移動(県をまたがない程度)→車代なし 県をまたぐ→車代あり(5000-10000) 電車で移動(県をまたがない程度)→車代なし (県をまたぐ)→最低でも5000、新幹線など使う場合は片道プラス@ 宿を取る必要あり→交通費片道分プラスホテルを取る(もちろん自腹) くらいだとおもいます。 ちなみにこれは大阪でのことです。地域により違うと思います。 結婚式の豪華さとは関係がないと思います。友人の結婚式は あまりお金をかけないレストランウエディングから、700万くらいはかかってるであろうものまでいきましたが相場に変化はなかったです。

建前を真に受けない。

041
あのねえ
思わぬ出費が多いというお気持ちは分からなくはないですが、招待客に 直接関わる部分はけちるべきではないです。 ご友人の「お車代なんかいいよ」を真に受けるのもどうかと思います。 > 着付けも主催者がもつなんて始めて聞きました。 よかったですね、聞いておいて。 主催者側がもつのでなければ、来てくださる方に自腹を切れと? ここでなら叱られるだけですみますが、実際の招待客は疑問に思っても 直接は言えません。 それとも「着付け代もいいわよ」と言われたら甘えるつもりでしたか? 「新郎母友人は和装禁止」と通達するのが簡単かも知れませんね。 > 本人たちが費用を負担するからというので行なう事になりました。 だったら、何を心配する必要があるのでしょう。 ETCのことまで気にするのは、にんじんさんの友人の分はにんじんさんにも 負担がくる、ということでしょうか? 母の友人まで招く披露宴はかなり大がかりです。 費用がかさんでいる大きな原因だと思われます。 けちることばかり考えず、ご子息に任せて大きくかまえていてください。

2度目です

041
アメリ
お母様だったんですか!これは失礼しました。 こうなると、ちょっと話は変わりますね。 新郎のお母様ご自身は、おそらく留袖を着ることと思います。 連絡をとっているお姉さまは、新郎の伯母様ということになりますね。 親族の場合、必ずしも着物を着る必要はないので、 「洋服でもいいのに」という意見はごもっともです。 このあたりは、親族(女性)が、和装で来るのか、洋装で来るのか、 代金の負担についても、新郎新婦と交えて話し合ったほうがいいです。 で、お姉様の友達というのは、新郎とはどのような関係なのでしょう? 親族ではありませんね。親族の友人? どれくらい近しい関係か(あと地域による違いか?)分からないのですが、 親族でないなら、なぜ着物を着て、着付け代にこだわるのでしょう? この場合、着付け代と、お車代は、まったく別ものと考えたほうがいいです。 遠方からならお車代は出したほうがいいですが、 新郎新婦(息子さん達)は何と言っているのでしょうか?

参考になりました

😀
にんじん トピ主
うほほさんへ トピ主です。細かく具体的に経験値を教えて下さり、ありがとうございます。 ウチは兵庫県なのでそれくらいだと思います。 そんなもんですよね、良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧