本文へ

結婚のお祝い

レス2
(トピ主 0
🙂
めがねのカズ
恋愛
28歳のカズと申します。

今年の1月 神戸で結婚式&披露宴を挙げました。
地元(広島)の友人に出席して貰いました。
その際、事前に友人から、「交通費は出るの?出ないならご祝儀から交通費を差し引かせてもらうけど。」とのこと。
私は、「実家より親族が乗る往復のバスを出すのでそれに乗って貰うか、
難しいなら全額は出せないけど5000円お車代として包もうと思ってるよ」と、答えました。

私は関西に住んでますが、地元(広島)での結婚式で御車代を貰ったことがありません。
友人から交通費をいくら貰えるか聞かれた事に驚きました。

結局 友人は行きは新幹線。(片道8000円程掛かります)
帰りは、親族のバスに乗って帰りました。
(バスの中でもお弁当を用意して渡しています)
友人は20000円ご祝儀を包んでくれており、
私は挙式当日に5000円お車代を包んで渡していました。

その友達が、先月 婚姻届の提出のみで結婚しました。
その友達に結婚のお祝いをしたいと思っているのですが、
今回のお祝いはどのくらいの品を贈るorいくら包んだら良いでしょうか。
相談に乗って頂けると有難いです。

ランキング

レス

えっ!?ちょっと待った!

041
長男の嫁
ご友人からのご祝儀、二万円て本当ですか? ご祝儀には、『割りきれない』奇数を包むものです。 一万円札一枚+五千円札二枚でしたか? …もちろん新券でしたよね!? 本題ですが、一万円包めばいいと思います。 式を挙げないとはいえ少ないような気もしますが、私なら一万円包みます。 内祝いを期待してお祝いをするものではありませんが、ご友人の場合、マナーや一般常識をあまりご存じでないのかな?という印象を受けます。

トピ主です。

🙂
めがねのカズ
長男の嫁さんレスありがとうございます。 そうですねー。そうします!! 2万円のご祝儀はきちんと1万円と5千円2枚になっていました。(新札です。) なんか私、友人の常識を知らない態度にちょっとカチンときていたみたいです。 他にも披露宴にファーのベストを着てきたりしていて、ん??と思ったり。 私の披露宴に来て貰ってる最中、短時間でしか話をする時間がないにも関わらず、 自分の入籍の話を終始していたりと。。。 なので、ちょっとその子へお祝いをしてあげたい気持ちが半減してるみたいです。 長男の嫁さんの仰るとおりにお祝いを包んで渡そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧