本文へ

友人に渡すお車代の金額は?

レス9
(トピ主 0
🤔
ぴぴ
恋愛
来年結婚式を挙げる予定です。 友人に渡すお車代について皆さんどうしているのか教えていただきたいです。 今まで参列した友人の結婚式では、お車代でいただくのは5千円(片道に満たない金額)が多く、中には往復分包んでくれた人もいます。 そういった場合、 (1)いただいた金額と同額を渡す(結婚式挙げていない人は5千円) (2)いただいた金額と同額を渡す(結婚式挙げていない人は片道分) (3)全員片道分渡す (4)往復だった人には往復分、それ以外は片道分渡す 遠方で招待する友人は皆同じくらいの距離です。 皆さんだったらどのようにしますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

既婚未婚関係なく

🤔
豆腐
同じ距離での結婚式でしょう? 挙式有無関係なく、自分がいただいた分のお返しが基本じゃないの? ただ、目上の人なら1万円、かそれ以上包んだ方がいいと教わりました。 ここは、旦那さんと合わせないで、自分で用意しましょう。

発想が逆では

🙂
おじさん
私は男でお車代などはもらったことないので、的はずれな意見になるかもしれませんが。 主さんがよほど裕福な人で、必要ならいくらでもお車代は出せるというならこの悩みは分かるんですけど、たぶん、そんなことないと思うんです。 普通の人は、結婚式にいくら出せる、そのうちお車代に回せるお金はいくらだ、お車代が必要な人は何人だ、だから一人いくらだ、という風に決めるんじゃないでしょうか。 個人的には、全員定額がすっきりしていていいかなと思います。 遠方だと、電車、飛行機、乗り合わせて車など手段によって全然違いますし。 まあしかし、結婚式は考えることが多くて大変ですよね。 最近の若者が結婚式しないのも良く分かります。

全員往復

🙂
むっちりもっちり
交通費出せないなら呼ばない 片道に満たない金額って恥ずかしくないんでしょうか 結婚式って招待なんて言葉使ってますが 基本的に来ていただくっていう感謝がないとダメです 自分の子が結婚式するなら往復出しなさいって言いますがね もらった金額によらず 出せないなら親が出します

もちろん往復

🙂
コシヒカリ
往復の交通費が出せないなら、自己満足な式に呼ばないでほしい 休日を潰し、お金も使うんですからね

定額

🙂
禰豆子
両親から言われたとおり定額2万円にしました。 式は東京ホテルオークラです。 友人の結婚式でもだいたい同じような額でしたよ。 中には1万円だった時もあったような記憶がありますが…。

こういうのは、頭を悩ませますね

🙂
準備頑張ってね
この中であえて選ぶとすれば、 (2)です いただいた金額と同額を渡す 同額なら、失礼はないように思います 往復分包んでくれた人には往復分 5千円だった人には5千円 結婚式を挙げていない人は片道分 お車代をいただいていないので、同じ金額を返すことはできませんので、大体相場が片道分~往復分ですから相場通りにする 受付をしてくれる人や、スピーチ・余興をしてくれる人には、この基準より多めがいいと思います

私なら

🙂
はなこ
結婚式に出席して、往復貰った人には同様に往復分。 結婚式に出席して、5000円しかもらってない人には5000円。 まだ結婚式してない人へのお車代は往復分。 これでよいのでは? 平等ですし。 5000円しかもらってない人に倍にして出すと、相手に決まり悪い気持ちにさせますし。 基本は交通費全額出すものなので、結婚式してない人にはもちろん全額です。

全員に往復料金出す

🙂
ぽち
大阪から東京に来てくれた友人には新幹線往復代として3万円を渡しました。 呼ばれた呼ばれてない、渡された渡されてない関係なく全員に渡しています。 これまでお車代として往復料金の2倍の額をもらったこともあり、少ない方が多いことに驚きです。 遠方から来てもらってヘアセットや衣装代もかかりその上ご祝儀ももらうので、往復代は出すのが当たり前だと思います。

全員往復分

🙂
いっしー
お車代として根拠もなく5000円とか10000円もらったことないです。片道分ってのもないかな。 出してくれる人は往復分きちんと出してくれます。別にお車代を期待していない(自腹で行きたい人以外の結婚式には行かない)のでなくても気にはなりません。 なんとなくトピ主は損か得か、あと自分がどう見えるかみたいなところしか気にしておらず相手に対する思いやりがないように見えたので、びっくりを押しておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧