本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 整理整頓上手な主婦は全ての事がうまくいってますよね。

整理整頓上手な主婦は全ての事がうまくいってますよね。

レス31
(トピ主 1
041
ぴんく
話題
家がキチンと整理整頓されていると言うか、掃除が行き届いて奇麗な家は、 お料理上手で、家計も無駄なく、子育ての躾もまあ普通、自分も太っていなく(ふくよかはアリ)、ご主人もそれなりに上手くいって...  やっぱいい事だらけですよね? そんなモンですよね?

ランキング

レス

一概に言えないでしょう

🎶
あゆママ
そんなことはないと思います。 キチンと整理整頓されてるってことは、とても几帳面ってことです。ということは家族にもそれを求める人だっているはず。 「これはここに片付けて!」「勝手に出さないで!」「散らかさないで!」と日々、うるさい母親・妻かも・・・。 また、家は片付き、料理も手作り、子育てもちゃんとして、自分磨きもしてて・・・って息苦しくていつか爆発する人もいそう・・・。 まあでももともと家庭人が性に合ってる人もいるでしょうし、そういう人は確かに全てスマートにうまくいくかも。

そうですね。

🐱
みるく
どういうレスがおのぞみなのかわかりませんが お料理上手で 裕福ではないけど生活に困窮まではせず 子供はいませんが 夫は優しく浮気もせず(たぶん)結婚16年経った今でも 本気で私のことを可愛いくて綺麗だと思ってくれていて 居心地のいい住まいを気に入ってくれていて 私は主人にいつも感謝しているし いい事だらけですが 幸せだと満足できるのは心の持ちようだと思います。 家が散らかってくると自分自身が居心地悪いので整えていますが 家を綺麗にする事だけにやっきになっていらいらきりきりするなら 本末転倒だと思うんです。 でも、美しい環境にいると幸せな気持ちになりませんか? 幸せな気持ちになると家族にも優しくなれるし。 悪循環は悪い方向にどんどんぐるぐるまわりますが いい循環も良い方向にまわりますよ!

褒めてほしいのかな

😀
ウニ子
それは、トピ主さんのピンクさん自身が心がけてやってるから、どこかで吐き出して、褒めてほしかったんじゃないですか? 主婦の仕事って誰かに評価される機会がないですからね。

本当だと思います

041
うさぎ年
以前芸能レポーターの東海林のり子さんが言っていましたが本当だと思います。 東海林さんはそれこそ何十年と色々な現場や状況を見て来られた方だからその言葉に重みがあります。 現場に駆けつけて、他人に場所を訊く前に『あっ!ここだ』とすぐに判ったそうです。 それは『整理整頓が出来てない家、物が溢れている家、掃除が出来ていない家、汚れている家』だそうです。 やはり掃除や片ずけが出来ないというのは物事が悪循環してしまうのではないでしょうか? 掃除をするという事は心に張りを気持ちを清々しくする効果が有ると思います。

私もそう思っていたのですが

041
切干大根
私は墜落現場のような家で育ちましたが、家族はお互いを認めず憎みあっていた感じで、もちろんいろんな事がうまくいきませんでした。 そんな中でも私だけはまぁまぁ掃除、整理整頓するほうだったのですが、結婚して子供が出来て、ママ友が出来てみるとまぁ、みなさん本当に綺麗にしてらっしゃいますね。全く隙がありません。 そういう方は対外的なことを気にする傾向があるのか、悪く言えば見栄っ張りなのか、うまく行く様に自分で全て先回りしているように感じますね。 そういう意味で、整理整頓が得意な人は頭のいい人なんだとは思います。 ただ、例外はかなりあるんですよ。 あまりに完璧主義で離婚してしまったケースとか。 旦那さんに対してものすごく我慢して、会えば愚痴ばっかりとか。 みんなそんなに悩んでるんだ~とびっくりしてしまいます。 逆にそこそこ気合が抜けている家庭だと、本当の意味で夫婦円満に感じることが多いです。 うちもそのパターンで、頑張ってはいるものの隙ありありですが、やっぱり家庭はうまく行っています。 一概には言えませんが、お気持ちはとってもよくわかります。 ところで、何があったんですか?

ひとそれぞれ

🐱
ん~?
うちの母は料理も上手で家もいつもきれいに片付いてて(弟がハウスダストアレルギーだったのですごく家はきれいでした)、どちらかというとやせていましたが、父は浮気性、私がおなかにいたときから家を出てたし、年収は高かったですが、母とは浮気の末の略奪婚で、前妻との子供の養育費だのなんだので、借金をしまくって崩壊寸前でしたよ。私は結婚して家を出ましたが実家に帰ることはほとんどありません。 家を整理整頓するのは母、家族を無視して好き勝手するのは父だったので、「そんなもん」ではなかったですね。 私は掃除が下手で、家の隅っこは汚い(笑)ですが、夫がすごく優しくて、私のために懸命に働き、私をとても大事にしてくれるのですごく幸せです。私も夫をたて、おいしいご飯を作り、彼が喜ぶことを考えられる限りやっているので、いいこと尽くめですよ。 夫も掃除が苦手で部屋が汚れていても気にならない人なのでうまくいっているのかも。家事は一応私がすべてやりますが、共働きなので強要はされません。お互いできないところは補い合って思いやりをもって生活することがなにより大事ですよ。家のきれいさはそのあとのことでは。

は?

🐧
風鈴
>やっぱいい事だらけですよね? そんなモンですよね? 統計でも集計したのですか? 貴方の主観だけで世の中を決まられるのは真っ平ゴメンです。

そうじ力やクリアリングの影響ですか?

🙂
まー
1歳の子供がいる友人宅はいつも掃除が行き届いて物が少なくて生活感のない綺麗な家ですが・・。 夫は結婚を隠して何回も浮気しているし、友人は鬱病です。 整理整頓された部屋にすることでビジョンが明確になると掃除の本に書いてあります。 そういう部屋で生活している元彼は経営者として成功して年商数十億を維持させています。 でも、いつも寂しい孤独だと言い食べ物に逃避してぶくぶく太っていました。ジムに毎日数時間通って3ヶ月で20キロ痩せていましたがそれでも太い。 部屋は心を映し出すと言われていますけど、どれだけ綺麗に整頓して、自分のビジョンが明確になっても幸せとは無関係。 と思います。 知り合いにホテル暮らしの経営者(女と金に全く不自由なしの33歳の男前)は毎日毎日泥酔するまで飲んでますし。 整頓された環境と心の中の関係性に疑問です。

確かに

🐷
太っちょオカン
そういうパターンは多いかもしれませんね。 でも、家の整理整頓や掃除に執着するあまりギスギスしていてくつろげないお宅があるのも事実です。 でも整理整頓を常に心がけておくと、探し物をする時間が減るし、きちんと片付いた部屋だと掃除も楽に出来るし、結果的に毎日の家事が楽になって、精神的にも余裕が生まれるような気はします。 要は家族が家で気持ちよく過ごせることが第一なので、片付けや掃除自体に執拗に執着してしまってもまた違う方向にいってしまうような気がします。

なんとも言えません

🐱
整理下手
整理整頓の苦手な私には、そういう能力のある方は素晴らしい!!と思います。 でも、幸運が舞い込むような家ばかりではなさそう。 前職場で整理整頓の上手な能力のある女性がいたのですが、あまりに性格が悪く、 辟易とした覚えがあります。 女性特有の僻み、妬みが強く、女性社員で仕事が出来ない人という評判が立てば、鬼の首をとったかのように馬鹿にしてました。反面、人目を気にする性格で自分が少しでも不安定な立場になるのを恐れていたようです。 私の姑もとても整理整頓が上手で小奇麗な人です。義理の実家は結婚してからずっと、舅があまり良い職につけず、経済的に苦しい家で、姑はずっと働くことを余儀なくされてきたようです。無駄なものは一切置かない主義で、完ぺき主義な人ですが、幸運が舞い込む家には見えない。 なんだか寂しい感じです。

ヒトそれぞれ

😀
整理整頓キライ
私の姉は、几帳面で超キレイ好きで、ヒマさえあれば 拭き掃除をしています。子どもの躾けも厳しい。 確かに結婚してからの方が痩せていますが、 そんな姉にうんざりした義兄は、家を出て行き、 別居中です。 かたや、私は、怠け者で、最低限の家事しかしていませんが、 夫が整理整頓好きなので、ゴミ屋敷とまではいってません。 子どもも放任に近い育て方でしたが、 夫に似て、几帳面なので、先生方から褒められ続けています。 私に友人の分析によると、几帳面な夫と、 よく言えば大らかな私とが上手くバランスが取れていて、 子どもにとっても安らぐ家じゃないかということでした。

一理あると思う

041
かなみ
>お料理上手で、 汚いキッチンでおいしい料理は難しいと思います。 ピカピカで使った形跡がないのも問題ですが。 >家計も無駄なく、 大事な書類が行方不明とかだと困るので一理あると思います。 >子育ての躾もまあ普通、 ゴミ屋敷になっていると、子供の生活に支障が出ます。 >自分も太っていなく(ふくかはアリ)、ご主人もそれなりに上手くいって... どうでしょう? ただ、ゴミ屋敷や汚い家ではご主人もくつろげないでしょう。

果たして掃除だけで

💡
kurumin
人生すべて順調かといえば、???と思いますが、 ゴミ屋敷だと近所迷惑だし、一生懸命掃除すれば多少のダイエット効果はあるでしょう。 ただ、個人的には、拭き掃除をしたり、カーテンを洗ったり やはり掃除をすると空気が綺麗な感じになって、 モチベーションはあがりますね。

わかります

🐤
ももっち
以前、マンションの理事役員をしていました。 苦情を言われたりトラブルを起こすようなお宅は、たいがい玄関周りに 物があふれていて汚いんですよね。 傘、台車、発泡スチロールの空箱、ベビーカー、子供の自転車、おもちゃ、 植木鉢… 出窓には物が積まれ、夏は窓全開、カーテン開け放しで部屋の中が丸見え。 丸見えの部屋の中も物がいっぱい。 そんな感じでした。 整理整頓できない■自己管理ができない だと思います。

そんなことない

🐶
匿名子
テレビで、 ●料理研究家(料理上手)は片付けが苦手 ●片付け評論家(掃除好き)は料理が苦手 と仰る評論家の方がいました。 生み出すのが好きな料理好きは片付け下手、しまうのが好きな掃除好きは生み出す料理が下手、ということらしいです。 実際何人かの料理研究家、片付け評論家の方もその理論を認めていました。 もちろんどちらも上手にこなす方もいらっしゃるのでしょうが。 ちなみに知人の片付け大好きママは、料理は好き嫌いが多すぎてド下手、家計簿は続いたためしがなくやりくり下手で借金癖あり。 確かに太ってなくてご主人とはうまくいってますが、常識がない方でいいことだらけではないです。

そう思い込みたいのかな?

🐷
同意しかねる
「はい、その通りです。いい事だらけです。そんなモンです。」 って言って欲しいのかな。 >整理整頓上手な主婦は全ての事がうまくいってますよね。 残念ながら我が家は違いました。 >家がキチンと整理整頓されていると言うか、掃除が行き届いて奇麗な家は、お料理上手で、家計も無駄なく、 子供はいないのでなんとも言えませんが、ご主人はそれなりに上手くいくどころじゃなくて破滅しました。 掃除も行き届いていて、整理整頓されていて、料理も上手で、アイロンがけも靴磨きも弁当作りもして、家計も無駄なく貯金もしっかりしましたけど、結局離婚しましたよ。 でも貯金していたお陰でしっかり半分はもらえました。その点はよかったです。 足の踏み場もないくらい散らかっていたら言うに及ばずですけど、逆にあまりにきれい過ぎて髪の毛一本も許さん!みたいな家だと落ち着かないっていう人もいますよ。 トピ主さんが自分で上手く行ってると思えば、上手く行ってるんじゃないですか。他人にはよその家庭の満足度はわかりませんよ。

そんなもんです。

🙂
整理整頓は生活の基本。 いつ誰が来ても恥ずかしくないように掃除は気を使います。 食事は玄米菜食で豪華ではありませんが、口から入るものが体を作る。 きちんと噛んで感謝で頂く。 この食事のおかげで40代に入った夫婦ですが結婚当初から20年。 体重も体型もなんら変わりはありません。細身です。 いいことだらけというか・・3人の子供も素直に育ち幸せです。 そんなもんです。 風水からいっても片付かない家に幸せはきませんから。

どうでしょう

💔
まめしば
家族の許容範囲で居心地が良ければ、ピッカピカじゃなくても良いと思います。 ある友人宅は幼児が2人いても、とってもキレイです。 彼女は完璧主義で、きちんとし過ぎている為か、それを家族にも要求してしまうそうです。 その事もあり、夫婦喧嘩も度々あるようです。 お掃除も料理も自己満足な部分があると思います。 相手に同じレベルを要求しないのなら、良いと思います。 全ての家庭が上手くいっているとは…思えないです。 ヨコですが、職場の机上でさえ、書類の地層が出来ているような人は、 自宅はゴミ屋敷一歩手前かも…と勝手に妄想してしまいます。 整理整頓が出来ない人は、いろんな事にルーズだと思います。

完璧はいない

🐧
紗理奈
整理整頓が完璧な友人は汚したくないから…と、一切自宅で料理をしません。 ほぼ毎日出前、たまに買ったお惣菜。でも掃除は完璧で、かなりの潔癖。それが原因で離婚もしていますが… 長所があれば短所もある…くらいが一番暮らしやすいように思います。

ありえない…

😠
まさか
40代主婦です。 実家の母は几帳面すぎるくらい綺麗好きです。 しかしながら、何もかも上手くは行ってなかったと思います。 私自身と兄弟は幼少時は、怒られ外へ締めだされた事は数知れず。 表へ裸で出された事もあったらしい、警察沙汰になりマズいと感じた母は、それから裏に出すようになった、今じゃ立派な虐待かも(泣)。 父は自分が絶対の人で、口答えなど許されず。 今、思い返すと機能不全家庭でしたね~ という訳で、綺麗好きだからといって…というのは、あなたの思い込みでしょう。

綺麗と機能的はちがう

🐧
ちゃこママ
わたしもカレンキングトン、松居一代さんの本が大好きな主婦です。 掃除関係のトピは必ずチェックしています。お掃除好きと家を機能的に上手くまとめていくと言うのは、似てるけど違うように思います。段取り上手なかたがぴんくさんの言われる上手くいく方の様な気がします。 家族の予定、体調などを把握して、効率よく目配りの行き届いた家庭は、自然と家が整理されてきますし、家計も無駄が出にくいと思います。このように気配りされるかたは頭がよいと思いますので、ご自分のお子さんが客観的にみれて躾けも行き届きやすいと思います。 家事はバランスもありますから、掃除部分のみで判断できないと思いますが、家庭が上手く回ってるかどうかの指針にはなると思います。

そんなことはないと感じます

🙂
SUGAR
まわりを見て綺麗好き、整理整頓ばっちりな友人は完璧主義、潔癖です。子供が少しでも汚すとイライラして怒ってます。なので三歳まで食べさせていたそうでいまだに上手にひとりで食べれないそう。 一方で整理整頓苦手な友人だけど夫婦仲がよくて子供がのびのびと育っている家庭もありますよ。綺麗にしている事に越した事はないですが、人に求めずに気持ちが大らかなのが良いと思います。

全てがリンクしている

041
ぴんく トピ主
トピ主です 私は普段だらしない生活で、改めよう、改めようと思って10年以上経ってしまいました。 ここ最近の失敗は 子どもが弁当を忘れ学校の保健室に届けて、慌てていた為今度は私が仕事着を忘れ遅刻しそうになる.... 弁当が埋もれて発見が遅くなった→遅刻しては信頼をなくす、事故る事もありえるし。 子どもの夏制服移行日を忘れていた→子どもが可哀想 昨日は水筒のパッキングが無くなっており、外のゴミをあさる気力がありませんでした→取り寄せるのにお金がかかる   作るのが面倒と外食になり無駄使いするし、悪循環です。 潔癖性まではいかないんですが、奇麗好きな友人は全て順調にいっています。 あれじゃ息つまるよ、と主人に言ったら、汚いよりウンとマシだと言われてしまいました。ごもっとも。 たまにキッチンなど奇麗な時は、料理も楽しいのです。普段はもやしのひげなど絶対に取らないのにひげを取ったり。

いえ

🐶
漁船
書かれている様なお家で、不倫、ニート、グレる子供に悩まされてる家庭なんてゴマンとあります。 知人は、居心地が良すぎて外に出るよりパラサイトしてる方が楽でいいなんてのたまってます。 外見的体裁的には、スッキリして暮らしやすいでしょうけど、心理的に幸せになれるかどうかといったらいい事だらけとは断定できないと思います。

一概には言えない

🙂
マコ
それで、全てが上手くいくなら、整理整頓に励むでしょうね~。 同じ家庭に育っても、きょうだいがまるで違うタイプ (極端に言えば、どちらかは優等生、どちらかは不良) になることもあるでしょうし、 他のトピでありましたが、浮気する男は、どんな素晴らしい 奥さんを持っていても、するもんです。 人生、何をどうしたら、どうなるかなど、そんな 簡単なことではないでしょう。

そこそこが一番

041
べるがもっと
あまり神経質に整理整頓に走ると軋みがでそうですね。 私は出したものは片づけてお花や小物飾ったりしますが 床のぞうきんがけは手抜きします。 お料理は時に張り切るけど、さぼる時もあります。 家計簿付けは好きなので続いてますけど、それで貯金が劇的に増えるわけでもないしため息よくでます。 子供の躾は人様に迷惑をかけず、挨拶のできる子にという点はクリアしましたが なんか子育て失敗したか?なんてしょっちゅう思いますよ。 体型は確かに太ってないけどふくよかです(笑) 主人とはまあ共通の趣味もあるしで喧嘩もないですけど ちょっと年が離れているせいかな、とも思います。 トピ主さんのため息混じりのつぶやきっぽい文章がおもしろくてつい全部答えてしまいました。 片付けは気張りすぎるとキリがありません。 一番効果的なのは床と机の上にものを置かない、これだけでも大分違いますよ。 あとはちょっと生活に楽しみを加えるといいです。 私はお花とアロマと間接照明です。 お花は食卓に庭の花をちょこちょっと。 間接照明はパルックボールで家計にもやさしいです。 家族と共に生活を楽しむのがなによりだと思います。

潔癖は別として・・、

🐤
かりん
潔癖は別として、 整理整頓が得意な人の方が多少は得をしていると思います。 我が家は、たまたま主人が整理整頓好きで家の片付けをこまめにやってくれます。私も掃除好きなので、二人のバランスがとれています。   特に家計の大事なもの、住宅ローン、保険、医療、車関係など、全てファイルに分類してるので、急なときは直ぐ取り出せるし、探す手間も掛かりません。引き出しも全て置き場所が決まってるので、余分に間違えて買ってくることもありません。シンプルに気持ちよく暮らせます。 キッチンも冷蔵庫もいつも整頓しているので、要領よく料理出来ます。 勿論、揚げ物だってしょっちゅうします。 特に整頓された部屋で過ごすと家族も円満で、あまりイライラしないのかなと思います。うちは、整理に関しては夫婦の価値観が同じなので運が良かったです。

きっちりしてなくても

🐱
三毛猫
いつでもおいでおいで、と言う感じで、人と人との垣根がなく、 オープンで頼り易くて友達が多い友達の家は、今まで見た限りでは、 あんまりきれいにしてません。 それでもあんまり気にしないようで、「片付けてないから片付け 手伝って~」と泊まるときに屈託なく言ってきます。 寛容な性格が、生活スタイルに表れてるような気がします。 いつ行ってもきっちりしてる家って、私はちょっと苦手です。

おしなべてそうだと思う

041
響子
トピ主さんが言う「うまくいく」がどのくらいの程度を指しているのかは知りません。 いい事だらけ、と言っても宝くじ当りまくり、というわけでもないでしょうが。 極端な例を除いて、家の中がいつも小綺麗になって整理整頓がぼちぼちできている家庭というのはおしなべて、ぼちぼちだと思います。 物の整理整頓は頭の中の整理整頓でもあるからです。 物事が片付く人は雑事の処理も早く、また判断も的確。 優先順位も熟知しているので、料理も手際がいい。 すると時間の余裕もできる。 そして精神的余裕もできる。 精神的余裕があると自分のことを考え、他人にも優しくなれる。 夫ともうまくいくでしょう。 余裕がない人がよく人にあたることがあるのの反対。 お金があるなしではなく。 うちの夫もきっと小綺麗な方が(家も妻も)いいと思っているでしょう。 部屋の模様替えをすると 「お、いいね」 と言いますので多少は気にかけているのかも。 汚いより綺麗なほうが精神衛生上いいのは間違いないと思いますよ。 例外の話しを出して、汚い言い訳より綺麗にしたほうがいいに決まってます。 ただトピ主さんの真意が不明。

気の問題だと思う

041
ミリア
「そんなことはない」 と言う人の話しは大抵は世間で言う例外です。 知り合いの大学教授の自宅の部屋は恐ろしいほどでしたし。 普通に考えてほどほどにきれい、整理整頓されている家はほどほどな生活だと思います。 子供の頃を憶えていませんか? 子供部屋が散らかったり、机の上がプリントや雑物で机の上なのに「足の踏み場」もないぐらい。 頑張って片付けたらあら不思議。 勉強してみようか、となぜかいい方に気持ちが向きましたよね。 (いつまで続くかは追求なしで) 台所も汚いよりきれいな方がやる気が出るし、服もきれいな方が気持ちもいいし爽やか。 トピ主さんが言う幸福度レベルはささやかなレベルだと思います。 それで言うならやはり家の中は整理整頓、住み易く、合理的に便利にしておくと無駄も省け「気運」も高まって今の状態よりいいほうに向かうと思います。 家が汚いと心もすさむことがあるのは事実。 せめて家をきれいに保つ努力をする。この努力が他のことにも活かされる。 そういういい循環をする発端かも知れません。 生活で生き方がかいま見えることもあります。 身の回りの整頓。 生きる基本かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧