本文へ

無縁仏になりたい

レス8
(トピ主 0
041
まさら
話題
終活しています。

A家(生まれた家)から
B家(育った家)に養子にきました。

自分が死んだら
A家のお墓にも入りたくないし、
B家のお墓にも入らずにいたいです。

A家とB家に関係している
C寺の無縁仏として葬られたいです。

C寺に希望すれば可能なのでしょうか?

無縁仏になるには、
何を準備したらいいんでしょうか?

C寺に相談しづらいため、
こちらで質問させて頂きました。

ランキング

レス

無縁仏と言えるかどうかわかりませんが

🙂
ぼん
C寺に永代供養の合葬墓があれば、生前に契約しておいて 死後はC墓に入れてもらうように遺言しておけばいかがですか。

C寺に永代供養して

🐱
neko
C寺に永代供養して頂きたいと言えば準備してくれると思いますよ。 もちろんそれ相応のお金も必要になります。 『C寺に相談しづらい』って何故?? そこで永代供養されたいのですよね? A家にもB家にも迷惑を掛けたくないと言えば分かってもらますよ。 どちらにしろ主様が亡くなった後はご親族のどなたかが 葬儀や納骨とかの手配をなさると思います。 自分ではもう亡くなっているので出来ませんから その方たちにきちんと主様の意志が伝わるようにしておいてください。

C寺に相談しましょう

🐤
無縁佛という言葉は使わずに こちらのお寺に死後のお世話になりたいものですと言って相談しましょう 若干の事情を聞かれるかもしれません 要らないもの(葬儀 墓 法要など)を明確にして お寺側の都合で必要なものは何かを確認してみます 世間は広いので こういった掲示板でも もしかしたら明確な方法など知ってる人もいるかもしれない けれど C寺に直接問い合わせてみた方が何が 可 不可なのかわかってくると思います あなたのおっしゃる無縁佛という状態が お寺さん側から見てどういった状態なのか確認しておきましょう

永代供養

🐱
stella☆
永代供養にすれ良いと思います。 かかる費用などお寺に相談して聞いてみましょう。 我が家も母の希望で永代供養にしましたよ。

近所のお寺で

🙂
sasame
うちの近所のお寺には「永代供養のご相談にのります」という張り紙があります。 なんとなく見てたら、声を掛けられました。(笑) 今のうちに契約しておけば、そのお寺で永代供養してもらえるそうです。 費用は15万ほどと言ってました。 近くで探せば、あると思いますよ。

寺に相談

041
nn
>A家のお墓にも入りたくないし、 >B家のお墓にも入らずにいたいです。 とぴ主さんは配偶者や子供はいないのですか? C寺に無縁仏としてもらうにも そこまで運んでもらうのは誰か当てがあるのですか? A家は養子に出したからには 墓に入れとは言わないでしょ? B家の墓はとぴ主が継いだのでは? もし、そこに入りたくないなら そこの墓を仕舞う手続きは要るのではありませんか? それとも、B家には別の後継ぎがいるのですか? なぜ両家に関係あるC寺が良いのですか? まず、C寺に相談するしかないでしょうね。

墓は要らないです

🙂
松竹梅
私はお墓は要らない 残すほど由緒ある家系でもありませんし 遺される家族には最後の頼みとして散骨を頼んでいます 数年前に亡くなった夫も同じ考え方だったので散骨しました 主さんは葬式も不要とお考えなのでしょうか 葬式はしなくてもそれなりの手続きをやめることはできません そのための費用を貯めて遺される方々に頼むことしかできないと思います 最近は死後のことを全部引き受けてくれるところもあるそうです 最期を看取ってくれる人に分かるようにしておく必要はあるでしょう 依頼先との契約書の類を常に携帯しておくとか 人間死に場所はその時にならないと分かりませんものね 墓というものへのこだわりを捨てると言う選択肢は考えられませんか

大丈夫かな

アン
何だか寂しそうで心配です。 皆さんがおっしゃる通り、C寺の永代供養墓に入るのが良いと思います。 元気出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧