本文へ

ローンの家とボロい家

レス15
(トピ主 0
041
かいたい
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

皆さんは、ローンが2世代にわたって払い続けなければいけない家と、凄くボロくて、でも家にかかる借金がない家、どちらがうらやましいと思いますか?

私の実家はボロい家です。傾いています。汲み取り式のトイレです。隙間風もあります。
母曰く、この家はボロいけど、住めるから良い!借金(ローン)でいい家に住まなくても良い!、借金がないだけ、ウチはお金持ちだ。家なんかで見栄を張るなと言います。
私がローンを組んで家を建てると言っても、反対されます。

ランキング

レス

そりゃ

晴天
ローンもあるけど、戸建の家でしょう ボロ家、隙間風もある汲み取り式のトイレなんて 気持ちも、貧乏臭くなるでしょう 一生、ボロ家で、人生終わりにするのは 私は嫌です。 年取ったお婆さんと、若い夫婦では、家に対する価値観 も違うでしょう。お婆さんは、インテリアなどにもあまり 興味ないし、使えればいいという考えでしょう 人生一度は、綺麗なお家に住むのもいいと思います。 家なんかで見栄張るなって、住めない人の僻みでしょう

そんなの、聞くまでもないでしょ。

041
はてな
ローンが2世代にわたって払い続けなければいけない家??? 普通、一世代で、ローンって終わるでしょう? 2世代にわたってって、どんだけの豪邸? 私の実家はボロい家です。傾いています。汲み取り式のトイレです。隙間風もあります。 なんて、絶対、嫌です。ストレスになりそうです。 普通に、新築の家を建て、無理のないローン返済をして、 清潔な生活を送る。のが、大方の人の理想では。 だいたい、ローン組まなくて、一括でお家を立てる人だっていますよ。

あなたのお母さんは正しい

041
玄米
「家で見栄をはるな」正にその通りです。 「住宅ローン」という言葉が世間で当たり前のように言われていますが、ただの「借金」ですよ。賃貸料を払うのが馬鹿馬鹿しいと言う理由で住宅借金を当たり前のようにする方が多いですが、賃貸料は「そこに一ヶ月住むための代金」であり「あと○○○○万円払わなければならない」住宅借金とは全く違います。まあそれでも3年返済くらいで終われるなら購入してもいいのでは?と思いますが、20年ましてや35年ローンなんて論外です。返済に10年単位かかる買い物は正真正銘の分不相応な買い物です。 主さんが3~5年の住宅借金で考えていたのならすみません。 トピ主様のお母様だってできるなら綺麗な可愛い家に住みたいと思いますよ。でも世の中無理な物は無理です。それをきちんと考えてきちんとした経済観念を持たれていて立派ですよ。

2世代ローンは最悪

041
チイコ
40代前半の女性です。 2世代のローンは嫌だなぁ。 それくらいならボロイ方がいいかも。。。 (でも実際住んだら耐えられないかもしれませんが) ローンを組んで建てることに反対されるのであれば、ローンを使わず現金で建てたらどうかしら? 今住んでいる土地はあるみたいだし、そんなに高額にはならないでしょうし。 私の周りの同年代は、30代の時にマイホームラッシュでしたが、半分くらいの人間は全額キャッシュで買っていましたし、ローンを組んだ人も、短期だったり、繰り上げ返済で、40代の現在ローン残っているのは子供の多い家庭くらいで殆ど残っていません。 私自身はまだマイホーム買わずに社宅暮らしですが、マイホーム買うならローンを組まずにキャッシュだと思っています。

え~?

🐤
ぴよぴよ
聞くまでもないのでは? ただ単に「古い」のではなく「傾いている」のですよね? 迷わず建て替えではないですか? 危ないですよ。 トイレは浄化槽式でもなくて、本当に大昔の「汲み取り」ですか?? びっくりです。近所に迷惑にはならないんでしょうか?(臭いとか虫とか・・・) 私だったら耐えられないです。 その状況で建て替えしないなら、賃貸に住んだ方がいいのでは?

ボロい家は嫌だ

041
ベラ
私も住むとこにはあまりこだわりはないと思いますが(一戸建て買いましたが)ボロ家は嫌です。 すき間風と汲み取り便所だけは我慢できません。 他の不便さは工夫次第で何とかなるから、中古でも可ですが、上記2点だけは勘弁して欲しいです。 というわけで、私ならローンを組んでもリフォームするか建売を買います。

その家の所有者がいいというならそのままでいい

041
オバタリ
心配な点は「家が傾いている」ですが、耐震問題で危ないのなら建替えもいたしかたないでしょう。 でも家の所有者が不要と言っているなら仕方ないかな。 案外思い入れもあるかもしれないし。 >私がローンを組んで家を建てると言っても、反対されます。 現在トピ主さんは実家で同居されているのでしょうか。 それとも自分の自宅を建てるために実家所在地の土地を使い一石二鳥を考えておられるのでしょうか。

私の実家も

😨
胡蝶侘介
ボロいです。汲み取り式です。雨漏りします。白アリも出ました。水道管も腐食が進んでいるらしく水が漏れています。 一人娘なのに遠方に嫁いでしまいました。 3人の私の子供はまだ小さいため働くこともできず 仕送りすることもできません。 両親はいま中古のリフォーム済み物件を 今までの貯金で買うために探しているとは言っていますが 趣味と仕事で多忙の父、車を運転できないネットもできない母では 物件探しもままなりません。 無理していい家を買ってあくせく働いて 家にいる時間もないのは本末転倒だと思います。 並の生活が出来る家、分相応な家に住むのがいいと思います。

極端だなあ・・・・

🙂
ローンのある家とぼろい家ならわかりますけど、 2世代??? そんなの想像もつきませんよ。 でも、まあ戸建じゃないですか。 汲み取りなんて嫌だし(経験なし)、 隙間風で風邪をひきそうだし、 耐震性を考えたらねえ・・・・ 普通に考えて、 戸建を選ばざるおえないでしょう。 違いますか? 安全を買うことは見栄とはいいませんよ。 失礼ですけどお母様は貧乏人の銭失いを 地でいく性格ですね。

新しいほうがいいけど・・

041
おばさん
新しい家の方がいいですけど、おやこローンなんて最悪です それならぼろ家のほうがまし、 とぴぬしさんのお母様が気にしているのはその点ではないのでは? 親子ローンをくなければならなくて、土地は親掛かり、親も新しい家に住めるから喜ぶだろう、と勝手に算段しているとぴぬしさんの身勝手さがお母様は嫌なのではないですか? どうしても親に頼らなければならないという状況なのでしょうか?お母様は、とぴぬしさんのそういう甘えに関して見栄を張るなといっているので? または、単に気ままに暮らしたいから、自分たちがお金を出してまで〔2世帯ローンということですので〕2世帯なんか建てたくないとか とぴぬしさんが、自分のお金だけですべて算段するなら〔土地も当てにしない〕お母様が反対したとしても、お母様が何かできることではないでしょう でも、親の金物を当てにしているのなら、新しいとか古いとか比べても意味はないとおもいますよ

ローンの内容によるでしょうね

😣
わらびー
 トピ主さんが組めるのが二世代ローンだけなんですか?  土地は今の親のもので、資金はトピ主さんがローンで返す、ならいいんじゃないでしょうか?  でも、トピ主さんが未婚男性なら建て替えは縁遠くなることもあるし、そうでなくても収入が少なくて返済額が生活を圧迫するようなら反対です。  今の家は断熱もよいし、トイレもお風呂場も快適ですよ。 仮に今のままだと何らかのリフォームが必要になってくるんじゃありませんか?

私の考えですが・・

041
ラブらちゃん
高校を卒業して、家を出ました。まあボロ屋でした。今はぼろいながらもリフォームして年寄り2人で生活していく上でそんなに不便はないようですが・ 友達の家と比べてぼろくて狭いのがコンプレックスでした。両親はそれなりに働いていたのでローンも少なくて新しい家建てれたと思うのになぜそうしなかったか不思議。 たった一度の人生だから、家は生活していく上の基本なんだから、一番お金をかけていいところだと思うのです。 私は借金しても新しい家に住みたいですね。

ボロい家に、今後も住み続けるのは惨め

🐱
清潔な家は健康
ボロい家に住んでると、人は惨めな発想をするものです。 強がりを言う。 そのボロい家は、後10年住んだら傾き続けて家も住民も、更に惨めになる。  ローンがあると言う事は、信頼があるということです。だからお金を借りる事ができた。 そしてローンを返済できる収入がある。  私は一昨年、改築しました。古い家では定年後に元気でいられないと考えたのです。 太陽光発電とオール電化の新居のおかげて若返ったと言われます。 光熱費がゼロ円の住宅です。とても幸せです。ローンはありません。

ボロ家は健康的でないです

🐱
まいこ
ボロい家に住んで、私は金持ち とは驚いた。 金持ちはお金の使い方を心得ています。 清潔で健康的な生活をここがける。ボロ屋には住まないです。 トピ主さん、ボロい家はダメ。人生は一度です。

汲み取り屋さんてまだあるの?(横)

041
おっかけ
汲み取り式のトイレ、汲み取りに費用が掛かると思うのですが。 昔は汲み取りトラックが街中を走っていましたが、今は切見掛けないですよね。 うっかりトラックの後ろについてしまって、しまった!なんか匂う!なんて経験、若い人したことないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧