本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いのリクエスト。何がいいのでしょうか?

結婚祝いのリクエスト。何がいいのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
モカ
恋愛
来月結婚予定の女性です。

結婚式や披露宴はせず、婚姻届のみの予定なのですが、
結婚報告をした友人数人から結婚祝いを考えておいてねと言われました。

特に欲しいものもないので、「お祝いにご飯おごって。」と言ってみたんですが、
それとは別に何かリクエストして!って言われます…。

結婚式をした友人ばかりなので、あげる時は現金でよかったのですが、
もらうときってどんなものをリクエストすればいいのでしょうか。

既に一緒に住んでいるので食器とかも十分だし(友人達もそれは知ってます)、
友人達には繋がりがないので、それぞれに伝えなければいけません。

欲しいものがないのも悩ましいところですが、
物を頂くのって、金額の関係もあって選びづらいというのもあります。
彼女たちがイメージしている金額よりも高すぎず、安すぎず。

自分で考えるべきことなのは重々承知ですが、
お友達からもらって嬉しかった結婚祝いや、実際にリクエストしたものがあれば参考にさせてください。

ちなみに、私は30歳で友人も30歳~35歳。
主婦の人もいれば、バリバリ働いている人もいます。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一人1万として・・・

🙂
チェリー派
5人で5万ですよね。 ル・クルーゼのお鍋くらいしか 思いつきません。

予算は確認したほうがよいですよ

🐤
ちまこ
ご結婚おめでとうございます。 私も結婚のとき、会費制だったためか、友人達が連名でお祝いの品を贈ってくれることになりました。 友人達は夫婦合わせて複数のグループになり、それぞれ予算はコレコレなので考えておいてね、と言われました。 予算を訊いておいたほうが、遠慮せずに選びやすいですよ。 私はティファールのお鍋セット、コーヒー&エスプレッソメーカー、パンメーカー、ティーポットなど、家になくてほしかったものを頂きました。 一番人数の多かったグループは予算6万ほどになり、食洗器を頂きました。 どれも大活躍しています。 候補に入っていたのですが情報不足で保留したのがバーミックスのハンドミキサー。 その後、お祝いで頂いた商品券で買いましたが、お勧めです! 他の人の結婚祝いにも差し上げて、喜ばれました。 3万ちょっとくらいです。 こちらもお勧め、ティファールの電気ケトルもお祝いの商品券で買いました。 5千円くらいです。 それぞれ「○○さんからもらった」ということにして、顔を思い浮かべながら使っています。

記念には残らないけれど・・・

💋
よんよん
私は、何枚あっても困らないバスタオルやシーツ、 あと料理本をリクエストしました。 高級なハンドソープやボディーソープも良いですね。

金額が気になるなら

🐤
ぺた
ご結婚おめでとうございます。 あまり完全に品物を断定せず、 「おしゃれなおなべ」 「○○位の高さの観葉植物」 「フードプロセッサ」 など(たとえが適当ですみません)という感じでリクエストされてみてはどうでしょう。 私が、披露宴なしの友人のお祝いを数人でする場合は リクエストされた品であまった予算は商品券にして(切りのいいところまで少しずつ予算を足しますが)セットでお渡ししたりしてました。

それぞれにってことは

041
ひー
何人かで一つのものをってことではないんですね? 欲しいものがないなら、メッセージカードが欲しいって言ってみたらどうでしょう? アルバム(台紙タイプ)はトピ主さまが用意して、台紙を渡しちゃうとか。 それに写真やイラストを入れるなり、メッセージを書くなり、どんな感じでもいいからって。 自分から要求するものではないんでしょうが、数人いるなら集まれば素敵なものになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧