来月第二子出産予定の30代女性です。
友人が来年初夏に結婚することになり、報告をメールでもらいました。「家族で来てね~」とあったのですが、子供も3歳と生後半年が二人、主人は単身赴任中、子供を預けられる人がいない、挙式する地方は今住んでる場所から半日かかる遠方なので必然的に泊まりになるなど、諸々の理由から正式な招待状が来る前にお断りしようと思ってます。
交通費や宿泊の話も出なかったので多分自費になると思います(自費だと往復の交通費だけでも3万円以上、宿泊も入れると10万円超えます。)
悩んでいるのはお祝いに関してなのですが、私自身結婚した際には国外で身内のみでの挙式だったため、現金でのお祝いなどはもらっていないのですが友人から3000円くらいの家電を頂きました。その際「何が欲しい?」と友人から聞かれたのでそれくらいの値段の物でまだ揃えていなかった物を2、3個リストにしてメールしました。その中から友人が選んで購入してくれました。
今回のお祝いで同じように聞いてみようと思ったのですが、少し天然?なところがある子なのでものすごく高額なリクエストされたらプレゼントできないかもという心配があります。現在自分の収入があれば別にいいのですが専業主婦に戻っているので、主人の収入から出すことになるのと、主人の年収が来年に入って下がる予定なので…。
以下のうちどうするのがベストでしょうか?
1・高額になるかもしれないのを覚悟で、リクエストしてもらう。
2・同じ金額ぐらいの物をこちらで選んで送る。
ちなみに新郎も友人ですが結婚祝いは頂いていません。1、2以外でもいいので何かアイデアあれば教えてください。
よろしくお願いします。