本文へ

猫が流し台でおしっこ!

レス9
(トピ主 2
041
2にゃんの姉
話題
こんにちは。我が家の避妊手術済みの2歳の♀猫。ある日たまたま見かけたのですが、流し台の中に座っておしっこをしていました!我が家は猫2匹。 トイレも2個。特にトイレ砂を変えたりといった変化はありません。流し台ですので処理は楽ですが、やはり食事を作ったりする場所ですので何とかやめさせたいのですが、良い方法はないでしょうか?また、トイレに流し台を選んだ理由も不明。よくあることなのでしょうか?ちなみにもう1匹は♂猫。仲は良く特に環境の変化もないのですが・・・・。

ランキング

レス

ありました

🐱
メル
我が家は♂猫去勢済みなのですが、流しにおしっこをしたことがありました。 イヤだなーと思いながらも、どうすることも出来ずにいると、 他にも色々なところでおしっこをするようになり、困り果て病院へ行くと、 膀胱炎と診断されました。 治療すると流しでのおしっこはなくなりました。 変な場所でおしっこをするのは、病気のはじまりかもしれないので、 病院へ行って相談してみてはどうですか?

うちのネコもそうでした

🙂
トキワ
うちのネコも以前流しでしていたことがありましたのでお気持ちわかります。 対策は、水スプレー。毎回流しで仕出したら、ピュッとスプレーで水を顔にかけました。そのうちに流しでしなくなりましたよ。 水だとネコを傷つけることなく躾ができるのでおすすめです。

友人猫がそうでした

041
トマト
何匹か飼ってるのですが、その中の一匹が流し台・洗面所等でオシッコする様になってしまったのです(環境の変化も、猫同士の仲違いもありません) それでとにかく流し台・洗面所に匂いが残らない様に丹念に掃除をして、注意深く観察をしてオシッコしそうになったら叱ってトイレに連れ戻す、というのを繰り返す内に元に戻ったそうですが。 原因は憶測ですが、トイレをしてる途中に「何か怖い事・嫌な事」があったのかも・・ 例えばですが、トピ主さんが知らない内に同居猫ちゃんに驚かされたとか、外(庭)が見える場所にトイレがあるなら、外の猫ちゃんに驚いて嫌になってしまったとか。大きな物音がしたとか。 あと一応ですが、内臓系(特に泌尿器)の病気も一応疑って下さいね。 というのも、我が家の猫(2匹いますが♀の方)が一度膀胱炎にかかった事があり、そのせいでトイレに間に合わず少し漏らしてしまった。という事があるからです。 幸い直ぐに気付いて治療して貰い、完治してからは粗相も無くなりました。 なので、一応獣医師さんに観て貰うのもいいかもです。 続きます

排水口のニオイ?

🐱
たま
排水口のニオイがそそるって聞いたことあります。 なんか猫的に「オシッコをしたくなる」とか。 一回、お掃除試してみてはいかがでしょうか? それか、♀猫ちゃんが砂のトイレ使用中にコワいことがあったのかもしれません。 後は何だろう???

友人猫がそうでした 続き

041
トマト
それで病気等がなければ、単に気まぐれかトイレが嫌になってしまった。という感じがします。 あとは、凄く綺麗好きな猫ちゃんで「トイレに他の汚物があるとしたくない」仔なのかも。だとしたら、オシッコ・ウンチをした時点で直ぐに処理する様にするとか・・ 念の為、いつものトイレ(砂も容器も全て一緒)をもう一個増やして、猫ちゃんが好みそうな静かな場所(外が見えない)に設置してみては? そしてあとは、注意深く観察して猫ちゃんがトイレをしそうになったら、新しいトイレに誘導してあげる。 そして、出来ればしばらく台所に入れない様にするとか。 いずれにせよ今まで普通にトイレしてた仔がしなくなるのは、何かしら原因があると思うので、根気強く原因を探るのが一番だと思います。 早く元通りにトイレしてくれるといいですね。

トピ主です

041
2にゃんの姉 トピ主
早速レスを下さった方、どうもありがとうございます! 今日は見つけた時点で叱ったら、おしっこをしたあと、なぜか猫トイレに入って今度はウンチをしていました???今日はたまたま見つけたからその場で叱れたから良いのですが、今後しないでくれるといいんですが・・・。この♀猫、ちょっと嫉妬深くてヤキモチ焼きな性格なので、同居の♂猫に何かでヤキモチ焼いたのかもしれません。以前に夫が♂猫が先住猫なのでこちらを優先でかわいがっていたら、夫の布団にばかりおしっこをした時期がありましたので・・・。一応、もうすぐワクチンを打ちに動物病院に行く予定がありますのでそれまでにまた同じ事をするようだったら、先生に相談してみます。

すみません

041
胆保井座
早速ビデオに収めて投稿を…と不謹慎な事を考えてしまいました。 猫ちゃんは今までちゃんとトイレで用を足せてたのですか? トイレは別々に2コあるんですよね? もう一つも同居猫ちゃんが使うようになっちゃったとか? トイレの砂を全とっかえして、トイレを洗って、流しで今度用を足したら、いらない布などに吸い取って、トイレに置いておくとかしたら、またトイレでするようになりませんかね?

トピ主です

041
2にゃんの姉 トピ主
数日経過しましたが、今のところ流し台で用を足している気配はなさそうです。単なる気まぐれだったのか・・・?いやがらせだったのか??とりあえずもうしないでくれれば良いのですが。

流しを「選んで」くれたこと

🎶
雪割草
ずーっと以前にかわいがっていたオス猫のことです。 ある日、うっかりキッチンに閉じ込めて外出してしまいました。 数時間後に帰宅したら、すごい匂い。猫は流しにヤっていました。 お腹下しです。 「ギャー」とわめきながら私はさっさと始末し、消毒に力いれてさらにみがきまくり、翌日隣家の猫好きおばちゃんにボヤきました。 すると、 「うっかり猫を閉じ込めたのはアンタのミスでしょ。それでも猫は流しを選んでくれたんだね。カーペットの上ではなくて、椅子の上でもなくて。褒めたげなさい」 本当にそうでした。 流し台って一番きれいにし易いですね。毎日されたらたまりませんが… トピ主様の猫ちゃんも流し台をえらんだところ、ちょっと気を使ったのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧