我が家の2軒隣のお宅が猫を外飼いしています。
一年くらい前は2匹室内飼いしてたのですが、気がつくと一匹はいなくなり残りの一匹が外で飼われるようになりました。
その猫が2ヶ月程前に出産し、現在子育て中です。
子猫は5匹生まれたのですが、一匹ずついなくなり現在3匹です。
貰われたのかはわかりません。
困っているのは、飼い犬に襲いかかる事です。
犬は中型で室内飼いです。
我が家は8軒程横並びの住宅地の一番奥で、散歩に行くには必ずその外飼い猫のお宅の前を通らないといけません。
夕方、夜の散歩時に3度程襲われたので、今は自宅前まで抱っこで連れ帰るように気をつけています。
犬は自宅敷地内のトイレでおしっこをさせています。
最近子猫と母猫が我が家の敷地や塀で遊び、トイレをさせに庭に出た所でも襲いかかってきます。
散歩に行くのは自衛できますが、自宅庭でまで襲われるのは納得できません。
家を出る前に確認してますが黒猫なので発見しづらく、見つけて追い払おうとしてもシャーシャー威嚇してなかなか敷地外に出てくれません。
飼い主さんに言う事も考えたのですが、今更室内飼いにしてくれるとも思えません。
また我が家も猫を飼っているのですが、脱走癖があり迷惑をかけてたかもしれないので強くは言えません。
せめて飼い犬を安心してトイレに連れて行けるようにする為に何かできる対策はないでしょうか?