本文へ

外飼い猫に襲われます

レス4
(トピ主 1
😣
tamago
話題
我が家の2軒隣のお宅が猫を外飼いしています。
一年くらい前は2匹室内飼いしてたのですが、気がつくと一匹はいなくなり残りの一匹が外で飼われるようになりました。
その猫が2ヶ月程前に出産し、現在子育て中です。
子猫は5匹生まれたのですが、一匹ずついなくなり現在3匹です。
貰われたのかはわかりません。

困っているのは、飼い犬に襲いかかる事です。
犬は中型で室内飼いです。
我が家は8軒程横並びの住宅地の一番奥で、散歩に行くには必ずその外飼い猫のお宅の前を通らないといけません。
夕方、夜の散歩時に3度程襲われたので、今は自宅前まで抱っこで連れ帰るように気をつけています。

犬は自宅敷地内のトイレでおしっこをさせています。
最近子猫と母猫が我が家の敷地や塀で遊び、トイレをさせに庭に出た所でも襲いかかってきます。
散歩に行くのは自衛できますが、自宅庭でまで襲われるのは納得できません。
家を出る前に確認してますが黒猫なので発見しづらく、見つけて追い払おうとしてもシャーシャー威嚇してなかなか敷地外に出てくれません。
飼い主さんに言う事も考えたのですが、今更室内飼いにしてくれるとも思えません。
また我が家も猫を飼っているのですが、脱走癖があり迷惑をかけてたかもしれないので強くは言えません。
せめて飼い犬を安心してトイレに連れて行けるようにする為に何かできる対策はないでしょうか?

ランキング

レス

自宅は危ないと思わせる

🐧
はは
そうすれば貴方の自宅には入ってきません。 まずお酢か木酢入りの水鉄砲を用意しておきます。 猫が敷地内に入ってきたら水鉄砲で威嚇します。体に付着で十分。ちなみに水ではほとんど効果ありません。すぐに出来るように庭のあちこちにいくつか配置しておくといいでしょう。 物理的に入れなくする道具はすべて無駄です。(チクチクマット、超音波など)

根気よく追い払う

041
あんぱん
猫の外飼は 本当に迷惑以外の、何ものでもないです。 糞尿は、よその庭に入って年中しているというのに 飼い主は、知ってか知らずか それとも全く気づいていないのか 「庭にトイレを作ってあるから、うちの猫は そこで毎回糞尿をしている だからよその庭で糞尿などありえない」だのと言っていたりと 話にもならないし、迷惑以外の何ものでもないです。 犬のトイレの自衛としては トイレに柵を作って、猫が入れないようにする トイレは、外ではなく室内にする 飼い猫を絶対に脱走させないようにする 庭にライトを付けるなどして 暫くの間、猫の侵入を観察して 猫が庭に入るたびに、ほうきや棒で追い払う 猫が逃げても、追いかけてでも追い払う 根気よく続けていると その内、学習して入ってくる回数が減ってきます。

難しい問題ですね

041
hahaha
トラブルなしに解決したいですよね。 猫に学習してもらうのが一番良いと思うのですが。 猫は、ねちゃねちゃくっ付くものが苦手ですよね。 爪研ぎしてほしくない場所に貼り付けると、そのうち猫が覚えるのですが。 うちの猫2匹のうち、1匹はもう絶対近寄らない。 もう1匹は時間が経つと忘れますが。 犬の通り道だけ残して、周辺の猫が通るところにくっ付くものを置いてみては? ボードに粘着質のものを貼ったものを並べてみるとか。 何度も嫌な目にあったら近寄らなくなると思うのですが。 うちの猫は、ちょっとテープがくっついたりしたら、 死にものぐるいで落とそうとしてます。 出口から犬のトイレまで、かなりの距離があったら非現実的ですね。

トピ主です

041
tamago トピ主
ははさん、あんぱんさん、hahahaさん、レスありがとうございます。 昨日酢鉄砲を試すべく水鉄砲を買ってきました。 命中率をあげるために、猫のあまり来ない昼間に少し練習しときます。 あと箒の先にガムテをつけて、追い払う時に使ってみたいと思います。 箒を目の前で振りおろしたり、地面に叩きつけただけでは威嚇されるばかりで効果がありませんでした。 わざとくっつけに行くぐらいの気持ちでしてみます。 犬のトイレは2ヶ所あり玄関出てすぐ(雨の日用)と物干し場を挟んで反対側にもう一ヶ所広めのトイレがあります。 普段は広い方でさせています。 広い方はセンサーライトを設置してますが、もう一つトイレの進入路と逆の位置にも設置検討します。 玄関でゴロゴロ寝てたりしてるのを見た事もあるので、玄関にも来ないで欲しいのですが犬も通る事を考えると匂い系の対策はできないですよね? 今朝も玄関ポーチに魚のしっぽが落ちてたので夜中のうちに来てたようです。 猫は好きですが外飼いはほんと困りますね。 我が家も迷惑かけないよう今まで以上に飼い猫の脱走に注意払います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧