本文へ

お宅の猫ちゃん 何か変化ありますか?

レス2
(トピ主 0
🐱
アンジェ
話題
こんにちは。我が家には♂1歳2匹 ♀5歳1匹 計3匹の猫がいます。
猫自体は変化が嫌いな動物のようですが、何かのきっかけで性格や行動が
変化するって事ありませんか?

ウチの♂2匹は去勢した途端きれい好きになりました。それまではウンチかすを
平気でぶら下げていたのに・・・(お食事中の方 失礼しました)
また♀の方は♂が去勢した途端てのひらを返したように2匹に対して冷たくなって
しまいました。

毎日観察してると不思議で興味深くて愛おしいですよね。日々発見です。
手術やトラウマ?を含めてこんな変化あったよ!という事教えて下さい~

ランキング

レス

猫の7変化

041
タイトルは化けネコみたいですが我が家ではこの16年で延べ4匹の猫を飼っています。最初は生後数週間のオス、翌年もう1匹オス、これらは施設から貰い受けそれから数年後にオスの迷い猫を引き取り更に5年前には初めてメス猫です。 色々あって現在は2匹ですが全員生後すぐに去勢したせいか性格は至っておとなしくトイレもOK、扱い易く喧嘩を仕掛ける事もありませんでした。時にはシャーシャー威嚇する程度の事はありましたが食事も仲良く並んで食べてましたし、、只、迷い猫の場合、フーテンの時期が長かったせいかなかなか人にはなつかなかったようです。しかし他の猫が回りにいない時にはミョーに甘えたりしてました。 2番目の猫は5年前の引越し時に何が気に入らなかったのか移転先から脱走してしまいポストや電柱に出した張り紙も空しく半年も行方不明となりました。もうダメかと思った矢先、直線距離にすると800m程度のおうちから首輪を見たと電話が入って奇跡の生還となりましたがその後2度も脱走、その度その家へ逃げ込んだ事があります。性格が変わった訳ではないと思いますがそれ以降妻への甘え方は尋常ではありません。

愛情深くなった気が…。

041
まる
雄猫ですが、6ヶ月目に去勢手術しました。 現在、7ヶ月。やんちゃなのは相変わらずですが、なんだか、前より甘えるようになった気がします。前は甘噛みでも力が強く、手の甲は傷だらけでしたが、今は加減してそっと噛むだけ。(単に1ヶ月年をとって賢くなったからかもしれませんが) 朝起きても、前より甘える時間が増えたような気がします。(前は甘えた後すぐご飯を要求) でも、私も手術を境に、気持ちが深まりました。 去勢手術時、「父親になる機会を奪ってよいものか?」と最後まで悩みました。手術後すぐは、怖かったのか私の手も逃れようとするし、麻酔がまだ少し残っていて、いつものお気に入りの場所に飛び上がれなくなってニャ~とないた時、本当に申し訳ない気がして、涙が出ました。これから、15年、20年、一緒にいられる時間を大切にしたいと心から思いました。 トピ主さんのおっしゃるように、本当に「いとおしい」という言葉がぴったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧