本文へ

一体何処が悪いのか?

レス62
(トピ主 3
🐧
また
話題
先日 電車を使う用事があったので駅まで自動車で行きました。 いざ駐車場へと向かうと、なんと 軽自動車置場に普通自動車が駐車してあるではないですか!(これは詐欺?) そこの駐車場は 普通車と軽自動車とでは200円の差があります。 だから置いたのだと思いますが・・・・ (結局 そのせい?で 満車だった為 割高ですが他の駐車場に移動しました) いろんな所で見かける 軽専用に普通車を置く事 ・自分の乗っている車が軽自動車か普通自動車かわからない。 ・目が悪く文字が見えない。 ・漢字がわからない。(あえて何処が悪いとは書きません。削除になってしまうと困りますから) ・単にプライドがない。 ・自分さえ良ければ 他が困ろうと関係ない いったいどれなんでしょうか? 実際に止める人に聞いてみたいです。

ランキング

レス

駐車場は人間性がでますね

🐱
まめとら
私は「自分さえよければ・・」に一票です。 お金が絡めば尚更ですから。 横になるかもしれませんが、駐車場で「障害者用」に平然と停める方もいるじゃないですか。 先日も、ちょっとした外車で乗りつけた若いカップルが当然のように停めましたね。呆れました。 駐車スペースに停める時にハザードもたかずに突然バックしてくる とか。 「障害者用」に停めた若者に関しては 「あぁ・・・頭の中身が障害か・・・」と無理に納得はしてみましたが。

ただの愚痴ですか??

041
堕天使
  自分が駐車できなかった事への愚痴としか思えません。 確かに軽自動車用の駐車スペースに普通車を駐めているのはどうかな? と思いますけど・・・ 私も軽自動車に乗っていますが、そんな「ちっちゃい事」気にしたことは ありません。 その軽自動車用スペースに、ちゃんと軽自動車が駐まっていたら、あなたは 文句を言わずに別の駐車場へ向いますよね?? 結果的に満車だったんでしょ? だったら、後から来て駐車できない事をグダグダ言っても仕方ないのでは? あなたがあと5分早く家を出ていたら、その駐車場へ駐められたかもしれま せんよ。

駐車場の所有者でないのでわかりませんが・・・

🐶
くま
車を所有していないので、的外れかもしれませんが・・・。 その駐車場が軽自動車と普通車の価格を別けている理由は何でしょうね? 小さいスペースに停められるからではないですか? そのスペースで停められる小型の普通車なら、でもOKな気がします。 そんなバカだと言わんばかりの理由をつけて怒るほどのことでもないような。

中には…

041
えっこ
軽自動車用だと知らないで停めている人もいると思いますよ。 駐車の向きや車両の形状によっては、駐車スペースに書かれている(であろう)"軽"の文字が見えない時もあります。 中には安いからその場所に停めている人もいると思いますが…。

自分さえ良ければ 他が困ろうと関係ない

💔
インドメタシン
でしょうね。 軽自動車専用って、大抵駐車スペースも通路も狭いんですよね。 明らかにスペースからフロント部分がはみ出てて 通るにも邪魔で横幅もギリギリな場合がありますよね。 あれ、本当に迷惑。 好きで大きい車買ったんだから普通車・大型車専用に停めれば良いのに。 出る時も大変だろうし、隣の軽にドアぶつけても知らん振りして行くんだろうなと思うと尚更嫌な気分です。

通報

🐱
まやまま
海外在住ですが、こちらでもいますよ~ 障害者専用の駐車スペースなのに、 平気で障害者マークを付けていない車が駐車したりってよく見ます。 (マークを付けていないと駐車できません) マナーが悪いというか、意識が低いというか、 要は自分さえ良ければ構わない考えでしょうね。 こういったケースの場合、警察に通報してもいいのではないでしょうか? もしくは、駐車場の管理事務所に連絡して、 迷惑だからどうにかしてほしいと言った方が良いと思います。 あとは、ナンバーを控えておいて、 メモでもフロントガラスに挟んで置いて下さい。 「警察に通報しますよ」とか「今度やったら通報します」とか。 でも字が読めなかったら、困りますけどね。 以前、私の夫がひどい駐車の仕方をした時、(かなり車体が斜めでした) 戻るとフロントガラスにメモが張ってありまして、 「すばらしい駐車の仕方ですね。」 と一言書いてありました。私は爆笑でした。 夫は急いでて仕方なかったと言いつつ、憤慨してましたが、 考えてみれば両隣は迷惑ですよね。 気分は悪かったですけど、それ以来気をつけてます。

いますね

041
おみず
軽自動車専用にとめてる普通車いますよね。迷惑です。狭いところに無理やり大きい車を入れてるので、駐車場が狭くなり他の車が出し入れしにくくなります。 理由は・自分さえ良ければ 他が困ろうと関係ない でしょうね。 うちは軽なので、軽専用があれば、率先してそこにとめるようにしてますよ。 あと、駐車場のラインをはみ出して、2台分のスペースをとってとめてる車。たまにいるんですが、本当に迷惑です。 自分のことしか考えてないんでしょうね。 >「障害者用」に停めた若者に関しては 「あぁ・・・頭の中身が障害か・・・」と無理に納得はしてみましたが。   思わず笑ってしまいました(笑)

自分さえよければ他人はどうでもよい

kaede
自分さえよければ・・・でしょうね。 ただ年配の方だったら見落としたかもしれません。 私はまめとらさんと同じく障害者用スペースに平然と駐車する人が信じられません。 恥ずかしくないんでしょうか???

う~ん!

041
きゃんきゃん
私も有料駐車場は時折利用しますが、軽自動車用の置き場を常備 している所は見たことがありませんでした。そのような所も あるのですね。 ところで、その軽自動車用は通常の普通自動車用に比べると 小さなスペースになるのかしら。 そうであると仮定して話をさせて頂くと、どうして、そのスペースだけが 利用料が安いかというと、要するにスペースが小さいからということよね。 リーズナブルな金額にする必要があるからよね。 駐車場の全体の敷地の様子は分かりませんが、そういう所って、小さな スペースしか取れない所があるが故、そこを軽自動車用と謳っているのでは ないかしら。 別に軽自動車の優遇措置の為に安いスペースを提供しているわけではなさそう ですよね。小さい場所で申し訳ないから、料金も割安で良いですよと ことなのかも知れませんよね。 そうなると、そのスペースに駐車可能な小さめな車でしたら、駐車する ことも駐車場の管理者からすれば、問題ないのかも知れませんよ。 レスにある障害者用のスペース云々という問題とは全く次元の違う問題 かと私は思います。一度管理者に聞いてみれば?

高い・・・。

041
SUV
普通車と軽。1時間で200円の差ですか? 軽のスペースに入れられるんだから、コンパクトカーですよね。車のサイズも それほど変わらないし、気持ちは分かりますけど、ちょっとかっこ悪いですね。 ただし、よくスーパーなどで見かける地面に軽と書かれたスペースの場合は 枠の中に止められればOKなんじゃないかと思っています。 あれって、単にほかのスペースより小さいという意味じゃないんでしょうか。 私の乗っている普通車だと、普通車のスペースでもギリギリの場合が多いです。 狭い駐車場はなるべく避けるようにしています。 それに比べたら、軽スペースに入っているコンパクトカーなんて、かなり 余裕があるように見えますが…。

そういう人もいます

🐴
シエロ
厳密な法的に言えば詐欺行為に当たると思いますよ。500円支払うべきところを300円だけしか払わずに使用しているのですから。設置者側には当然あるべき200円の損害があります。現実的にはよほど悪質なケースしか適用しないと思いますが。気づかなかったと言われたら強くは出れないでしょう。 車のことについてはマナー知らずはゴマンといます。そもそもが常識も知らない馬鹿な人ですから直接相手に言うのは言うだけ無駄です。 ただし自分がそこの経営者でそういうのを見つけたら注意するかも知れませんね。状況によりますが。 当然無料の所でもありますし、普通の車を障害者専用に停める人もいますね。そういう人は頭が馬鹿なんだと思っています。

停めますけど何か?

041
よたよたを
軽表示エリアに私が普通車を停めたとします。 すると、一台分、普通車エリアが空くことになります。 次に来た車は普通車でも軽自動車でも、そこに停めることができます。 もし自分が普通車エリアに停めていたら、後から来た人が普通車の場合は その分停める機会を失います。 ※軽の人はどちらでも停められるので問題なしです。 誰の迷惑にもなっていません。 むしろ、後から来た普通車の人にとっては有難いはず。 私は親切心から、あえて「軽」表示エリアに駐車します。 ただし 無料駐車場であることと、私の車が小型車で軽自動車とサイズ的にほぼ同じという 条件下です。スペースからはみ出してしまったら、通行の妨げになりますからね。 むしろ、軽自動車の人は軽表示の場所が空いていれば、まず先にそこに停めるべきです。 軽表示が空いているのに、普通エリアに停める人の方に疑問を感じます。

ただの愚痴ですか。

041
へ?
堕天使さんと同じ意見。 その車が駐車場に入ったとき、その場所しか開いていなかったんでしょう。 障害者用の駐車場に停める健常者や、2台分のスペースを使って駐車する迷惑行為と同列に語るべきものとも思えません。

だから何?

041
タータン
世の中の大原則に「早い者勝ち」というものがあります。 トピ主さんはただ単にそれに負けただけです。 負けたから悔しいと思うのでは? うちの周りに軽と普通で料金が違う駐車場はないので、 今のところそういう競争に出くわしたことはないですね。 うちは軽、小さい普通車、大きい普通車と何台かありますが、 小さい普通車だったら軽の場所に止めることもあるんじゃないかな? ケースバイケースで。

回答

041
あげあしとり
有料の場合だと 単にセコいだけ(笑) 無料のトコだと 単に置くトコが無かったから が、多いんじゃねーかなー つーか、その程度のコトでわざわざトピ立てるほど、腹立ったワケ(苦笑)?

よたよたを様(横ですが)

😠
えみるく
よたよたを様の言い分ですと、障害者は障害者用以外の場所に止めるな! とおっしゃっていると受け取れるのですが・・? 私は障害者ですが、日常生活では車椅子は使用していません。 しかし、広い駐車場で近くに駐車スペースがなく店内までに息切れしそうな所では 障害者用を利用させて貰っています。 (100mくらいで息切れしますので) しかし、障害者用の近くの普通車用が空いていれば、そちらを利用しますよ? 最悪、車いすの方が来るかもしれないと思うからです。 軽自動車と書いてあるところは、大抵はかなり縦方向?の幅が狭い所が多いです。 そこに普通車を止められると、やはり隣り合っている車など出入りしにく困ります。 やはり、自分勝手なのでは? 少し考えればわかることです。 コンパクトカーだからあまり大きさ変わらない。と言う方。 まぁ無料駐車場でしたら、本当に迷惑がかからなければいいと思いますが 有料だとマズイのでは? と考えます。 どっちも迷惑かからない。とおっしゃるかた。 なぜ満車前提のお話なのでしょう? 普通車の方のほとんどが、軽に方にとめたら有料としている会社には 損害ですすよね?

こういうトピに

オリオン座
いちいち噛み付くヒトって ご自身か家族などが そういうコトしてるからだと思います。 つーか、「そんなことくらいで」なんて 嫌味ったらしくわざわざレスするほど、 このトピがどうしてもスルーできないほど、 腹立ったワケ(苦笑)?

自分基準はみっともない

💔
インドメタシン
駐車場の持ち主が「軽」としてるなら軽が停めればいいって話でしょ。 コンパクトカーがそこに停めれば後から来た普通自動車が云々とかケースバイケースだとか 言ってて恥ずかしくないんですか? こんな些細なルールも自分基準で「勝手にOK」扱いにして このくらい・・・という神経が私には理解できません。 普通車が軽のところに停めればそれは明らかにルール違反でしょ。 うちは軽とコンパクトカー所持ですが、コンパクトカーの時は 軽スペースなんて目にも入りませんよ。それが当たり前で常識だと思ってたから 平気派のレスにびっくり。こういう人が停めてるんだねー。

初めて知りました

燕青
軽自動車と普通車で料金が違うコインパーキングって、あるんですね。 初めて知りました。 軽自動車表示って、狭いから普通車は入らない、という意味の表示だとばかり思っていました。 なので、普通車でも、ヴィッツとかマーチみたいなリッターカーが駐車しているのは何とも思いませんね。 トピ主さんが見た車の持ち主は、私みたいに差額がある事を知らなかったかもしれませんよ。 まあ、わざと確信犯であることも否定はできませんけどね。

みなさんのレスを読んで・・・・

💡
なるほど!
トピ主さんの言いたい事わかりますよ。 軽の表示に普通車とか小型車とか無理矢理止められると横に止める車は降りにくいし、前ははみ出てますよね。 ラインに入ってるからいいとかそういう問題じゃないのに。 私はてっきり自分さえよければ・・・・っ人かと思ってたんですが。 よたよたよさんなんかは ・人の迷惑になってると思っていない これですよね。 止めれるからって軽と小型車は大きさ一回り違いますよ! 自覚がないとは思いませんでした。 小町って勉強になりますね。

この場合は安いからでしょ…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、今回のケースは車の所有者がそこは軽自動車用だったとは知らなかったか安かったからでしょう。後者であればトピ主さんの書かれた理由のどれにもあてはまりませんね。(その分普通車のスペースが1台分空くのですから他人が困るということにもなりませんしね。)  それにしても普通車と軽自動車で料金が違う駐車場って…しかも軽のスペースに普通車がすっぽり入ってそのことに対する管理者のチェック機能もないなんて…駐車場の設定自体に無理がありますね。もっとも駐車場にとっては軽であろうとなかろうと損得には関係ないと思いますので単にスペースが小さめの場所というくらいの認識でしょう。  私も普通車に乗っていますが店などで軽と書かれたスペースに停めてしまうことはあります。単に気がつかない時もありますがどうしても駐車スペースが見つからない時です。でもミニバンなのではみ出してしまうときはさすがに迷惑なのと恥ずかしさで別の場所を探します。  以上、実際に停める人の意見でした。たしかにちょっとマナーが悪いかもしれませんがさすがに障害者用には停めませんので大目に見てください。

ありがたや!

041
鉄塵28号
え~ 小事に忠実な者は大事にも忠実である。とイエス、キリストは言っておりこれは真理であります。 日本でいうところの、嘘つきはドロボーのはじまり、は上記に符合するものであります。 トピ主さんに対し、、そんな小さいことで、とか、で?? 何か?? 愚痴ですか? などの対応はこの問題が内包する重大性を理解できぬと共にトピ主さんの心理、究極、人間心理を洞察する能力が欠如しているものと思われます。 トピ主さんは、違法行為に対し子供の様な純な心で憤慨し、この場をもって質問形式で世に対し類似した行為を行う者達に警鐘を鳴らし、もって社会の健全化を試みておられると共に自己へ共感して下さる方の存在を確認し、それにより社会に対する自己の認識をも再確認しようとされているものと推察します。 これは、この問題を個人レベルの問題として位置づけ、この程度の問題で憤慨するのは馬鹿々しい、時間の無駄である、とし、そう無理やり認識する心理操作によりダメージを回避する対応に比べはるかに高次元な姿勢であります。 個人的回避を試みる対応を理解はできます、 続く

ありがたや! 2

041
鉄塵28号
がしかし、この崇高なる問題提起を単に日本語表現の過ちとしてしか捕らえられない方がおられるのは遺憾です。 この場合が詐欺に該当するかを広義に解釈しますと、普通車は、その規定駐車料金を支払うことが前提の駐車場を利用するに当たっては当然その契約が成立します。 駐車場を利用する、すなわち契約料金を支払うといっておきながら、その料金を支払わず相手が得べかりし利益を自己へ誘導する、それは相手を騙し金品を奪う事と同じ立派な詐欺です。 これは商品の取引に置き換えてみれば解ります。 なお、どういう状況、どの時点で詐欺行為を働く心理に至ったかにより量刑が勘案される可能性がありますが、今回は無関係なので割愛します。 (財布を忘れてきた、とか、当初、その気はなかったが軽のエリアに止められるのでつい、とか、、) いずれにしてもトピ主さんの様な方がおられることは社会にとり何よりも貴重な事であり、ありがたい事です。 トピ主さんなら200円をごまかしはしないでしょうし、それは大金をもごまかさない、という事であり、自己さえよければ他者はどうなってもよいという姿勢ではないからです。

ありがとうございました 1

🐧
また トピ主
詐欺を調べてみました。 とある辞書に「いつわって金品をだまし取ったり、相手に損害を与えたりすること」と、ありました。 何か間違っています? >腹立ったワケ(苦笑)? 立ちますよ。何処でもそうです 見たことありません?というか、気にならないんですよね。 他にも 愚痴?とか、色々書いてくれていますが そういう方は実際やっているんでしょうね。 自己中かしら それとも頭が(止めているのを威張っている人含め) ここに書いて 目に付けば 改善してくれるかと思った私も馬鹿ですがね。 数名の方が書かれている様に 私の地域では『軽』と書かれている場所はスペースが小さい 消火器具が設置してある 柱が邪魔になり普通自動車で腕が悪い人では・・・という場所が多いです。 今回の駐車場はスペースが小さい所でしたが 車は大きなもので隣の車はどうやって出るんだろうと思うような位置になっていました。止めた本人は後ろから出たんでしょうね。

2 続きです。

🐧
また トピ主
>レスにある障害者用のスペース云々という問題とは全く次元の違う問題かと マナー違反 常識を知らないなどと考えると 同じだと思いますよ。 障害者スペースに止める同様 所定された位置に止めないのはマナー違反と思います。 スムーズに円滑になど、色々考えて作ったのに意味がないとは・・・ やっぱり頭がですね。 そうそう >恥ずかしくないんでしょうか??? きっと 頭がだから恥ずかしくないのではと想像します。 堕天使さん 本当に堕ですね。 楽天主義者様、まめとら様、インドメタシン様、まやまま様、 おみず様、kaede様、シエロ様、 本当にありがとうございました。

私の車は

ジャック
私の車は普通車ですが軽自動車よりはるかに小さいです。なのでいつも軽スペースでOKです。 料金が違う駐車場には遭遇したことないのですが、スペースを使わないから別にいいでしょ?と思います。 特に他の方が困ることはないと思いますし、私は漢字が読めます!

>つーか、その程度のコトで

🐧
風鈴
その程度のことと考える人が止める。私が止めるように! つーか、意地悪だねえ。あげあしとりさん!笑

トピ主さんの気持ちわかりますよ

041
レミー
障害者用のところにきびきび歩ける人とか、もみじマークのところに若い女性が停めていたり。 止まれも止まらず走ったり、信号無視も多いですし、信号が右折の表示なのに左折の車が走っていったり・・・。 私も何が悪いんだろうと考えるんですよ。 目が悪いのか、日本語が読めないのかとか、・・・が悪いのか。 信号の色もわからない人や止まれも読めない人は免許とらないでほしいなと思います。でも免許を持っているってことは、一応目が悪くなくて、試験もできたはずなんですけどね。 時間が経つと、忘れてしまうのかしら。 でも結局のところ、理解力がなく、人に迷惑がかかるのがわからない自己中がいっぱいいるってことがわかりました。

一番悪いのは?システム?

😣
兎駆命
停め放題なのか時間なのか存じませんが、月極などの契約駐車場でない有料駐車場で、車種によって料金に差を設けている事が問題? 軽カーも新規格になり以前と比べると大きくなりましたよね。 普通車もコンパクト化が進みましたよね。 軽表示があっても私の車はスペース内に停められるし、それで200円お得ならそっちがいいよ!って感じで停めたのだと思います。 私の会社関係の駐車場は一律料金ですが、『軽』と表示されたスペースが全体の一割程あります。マーチやヴィッツ、フィットクラスのコンパクトカーなら余裕で駐車できます。きちんと納まります。ただし、それ以上の全長のある車ははみ出ます。 混んでいてでそのスペースしか空いていない時があれば、私はヴィッツですが停めますが、障害者専用スペースには停めません。 軽の表示は推奨であって、障害者の表示は専用だからです。 どうしても軽カー専用スペースを作るのなら軽カー以外は絶対に停められないスペースにすれば良いのにね。 運営管理側からすれば、そのスペースは『軽推奨』かもしれませんよ?

確かに役に立つ!

041
よたよたを
普通車が軽自動車より必ず大きいと思い込んでいる人がいることを 初めて知りました、 ほんとに役に立ちますね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧