本文へ

駐車場の軽自動車用スペース

レス24
(トピ主 1
041
麻衣子
話題
スーパーなどの駐車場で。 満車で空き待ちの長い列ができていても、案外「軽」と書かれた軽自動車専用のスペースはいくつもいくつも空いていたりします。できれば軽自動車の方にはそういう場所に率先して停めて頂きたいです。 空いているスペースを見つけたら、わざわざ「軽」の場所が空いているかどうか確認したりせず停めてしまうのが人情だと思います。でもそれをされてしまうと、軽自動車以外の車を停めるスペースが減ってしまう訳です。 どうしたら軽自動車の方に「軽」のところに停めてもらえるでしょうか。 一番良いのは誘導係を置く、というものでしょうけれど、他に何か良い案は無いでしょうか。何かあったら教えてください。

ランキング

レス

簡単

041
mid
待たないように 朝イチで行けば?

心情はわかります。

041
竜田川
でも、軽自動車入庫時に空いていたのが普通車用スペースのみだった場合は普通車用に止めるしかないですし。 軽自動車が普通車用に止めた後に軽自動車用に止まっていた軽自動車が出ていく…そういうことがたまたま重なると、軽自動車用は幾つか空いているのに普通車用はイッパイという状況にもなるでしょうし。 私も、しょっちゅう、「軽自動車用が空いてるじゃ~ん!普通車用に止まってるこの軽自動車、移動してほしいよ~ん。」と思っては「でも、しゃあないわ。」と思い、空きスペースを求めて駐車場内を彷徨います。 仕方ないことじゃないのかなあ。 でも、心情はわかります。私も、同じように思いますもの。

良いこと思いついちゃった!

ビスケット
あなたが、軽自動車に乗る、というのはどうでしょう!!

近いところに設置

🙂
pan
スーパーの入口に近いところに設置したら、きっと駐車しますよね。 でも、軽専用って柱があったりする隅っこが多かったり、幅が狭かったり・・・ 以前、デパートの有料駐車場にとめた時、左前をぶつけられていました。 係員が常駐していましたが、気づかなかったとのこと。 ぶつけた車は逃げた後でした。 当然ながら、デパートは関与しないとのことで、自腹で修理しました。 それ以来、長さが短いところはいいですが、幅の狭い軽専用にとめるのはやめています。

それは自分本位の考えでは?

ど根性カエル
それは難しい問題ですね~ 軽自動車の人が駐車場待ちをしている時に、運良く軽自動車専用のスペースが空くとは限りませんしね・・・ 満車なら空いた所に止めるしかないわけで・・・ まさか軽自動車の人は数少ない軽自動車専用のスペースが空くまで待っていろとは言えませんし・・・ 軽自動車専用のスペースを探している間に、次の人が空いた所へ入ってしまうでしょうしね・・・ そうなると、軽自動車の人は延々と待たなければいけませんよね。 これは仕方が無いことだと思います。 軽自動車専用スペースは、本来なら普通車は止められない狭いスペースを 一台でも多く止められる様に無理やり作ったスペースなんじゃないでしょうか? 満車の時に軽自動車なら止められるおまけのスペース だから、そのスペースは無いものと思って心穏やかに順番待ちをした方が健康の為にもいいと思いますよ。

空いててラッキー♪

💔
ミニー
愛車は軽より小さい普通車MINIなので 大混雑の駐車場で軽スペースが空いてればさっさと停めちゃいます♪ 軽の方だって混んでれば空きスペースが見つかり次第停めるでしょうから わざわざ軽スペースを先に探したりしないでしょうね。

軽自動車専用の場所を一番便利なところに作る

041
考えた
店舗の入り口や駐車場エレベーターのすぐそばに! それなら、そこに停めたい気持ちになります。

軽 乗ってます

🐤
白菜さん
軽じゃないとこに停めてる理由 1 一番便利がいい場所が空いていた 2 自分が停めたあと、軽がたまたま空いた。 自分が停めたときは軽が空いてなかった 3 やけに停めにくい場所が軽 など。 やはり一番便利のいい場所が空いてたらそこに停めたいし。 同じような場所で 軽と普通と空いてたら軽に停めますよ。 だから別に意地悪してるわけじゃなくたまたまの場合が多いですね。

小さい

041
ss
>軽自動車の方に「軽」のところに停めてもらえるでしょうか。 管理者が特別にそのような指示(コンセプト)を出さなければ無理でしょう(見たことないけど)。 「軽」表示のあるスペースは軽自動車専用のスペースではないと思います。他のスペースと同じで何を止めても問題ないでしょう。単純にここは狭い、小さいですよという意味でしょう。 「軽」の表示は、ご覧になればわかるように周りの状況で十分なスペースが取れない所にあるでしょう。で十分なスペースが取れれば「軽」の表示はしませんよね。 小さい車(たとえば軽)なら止められますという表示と理解すれば良いのでは? あるいは、トピ主さんの使う駐車場では特別に軽専用のスペースを便利な所に集中してとっているのでしょうか?それならわかりますが。

便利な場所

041
非魔神
お店の出入り口に近いところ、例えば障害者・高齢者さん専用の駐車場のそばに設置すれば良いでしょう。

車を乗り換えれば?

🐱
KIM
軽自動車の表示がある駐車場所は、普通車を置ける面積が得られないけれど、軽自動車であれば駐車できる面積の場所。 これを「軽自動車」「軽自動車用」などと明記して「狭いですよ」と伝えている。 狭いですが「軽自動車であれば駐車できます」と言う事です。 「障害者」専用の駐車場所以外はだれもが平等に使えると世間は理解しています。 軽自動車は「軽自動車」の表示がある場所に駐車してください。とは言えないでしょう。 コンパクトカーは「軽自動車」表示の場所に入ります。 我が家のスパーカー(買物用)のフィットは「軽自動車」の場所に止める事があります。 トピ主さんが軽自動車かコンパクト自動車に乗り換えると都合良いでしょう。

それは難しい

🐱
にゃあ太
たぶん「軽」表示のところは 普通乗用だと出っ張る(もしくはぶつかる) でもこのスペースに車止めないのはもったいないなぁ 的な場所なのでは? あえて「軽」のために作ったスペースではないと思います。 しかも「軽」の場所って柱の前とか こんな場所!?、入口から遠いって多くないですか? 混まない限り利用者少なさそうです。

自分が動くのが一番

041
ケン
トピ主さんが軽自動車に乗れば即解決です。

気になるのでしたら

🐴
もしご自身の車の駐車スペースを見つけられなくて不満に思い、そのような考えに至ったのでしたら、ご自身が軽自動車に乗り換えされると良いと思います。駐車待ちをしなくてもスグ停められますよ。 あくまで個人的な考えですが、「大きな車だと運転が不安だ」という理由で軽自動車を選ばれる方も多く、駐車スペースが狭いことはストレスだと思います。軽専用スペースって、街灯や防火設備などの障害物が後方に控えていることが多くありませんか?輪留めがあって実際はぶつけることはなくても、心理的に嫌な気分です。 また、車は小さくても、子どもやベビーカーの載せ降ろしが必要な場合は、広い駐車場に停めたいものです。

一つの案です

🐱
ポコ
店から近い場所に軽自動車スペースがあれば間違いなくそこから埋まると思います。 実際そういう店は、「軽」スペースから埋まっていってます。 しかも、「軽」のところに普通乗用車が止まってたりもしますね。 とりあえず客側では何も出来ないのでお店に要望してみてはどうですか。

駐車場係さん?

041
さはら
駐車場係の方ですか?おっしゃるように誘導、もしくはデカデカと入口に張り紙でもするしか思いつきません。入口付近に軽専用があればいいですけど、軽専用があるのがわからない時もありますし、空いてるとは限らないですし、そりゃ目の前の空いてるスペースにとめちゃうよね。 車から降りてきたところを「軽専用に停め直して!」って言う度胸はないでしょう?クレームになるし、トピ主さんがお客さんなら因縁つけられたってトラブルになる可能性が高いし。もめるくらいなら並んでた方が早いしね。 逆に軽専用って書いてあるのにコンパクトカーの普通車(マーチとかパッソみたいな小さめの)が停まってると軽乗りの私は軽くイラつきます。

案内板ぐらいじゃないですか?

041
一枝花
「軽自動車の方は専用駐車場になるべくお停め下さい」ぐらいかと。 でも、駐車時に軽専用駐車場が埋まっていたら、普通車用の所へ 停めて良いのですから、あまり効果は期待できないと思いますが。 逆に、駐車場の順番を待つ列に、軽自動車が来たら 優先的に入れてあげるのはどうでしょう?そうすれば待っている列も 減りますし、効率的だと思いますけどね…

そもそも・・・

041
かわうそこ
全ての駐車場に軽自動車専用?スペースがあるとは思わないんですが。 普通車を停めるには狭いから、駐車台数をより多くする為に軽自動車の用のスペースを設けているのではと思います。 トピ主さんの言い分だと軽自動車は軽自動車表示のところ以外は駐車するなって言っているように感じます。 物理的に無理だと思うんですけどね・・・ 我が家は近所のお買い物用に軽自動車を所有していますが、なるべく軽自動車スペースを探して停めるようにはしていますが、空いていないことも多いです。 逆に軽表示のところに大きな1BOXカーが駐車していることもしばしばです。 トピ主さん、まさか軽自動車が軽自動車スペースに駐車していないからなんてことはおっしゃらないですよね・・・?

あなたのための解決案です。

🐴
かっちゃん
あなたが軽自動車に乗れば解決ですね。

たまたまの可能性

041
軽ではない者
トピ主の言う状況が全く無いとは言いませんが、「軽」が空いておらずに駐車。 その後、「軽」の車が出て行き、トピ主はその状況で見た。 それだけの可能性もあるわけです。 その場合、「軽」以外の場所に駐車している車を責める事などできません。 案内係がいても、この状況であれば同じです。 トピ主のように想像力の無く、自分の事しか考えられない人は、その状況を見て案内係を責めるでしょう。 トピ主の言う状況をなくすのであれば、「軽」とそれ以外のスペースを同数用意する事ですね。

なかなか難しいですよね

041
麻衣子 トピ主
レスありがとうございます。 我が家は子供が4人いるため、いかんせん軽自動車では家族全員乗り切れない都合で軽自動車に乗れば解決!とはいかないのが悔しいところです。やはり何人かの方がおっしゃるように、「軽」と書かれたスペースは消火設備や柱があって狭い場所に多いですね。軽自動車専用というより軽自動車ならば停められない事もないですよ って感じで。だからこそ便利な場所では無かったり、停められてもドアが開けづらかったりもする訳で、ほかの場所が空いていれば軽自動車の方でもゆったり停められるスペースに停めたいと思うでしょうね。軽自動車が停められるスペースがあるのだから、不便だけど他のお客さんのためにもそこに停めてよ!とも言えないですし。(でもどんなに普通自動車が空き待ちで混んでいても、軽自動車は停めづらいのさえ我慢すればスッと停められてしまうのはちょっと羨ましい) もう少し効率良く駐車場を使えればと思ったのですが・・・やはり難しいものですね。

「軽」マークの意味

041
アレクセイ
軽自動車用のスペースって、 「軽はココに駐めなさい」ではなくて、 「駐車スペースとするには少々狭いけれど、軽ならなんとか駐められますよ」 という意味ですよね。 だから軽の人はそこに駐める義務があるわけではなく、 軽の人ならそこに駐める権利がある、って解釈でどうですか?

軽に乗れと言うのはマトはずれ

041
別人のS
したり顔でこういう的外れレスする人って結構多いですよね。 少子化問題の話には「じゃあ自分でたくさん産めば?」と言い、税金の財源不足の話では「あなたがたくさん納税すれば解決」とか言う。 個人レベルの話じゃないのにね。 トピ主が停めたいだけの話ではなく、スペースをもっと効率良く使うために軽自動車全般に対して、どうしたら停めてもらえるかって話でしょ。 私ってあったまいい~!とか思ってレスするんでしょうけどね。呆れます。笑えます。

軽自動車に用意されてはいない

041
フォーミュラ
アレクセイさんに同意です。 あそこはわざわざ軽自動車のために用意されたものではなく、 消火設備や空調機器を配置しなければならなかったりして、 普通車を停めるのに必要なサイズを確保できなかった場所です。 本当なら駐車場所としては不適当なのに、軽自動車なら 何とか停められるから「軽」専用としているだけ。 なので、軽自動車に乗っているからといって「軽」と書かれた 場所に停めなければならない義理は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧