本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場で軽自動車用のところしか空いてない時、どうしますか?

駐車場で軽自動車用のところしか空いてない時、どうしますか?

レス123
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
今日、デパートの駐車場に行くと、かなり車が多く、ほぼ満車に近く、3階まで行っても軽自動車用のところしか空きがないようでした。 私の乗る車は、普通乗用車の範疇に入るとはいえ、おそらく普通車の中で一番小さな車です。 数年前、軽自動車を探して車を買いに行った時に、ほとんど軽と変わらないから、と説得された経緯があります。 これまでは、それでも「軽」と書いてあるところに停めるのは 気がひけて、やめていました。 ただ、今日は、軽自動車用のところとは言っても、わりとゆったり気味で、私が停めても完全にラインの中に収まります。ドアを開けても幅もゆとりがあります。 薄暗い駐車場をあちこち探し回るのもどうか、と思い、誰にも迷惑はかからないし、とそこに停めました。 普通車に乗られる皆様、(大型の車は別でしょうが)「軽」と書いてあるところに停めますか?

ランキング

レス

停めます

🙂
猪鹿蝶
トピにある条件なら停めます 何の遠慮が必要でしょうか?

私は止めないけど

🙂
蘭子
枠の中に収まっているならいいんじゃないかしら。 もしかしてこういう私も駄目かな?だったらごめんなさい。 私がよく行くスーパーの駐車場は、軽自動車用と書かれた枠は、一箇所しかないんですが、車止めが普通車よりも前の方に設置してあります。私の車は少し大きいので、その枠の中に止めることは出来ないし、はみ出してしまうと、通行を邪魔してしまう場所なのでので止めません。 満車なら仕方ないのでクルクル回りながら、空くのを待つと思います。(あんまり満車の時はないけど。) でも、今回の場合は枠内に収まっているし、通行の邪魔になっていないなら、満車だし仕方ないかな、と感じました。 軽自動車がそこに止めなくてはならない理由があるなら迷惑かもしれないけど、枠の大は小を兼ねる、と思えばそれほど厳密なことなのかなと感じます。 なるべく止めない方がいいのかもしれませんけど、その専用枠の必要性がよくわからないので、はみ出さないならいいのかなと。 どうなんでしょう、私も正解を知りたいわ。

停めてはいけません

🙂
ヒロ
私の車はコンパクトカーですが、それでも「軽」指定の駐車場所に停めませんよ たとえ、「普通」の場所が全部埋まっていてもです そこが空くまでしばらく待っています あなたの発想は、つまりは「自分1人ぐらいかまわないだろう」という発想ですね あなただけがやっているなら、確かに他人に迷惑掛からないのかもしれませんが、他の普通自動車の人が「軽」の場所が空いているからと、我も我もとみんながそこに停めだしたら、結果的に軽自動車の人が停めることが出来なくなるんじゃありませんか? そこはデパートの駐車場なのだから、デパートが決めたルールに従うべきだと思いますけどね

停めない

🙂
むこ
停めません。ルールはルールだから。 誰にも迷惑をかけないとありますけど、その後たて続けに軽自動車が来たとしたら、その車が困りますよね。 他に空いている場所がなければ、「いくつか空きがあるから大丈夫よね」といって障害者用駐車スペースに停めますか? 停めないとしたら、なぜ軽と決められた場所に停めたのでしょうか。 同じだと思うんですけど。 トピ主さんのやったことは立派な迷惑行為だと思います。

停めますよ

🙂
きなこ
あれって軽自動車の為に用意されてるのじゃなくて軽自動車クラスの大きさの車じゃないと入りませんよって事じゃないの? 私はそう思ってそこしか空いてない時は停めてましたよ。 1000ccの小型車でしたから他車の邪魔にはなってなかったです。

停めません。面倒な事になるのは嫌なので

🙂
ペチュニア
見つからなければ良い? 見つかった時にトラブルになる可能性は考えないの? しばらく待てばどこかが空くのに待てないほど忙しいの?

停めてもいいと思う

🙂
あん
軽って書いてあるスペースって、はみ出すと邪魔になるから、軽だと停められますよって意味だと思うんだけど。 停めたらダメってなると、じゃあ軽は、軽のスペースしか停めちゃいけなくなるでしょ? トピ主さんの車は、はみ出さず停められるんだから、そこでいいと思う。

自己責任でどうぞ、としか

🙂
cloud
良いも悪いも決まりは決まりでられたら何も言えないと思いますよ。  その上で運に任せるかはあなたが決める事だから。

意見がふたつに分かれましたねー

😒
りんごちゃん
私は、「軽」と書かれているスペースは、ただ「狭いから、軽ぐらいしか入れられませんよ」という意味。だと思っていました。 別に、ルールだとか思いませんでしたが、えっ、ルールなんですか?? 入れてみて、周りが通れるぐらい(歩行者も車も)空いていればいいのでは。   なので、このトピのような状況なら、何も問題ないと思います。 前にしろ左右にしろ、どう飛び出してしまうかによっては、やめとこう。って感じですね。 別にあの「軽」って書かれてるの、決まりとかじゃないと思いますよ。

停めない

🙂
和泉のおかん
停めた事はない。 明らかに軽しか停車出来ないスペース。 停めたらはみ出る。 満車なら待つしかない。 が、スペースに確実に入る普通車だった場合で急いでいて30分内で出る、のなら停めたい心理になるかも。 停めて、戻ると傷がつけられていたり、店側から叱られたり他の軽のお客にたしなめられる事態になっても、文句は言えない覚悟は要るかも。

駐車場案内か、デパートの総合案内か、携帯で電話確認

🎶
szk
>普通車に乗られる皆様、(大型の車は別でしょうが)「軽」と書いてあるところに停めますか? (確認してから)停めます。 以前小さいサイズの普通車に乗っていました。 クリームティーさんのような状況になったときが2,3回ありましたが、駐車場案内の係の方に確認して、「軽」の場所に停めてました。どうぞと案内されたこともありました。 デパートに確認すれば不安なく駐車できますよ。 横ですが。 >数年前、軽自動車を探して車を買いに行った時に、ほとんど軽と変わらないから、と説得された経緯があります。 税金、保険料は倍~何倍も違うので大違いでっせと思ってしまいました。。。(サイズは確かにほとんど軽なのでしょうけども)

軽自動車乗ってます

🙂
たんたん
軽自動車の人から見たらやめて欲しい。できるだけ軽専用に止めて、普通自動車のところに止めないようにしているので。軽専用があればそちらに止めます。普通乗用車人の邪魔にならないでしょう。止まるところなくて普通自動車がウロウロしなくて済む。そのためにも軽専用に普通自動車はやめて欲しいです。 コンパクトカーは確かに小さいけど枠はみ出さないかもしれないけど、軽乗用車が大きいところ止めて、普通乗用車でウロウロでも何とも感じなければ軽専用は特に気にせずどこでも止めますけど。 どうなんでしょう、普通乗用車の方。軽がドーンと軽専用がありながら止めていて、自分が駐車できないでイラつきませんか?軽専用が空いてるじゃないかって思いません? トピ主さんも、探したと言うけど軽自動車が軽専用に止めていたら、その必要なかったと思いますけど、どうなんでしょう。 最も、軽専用が全て埋まっていたら、普通乗用に止めますけどできるだけ軽専用を心がけて駐車してます。

停めてくれたら有難い

🙂
ぱんだパンチ
あれって軽しか停めちゃダメというよりは、普通車だとはみ出してしまいます。って事だと思ってます。 私の車はそんなに大きくはないですが軽のスペースには停められません。 なので枠の中にギリギリじゃなく停められるのであれば停めてくれたらその分普通車の枠が空くので有難いです(普通車の枠には軽も停められますし) 車イスマークとは意味合いが違うと思ってます

法律的な規制は無い

🙂
パーキング評論家
軽と書かれた駐車スペースに普通乗用車を停めても、法律的な規制はありません。軽と書かれた駐車スペースは「軽ぐらいの大きさの車しか停められませんよ」と言う意味です。 ある文献によると、普通自動車の一般的な駐車スペースの寸法は幅 2.5m × 長さ 5.0mで、軽自動車専用駐車スペースの寸法は幅 2.28m × 長さ 3.6mとなっているようです。(ただし法律で決まっているわけでなく、単なる目安のようです) つまり、幅 2.28m × 長さ 3.6mに収まる普通自動車なら、停めても何ら問題はありません。 では、この大きさを超える車を停めて問題ないのか、と言うことですが、先程申した通り、法的な規制はありません。しかし、例えば、スペースをはみ出して停めた車にぶつかった場合、はみ出した側にも一定の責任はあるでしょう。駐車場で起こったトラブルは原則当事者間で解決することになりますので、はみ出して停めてトラブルが起こる可能性あることを承知の上(自己責任)ってことですね。もちろん、自己責任と言えども迷惑行為にあたるので、やめてほしいですが。

イラッとする

🙂
チョコバナナ
軽とミニバン2台持ちですが、 軽で出掛けて駐車場満車の時に、軽と書いてある駐車スペースに軽以外が停まってるとイラッとします。 ズルしてると思っちゃう。 そのような狭いスペースにも停められるのが軽自動車の特権だと思うから。 そこは本来うちが停められるスペースだったのでは?!と考えてしまいます。 そんなに停めたきゃ軽に乗れと思う。 トイレが切羽詰まってたのならしょうがない。この人は切羽詰まってたと夫に言い聞かせる。(夫のほうがイライラしちゃうので) 逆にミニバンで出掛けて軽の駐車スペースしか空いてなかったら停めません。 他が空くまで待つか諦める。

そもそも

🙂
KNKSN
そんなに混んでいない状態でどこに停めるか選べるときに 軽が普通スペースにシレっと停めたりするから 普通車の場所が足りなくなるんじゃん。 別にトピ主さんの普通車が軽と大差ない大きさなら いいと思いますけど。

停めたことがある

🙂
ドーナツ
総合病院に親を連れ言っているのですが、朝9時の予約で行っても広い駐車場の多くが停められていて 余裕がある状態で空いているのは軽スペースのみ。 そして軽自動車の多くは普通自動車スペースに停まっています。 この軽自動車たちが、軽スペースにに停めてくれていれば・・・と思いながら 普通乗用車スペースがなくて、空いていた軽スペースに停めたことがあります。 軽に普通乗用車が停まっているのも迷惑でしょうが、 普通乗用車スペースに軽が停めれられ空きがなく 軽に停めるケースもあるということで。

理由がハッキリ分からないので停めない

🙂
ニゲラ
スペースからはみ出すからかな? とは思うけど 建物というのは、消火栓とか消防の検査を受けて決まり事があったり 色んな事があるんですよ 元、建築業界に居たものとしては いざという時に邪魔になったりしてはいけないので、ただの満車の駐車場として、空き待ちします。

停めてもいい

🙂
タピオカバナナ
と思うけど。状況的に考えたらですよ。空いてたら普通車のところに停めますけど。 だってそんなこと言ってたら、普通車のところに軽が止まってたら軽のところに停めなさいよってなるよ。普通車のところに軽を停めるのは問題ないですが、結果的に普通車1台分を軽が潰してることになる。その軽が軽自動車の駐車場に停めてくれれば、トピ主さんは普通車の所に停められたはずですよ。 軽が軽自動車じゃないところにガンガン止めるから起きる問題ですよね。ショッピングモールとか行くと、軽自動車が普通車のところに止めまくって軽って書いてあるとこは空いてること多いです。本当に迷惑ですよアレ。私は軽に乗るので、軽が空いてたら優先的にそこに停めますよ。普通車1台分を占領してまで軽以外のところには停めませんね。

面白いですね

🙂
地域差もあるのかな
ルールだ=軽の権利派と、単なる注意喚起=止められるならどうぞ派に分かれるんですね。 私は、軽なら十分止められますよ、普通車は入りきらないことがあるから気を付けてね、だと思っていました。 軽の権利だとなると、軽はそこ以外止めてはだめなの?という議論になりそうな気がします。 軽枠に普通車が止まっているとイライラするというレスが複数あってびっくりしています。 そういう方は普通車枠がガラガラでも、軽枠以外には止めないのでしょうか。 私の経験では、一定規模の駐車場には設置が義務付けられている障害者等の優先枠とは違い、必ず軽枠があるというより、駐車場スペースの広さや形状の関係等からやむを得ずいくつかの枠は軽枠になったという場合が多いように思います。 したがって、軽枠の数も限られていることが多い。 軽はそこしかダメと言われたら、軽は困ってしまいませんか。 どの枠でも、止められる車が止めるではいけませんか? もっとも軽枠の割合が多い駐車場であれば、なるべく軽は軽枠に止めるようにするというのはマナーのように思います。 ただし、無理に普通車が止めようとすると、枠からはみ出して止まったり、逆に背後の塀にぶつかったりといったトラブルの危険は増えそうですね。 多分、駐車場設置者としては、軽枠の利用は軽自動車のみでお願いしますというのではないかしら。

停めないです

🙂
モチモチ検査
おさまればいいってものでもないと思うから。 というか、どかされてるのを見たことがあるので。 店内放送呼び出しの上、「ここは軽自動車の停める場所なので」と移動しろと言われてましたよ。

普通車でも小さめならいいと思う

🙂
ほぼ専業主婦
軽しか空いてなく、トピ主さんの車が停められるぐらいの大きさならいいじゃないですか。 いや、むしろ停めて下さい。 うちの車は大きいので、停める場所を選びます。 軽の場所にはまず無理です。 その場所に停めることのできる車の人から、停めて下さい。 普通車用と軽用がある場合、軽、及び小さめの車の人は、どちらにでも停められるので、できれば普通車用は譲ってほしい、というのが本音です。

レスします

🙂
みか
枠からはみ出さないのなら、まったく問題ないと思います。 ルールというレスもありますが、ルールではないと思います。たんに、駐車スペースが狭くて軽自動車しか駐車できないという意味ですよね。だから、普通車であっても、枠から出ないのなら問題ないと思います。 それから、(軽)と書いてないところは、普通車でも軽自動車でもどちらでもいいということだと思います。だいたい、(軽)が軽自動車専用で、何も書いていないところが普通車専用なら、軽自動車はほとんどとめられなくなるでしょう。一般的に、(軽)と書かれたスペースはかなり少ないからです。都会は違いますが、地方では軽自動車ばかり走っていますよ(パッと見た印象では)。

たくさんのレス!

🙂
クリームティー トピ主
早速、たくさんレスを頂き、ありがとうございます。 運転をし始めて、30年以上ですが、そのほとんどを軽自動車で過ごしてきました。 以前は「軽」のところに普通車が止まっていても何も気にしなかったような。 今の車になってほぼ3年ですが、これまでは「軽」のところ は避けてきて、それで切羽詰まったことはありませんでした。 全く相対するご意見のレスがありますね。 軽のところに止めていたら、どかせなさい、と言われたという お話、驚きです。 引き続き、ご意見をよろしくお願い致します。

ちょっと調べればわかる

🙂
おもしろ
軽専用の意味ではありません。法的根拠のある表示でもありません。大きさが普通車の目安の大きさより小さいスペースなので、注意喚起しているだけです。 勝手にルールだと思いこんでイライラしないように!

え、枠ですか?だったら普通車も停められる

041
とくめい
枠って地面に書いてるあの枠ですよね。 あれに収まったらいいんですか? 本当に? だったら普通車は大概停められますよ。 ただしドアの開閉はとても難しくけど。 お隣が迷惑するんじゃないかな?

2度めですが

😨
りんごちゃん
ビックリするレスがいくつかありますね! 店内放送で呼ばれ、ここは軽自動車をとめるところですと言われて移動させられるとは!そんなことあるんですね! いや、軽自動車用という問題より、本当に狭いところに無理にとめて、はみ出していて迷惑だから。ならわかりますが、どれ位だったんでしょうね。 また、店に確認や許可、電話してというレスもありますが、これもまたビックリしました。 お客だし、怒られはしないとは思うけど、正直、従業員は「そんなくだらないことでわざわざ電話してくるなんて!邪魔にならずにとめられればいいと考えないの?」と思いそう。 私がもし従業員などの立場なら、邪魔にならずにとめられればいいと思うので、そんなことでいちいち電話してくるなんて…と思いますね。 でもこれも考え方の違いなのでしょうか。

実際は混在してるよう

🙂
cloud
通りすがりにあるクリニックには「軽専用」と書かれてる場所もあります。  絶対にトラブりたく無ければ、予め確認していく事でしょうね。出来れば記録に取れれば鬼に金棒でしょう。

自己責任では?

🙂
ぷ~パン
でも私は運転しないけど、家族の車(軽)に乗せてもらうのですが 駐車場で、軽と書いてあって、横はゆとりはあるが、縦のゆとりが無い事もあります。 確かに軽のサイズ・・・。 止てピッタリ状態と言うこともありますから。 その奥に消火栓とか、柱とかあったりするところもあります。そこだけは注意してくださいね。

停めたくない

🙂
やま
うちのあたりは軽という駐車場は横幅というより長さが短くて、いくらコンパクトでも普通車が停めていたら目立ちます。 目立ちたくないので、停めたくありません。 今まで何度も 「あの車だけやけに飛び出して停めてる。駐車下手だなぁ。 あぁ、軽って書いてあるのに普通車停めてるのか。」 と思ったことがあるので、自分がそうやって目立つと思うと、見知らぬ人だとしても嫌だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧