本文へ

息子の小遣いのでどころ

レス24
(トピ主 2
😒
かなちゃん
ひと
高校生になった息子の小遣いのことで                 
主人から、オレの面子は、どうなるねん!
と、昨夜、おこられました。

息子には親から2000円、私方の親から3000円渡しています。
べつに隠すことでもないから、息子にははなしました。
中学の時は、隣にすんでいる主人の親から1000円もらっていました。
  (なぜか、高校になったら、なくなりましたが)

なぜ、自分の親ならよくて、私の親ならいけないの?

主人の親には、金銭的に非常に迷惑をかけられています。
一方私の親は、いろいろ援助もしてくれ、車も2度買ってくれています。(このときは主人もオプション付けたいだけ、つけていました。)

息子には2000円の小遣いでがまんさせるべきなのか。
それとも、親から渡してる顔して、5000円あげるのが良いのか

みなさんなら、どのようにされるのでしょうか

ランキング

レス

親が出す

041
水無月
親が5000円出して 両祖父母からは一切なしがいいのではないでしょうか? 祖父母から貰うのはお年玉とお祝い関係だけ。 息子さんが高校生にもなってその小遣いを祖父母に頼っているのは親として恥ずかしいですよ。 中学生の時もお断りされた方がよかったのに。 トピ主さんがもっと親離れをしましょうよ。 援助を断りましょうよ。

私は

041
miyo
祖父母から小遣いをもらったことがありませんので 何とも言えませんが、息子さんの小遣いが2千円というのは 少ないように思います。 トピ主さんの親から息子さんへ毎月3千円というのも どうなのだろうかと思うのですが 私でしたら、親が5千円の小遣いを毎月渡す。 祖父母はお年玉の年1回にしてもらいます。

お礼を言うためには仕方がない

🐱
みけこ
息子さんがおばあちゃんにお礼を言うために 教えたのですよね? 毎月毎月じゃなくても、 会ったときに「ありがとう」でいいのですが。 礼儀だから仕方ありませんよね? トピ主さんのご実家の方はきちんとした方みたいなので ご主人がどうしてもいやがる場合には 「トピ主さんのお小遣い」や「家計援助」としてお金をもらい、 その中から息子さんにお小遣いを出せばいいと思いますよ。 高校生になるといろいろ分かってきますから 同じだけのお金をもらったところで ご主人のご実家を避けたがる気持ちは変わらないと思います。

実行する前に、夫婦で話し合わないのですか?

041
フロックス
その時点で、ご主人は立場が無いと思います >息子には2000円の小遣いでがまんさせるべきなのか。 >それとも、親から渡してる顔して、5000円あげるのが良いのか それを夫婦で話さないと、意味が無いと思います。 また、トピ主さんが勝手に決めちゃうんですか? 面子は丸つぶれのままですけど・・・

え~

🐷
んがぐぐ
私は、義理の実家から小遣いをもらった事を主人と息子が黙っていたら、怒りますよ。 だって、お礼を言う都合がありますから。 知らずにいて、お礼を言っていなかったと分かったら、義父母に合わせる顔がありません。 ちなみに、そのお小遣いは毎月ですか? それなら、私は3000円を息子名義で貯金するかな。 小遣いは、親が子どもの必要分をあげるものだと思っているので。 自分たちが渡している顔で5000円渡すのは論外。 息子が、祖父母にお礼できませんからね。 援助してくれる自分の親は良くて、迷惑をかけてくる義理の実家はいけないと言う問題ではありません。 礼儀の問題、しつけの問題だと思います。 もう一度、冷静に、ご主人と話し合って下さい。

なんじゃそら

💢
もしもしぐま
>親から渡してる顔して、5000円あげるのが良いのか 良いわけないでしょう。 そんなセコイうそついたって、高校生がだまされるもんですか。 親の面子どころか人として軽蔑されちゃいますよ。 あのー、「祖父母には出させず両親からちゃんと5000円渡す」っていう選択肢はないんですか? 祖父母もかわいい孫にお小遣いをあげたいでしょうが、それは誕生日とかお年玉とかにまとめて(堂々と「おじいちゃんおばあちゃんからだよ」と)いただくことにして。 月々のお小遣いぐらい親が何とかするのが「面子を立てる」ってことじゃないんでしょうか。 それとも、あと3000円が工面できないような家計なの?

なんじゃそりゃ

🙂
mimiko
もらったらお礼を言うのはあたりまえ。 面子?なら車なんか買ってもらうな!って感じ。 もう、とぴ主さんの親に買ってもらうのやめましょう。 もし、現金でもらっても親に説明して自分の将来の為に 夫に内緒で貯めておきましょう。 そんな男に貢いでいるとぴ主さんの親が可哀想だわ。

メンツ?

041
na
「何百万もする車買ってもらっていて、3000円のお小遣いでメンツって何?」 と聞いてみれば? 冗談です。そんな事言ってしまったら、まさにメンツ丸潰れ。 「親の老後の楽しみなんだから、好きにさせてあげてよ」と お金の問題やご主人の両親の事を引き合いに出さない話し方で、スルーした方がいいかもしれませんね。 しかし、ご主人のメンツって誰に対して仰っているんでしょう。 あなたのご両親?それとも息子さん? そもそも、ご主人もトピ主さんも 平気で親に車を買ってもらう図太い神経をお持ちなのですから この程度の事、相談するまでもないんじゃない?

2000円では…

🙂
板ばさみは辛い
高校生の1ヶ月のおこづかいとして少なすぎませんか? 私の知っている限り5000円前後(携帯電話の料金は別)が多いです。 せっかくのトピ主さんの親のご好意。 甘えても良いのでは? ただご主人としては肩身がせまいのでしょうね。 「主人の親には、金銭的に非常に迷惑をかけられています。 一方私の親は、いろいろ援助もしてくれ、車も2度買ってくれています」 というトピ主さんの説明に、祖父母が孫にわたすおこづかいにさえ 『おれの面子』と騒ぐご主人の気持ちが察せられました。 でも、私がトピ主さんの立場だったら親の好意は受け取ります。 そして、息子には「自分の親から」だとハッキリ伝えて渡し、祖父母にお礼を言わせます。 主人に対しては「孫にお小遣いは年寄りの楽しみだから」とか 「年寄りから楽しみを奪わないで」とかテキトーなことを言って煙に巻き 「でも、礼儀として、たまにでいいから(親に)お礼を言って喜ばせて上げて」と頼み込むと思います。 って、私の場合、『親の好意に主人の反発』のケースはすべて、このワンパターン処理なのですが…。 芸がないですね。(苦笑)

意味が分かりません

041
CANTARE
2000円で我慢させるかどうかって言ってますけど、 それが高校生にとって妥当な額だとご両親が思うなら それでもいいんじゃないですか。 ですが、なぜご両親からの援助がないとお子さんのお小遣いが 5000円から2000円になってしまうのかが分かりません。 お子さんのお小遣いぐらい、ご自分達で全額負担したら? ご両親がどうしても孫にお小遣いをあげたいって言うなら、 それは有り難く頂戴して、お子さん名義の貯金にしといてあげるとか。 高校生のお子さんがいるってことは、 トピ主さんご夫婦もある程度の年齢ですよね? いいかげん、ご両親をアテにするのは止めた方がよろしいかと。。

面子うんぬん言うなら、

😨
にゃあ
実母からは1500円に減額してもらい、残りの1500円はご主人のお小遣いから渡して貰ってはいかがでしょう? それで「ご主人の」面子は立つと思いますが…。 ていうか、私なら「貴方の親からは何もないのに、私の親にばかり援助してもらうなんて!!!私の立場はどうなるのよ!」とキレます。 面子うんぬん言うくせに、車購入の際にはオプションつけまくり…なんて…。 恥ずかしい…。それこそトピ主さんの面子丸つぶれです。

ご主人浅ましいです。

😀
すずむし
トピ主さんが伝えたことは間違っていないと思います。 息子さんに伝えた内容は事実だし伝えて問題の有る事とは思えません。 ご主人、メンツも何も一家の家計からは2,000円しか出ていない訳ですよね。 その上トピ主さんのご両親からのお小遣いも自分の稼ぎからあげてると思わせたいって事ですよね? とっても浅ましいですね。 そんなご主人は一喝しておいて、 息子さんにはトピ主さんのご両親に感謝の気持ちを伝えるようにお話しましょう。

まずは話し合い

041
きらる
月々の小遣いまで祖父母から出てるなんて驚きです。 >オレの面子は、どうなるねん! 面子=自分よりトピ主の親御さんが1000円多く与えてる事、が問題なのかな~、と思いました。 親御さんへは、「大変ありがたいのだが、毎月多くの小遣いを渡すのは教育上どうかと思うので、何かの機会(お正月や誕生日など)に頂けたら充分嬉しいです。 月々の小遣いは私たちで与えますから」と言うか、毎月1000円だけ渡し、残りは誕生日などのイベントにまとめて渡すから、ということを了承してもらうのは如何でしょう。 毎月合計5000円渡す必要があると思うなら、その分の不足分はトピ主さん夫婦から出すということにしては。 まずは夫婦で話し合い結論を出し、その後息子さんとも(もう高校生ですからね)3人で(月々の額など)を話し合い、という段階をふまえる必要があるかも。 その結論を親御さんにも伝えればいいと思います。

そのくらいで?

041
加奈
たった3000円で夫の顔がつぶれる? どんなやわな顔? うちは子供達にうちの親から月に万単位の小遣いがいっています。 お年玉、行事などでは金額がはねあがります。 おかげで私は子どもに小遣いをあげたことはないです。 うちの実家が裕福だからではなくただの孫かわいさでしょう。 孫が他にいないし、小さな生前贈与かも。 子供達は貯金しています。 私(うちの家計に)にも時折り援助があります。 うちが困ってるわけでもなく、結局親の「気持ち」 夫の実家からは何もないです。 でも、夫も私も何も思いませんよ。 夫も子供達が万札を握ってるの見て 「おーい、お父さんにビール買ってくれ~」とか笑ってます。 3000円でつぶれる夫の顔など最初からないも同然。 そのくらいでつぶれていたらうちの夫存在すらなくなります。 小遣いをもらう。 礼を言う。それでよし。 車も買ってもらっておいて「俺の面子」とほざく夫なんざばかです。 面子があるならオプションつけるな、って。 よその夫の悪口言ってごめんなさい。 あまりにも小さい男でびっくりです。 そういう男には 「ごちゃごちゃぬかすな」 と一喝です。

自分たちのできる範囲で

🐱
you
高校生のお小遣いがいくらが妥当なのかわかりませんが、今家計から出せる金額が2千円ならそれで我慢させたらどうかと思いますけど。もし、5千円出せるのなら出してあげれば良いし。どうしていつまでも親掛かりなのか大人として情けなく思います。あなたの家庭でしょ?貰っているお給料の中で生活していくのが当たり前じゃないですか?足らなければ、足りるように生活を考え直せば良いだけの話ですし。

徒歩5分に住んでいる祖母にいつも小遣いもらってました

041
家族全員仲良し
大学生までもらっていました。 稼げるようになってから凄くばあちゃん孝行しています。 近所に住んでいるのに小遣いくれない祖父母って・・・ 小遣いが悪いのではなくて、ご主人と祖父母の関係が良くないのですね。 週末は一緒に食事をしたり、父が作った料理を運んだり、旅行に出かけたり、何をするにも一緒です。(適度な良い関係)うちの長老です。 両親が祖母にいちいちお礼を言うなんて変ですよ。 お礼を言わないといけない関係なら、祖父母からお小遣いもらわないほうがいいですよ。

頼りすぎ

041
mio
まず祖父母から毎月お小遣いを貰っているというのにビックリです。そんな話聞いたことありません。 ご実家に車を二台も買ってもらったり、頼りすぎじゃないですか? 高校生のお子さんには家計から5,000円が普通じゃないかな。

ご主人、おいくつだか知らないけど

😨
ぶひっとな
月々のお小遣いに5千円くらい出してあげればいいじゃん・・・出てくる金額も千円だ、2千円だって、細かいなぁ・・・なんだかな、器の小さそうな男だわ・・・がトピを読んだ正直な感想です。 高校生ならバイトをさせればいいのでは?学校では禁止でしょうか?今は昔(私たちの頃)と違って事情とバイト先によって許されることも多いようです。私がトピ主さんなら息子にそうさせますけど。

2000円では少ないと思います

よぉこ
息子さんがバイトをしているのなら大丈夫ですが、 していないのなら友人と遊びにも行けない金額です。 旦那さんがそこまで気にするのであれば、 5000円は家計から負担し、トピ主さんのご両親にはお年玉や誕生日を いつも以上に奮発した金額にしてもらえばいいのではと思います。 トピ主さんのご両親からの3000円をトピ主さん夫婦からのお小遣いとして 渡すのは絶対にやめて欲しいです。トピ主さんのご両親が可愛そうです。

当たり前でしょう

041
go
我が子の小遣いを自分たちの稼ぎから出していなかったのだから。 5000円はお父さんの稼ぎから。 双方の祖父母にも子供に勝手に渡さないように言うのが親の務めでは? 親が小遣いを5000円渡す選択肢が示されていないのが残念です。 そんなに苦しいの?

どうされるかって言われても・・・

💰
兎駆命
そもそも子どもの毎月の小遣いを両親(義理も含め)に負担してもらおうって考えがないから・・・目から鱗です。 まず、月五千円を自分達で負担するのは無理なのですか? 無理なら経済的に二千円しか小遣いをあげられない旨を息子さんに話し、あとはアルバイトをするなり二千円で頑張るなり、息子さんに選択させれば良いと思います。 選択肢の中で祖父母の泣きつくが挙げられ、祖父母も良しとするなら両親息子共々が祖父母に御礼を言うのが普通ではないでしょうか? 少なくとも、我が家であればそうします。 ご主人が父親の面子を保ちたいのなら、家計から捻出するのが正しいと思います。 そんな事で保てなくなる程度の面子なんて・・・薄っぺらいです。

コメントありがとうございました。

041
かなちゃん トピ主
たくさんのコメント、ありがとうございました。 やはり、親に甘えすぎていたのかも、しれないです。 ただ、義父母の借金返済のため、我が家の家計は苦しいです。 それを実家はみているのが、かわいそうなのだと思います。 でも、親離れを、していきたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

正直に話した方がよいです。

🙂
クオンタム
 今は独立しています。幼少の頃から学生の時までずっと親から一切お小遣いを貰えませんでした。代わり祖父母が与えてくれました。おかげで、オモチャや洋服を買って嬉しかった思い出が沢山あります。もし、祖父母からもお小遣いを貰えなければ、そういった思い出がほとんど無い分けですから、今、祖父母に非常に感謝しています。ボーナスの時には大量のプレゼントを祖父母に贈っています。よって、お子さんには5000円渡して、祖父母からの分も含まれていることを正直に話すことをお勧めします。もしそれが出来ないなら、5000円を親が全て負担するか、もしくは2000円を渡して、足らない分はアルバイトで補わさせるのが良いのではないでしょうか。

クオンタムさんへ

041
かなちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 小遣いは家計から渡してあげられる分を渡そうとおもいます。 実家からの、子供のためにつかってあげなさい。というお金は もう少し子供がおおきくなった時のために、おいておこうとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧