本文へ

孫への借金

レス12
(トピ主 0
041
泣き虫
ひと
昨年の年末、子供22歳をつれて主人の親の所に行きました。 子供は現在働いています。 昨年の夏、義理親から借金の申し込みがあり断りました。(何度もなので) でも子供が見かねて15万円を貸すと言いました。 それで子供が初めて自分で振込みをしました。 しかし、手違いで振り込むことができませんでした。 それから5ヶ月後、年末に主人の親の所で私(親)がお風呂に入っている時 内緒で子供に借金の申し込みをしたらしいのです。 主人は仕事で行けなかったので・・結果15万を子供が貸しました。 その前に義理親に3万円のお小遣いを渡しています。 よく平然として子供に請求できたもんだ!!(激怒) -なぜ分かったかー子供の様子が変でした。 「二度と田舎に行かない!」と言ってるからでした。 追求したら「借用書を渡された」と! 主人に言うと烈火の如く怒り私は泣き・義理親と一緒に 住んでいる義理妹は、逃げましたよ。 もうお金は返ってこないでしょう。 義理の親は見え張りです。 皆様どう思うでしょうか? 自分の一ヶ月分を親に言わないで貸した娘も、悪いですけど・・

ランキング

レス

返ってこないでしょうね‥。

041
八重
困った義理親さん達ですね‥。 しかし、娘さんも、 一度は貸す気でいたのですよね? (振込み失敗とは言え) 烈火のごとく怒るのであれば、御主人、 その時に「そんなことはしなくていい!」 と娘さんに伝えればいいのに。 そしてまたそんな義理親さんたちと分かっていて、 御主人がいらっしゃらないのにトピ主さんたち だけで泊まりで行くのも、不可解といえば不可解です。 娘さんも、その晩のうちにすぐお母様(トピ主さん)に 報告すればいいのに。 あるいは、「母に相談してからにします」といったんは 断るとか。 なんだか、色々な事が不可解です。 御主人が烈火のごとくお怒りなのであれば、 15万円は義理親さんたちへの手切れ金ということで (手切れ金にしては安いですけどね) 御主人から義理親さんたちに話してもらい、 今後一切のつきあいを断つ。 15万円は御主人から娘さんへ返してあげればよろしいのでは ないでしょうか。 この際、一番の要となるのは御主人なのかなと感じました。

私なら、こう考えます。

😨
ぷれみあ
まず、感情論として。 孫に借金を申し込む祖父母なんて、信じられないと思います。 お手紙なり電話なりで「今後のお付き合いはひかえさせていただく」と旦那さんから言ってもらえばいいでしょう。そして、その後は疎遠にすることです。 次に、法律的な観点から。 相手は借用書を渡してきているわけだから、これは立派な契約です。 22歳といえば成人です。貸借契約は成人同士なら有効でしょう。 たとえ感情的に納得いかなくても、娘さん本人が自ら貸すと言ったのだったら、その後の結果や後始末は娘さん本人に任せるべきでしょうね。いい勉強したと諦めるか、あくまで取り立てるか。 最後に、親として取るべき態度。 「お金を貸すというのは、その人間関係を壊す事である。お金を借りる人はお金に困っているから借りるのだ。だから、返ってこないことが大半だ。貸すのであれば、あげても惜しくない金額をあげるつもりで貸しなさい。」 という、マトモな世の中の法則を教えてあげて下さい。 だいたい、一番最初に娘さんが「15万貸す」と言った段階で、それぐらいのこと親が言うべきでしょうね。なぜ止めなかったのですか? 貸してからでは遅いですよ。

個人的な意見ですが・・・

🙂
透子
恐らく、お嬢さんは祖父母から「お父さん、お母さんには絶対に言わないで」と口止めされた上で、お金を無心されたのだと思います。(後、様々な泣き落としも言い含められたと思われますが) お嬢さんには勿論、悪気などなかったはずですし、おじいちゃん、おばあちゃんが喜ぶことをしたいと思っただけだったと思います。お嬢さんも今回の件で、例え、身内であってもお金の貸し借りをすることは後々、災難を招くことになると思い知ったはずですし、どうか、お嬢さんをお責めにならないでください。 それにしても、呆れた話ですね・・・まだ22歳のお孫さんから十五万ものお金を借りるなんて・・・トピ主さんのご主人が激怒されるのも当然です。

子供子供って、22歳なんでしょ?

041
働く子供
貴方の子供、義親の孫であることには違いないでしょうけど、 22歳で働いていたら、立派な大人ですよ~~。 ・夏に、親の態度を見るに見かねて15万貸すことを約した。 ・手違いで振り込めなかった。 ・祖父母に言いくるめられて貸してしましった。 本人が、二度と田舎に行きたくなくなる程、後悔されている ようですが、全て娘さんの自己責任だと思います。 >自分の一ヶ月分を親に言わないで貸した娘も、悪いですけど・・ 「親に言わないで」だけ余計ですよ。 22歳で働いていたら一人前の大人ですから。 しょーもない祖父母のことは、ほっといて、娘さんには 良い勉強になったと考えて頂きましょうよ。 ・軽々しく、お金を貸す約束をしてはいけないこと。 ・約束してしまったら、振込みに失敗しても相手は期待してしまうこと。 ・たとえ身内でも、お金を貸したら返ってこない覚悟をすること。 ・自分にとって、1ヶ月分の給料の重みをよく知ること。

今回だけは返金を諦め、義理親との親戚付き合いをもうやめること

🐤
雲母☆
 身内同士、しかも祖父母(トピ主さんの義理親)が孫娘にお金をたかっているというのは全く関心しませんね。娘さんが祖父母に貸したお金は、もう戻ってこないだろうと思います。今回だけは「高い授業料」と思って、諦めるしかないでしょう。ですが、これが今後も続くことのないようにしなければいけません。  祖父母の子供である貴女のご主人から、今後一切孫娘への借金はやめるよう、きつく言ってもらうことが肝心です。  おそらく、金にだらしない祖父母のことですから、今後も同様の請求が娘さんにあるかもしれませんが、もうそういう人たちとはいくら身内とは言っても距離を置くことです。こちらから、のこのこ出かけていく必要はありません。  いい年して間違ったこと・常識に欠けることをしていて、自らの誤ちに気がつかない祖父母たちには本当に困ったものですが、もうそれぐらいの年齢になりますと、生来のだらしない性格は死ぬまで直りません。  断絶も覚悟で、今後一切の付き合いをやめることですね。  けっして妥協はせず、心を鬼にしないと、貴女の家庭内まで引っかきまわされ、ますます泥沼になっていくことだろうと思われます。

お金を貸すということ

041
ゆうきうさぎ
お金を貸すということは・・・。 お金を払って、自分からトラブルを引き寄せる行いです。 知らないうちに保証人にされて何千万の借金背負ってるかもね。 取り返しが付かなくなってから気がつくのでしょうね。 貴方も子供も。

詳細がわかりにくいですが

🐷
かなぶぅ
家族間の経緯を他人に説明する場合、もっと解り易く書いて頂かないと何が何だか理解し難いです。 去年の夏の時点で、送金を失敗した時に、トピ主ご夫婦は娘さんに対して 絶対にお金を貸さないように釘を刺して置かなかったのですか? >「二度と田舎に行かない!」と言ってるからでした。 >追求したら「借用書を渡された」と! 娘さんがトピ主さんと祖父母の家を訪れた時に 直接お金を渡し、借用書を貰ったと言う事ですか? 口約束で返済の約束をするよりも きちっと借用書がある方が良かったと思うので、娘さんの怒る理由が解りません。 >主人に言うと烈火の如く怒り私は泣き・義理親と一緒に 住んでいる義理妹は、逃げましたよ。 ご主人は実両親に対して怒ったのですか? それとも娘に対してかな? それでトピ主さんが泣いた理由は何? 義理妹が何故逃げるの? この借金に関わりがあるのですか? 娘さんは優しい性格で 断れなかったのでしょう。 だから余計に 親が先に予防線を張って置けば良かったと思います。 「孫にまで借金の話をするな!」と ご主人が予め実両親に言うべきでしたね。

そういう人はいまさら治りませんので…

るーさん
「貸さない」決意・「断固として断る」勇気を、こちらが持つほかありません。 「なんで貸してくれないの??」「必ず返しますから‥」と、相手にいかに執拗かつ巧妙に食い下がられても、断ること。それが肝心です。 (お金の無心をする人は、決まって口がうまく・話が長いので、なるたけ短くキッパリと断るのが良策) 何を言われても、「貸したら負け」なんです。 お嬢さんにはお気の毒ですが、「ひとつ大きな勉強になった」事と思います。 今後、誰かほかの人から小額なりとも借金を申し込まれたとしても、「警戒心」を抱ける人になったことでしょう。 ですが、「勉強料」と言い切るには、酷な金額なので・・ お嬢さん宛の借用書をトピ主さんが引き取られ、お嬢さんには返金して差し上げては??

そんなにかわいそう?

😨
あんり
私なら15万も親に何も言わず、その親(祖父母)に貸したりしませんが。 22歳、もうオトナです。 大人のお嬢さんが自分で考えて、自分で貸した。 しかも借用書もきっちり向こうはくれてるんですよね? 貸したものは返ってこないことが多いことを身をもって経験するか、 嫌な人間になって祖父母を脅すくらいの勢いで請求しにいくか。 それもお嬢さんが考えることです。 しかし、トピ主さんがお風呂に入っている間に15万貸せる、ということは日ごろそのくらいの金額をお嬢さんは持ち歩いているんですか?それとも貸してあげようと思って持っていったのでしょうか? 後者ならお嬢さんが怒るのは筋違いというものですよね? いずれにせよ、自分の親のことなのに烈火のごとく怒るだけのご主人。 そんな義親のところに娘をつれて泊まりに行ったトピ主さん。 親のことだというのに逃げる義妹。 大人がしっかりしないから、そういう目にお嬢さんはあったのですね。 貸してくれという義親が悪いのではありません。 盗むわけではないのですから。 貸すほうが悪いのです。

続きです。

041
泣き虫
色々な意見ありがとうございます。 義理親のお金の借りる理由が世話になった人の親戚が 亡くなりどうしても15万送りたい、ありえない金額です。 娘が祖父母に夏に貸すといったのは小さい頃良くしてもらっていたからです。 昔はお金もあり、その頃の生活が抜け切れていません。 段々お金も無くなり借りるほうに転化していきました。 夏の時点でお金を借りられなかった義理親は、誰かに借りて昨年の月末が返済期限でした。 夏の時点で、借金の申し込みを断った私たちの電話を娘が聞いていて 一度だけならということで、その場は収まりました。今回どうして怒ったかは もう歳だしどうしても来てくれと言われたからです。 夏から何もなかったので、私と娘は田舎に行きました。 義理親は娘が一人になるのを待っていて、あらかじめ用意していた 借用書に捺印して渡したそうです。お風呂に入っていた時間は夜ではありません。 前の日に田舎についた時間が遅かったので娘が朝入り私もという感じです。 お金はコンビ二に行き手渡しです。もう成人していて娘の判断が甘いのは ごもっともです。その後は修羅場です。

臭いコメントです

041
いつも匿名
これを機会に、優しい娘さんを叱り飛ばさず、身内へ回ったお金で済んだからまだ良かったが、例え成人している貴方の人生上とはいえ、身内の間柄ゆえに一言、「両親と相談させて下さい」と言って欲しい。と、 励ましてあげて下さい。 良い勉強になった相手が見ず知らずの詐欺師でないだけ、良かったと思います。先々ご不安はありましょうけど。 そしてご主人とトピ主さんが分裂することなく、この義父母を注意して見守りましょう。それしかございません。

「いつも匿名」さんに同意です

😨
☆子
優しい娘さんに育ちましたね。 孫に無心するとは、なんとも腹立たしいことですが、娘さんにとっては、祖父母を想ってのことだったのでしょう。 どうか、事を荒立てず、娘さんの気持ちを尊重してください。 これは、ご主人が間に立って解決すべき問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧