本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したら友達を家に招けないのでしょうか

結婚したら友達を家に招けないのでしょうか

レス45
(トピ主 0
041
カナミ
ひと
結婚10年。子供も小学生でやっと落ち着いてきました。 今まで育児の合間に昔からの友達に会ってましたがせいぜい年に2回程度しかあえませんでした。一緒に外でご飯を食べることが多かったのですが、週末子供が友人宅に行って昼間の数時間留守になることがあるので、その時間(午後1時から1時間程度)友達にうちに来てもらってご飯でもご馳走しようとしたら、夫から激しく反対されました。 子供が出来る前は夫や私の友人がくることもありました。 夫の留守中のときは私がご飯を作って友達にご馳走していました。 今回、夫が在宅中なので、夫は反対するのだと思います。 たしかに週末寝ているかテレビを見ているかで、家にいる夫には友達の訪問はイヤなのだろうと思います。 でも、夫の部屋にテレビもありますし、夫は自分の部屋にいればいいのではないかなと思いました。一時間程度ですし。 夫も子どもも週末にいない時はないし、私は平日働くようになったので、 もしかしてこのままずーっと友達を家に呼んでご飯食べたりできないのかなあと思うと悲しくなりました。 私は新しいメニューなど考えるのが好きだし、料理も好きです。 部屋も片付けてます。 友達、呼びたいなあ・・。 夫からは非常識と言われました。

ランキング

レス

友達の家にいけば?

🐤
逆はどうだね
そんなにダンナが嫌がっていて自室に閉じこもられているような家に 招待されてもお友達だって行きたくないと思います。 逆にあなたがお友達の家に行って一緒に食事をつくるのじゃ だめなの?

なにそれ!

😡
kyoko
人を家に招くこと、妻の友人と会うこと、確かに嫌がる人もいるので、トピ主さんかわいそうだなあと読んでて思いました。 けれども、 >夫からは非常識と言われました。 これを読んで、怒りに変わりました。 非常識? なんだ、その言い草は! なにがどう非常識なのか説明してみろ! じゃあ、おまえの言う常識はなんなんだ! いまどきホームパーティする家なんてたくさんありますよね。 にこにこして、ホスト役を演じてくれる旦那さんも珍しくありません。 私の友人には、友達と集まって夕食を作り、そこへ帰ってきた旦那さんが合流してみんなと一緒に食事をして、旦那さんはその後自分の好きなことをしてくつろぎ、女だけでまたおしゃべりに花を咲かせる、というおうちもあります。 嫌がる配偶者に配慮せずに友人を家に呼ぶのは非常識かもしれないけど、友人を家に招くのが非常識なんて、聞いたことありません。 それにしても、昼食時に1~2時間程度友達を招くのすら嫌がるなんて困った人ですね。 旦那さんは完全にごろごろ派なのでしょうか? 旦那さんが留守のときを狙うしかないですかね。

それはお宅の事情

🎶
晴れ!!
我が家はよべますけど、夫在宅の時は 夫も知ってる友人をよびます。 夫が全く知らない友人は、夫不在の時に よぶようにしています。

ご主人が邪魔なの?

🐱
お布団猫
非常識とは思いませんけど「私の友達が来るからその間自分の部屋にいといたら?」みたいなのはナシだなあ。 自分がお友達呼んで料理を振るまい楽しく過ごすのに、ご主人は部屋から出られず一人でご飯食べるんでしょ? 気を遣ったつもりかもしれないけど、逆だったらカチンと来ませんか? 「俺の友達呼んで手料理ご馳走するからお前はその間自分の部屋にいたら?」って言われたら…あからさまに邪魔にされてる感じですよね。 トピのタイトルもなんかずれてる気がします。 悲しいのはご主人も同じだと思いますよ。

平日休む

🐱
みけねこ
簡単です、友達の都合の良い平日を聞いておいて トピ主が仕事をその日一日、いや、半日・・・? お休みにすればいいのです。 休日、ゆっくり休みたい夫を部屋に追い込んで、自分の友達と家で食事なんて・・・ 非常識とはいいませんが、もう少し旦那様に配慮してもバチは当たらないと思うのです。

自宅でくつろげないのはちょっと・・・

041
しろ
たま~になら、非常識とまで言って反対しなくても・・・とは思いますが、ご主人の気持ちわかります。 個人の性格ですので、気にならない方もいらっしゃると思いますが、私も自室にこもって気を使うのって疲れます。トイレにも行きたくなると思うし・・・。 それに、招かれる立場で考えても、お邪魔した家にご主人がいらっしゃるとなると、早く帰らなければと気を使います。 でも、会いに行って、たった一時間で帰らないといけないのも辛いです。 招かれる方の立場で考えても、ご主人在宅の日は、せめて外でお会いになる方がいいと思います。

ん~~

041
おみず
何が非常識なのか、意味がわかりませんね。 まぁ貴重な週末、家でのんびり誰にも気兼ねなく過ごしたい気持ちもわからないでもないですが、たかだか1時間程度のことですよね。 別にご主人が、お茶入れたりおもてなしをしなければいけないわけじゃなし。 お友達の方から、週末お邪魔していい?と言ってくるのであれば、少し非常識かなとは思いますが、トピ主様のほうからお誘いしようと思ってるんですよね? ご飯でもご馳走ということは、お昼を食べるって事ですよね。ご主人は、自分も顔出して一緒に食べなければいけないんじゃないか・・って思ってるんじゃないですか?いちいち気を使うのが面倒なんでしょう。 ご飯時間は避けて、もう少し時間を後にして、お茶ぐらいにしてみたらいかがでしょう。それならご主人はそこまで気を使わないかも。

そんなことない

041
ゆきち
当方40代娘2人持ちです。私としては旦那が非常識に見えますよ

ヘンな夫。

🐷
さつま
毎週のことだったら嫌だけど たまに奥さんの友達が1時間程度くるのが何故非常識なの? 意味がわからない。 私にしたらご主人が非常識です。 うちは私の友人を呼んで、夫が料理を作ったりホスト係もしてくれますよ。 もちろん逆もありますし。 ちなみにもし友人宅に遊びに行って、ご主人が居ることわかってるのに自分の 部屋に籠り、挨拶もナシだったとしたらその友人宅には2度と行きません。 気分が悪いからではなく、嫌がられているのが判るから失礼だと思うので。 大変失礼ですが、○○の穴の小さい男ですねー

何故今?・・・誰に気遣うことなく出来る時が来ます

041
obasan
私だったら、何も夫が在宅の時に自分の友人を招いてお食事はしませんけど・・・。 ましてや、1時間でしょ! わざわざご友人にトピ主宅へ来ていただくのでしょう? そんな時間制限の中で楽しくお食事が出来るでしょうか? ご自身の手料理でもてなしたいという気持ちはわからないことはありませんが、でも、何故「今」なのでしょうね!? 但し、非常識ではないと思いますが。 私がトピ主さんの友人だったら、今の状況の中でのお誘いは迷惑に思います。 ご主人がお留守の時になされば宜しいのではありませんか? トピ主さんのお料理美味しいのでしょうね。

悲しくなる?方法はいくらでもあるのに。

🙂
imabe
あなただけの家でないのだから ご主人が嫌がるのなら、在宅中は呼ぶのはやめたほうがいいです。 お仕事年に1、2度だけ平日休んで、呼ぶ。 お店で友人と待ち合わせて食事して帰ってくる。 方法はいくらでもあるのにその閉塞感はなに?

どこが非常識??

041
さらさ
ご主人は人嫌いですか? 自宅に他人が入るのが嫌? 確かに気は遣うかもしれないけど、たまにならいいじゃん…と思います。 非常識じゃなくて、ただ単に自分がヤダってだけな話ですよね。 うちの夫は初対面でも子連れでも、一緒に歓迎してくれますよ~。 話に入ってきたりするのでなるべく夫がいないときに来てもらいますけどね(笑)。

非常識です

041
パトラ
結婚後もお友達を家に招く事自体は 非常識だとは思わないです。 同居家族皆が同意しているのであれば。 でもご主人が嫌だと はっきり意志表示しているのに そのご主人を自室へ追いやってまで お友達を呼ぼうとするのは非常識です。 というよりガワママです。 家とは家族が安心して休んだり 寛いだりする場所ですから そこに家族の意に反して一方的に 人を呼ぼうなどとは 私はとても思えないです。 諦めて他の場所で会ってはどうですか?

自分で考えたら

041
さゆ
主人が週末に友人を連れてきたら嫌だなあ 何もしなくていいから部屋にひっこんでてくれたらいい、なんていわれたら、、邪魔ってことかと気分は悪いです。 「非常識」とは思いませんが、お互い思いやりがないなと思います。

非常識・・かも。

🍴
20代主婦ですが、まだ小学生だった頃に母からよく「お家の方(友達のお父さん)がお休みの日には、お家にお邪魔してはいけません。」と言って躾けられてきました。 それは毎日仕事で働いて疲れているお家の方のお休みの日を邪魔しちゃいけないという意味でした。 ましてや、トピ主さん、旦那さんが同意していないのであればお外で会えば良いじゃないですか。

外で会う

🐱
masa
週末はだんなさんも家で寛いでいたいでしょうから お客様が来られるのは気を使いゆっくり休めないのだと 思います。 だんなさんのご友人を招いて、おもてなしするような 機会があればお互い様の部分もあると思いますが たとえ1時間でも部屋にいるのは窮屈ではないでしょうか。 私は友人と会う時は、外で会っています。 家を訪問するとなるとお土産に気を使いますが 外で会うのは、その心配もなく 準備も片付けもなく気楽です。

私も迷惑

041
コンコン
人それぞれでしょうけど、他人、1時間程度、といっても隣に住んでいる人なら1時間程度で帰るかも知れませんけど、わざわざ交通時間をかけて、本当にジャスト1時間で帰りますか? 家は私も夫も友人は呼びません、家にまで呼んで雑談したいと思いませんし、連れ合いに嫌な思いさせてまで呼ばなくたって、外で会えばいいのではないですか、私も夫の友人にこられるのは迷惑です。

同情します!

041
ふとん
そんな男と結婚したくないです!ってごめんなさい。 でも、一時間くらいの話でしょ?しかも毎週じゃないのに、、。 ちょっとくらい一人で出かけることもしたくない、部屋でうだうだすることも嫌なんてありえません。 奥さんの幸せを尊重できない男だと思ってしまいます。毎週ならもちろんきついかなと思いますよ、でも多少の妥協はしてくれてもいいでしょと思います。普段、家事、仕事も頑張ってるんだから、自分だけが週末好きなように過ごしたい、そして家族もそれに合わせるべきなんて考えは言語道断です! 私なら、嫌な理由を説明してもらい、納得できないなら断固闘うくらいの問題です。 手料理を友人にもてなしたいという趣味を否定されるわけですから。外に出てご飯すればいいという考えには同意できません。外でご飯と家で手料理でもてなすというのは、自転車通勤とバイク通勤の違い、バスケとテニスの違い、、くらいの差が(うまく表現できませんが)あって、別物ですから。 旦那さんは友人を家に招きたいとは思わないのですかね?旦那さんをホームパーティ好きに変えるようなんか手があるといいですね。応援してます!負けないでください!!

そうだなあ・・・

🐤
なぎさ
トピ主さんが非常識だとかいうことは別として…。 ご主人、今回在宅中という意味はどういうことなのでしょう。 意味がよくわかりませんが。 とにかくご主人は今トピ主さんのお友達に来てもらうことには 反対なのですよね? しかも年に2回くらいしか会えないってことは、家に来てもらうのも 時間がかかるのではないでしょうか?そんなにしてまで来てもらって たったの1時間で帰ってと言われたら、私だったら「?」と思います。 まあ、せめて2~3時間はゆっくりしってってと言ってもらえる おうちにお邪魔したいです。お友達のほうから押しかけるわけでは ないですから。 お料理をお友達に食べてもらいたい気持ちもわかりますが、 今じゃなくても、きっといつかそういう機会はできますよ。 私にもおもてなし上手な友達がいますが、お昼から夕方くらいまで お宅にお邪魔してますよ。ちなみに車で1時間くらいかかります。 まあ、何年に一回くらいですが。それにお子さんももう成人して いらっしゃいます。だんなさんがいらっしゃると、両方に気を遣うの がイヤなので、だんなさんがお仕事の日に呼んでくださいます。

違うような

041
おみず
トピ主様は別に、ご主人を部屋に追いやってるわけではないと思うのですが・・・・。 別に、いつも通りリビングでテレビでも見ててくれたらいいけど(もしくは一緒にご飯?)、ご主人の方が嫌がるので、それならば自分の部屋でテレビ見てれば、気使う事ないからいいじゃない、ってそういう意味なんじゃないかなと思いますよ。 トピの本文からは、私はそう読み取れました。

私には経験がない(招くのも招かれるのも)

041
りえ
「夫の在宅時」に「夫の知らない(あるいは親しくない)友人」ですよね。 私は招いたことも招かれたこともありません。そもそも主人が家にいる休日には友人と会うことはめったに無いのですが、家に招くとなると一大事です。主人は家でごろごろするのが大好きですし、招かれた友人も落ちつかないと思います。 どうして外での食事では駄目なんでしょうか。 平日にお休みをとってお友達をお招きする、という案はどうですか?

大変ですね

🙂
きのこ
お友達を呼ぶって言ったってそんなに頻繁じゃないですよねぇ? だとしたらその日くらい協力してくれても良いのにって思います。 妻の楽しみの為に協力してくれる気持ちすらない事が悲しいですね。 旦那さんは会社の人やお友達を呼んだりしないのですか? もしあるとしたら、不公平ですよね。 どうしても文句を言われるなら、旦那さんのお出かけする週末を狙って計画してはいかがでしょう。 旦那さんが外でお友達と遊ぶとか、そう言う日なら文句は言われないのでは?

夫をどこかに派遣するか平日に

041
すももも
うーーん。うちでも実家でもそれは非常識なことです。 母親が友達を呼ぶ時は平日でしたね~。(午前だけの仕事の時とか休みの時とか) 土日や父親の休みの日に母親の友達が家に来るなんて、一切無かったです。 私も仕事をしている時は有給取った時だけ招きます。 でも、遠方からわざわざ友達が週末にやって来るという特殊な時ならば、旦那さんに少し遊びに出かけてもらってはいかがでしょうか? 本屋さんとか映画館とか、うちなら半日ぐらいならブツクサ言いながらでも極力してくれそう。 逆に週末に頻繁に旦那さんのお友達がお昼を食べに来たら鬱陶しくないですか? 「部屋にこもってたらいいよ」と言われたって、一応顔出して挨拶しなければいけないし、色々気を使うし…

わがまま…と思う。

041
もちもち大福
トピ主さんがご主人の立場ならどうでしょう?快諾できますか? 私も家ではくつろぎたいのでご主人の気持ちわかります。他人がいるとやっぱり落ち着かないので。 そういう人からすると、『わがままだな~、ここは自分の家でもあるのに!』って思っちゃうかも。ご主人のいない時限定で呼ばれては?

ケンカ中の言葉だよね

041
まりこ
この件で、どういう会話が有ったのかが分らないので、旦那さんが「非常識だ」と感じるやり取りが有ったのだと、思いますけども。 全くの他人から見れば、それもこの文面だけ見れば「そんなに非常識かなぁ?」とは思いますけどね。 旦那さんが、今神経を使う仕事で疲れているとか、妻が平日働く事で週末は妻とゆっくりしたいとか、何か思う所が有るのかもしれません。 二人とも落ち着いたら、ゆっくり話してみてはどうですか? お互いに誤解が有るのでは、ないですか?

面倒な旦那さん

041
ゆりゆり
たまに1時間程度なら、旦那さん出かけてくれてもいいのに・・・。 出かけるのは面倒でも、他に部屋があるなら、他の部屋でくつろいでてくれればいいのに・・・。 休みだからって言っても、休みの日は絶対に家でゆっくり休まないと死んでしまうとかってわけじゃないだろうし。 出かける週末だってあるんだろうし。 なんだか面倒な旦那さんですね。 友達と外で会うのもいいですが、なんだかゆったり出来ないですよね。 たまには自宅で友達と話したい気持ちすごくわかりますよ。 料理も得意で振る舞いたいタイプの方なら余計でしょうね。 そのくらい嫌な顔しないでほしいですね。。 「今週末、Aちゃんをお招きしようと思うんだけど・・・」 「じゃぁ俺はどっか出かけておくよ。楽しんでねー」 こんな会話が普通に出来る夫婦がいいですね~。

1人で住んでいるわけではないので

🍴
kurumin
同居家族が嫌がるのならば、やめたほうがいいと思います。 外で会えばいいんじゃないですか?

迷惑です

041
いるか
非常識とまでは言いません。 が、同居している家族がイヤがっているのに、わざわざ自宅に呼ぶ必要はないと思います。 何故、外で会うのではいけないのですか? 正直、私だったら、平日仕事をしていて週末くらい家でゴロゴロとのんびりしたいと思っているところに、夫の友人が訪ねて来たら迷惑ですねぇ。 口には出して言いませんが、配偶者が在宅している休日に、家に上がりこむ友人の品性を疑うのは事実です。

それは別に

041
花火
非常識かどうかというよりもご主人とトピ主さんの考え方の違いってことじゃないでしょうか? 夫が「いいよ」と言ってくれるタイプなら問題のないこと。 ただトピ主さんのご主人はそういうタイプじゃないってだけだと思います。 >今回、夫が在宅中なので、夫は反対するのだと思います。 まさにこれでしょう。 ご主人は「家に友達を呼ぶこと」自体を反対しているのではなく「自分が在宅中に友達を呼ぶこと」を嫌がっているだけのこと。 いくら「自分の部屋にいればいい」とはいえ、お客さんが来ているというだけでいつものようにリラックスは出来ないと思います。 逆にもし私がその状態でトピ主さん宅に呼ばれてもゆっくり話は出来ないです。 自分がいるからご主人が部屋から出て来れないなんて落ち着かない。。。 それだったらよっぽど外でランチでもするほうが気楽です。

招かれたくない。

🐴
sacra
DINKS4年目です。 共通の友達は夫が在宅の時に2人でおもてなししますし、 夫と面識のない友人は、夫が不在の時に、私一人が出迎えます。 わざわざ、夫と面識のない友人を、夫に紹介する目的でもないのに 夫の在宅時に招いたりはしません。 お互いに、気疲れするのが目に見えているではないですか。 私だったら、歓迎してないご主人が在宅してらっしゃる友人宅には招かれたくないです。 しかも、人の気配はするのに、リビングには出てこない、とか 挨拶だけで自室に閉じこもってしまう、とかだと、とても気を遣ってしまいます。 居心地も悪く感じてしまうでしょうね。 ご主人が不在の時にお招きすれば良いと思うのですが、 お友達もカナミさんも、予定を合わせられないほど多忙なのでしょうか?? ご自分が"友人を招けない"ことだけに固執してらっしゃるようですが、 招かれたお友達のことには考えが及びませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧