本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族と一緒にご飯を食べないゲームばかりの夫

家族と一緒にご飯を食べないゲームばかりの夫

レス26
(トピ主 5
041
ゆう
ひと
結婚2年目、二十代後半の夫婦、6ヶ月の子供がいます。
今回皆様にアドバイス頂きたいのはゲームばかりしている夫が家族と一緒にご飯を食べないということです。

私は食事は家族一緒にするという家庭で育ってきました。
そこで今日一日あったことをみんなで話したり、食後はみんなでテレビを観てくつろいだり家族との時間を大切にしてきました。

夫の両親は夫が生まれてすぐ離婚しており、義母が女手一つで夫と義姉を育ててきました。
夫の実家にはダイニングテーブルがありません。
夫は小さい頃から家族で一緒に食卓についてご飯を食べたことがないそうです。
今も夫の実家に行くと義母は料理はしてくれますが、一緒に食事をしたことはありません。
「好きなものを好きなだけよそって好きなときに食べてね。」といい、自分の分を持って部屋に行ってしまいます。

夫も小さい頃から一人で部屋でゲームをしながら食事をしていたようです。
なのでいくら私が「ご飯は一緒に食べよう。」と言っても「ゲームが終わらないから今はいらない。」とか「自分の部屋で食べる。」とか「好きなときに好きなように食べたい、別に食事を一緒にしなくても家族の時間は他で持てばいい。」と言います。
運よく一緒に食べたとしても会話もそこそこでかっこむように食べてまた部屋にゲームをしに行ってしまいます。

子供の離乳食も始まったので、子供には家族で一緒に食事をする楽しさを教えてあげたいと思うのですが、夫にいくら言っても伝わりません。
それぞれ育ってきた家庭環境があるから夫には「これが普通だ。」「これが正しい。」という言い方は極力避けています。

夫が納得して気分よく食卓について家族一緒に食事をするためには私はどうしたらよいでしょうか?
どのような言葉や態度が有効的なのか恥ずかしながらまだ分かりません。

ランキング

レス

仕方がないので

🐤
minichan
あなたと子どもさんが,ゲーム部屋へ行き,3人で食べる。 または,ゲーム機をリビングに置く。

ご主人が食卓に着いたら

041
pina
お子さんと一緒に小躍りするくらい喜んでみたらどうでしょう。 「やっぱりパパと一緒にご飯食べるとものすごくおいしいよね!」 とか 「パパはやっぱりカッコいいねえ。食べてる姿も」 「一緒に食べられてうれしい。楽しい」 とか、とにかくおだてていい気分にさせる。 毎回言葉を変えて。 そうすると、「食卓に座るとなぜかいい気分」になったご主人はそれが癖になり、毎回食事の時は必ず定位置に・・・。 ってな調子に、うまくいけばね。 要は犬の調教と一緒(ご主人、犬と一緒にしてゴメンね)ってこと。ここに座るといいことあるゾ、みたいに習慣づけると良いですね。

トピ主です

041
ゆう トピ主
minichan様 レスありがとうございます。夫にも「一緒に食べたければ部屋に来ればいい。」と言われました。一度食事を持って行ったのですが、たくさんのゲーム機・キーボードやドラムセット・パソコンも何台もあってとにかく狭い部屋にガチャガチャものがあって私たちが食事をするスペースがありません・・・。 それらがリビングにやってきても狭い家なのでそれだけでリビングが埋まってしまいそうです。 困ったものです・・・。 pina様 私もおだて策が有効なのではないかと思い、試みてみました。 しかし夫にとって食事とは彼の優先順位の下位にあるようで、いくら「私はあなたと一緒に食事をすることが本当に楽しい。」「娘もあなたがいる時はよく食べてくれるよ。」と言っても「それはよかった。」で終わってしまうのです。 娘がもう少し大きくなって「パパと一緒に食べたい!」とか言うようになったら変わってくれると信じたいです。 でもこんな生活ももう2年してしまってるので彼自身それ自体に重要性を感じていないように思えます・・・。 夫を調教。まさに大切だと実感しました。

ゲームは一日何時間くらい?

🐤
一児の母
ご主人はお仕事されていると思いますが、帰宅してから寝るまでの間、 どのくらいをゲーム時間が占めているのでしょうか。 また、ご主人が熱中されているゲームは、インターネットにつないだ パソコンでやるゲーム(オンラインゲーム)でしょうか? もしオンラインゲームでしたら、いわゆる依存症の状態になっている 可能性もあるかと思いまして。。 アルコール依存や、ギャンブル依存、などと同じように、ゲームも 依存性があることが近年問題になっています。 また、一緒に食事をとらないことを問題とされていますが、食事時 以外でも、家族とコミュニケーションをとるより、ゲームのほうを 優先している状態なのだとしたら、かなり根の深い問題ですね。

う~む。

🐤
minichan
再度レスします。 もう試されていたのですね。たいへん失礼しました。 ご飯のこともそうですが、ゲームばかりされているご主人って子育てに参加されているのでしょうか? (相手が子どもではないのでゲーム機を取り上げるとかは難しそうですが)「○時間まで」とか約束してもらうのは無理そうですか? 色々と、じっくり話し合うしかないのかもしれませんね。

困りましたね

🐱
青い影
このような問題の家庭ってよくあるようですが ただでさえなかなか解決しないのに、ゆうさんの場合さらに難しいように思います。 一つ気になったのは 「それぞれ育ってきた家庭環境」 これって 食事を一緒にしないでゲームは論外だと思うし 一般的な事を正せないのなら 我慢するしかないと思いますよ でも、少し案を考えてみました。 1.女性の涙って効果的かもしれません ゲームしてる部屋に入り 黙って泣いて 何か言われたら  涙を流しながら 「お願い 一緒に食事したいの」とか言ってみる 冷たい返事が来たら ゲームの問題と言うより人格の問題かも 2.駄目で元々 義母さんに悩みを話してみる。 万が一 私は甘やかせて育ててしまったようね とかなれば注意してもらえますよね。 3.旦那さんが一目置くような方はいませんか? たとえばゆうさんのお父さんに 言ってもらう。

無題

041
JIN
>別に食事を一緒にしなくても家族の時間は他で持てばいいと言います。 ということらしいですが、家族の時間を他にもっているのなら 別にいいのでは? トピ主さんがお子さんと一緒に食べるだけではダメなのですか? 夫が単身赴任をしている家庭や夫の帰宅が遅い家庭がありますが それもダメなのでしょうか? 家族で食事を一緒にしなかった人はどのような問題があるのでしょうか。 問題があるから、食事する必要があるので、当然答えられると思いますが…。

おだて作戦だめですか・・

041
pina
実は私も寝食忘れてゲームに熱中した時期がありまして・・・。 それはもう、吐くほど。 でも、アレは生産性が全くない事に気づき、ばかばかしくなってやめたというか飽きたというか、そういう経歴があります。 ゲームで得たものと言ったら、コツコツやれば大抵の事は達成できるんじゃないかという根拠のない妙な自信。 それで、ピアノとか絵画とか習ったりしてある程度まで上達もしました。 ご主人もゲームは生産性が全くないむなしいものと、気付けば良いのですが。こればっかりは本人次第ですからね。 調教、めげずに続けてください。時間はかかってもいい方向にむかうと思います。

基点がずれているから

🐤
横路
ゲーム禁止レベルでは意味がないですね 旦那さんにしてみれば皆で食卓を囲むという経験がないため、常識でも、必要があることでもない それゆえ、全く罪悪感がない 逆に考えてみてください 着替えは全てトイレの中でしてくれ、トイレの外で着替えないでくれ これを旦那さんからどのような言葉でお願いされたら言う通り実行しますか 旦那さんが今感じているのは、上の着替えの例を読んだとき感じたことと同じだと思います なんだそれ、意味無いじゃん 効率的じゃないよ なんでそんな事まで指示されなきゃならんのだ この沸き上がる疑問を乗り越えられる言葉を探してみてください

食事って大切だと思う

冷凍みかん
「何をどう食べるか」よりも「誰とどの様に食べるか」が大切じゃないかな? 家族揃って食事をするって、大切だと思います。 同じ時間、同じ家に居るのに、父親だけ別室で食事をするなんて良くないよ。 家族の絆って、毎日の食事で深まって行くんじゃないかな? 両親が楽しく食事をする姿を通して「命を戴く有難味」とか「感謝の心」とか学ぶんじゃない? 50年近く生きてきて、沢山の家庭を見てきて、崩壊した家庭も沢山知っていますが。 どの家庭も家族揃って、楽しく食事をするってことに拘ってなかったようでした。←これだけは、絶対と言えます。 中には、食卓テーブルすらない家がありました。びっくりしました。 そういう家庭って、家族が何をしてようと、どんな状態だろうと、興味がなくなるんじゃないでしょうかね。 1つ提案なのですが。 夫が帰宅したら、お風呂や食事が済むまで、ゲーム禁止を言い渡しましょう。 守れなければ、離婚も辞さないという覚悟で、話し合いましょう。

慣れだと思います

041
もも
他人の身についた生活習慣に対する考え方を変えるのって、自分のそれを変えること以上に大変ですね。 旦那さんの考え方を変えるのは、とりあえず保留しておきましょうか。 まずは、焼き肉でも鍋でもラーメンでも良いです。みんなで同時に食べないと美味しくないメニューばかりにしてしまいましょう。 そして旦那さんに、何分後に食べられるか最後の仕上げ前に聞いておきます。この聞くタイミングや聞き方が難しいですが。 しばらくは多少、食事の時間がずれてしまいますが、離乳食完了までは、お子さんだけ少し早めでも構わないと思います。少し時間をかけて、みんなでテーブルを囲むことを習慣にしてしまいましょう。 何ヶ月かそれを続ければ、それが旦那さんにとっても習慣になっていくかもしれませんよ。うちの夫は改善しました。

トピ主です

041
ゆう トピ主
一児の母様 まさにおっしゃるとおりのオンラインゲームです。 実は結婚前はオンラインのカードゲームでギャンブルをしていたんです。 月に2~3000円ほどだったのですが、それでも私は嫌だと伝え、それはきっぱりやめてくれました。ギャンブルをやめてからオンラインゲームにはまるようになり・・・。実母からは「何もかもダメダメ言ったら男の人は疲れちゃうよ。」と言われ、しばらく黙っていたらものすごいのめり込んでいきました。 まさに依存症という感じです。 minichan様 再レスありがとうございます。 私がちょっと近所まで買い物に行ったりする時に一緒にお留守番してくれたりするのですが、自分はゲーム、子供はその横でちょこんとバウンサーの乗せられた状態・・・。気が向くとあやしたり、お風呂に入れてくれるのですが、全てはゲームの進行具合という感じです。「○時間まで」と言っても「うーん、今は分からないなー」という感じで聞く耳持たずです・・・。

トピ主です

041
ゆう トピ主
青い影様 やはりこれって一般的な事ですよね。こんな生活をしているとだんだん感覚が麻痺してきそうです。 1、女の涙 喧嘩した時に泣きながら食事のことも含めて伝えたことはあります。 その時は「自分が悪かった」と反省するのですが、数日後にはまたケロッと元通りです。 2、義母 そもそも義母の食事の意識が夫と同じ感覚なので「ゲームばかりしてて食事も一緒にしないんですよー」と伝えても「それは困ったものねー」と言いつつどうとも思ってないような感じです・・・。 3、一目置く人 実家に一緒に帰る時などはみんなで食事をして夫もそれなりに楽しそうにしているのでうちの両親もそこまで深く心配せず「いずれはゲームに飽きるわよ」と様子を見ましょうともう2年です・・・。 JIN様 実は私もそれを考えていました。私がそこまで食事にこだわる理由は何なのだろうと。一緒の家にいて、別々の所で食事をするという事、自分が作って盛り付けたものを一人で食べるという事、ただ単に私が寂しいというだけで自分の理想の家族像を夫に押し付けているのかもしれないですね。

トピ主です

041
ゆう トピ主
pina様 再レスありがとうございます。 私は女姉妹だった為ゲームで遊んだ記憶がなく、夫に「このゲームはこんなに楽しい」と説明されてもチンプンカンプンです。夫としては私も一緒にゲームをして欲しいようで、私も少しは歩み寄るべきと思い、簡単なゲームを教えてもらったりしました。しかし全く楽しさが分かりませんでした・・・。pinaさんは自分自身で気づかれて、新しい事に目が向いたという事なのですね。それが私の理想です。夫にも「周りに言われたから」ではなく「自分で決めた」としてゲーム依存から抜けて欲しいです。 横路様 そうなんです。まさにおっしゃるとおりなんです。 なぜ私が一緒の食事にこだわるか・・・まず夫はそこから理解が出来ないので、私に意地悪したいとか意地を張ってるとかではなく、本当に必要性を感じてないのだと思います。 乗り越えられる言葉が見つかって少しでも夫に届くようにがんばります。

トピ主です

041
ゆう トピ主
冷凍みかん様 私も冷凍みかんさんと同じ考えです。食事って「楽しいもの」だと教わって育ってきた私からするとやっぱり今の状況には疑問を持ってしまいます。 子供が大きくなって「なんでパパは一人で食べてるの?」と言われてから慌てて修正しようとしても無理な気がして、今から焦ってしまっている次第です。 お酒も飲まず、タバコも吸わず、外食もせず、買い物もせず・・・。 他に趣味が見つかってくれればと思うのですが、インドアな為難しそうです。 ゲーム禁止令はもう何度となく発令され、そして破られています・・・。 もも様 本当に身をもって痛感しています。 好きで結婚した相手とはいえ、一緒に生活していくと生活習慣や考え方に違いが出てきますね。 「保留にしておきましょうか」という言葉になんだかほっとしている自分がいます。 自分だけが鼻息荒くして焦って・・・というから回りに私自身も疲れていたのかもしれません。 自分の意見ばかりでなく、夫の生活スタイルに合わせてみるのも一つの家族の形ですよね。私にも努力が必要。夫の協力も必要。肩の力を少し抜いてみます。

妥協しつつ・・・

041
naomi
リビングにゲーム機を置いてみては? うちはゲーム機とPCを主人の部屋に置いたら別居状態になるとわかっているので、最初からリビングに設置しました オンラインゲームをしていた時は、かなり妥協してやり過ごしました。 ゲームの合間に食べやすいように丼ものにしたり… 主人だけ食事の時間をずらしたりもしましたけどね。 部屋にこもりっきりになられるよりは、リビングで一緒にすごしたかったので…。 ちなみに、主人はオンラインゲーム(FF11)5年はやってましたよ。 主人の食事の為に、私がその間操作していた事も有。 今は、流石に大人になってきたのと子供の事も考えてか 一緒に食べる事がほとんとです。(飽きてオンラインゲームをやめたのが大きい)

長年の習慣

🐷
うさ
長年の習慣ですから今さらムリなんでしょうね… 私も家族で晩ごはんを食べるのは当たり前の習慣としてやってきたので トピ主さんの言うことは本当によくわかります 旦那さんの場合、一緒にご飯を食べる楽しみがわからないんだと思います 私も今は一人暮らしなので、実家に帰ると食事が楽しく ついつい食べ過ぎてしまうんですよね(笑) たまには私の希望も聞いてほしい!普段はゲームを優先しているんだから! とお願いしてみてはいかがでしょうか?週一回でもいいと思います あんまりゲームばかりでは、お子さんも諦めの境地に達するのではないかと心配になってしまいます

寒い季節になってまいりました。お鍋の季節です。

💡
お鍋のマ~チ
さあ、これからが本番。お鍋の季節です。 材料を少しづつ入れながら、ふうふういって、熱いお鍋を家族で囲んで 「いただきます。」 さあ、これならご主人も、着席しなければ夕食にありつけません。 料理がへたでも大丈夫。 野菜を洗ってざくざく切って、お肉や魚と煮込むだけ。 昆布のだしをとっておけば、なおさらおいしくいただけます。 さあ、さあ土鍋を用意して。ガスコンロに乗せて。 明日の晩からお鍋の夕食に変えることにいたしましょう。

食事を囲まないのは家族と言わない

041
気球
食事を囲まないのは家族ではない。 それをハッキリ夫に言いましょう。 別々に食べるのはタダの同居人です。 一緒に食べられないなら実家に帰る、と別居に踏み切りましょう。 そのくらいしないと考え直さないですよ。 ちょっとやそっと言った程度で治るような習慣ではないですから。 甘い顔していたら何も変わりません。 子供のためです。腹をくくって鬼になりましょう。

お父さんと一緒に夕ご飯を食べると…

041
みみ
家庭の幸福度がアップするそうです。 というか、夕飯は一番家族の会話、団らんに適している時間だという アンケート結果を見たことがあります。 それから、規則正しい生活というのは子供のためでもあります。 子供は楽な方にすぐ流されますので 「ご飯の時間にご飯を食べなくていい」のは何より魅力的です。 結果、将来自分勝手で時間を守れず、集団行動が苦手な子になります。 お父さんがゲームしているのに何で自分だけは ご飯の時間を守らなきゃダメなの?と聞かれたらどうしますか? それにしてもトピ主さん家は食堂じゃないんだから ご飯の時間にご飯を食べないのは作ってくれた人に失礼ですよね。

問答無用だと思いますけどね。

041
よるくま
いろいろ考えているうちに2年経ってしまわれた感じですが 「行儀が悪い」 そのひと言の問題なんじゃないですか? 相手を尊重することも大事、男の人に「あれダメこれダメ」はだめ。 そんな理屈もよくわかりますが 「行儀」というのは、理屈よりも優先される問答無用のルールです。 それを守れてこそ、社会(家庭も社会です)で認められる大前提。 トピ主さん、忘れてませんか? しかも、何かをしながら、ましてや食卓に着かないなんて 作った人(生産者とトピ主さん)に対するこれ以上の侮辱はありません。 まず義母さんからしておかしいことを再認識すべきです。 2年前の生活スタート時にそれが徹底できなかったのは痛いところですが お子さんのために二人で頑張りましょう。 「しつけ」は人の骨格になって心を支えてくれるもの。 冷凍みかんさんも書いてらっしゃいますが 食習慣がぐだぐだの家庭に問題が多いのは事実。 しつけを受けていない子は精神的な問題を抱えがちです。 現にご主人だってあきらかに「依存症」ですよね。 トピ主さん、頭ごなしに怒っていいんですよ!!

とまどいますよね

🐶
こさめ
ご主人は、トピ主様と同じく、以前との生活の変化にとまどわれているのではありませんか? ゲームに没頭することや、一人で食事するなど、以前と同じ行動をとることで、バランスをとっているのかもしれませんね。 ギャンブルをキッパリやめたり、お子さんの面倒をみたりされてる事から、生活を拒否しているわけではなさそうですし。 まだ馴染めないだけのように感じます。あまりトピ主様の感覚にこだわりすぎると、ご主人のご実家の事情を否定しかねませんし、相談されたお義母様もお辛いかもしれません。 個人的には、もも様の意見に賛成です。少しずつ習慣づけてみられては? うちには、ゲーム好きで一人暮らしの長かった夫がいますが、お互いが生活の変化にとまどっている事を前提に(私は大家族)少~しずつ歩みよりました。 明るい変化があるといいですね。

タイミングも大事。

🐧
ダイヤ
結婚10年目、子ども7歳、オンラインゲーム歴8年の夫がいます。 うちも家族と一緒にご飯を食べません。食べられません。 オンラインゲームは、食事だからと抜けられないんです。 食事休憩とかある時は別ですけどね。 出産前に半年ほど一緒にやったので仕組みはわかっています。 一緒に組む人たちが休憩を取る時間、解散する時間はおおよそわかるので、 支度するときに「あとどのくらい?一緒に食べられそう?」と、確認します。 それが1時間以内ならそれにあわせて作りますし、 例えばお昼ご飯なのに解散時間が夕方とかなら一緒には食べません。 家族一緒に食べた方がいいと、 夫はよくよくわかっていますが、できません。 ですから、一緒に食べたいと思っていない人なら、 なおさら厳しいでしょう。 うちではタイミングが合う時だけ一緒に食べます。 唯一の趣味、息抜きがゲームなのに、 それを奪ったら息抜きできなくて欝になるだろうと思ったからです。 わが家では一緒に食べられないのがデフォです。 でもゲームが原因で離婚した人は夫の周りにいますから、 人それぞれですよね。

私ならキレそう

😑
はなこ
私なら問答無用でゲームを破壊しそうです。 一緒に食べなきゃ美味しいか不味いかも分からないし、ゲームしながら食べるのって作った私に対して失礼! うちの夫は命を頂いている事に感謝しなさい、作ってくれた人に感謝しなさいという考えなのでTVもつけさせません。 でも子供から学校の話を聞いたり、仕事の話や私も今日何を買っただの他愛のない内容ですが家族の会話があって楽しいです。 私は意地悪なので、ものすごく不味い夕食にするもしくは嫌いなものオンパレードをワザと作って渡す攻撃にでるか または部屋に持っていった数分後、ブレーカーが落ちる位家中の電気を使いまくる攻撃をするかと思います。 後は外食の頻度を上げる。 辞めると約束させて、破った翌日は有無を言わさず外食!を繰り返すとか。 でも日曜日だけはOKとか、私達が寝た後はOKとか妥協案は提示します。 それだけが唯一の楽しみなら全面禁止も酷かなと思うので。 子供が父親と関わる時間て絶対的に少ないですから、帰宅後2~3時間位は家族団欒して欲しいですよね。

もしMMORPGでしたら

041
似たような経験あり
効果があるかどうかはわかりませんが、ご主人が遊ばれているオンラインゲームがRPGでしたらゲーム内で仲の良い友達がいると思われます。 家族とご飯を食べる時間を犠牲にしてまでゲームを遊ぶことがいいか悪いかをゲーム内の友人たちに相談されてみてはいかがでしょう。 ご自身では操作が難しいと思いますので、ご主人にこういうことをゲーム内で聞いてみて欲しいと提案してみて下さい。 ご主人にゲームをしているのを見ていてもいいか聞いて、大丈夫でしたらちょっと大変ですけど雑談になった時タイミングを狙って切り出すのが効果的だと思います。 子供が大きくなる頃にはご主人も変わるかもしれません。 今はご主人抜きでお子様と美味しくご飯を食べればいいと思います。

どこまでが許容範囲か…

041
匿名
男性です。私の育った家庭では男性陣の食事のスピードがかなり速かったです。通常5~10分程度です。そして食事が終わったら即、勉強、風呂、ゲーム含めた遊びとさっさと次の用事に移るという感じでした。 例えばこんな感じで一緒に食事をしてもそれが5~10分でもトピ主さんは大丈夫でしょうか? 一つの例ですが、ゲームに家族の時間が取られるのが嫌なのか、食事をゆっくり一緒に出来ないのが嫌なのか、両方かもしれませんが問題点を整理されてみてはいかがでしょう。 後、上でもちょこっと触れましたが、これがゲームではなくご主人や大きくなったお子さんが今はしゃべってる時間よりも仕事や学校の勉強が大事だから、とさっさと席を外してしまった場合はどでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧